19-летняя замена Смолову. Кто он?

Главный тренер ФК &quout;Краснодар&quout; Мурад Мусаев

В воскресенье в первый полноценный сезон отправляется Мурад Мусаев. Кто будет играть в атаке «Краснодара» – главный вопрос начала чемпионата из стана «быков».

Тренер молодёжи 

В прошлом сезоне одним из самых ярких моментов краснодарского футбола стал матч Юношеской лиги УЕФА против мадридского «Реала». Пришелся он на окончание зимнего перерыва. Люди соскучились по футболу и на матче юношеского турнира полностью забили прекрасный краснодарский «Колизей». 

«Быки» проиграли, не совладав с нервами в серии пенальти, проиграв все три дуэли вратарю мадридцев. Но сам факт успешной игры в этом турнире не мог не радовать простого краснодарского болельщика. 

Затем случилась отставка Шалимова, и к удивлению многих Сергей Галицкий не стал искать тренера со стороны. Кто-то это воспринял, как смена курса, ведь в эти же даты босс «Краснодара» продал главное детище в лице «Магнита». Кто-то наоборот, как идеальную схему интеграции продуктов Академии во взрослый футбол. 

В любом случае, чтобы это ни было, посмотреть на первый полноценный сезон Мурада Мусаева будет очень интересно.

Лучшие бомбардиры Юношеской лиги УЕФА 

Турниру, в котором «Краснодар» собрал аншлаг на матче с «Реалом» всего лишь пять лет. Далеко идущие выводы делать пока сложно. Так сказать, материала и статистики недостаточно, но всё-таки можно отметить, что первые два лучших бомбардира турнира уже заявили о себе во взрослом футболе. 

Стартовый турнир сезона 2013/14 годов выиграла «Барселона», в финале разгромив «Бенфику» 3:0. Лучшим бомбардиром стал Мунир, забивший 11 голов. Уже на следующий сезон он дебютировал в Ла Лиге. Заиграть в составе «Барселоны» невероятно тяжело, поэтому молодой нападающий отправился по арендам, сначала в «Валенсию», затем в «Алавес». 

Всего же на счету 22-летнего форварда за четыре сезона 20 голов в Ла Лиге, а также 10 голов в кубке Короля. Трансферная стоимость первого лучшего бомбардира в истории турнира оценивается в 12 миллионов евро. 

Доминик Соланке

Следующий турнир выиграли англичане, а точнее «Челси». Лучшим бомбардиром стал Доминик Соланке, забивший на гол больше Мунира. В карьере этого молодого бомбардира тоже не обошлось без аренды – в голландский «Витесс». А также еже состоялся переход из «Челси» в «Ливерпуль». 

Доминику всего 20 лет, к этому возрасту он успел стать лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира, а также забить порядка десяти голов в профессиональном футболе. Трансферная стоимость оценивается в 10 миллионов евро.

Лучший молодой нападающий России – Иван Игнатьев

Иван Игнатьев 

К чему эта отсылка к европейской молодёжи? В составе «Краснодара» тоже есть лучший бомбардир Юношеской лиги УЕФА. Иван Игнатьев в прошлом сезоне забил 10 голов и превзошел всех европейских сверстников. Попутно успел дебютировать в российской премьер-лиге, а также в еврокубках. Дебюты оказались успешными. В дебютном матче чемпионата России забил победный гол в гостевом матче против «Ахмата». Во второй игре в Лиге Европы забил «Црвене Звезде». 

Казалось бы, форвард есть, осталось научиться его использовать. Но Игорь Шалимов с очевидной подачи Сергея Галицкого не решился делать ставку на молодого нападающего. Как можно держать лучшего бомбардира последних сезонов на скамейке? Ведь трансферная стоимость Смолова резко бы упала от просиживания на лавке, а надежда на выгодную продажу долгое время сохранялась. 

В итоге, после того, как главный актив команды вернулся в состав, молодежь стала проводить гораздо меньше времени на поле. В итоге, сыграв всего четыре матча в РПЛ, Иван имеет в активе два забитых гола и голевую передачу. «Быки» же в этих матчах не проигрывали.

Фёдор Смолов

Проблемы Фёдора Паненки 

С прошлого сезона многое поменялось. Провалив чемпионат мира, Смолов перестал являться главным активом «Краснодара». Представить, что сейчас найдется покупатель, способный предложить внушительную сумму за переход Фёдора #прямосейчас, я не в состоянии. А, следовательно, теперь краснодарским боссам абсолютно всё равно на трансферную стоимость нападающего, так как в конце сезона контракт заканчивается, и команду он может покинуть бесплатно. А стало быть, держать его на поле нет никакого смысла. Свою надобность главному тренеру он должен доказывать на тренировках, при равной конкуренции. 

Сможет ли он морально пережить неудачно пробитый пенальти в матче с Хорватией вопрос философский. Ответить на него может только сам Фёдор. Предсезонные сборы он практически пропустил. Пока молодежь наигрывалась, Фёдор отдыхал. К тренировкам вернулся в понедельник. До старта чемпионата слишком мало времени, а значит стартовые туры будут играть партнеры. 

Ставка на Игнатьева

Надеюсь, что Мурад Мусаев сделает ставку на Игнатьева, а Ивану удастся воспользоваться представившимся шансом. И без уходов по арендам, характерным для молодых талантливых бомбардиров, сразу заиграть в российской премьер-лиге.

 

Фотографии: ФК «Краснодар».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
+148
Популярные комментарии
kazbek.sultanbek
+117
Парень талантливый, но, когда сравниваешь лучших бомбардиров ЮЛЧ, не надо забывать, кому забивать эти форварды. Ваня забил Кайрату 5 в матче со счетом 9:0 и Гонведу 4 в матче со счетом 8:0, и всё это в квалификации. Соланке и Мунир забивали почти во всех матчах, в т.ч. во всех матчах плей-офф, и в выигранных финалах.
Redmurza
+31
Удачи земляку! Судя по сборам, Мусаев реально ему верит. Хочется, наконец, хорошего русского форварда
Филипп Митяков
+29
Ага... Грусть тоска от этого, особенно с учетом того, что Сычев в 19 лет уже отжигал. Измайлов в 19 лет уже был лидером Локо. Билялетдинов в 19 провел полноценный чемпионский сезон. Т.е. был период, когда доверяли и они играли, и хорошо играли.
Ответ на комментарий kazbek.sultanbek
Завидно бывает, смотришь на другие чемпионаты, в том числе и топы, дают шанс и 17-летним заиграть в основе. У нас двадцатилетний парень выйдет в половине матчей на замену, всё, это кандидат на лучшего молодого игрока сезона, потому что других нет.
alkur94
+15
Краснодарцы ждут Ваню в основе!)
кубанец23регион
+10
Матчи с Кайратом и Гонведом это не квалификация, это плей-офф по пути Чемпионов! Кайрат и Гонвед, также как Краснодар это чемпионы своих стран в этом возрасте. Казахи так вообще грозились пройти Краснодар тогда, всё расхваливали какая крутая академия у Кайрата
Ответ на комментарий kazbek.sultanbek
Парень талантливый, но, когда сравниваешь лучших бомбардиров ЮЛЧ, не надо забывать, кому забивать эти форварды. Ваня забил Кайрату 5 в матче со счетом 9:0 и Гонведу 4 в матче со счетом 8:0, и всё это в квалификации. Соланке и Мунир забивали почти во всех матчах, в т.ч. во всех матчах плей-офф, и в выигранных финалах.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+