Реклама 18+

Мальорка. Новые мечты

Примера возвращается на Балеарские острова! Реалу и Барселоне придется вновь лететь на Пальма-де-Мальорку, и делать это предстоит не во сне, а наяву. После золотого периода в истории Мальорки, включившего в себя 15 лет успешного выступления в рамках Примеры, несколько сезонов в медалях и Кубок Короля, островной клуб стал жертвой системного кризиса. После ухода Матео Алемани с поста президента клуба, Мальорку начало лихорадить. Некогда крепкий середняк Примеры в один миг превратился в аутсайдера Сегунды. Балеарцам предстояло пережить тренерство Карпина и смену владельцев клуба, что в итоге вылилось во вполне ожидаемый вылет в Сегунду Б в 2017 году. Когда казалось, что бесконечная тьма готова поглотить солнечный остров, явился спаситель…

…Главный тренер (главная звезда и главный актив клуба) – Висенте Морено.

Висенте Морено

Молодой специалист уже успел привлечь к себе внимание испанской публики своей работой в Химнастике, а после выхода Мальорки в Примеру, Висенте Морено может стать главным откровением этого сезона. После завершения игровой карьеры, большая часть которой была связана с одним клубок – Хересом  (андалусийцы однажды даже смогли отметиться попаданием в Примеру), уже через полгода Висенте Морено оказался на тренерском мостике родной для себя команды. Дебютный сезон был достаточно успешен, и Херес смог финишировать на комфортном 14 месте турнирной таблицы испанского пердива. В середине сезона 13/14 Висенте Морено подписал контракт с Химнастиком из Таррагоны, выступавшем на тот момент в Сегунде Б. После чего выдал умопомрачительную 10победную серию на финише сезона, и затащил Настик в зону переходных матчей. В играх за повышение таррагонцам не хватило совсем чуть-чуть, в финальной битве против Льягостеры, отыграв большую часть матча в меньшинстве, футболисты Химнастика пропустили решающий гол на 92 минуте. На следующий сезон, чтобы не усложнять себе жизнь, Висенте Морено занял первое место и вывел свою команду в Сегунду. Фактически тем же самым составом, без серьезного усиления, в первый же год в Сегунде Химнастик занял 3 место и претендовал на повышение, но в стыковых матчах дорогу в Примеру им закрыла Осасуна. Быстро осознав, что дальнейший прогресс в Химнастике не возможен, Висенте Морено не побоялся сделать шаг назад (чтобы потом сделать два шага вперед), и отправился на Балеарские острава. В первый же год он с легкостью вывел Мальорку в Сегунду, а на следующий сезон опять же без серьезных изменений в составе занял 5 место в чемпионате, и в драматичном противостоянии с Депортиво за повышение, отыграв гандикап в 2 мяча, вернул большой футбол на острова.

Теперь давайте обратимся к составу Мальорки и поймем, что это абсолютно тренерская команда. Многие футболисты не то что в Примере никогда не играли, но даже на уровне Сегунды ничего сверхвыдающегося не демонстрировали. Своим успехам они обязаны своему энтренадору, именно с ним многие игроки нынешнего состава двигались к Примере через Таррагону и Мальорку.

Вратари – Маноло Рейна/ Микель Парера (оценка 5/10)

36летний Маноло Рейна в основном путешествовал между Сегундой и Сегундой Б, вслед за главным тренером проследовал по маршруту Химнастик – Мальорка. Здесь он демонстрировал лучшие цифры в карьере в среднем по пропущенным мячам. Последний раз был замечен в Примере в сезоне 10/11, когда в Леванте подменял уругвайца Густаво Мунуа.

Микель Парера 23летний уроженец Балеарских островов, имеет считанное кол-во матчей за основную команду.

Защита – Лумор Агбеньену - Раильо, Хиско Кампес, Вальент, Александар Седлар - Хуан Састре, Фран Гамес (оценка 6/10)

В прошлом сезоне на левом фланге обороны зажигал воспитанник ФК Кито Первис Эступиньян. Быстроногий эквадорский защитник отвоевал себе место в стартовом составе у Сальвы Руиса, и успел отметиться 3 голами и 2 результативными передачами по ходу сезона. В итоге Сальва Руис вернулся в родную для себя Валенсию, а Эступиньян, чьими правами владеет Уотфорд, отправился в Осасуну в аренду на 2 года. Мальорке пришлось полностью менять левый фланг защиты, из Спортинга взят в аренду Лумор Агбеньену. По своим характеристикам ганский футболист похож на своего эквадорского предшественника. Лумор уже успел попутешествовать по Европе, помимо Португалии он пытался проявить себя в Турции и второй немецкой Бундеслиге.

Центр обороны представлен опытными футболистами. За надежность защитных редутов в первую очередь отвечает Раильо, который несколько раз отметился появлением в Примере в составе Эспаньола. К нему в пару балеарцы приобрели Александар Седлара у польского Пяста. В 2016 году серб даже вызывался в национальную сборную. Помимо центра обороны Александр может сыграть на фланге защиты и подняться в полузащиту. Словак Марчин Вальент, ранее арендованный у итальянской Тернаны, подписал полноценный контракт с Мальоркой. Молодой игрок также достаточно универсален как его сербский коллега, и способен сыграть в опорной зоне. 36летний Хиско Кампес, знакомый Морено по Химнастику, до сих пор в строю, но времени на поле проводит не так много.

Справа в защите играет интересный молодой воспитанник Хуан Састре, его может подменить Фран Гамес, который до 25 лет играл только в любительских лигах.

Полузащита – Идрииссу Баба, Марк Педраса, Дани Родригес, Сальва Севилья, Хосеп Сенье, Алеиш Фебас (оценка 6/10)

За непроходимость центра поля в Мальорке отвечает Марк Педраса, помогает ему молодой ганец Идрииссу Баба, временами сюда из центра обороны может поднять и словак Вальент. Организаторские функции игры возложены на Дани Родригеса, воспитанника Депортиво, который лишь к 30 годам смог выйти на уровень Сегунды и провел 2 полноценных сезона в подэлитном дивизионе. За креативное мышление в игре отвечает седовласая голова Сальвы Севильи. Многим болельщик испанского футбола этот полузащитник запомнился своей игрой за Бетис, а в марте 2014 года случился каламбур, которого все так долго ждали. В игре 1/8 ЛЕ в дерби между Севильей и Бетисом полузащитник огурцов забил гол в ворота команды, однофамильцем которой он является. Более того стоит добавить, что в молодом возрасте полузащитник находился в системе Севильи. В прошлом сезоне Сальва стал главным распасовщиком команды, на его счету 9 результативных передач. И в свои 35 он готов к возвращению в Примеру. Для усиления обоймы на Мальорку в качестве свободных агентов прибыли Хосеп Сенье и Алеиш Фебас. Хосеп когда-то сидел на скамейке в Сельте, и за два сезона сыграл 2 десятка матчей в Примере, но в основном был востребован только в Сегунде Б. Воспитанник Кастильи Алеиш Фебас неплохо зарекомендовал себя в Сегунде, выступая за Альбасете и Сарагосу.

Нападение - Аридай, Лаго Джуниор, Анте Будимир, Абдон Пратс, Пабло Чаваррия, Алекс Аллегрия, Александар Трайковски, Игор Златанович. (оценка 6/10)

Главный бомбардир команды камерунец Лаго Джуниор может сыграть и на левом фланге и в центре нападения. В свои 28 лет он выдал лучший сезон в карьере, забив 11 мячей и добавив к этому еще 8 результативных передач. Висенте Морено и Лаго были вместе в Химнастике, правда, на Мальорке камерунец оказался раньше своего тренера. Аридай Кабрера футболист с нестандартной техникой, полезен на любом из краев атаки. К своим 30 годам играл в основном в низших лигах, а Висенте Морено доверил ему место в основе команды Сегунды. Проведя первый полноценный сезон на таком уровне, Аридай своего тренера не подвел, отблагодарив его вполне приличными 7 голами и 5 передачами. Анте Будимир, который так и не смог заиграть в Серии А, пришел этой зимой в аренду из Кротоне. Хорват получил место в основе и забил 6 голов во втором круге чемпионата. Неудивительно, что Мальорка в итоге выкупила его за 2 млн. евро. Абдон Пратс, потеряв место в старте, стал своего рода джокером. Свою результативность он смог сохранить, даже успешно появляясь на поле со скамейки запасных, помимо всего прочего Абдон забил самый важный гол в сезоне - 3й победный в ворота Депортиво.

Самое серьезное усиление как качественное, так и количественное Мальорка получила в линию атаки. Один из лидеров Реймса Пабло Чаваррия составит серьезную конкуренцию Аридаю, аргентинец помимо центра нападения способен сыграть справа. Один из лидеров македонской сборной и итальянского Палермо Александар Трайковски попробует свои силы на Пиренейском полуострове. Молодой серб Игор Златанович увеличит балканское представительство в группе атаки. Несущий радость своей фамилией Алекс Аллегрия использует еще одну попытку закрепиться в Примере. После Бетиса найти свою команду Алекс пока не может. Во всяком случае, жизнь на Балерских островах скучной точно не будет.

Перспективы – борьба за место в середине таблицы (прогноз – 10 место)

На первый взгляд ничего выдающегося от островного коллектива ждать не стоит. Состав достаточно заурядный, игроков имеющих серьезный опыт выступления на уровне Примеры в команде очень немного. Но Висенте Морено уже не раз доказывал, что способен слепить симпатичную команду из любых имеющихся подручных материалов. К следующему вызову и очередному прорыву в карьере он готов. В его подчинении пестрый коллектив, много разноплановых футболистов. Есть возможность перестраиваться и менять игру, как внутри одного матча, так и по ходу всего сезона. Игроки верят в своего тренера, и для многих из них это последний шанс добавить ярких красок в свою карьеру. А бьющееся сердце Иберостара будет гнать команду вперед.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая ЛаЛига мира
+16
Популярные комментарии
Турку Финляндия*
+2
Успехов Мальорке
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+