Реклама 18+

Жертвы расизма, спартаковские таланты, копчёный Фримпонг, отрезанные уши. Ганский след в русском футболе

Первый домашний матч команда Станислава Черчесова проведёт против сборной страны, сыны которой запомнились российскому болельщику. Правда, далеко не всегда футбольными свершениями. Вспомним всех ганских легионеров РФПЛ, большинство из 15-ти оставили в нашей стране действительно яркий след.

Баба Армандо Адаму

Вот уже много лет любители настоящей борьбы на поле жалуются, что футбол стал бабским видом спорта. Но вряд ли эта трансформация началась с приездом в Россию нападающего Баба Армандо Адаму. Парень, которого назвали явно с прицелом на будущую футбольную карьеру, вряд ли бы добрался до нашей страны, если бы в 2001-м во время сборов в Эмиратах его бы не приглядел Анатолий Байдачный. Причём Баба настолько приглянулся тренеру, что тот после своего ухода из "Черноморца" (за который игрок так и не сыграл из-за вызова в сборную и травмы) перевёз ганца в "Ростельмаш".

Игра Адаму за нынешнего гранда российского футбола привлекла киевское "Динамо" (украинцы отказались от его приобретения) и Юрия Сёмина, правда, в "Локомотиве" Баба долго не задержался: клубы он менял как Поль Погба причёски. Слёзы с Лекхето после золотого матча с ЦСКА, а потом "Аль-Наср", "Динамо" Минск, ФК "Москва", "Крылья Советов"... Самарский этап карьеры был последней и самой яркой гастролью Бабы Адаму: он забил за "Крылья" 3 мяча в Кубке УЕФА, в том числе и в легендарном матче с "АЗ".

 

После домашней победы 5:3 всё шло замечательно: Баба забил этот изумительный гол ножницами уже на 15-й минуте, но удалился на 70-й, после чего самарцы пропустила 2 роковых мяча от команды Луи ван Гала.

 

Ещё гола Баба добавил в чемпионате. Особенно ценен был гол "Амкару" на 80-й минуте: та победа в 28-м туре позволила "Крыльям" не вылететь из Премьер-лиги в год развала великолепной команды начала нулевых. Ещё немного попылив в 2006-м, африканец укатил в Турцию, а оттуда - на родину, откуда высовывался в "Амкар" и украинский "Ильичёвец" только на просмотры.

Лоуренс Аджей

Не пугайтесь, про каждого из ганских футболистов чемпионата России мы так подробно, как о Бабе Адаму, рассказывать не будем. Тем более что про Аджея рассказывать особо и нечего: переходу в "Спартак" в 2001 году предшествовал заезд на просмотр в "Баварию", но даже красно-белым Аджей не пригодился: выход на 70-й минуте в матче с ЦСКА - это всё, чем запомнился ганец перед отъездом в "Арминию". Не считать же 9 матчей за дубль.

Принс Амаоко

В том же 2001-м в Россию пожаловал ещё один ганец, уже опытный 27-летний полузащитник Принс Амаоко. И российская карьера сложилась у него успешнее, чем у "Аджея": за "Сатурн" он провёл 60 матчей. Только вот обидно, что в легендарной драке с игроками ЦСКА в 2004-м он участия не принял: за основной состав он, по сути, перестал играть после чемпионата-2003, а с "армейцами" схлестнулись другие горячие парни.

Последняя новость об Амаоко неожиданно пришла в 2011-м: футболист, завершивший карьеру, вроде бы напал на хозяйку бара, из которого уволили его родственника. И даже отрезал ей ухо.

Эммануэль Осей Куффур

Участник Кубка Африки-2002 в том же году стал игроком "Анжи", но в Дагестане закрепиться не сумел, как и где-либо ещё за пределами Ганы. Всего 5 матчей за махачкалинцев.

Баффур Гьян

"Динамо" первой половины нулевых - один из самых безумных проектов в истории русского футбола. В 2004-м туда занесло и выступавшего за чешский "Слован" Гьяна. Не сказать, что он показывал божественную игру, но, в отличие от многочисленных звёзд того "Динамо", в России он задержался. После успешной аренды футболиста выкупил "Сатурн". Гьян числился в команде до конца 2008-го, хотя статистика нападающего выглядит как-то скудно: 2 гола в 36 матчах. Калечил вратарей ещё до того, как Веллитон сделал это мэйнстримом. И ещё когда футбол комментировал Григорий Твалтвадзе.

 

За младшего брата Асамоа Гьяна на легендарном для Ганы ЧМ-2010 Баффур болел будучи игроком ганского клуба: игрок был вынужден вернуться на родину из-за травмы, которую у него обнаружили в астанинском "Локомотиве".

Ларри Кингстон

К слову, ещё один брат футболиста, игравшего за Гану на Мундиале-2010. Кингстон пополнил "Крылья" в 2004-м году, по ходу самого успешного сезона в истории клуба и помог Соузе и партнёрам творить красоту на поле, выжигая всё в центре. Выжигая настолько, что из-за дисквалификаций провёл в 2004-м всего 3 игры. На тогда ещё полном "Металлург" Кингстона прозвали "питбулем" за его динамичный и жёсткий стиль игры, любя же называли "Ларик".

Вскоре после поражения "Крыльев" от "Терека" в финале Кубка и начала развала той команды Ларик перебрался как раз в "Терек" (говорят, что узнав об уходе из "КС", Кингстон плакал), после вылета грозненцев - в "Локомотив". По утверждению Кингстона, именно в период выступления за "Локомотив" Андрея Аршавин назвал его обезьяной.

Илиасу Шилла

Защитник съездил на чемпионат мира в Германию и вроде бы заинтересовал многие солидные европейские клубы, но согласился на хорошие условия "Сатурна". Бедняга провёл в Раменском 3 года и около 30 матчей, после чего был выставлен клубом на трансфер. Вскоре Шиллу ждал новый удар судьбы: России доверили право проведения ЧМ-2018:

"Решение дать России ЧМ-2018 было ошибкой. Расизм – язва этой страны. Я играл там три года, и это было непросто. Я был там в прошлом месяце, и в стране не прилагают достаточно усилий для решения проблемы", - заявил игрок, последним клубом которого был армянский "Импульс".

Квинси Овусу-Абейе

Наверное, про этого парня уже всё сказал Валерий Карпин.

"Самый талантливый футболист среди тех, кого тренировал? Могу выделить троих: Макгиди, Квинси Овусу-Абейе и Марко Асенсио. Квинси мог обыгрывать, мог бежать, мог бить, мог отдавать — он мог делать все. Другой вопрос, что он этого не делал"

Другой вопрос - почему? Может быть, поэтому, Валерий Георгиевич?

 

(кстати, экс-игрок "Ростова" Гуэлор Канга поверил в этот легендарный фэйк и недавно на полном серьёзе возмущался слухами о назначении Карпина в "Ростов")

Недавно в Голландии, где Квинси пытается играть за НЕК, ему предложили перечислить все клубы, за которые он выступал. Приятно, что парень без колебаний назвал "Спартак", но про "Кардифф", например, он позабыл. Немудрено: НЕК стал уже 12-м клубом 30-летнего игрока!

Хамину Драман

Этого парня "Локомотив" зачем-то приобрёл в 2007-м, а отпустил почему-то только в 2011-м. Сезон 2009 Драман провёл на аренде в "Кубани", где сыграл в 3 раза больше, чем за всё остальное время в "Локомотиве". О том, что Драман так долго висел на контракте в клубе (причём на одном из самых жирных контрактов) многие вспомнили только после того, как он напомнил о себе на страницах интернет-изданий:

— Говорят, Бышовец брал деньги за место в составе. Сам он все опровергает.

— Это касается не только Бышовца. Может, ему и не платили, я многого о нем не знаю, но другие тренеры делали вещи хуже, чем Бышовец. Тренеры в «Локомотиве» настолько умны, что ты не поймаешь их за руку. За их спиной были люди, вроде мафии, – они и брали деньги.Грязные дела всё портили. Обратный пример – женщина, которая стала президентом «Локомотива». Я не был уверен, понимает ли она что-то в футболе. Но эта женщина посетила первую же тренировку «Локомотива» и сказала мне, что хочет встретиться. Поверьте, я так ждал этого! Она сказала: «Я вижу, как ты работаешь, но почему ты не играешь?» Я ответил: «Госпожа президент, я очень рад, что вы задали этот вопрос». То есть женщина видела, что я должен играть, а тренер – нет,

Рахимов не дал мне ни одной возможности, не говорил ни слова. Я отдавался на сто процентов на каждой тренировке. Я чуть ли не падал на колени, умоляя отпустить меня хотя бы на один сезон.

Рахимов начал: Билялетдинов травмирован, другие игроки тоже, ты будешь играть… Я сказал: «Да я тебе не нужен! А раз так, зачем меня удерживать?»Рахимов выпустил меня в паре матчей, после чего усадил на лавку. Больше он во мне не нуждался. Я попросил его отпустить меня в аренду, и мне сказали ехать в «Кубань».

По-моему, Рахимов – типичный расист. Могу сказать ему это и напрямую.

– Я говорю о том, что я ему не нравился. Траоре-то, например, играл. Просто Рахимов не хотел, чтобы я вышел на поле и доказал свое право играть.

– Вы сталкивались с настоящими проявлениями расизма в России?

– Ни разу, - сказал Драман в наполненном гениальностью и логикой интервью.

После "Локо" Хамину поехал во французский "Арль", но затем его талант снова никто почему-то не разглядел: транзитом через Португалию, Гану и Америку парень очутился в Эстонии. Полгода назад даже забил.

 

Абдул Уорис

Странно, но следующего ганца в РФПЛ пришлось ждать очень долго: если Драман приехал в 2007-м, то следующая волна стартовала только через 6 лет! "Спартак" отважился взять темнокожего паренька из чемпионата Швеции, но в красно-белой футболке у лучшего бомбардира этого турнира не пошло. Так уж выходит: на одного Квинси Промеса у "Спартака" приходится Квинси Овусу-Абейе, Уорис и кто-нибудь ещё.

Уорис - уникальный случай в нашей подборке. После отъезда из России его карьера пошла вверх, пусть и не сразу. Неплохая аренда в "Валансьен" привела к трансферу в "Трабзонспор", оттуда он перебрался в "Лорьян", где раззабивался не на шутку (11 мячей в 22 играх Лиги 1 прошлого сезона). В деньгах на этом парне "Спартак" не потерял, но, очевидно, мог приобрести гораздо больше.

Мубарак Вакасо

"Рубин" закупался в Испании и без Хави Грасии, но лучше бы он этого не делал. Похоже, что с Грасией лучше бы этого не делал, но это тема для другого разговора.

Сразу скажем, игрок Вакасо неплохой, это и Ринат Билялетдинов признавал. Но вместо того, чтобы по максимуму использовать талант футболиста сборной Ганы, "Рубин" на протяжении всего пребывания Мубарака в Казани пытался его куда-то пристроить.

Жертвы расизма, спартаковские таланты, копчёный Фримпонг, отрезанные уши. Ганский след в русском футболе

Во время выступлений за "Рубин" Вакасо потерял сына, был контужен и сражён малярией, а также, будучи переведённым в дубль, читал интервью Рината Билялетдинова о том, как специально ломает на тренировках партнёров. После аренд в "Селтик" и "Лас-Пальмас" Вакасо подписал контракт с "Панатинаикосом". Не стоит удивляться, если вдруг пойдёт по стопам Драмана в плане общений с прессой.

Мохаммед Рабиу

Любопытно, что и Вакасо, и Уорис, и Рабиу съездили в составе сборной Ганы на ЧМ-2014. Правда, тот Мундиаль, в отличие от турнира 4-летней давности, стал настоящим позором для ганцев прежде всего из-за забастовки, связанной с невыплатой премиальных.

Но вот по игре в "Кубани" к Рабиу была только одна большая претензия: большое количество красных карточек. Из-за темперамента опорника краснодарцы часто оставались в меньшинстве. Впрочем, это не смутило Сергея Доронченко, который перевёз Рабиу из своего бывшего клуба в "Анжи". Правда, за дагестанскую команду ганец пока не дебютировал.

Патрик Твумаси

В "Амкар" постоянно приходит огромное число неизвестных бесплатных игроков. Бывает, кто-то сверкает и закрепляется. Это история не про Патрика Твумаси, которого в аренду из юрмальского "Спартака" брал Станислав Черчесов, вскоре покинувший Пермь. В принципе, ничего страшного: после 6-ти игр за уральцев Твумаси отправился в "Астану", зажигающую в еврокубках.

Эммануэль Фримпонг

ФК "Уфа" показывает не самую яркую игру, он не привлекает на трибуны много зрителей, но пиарится клуб как может. С задачей создать хайп вокруг "Уфы" Фримпонг отлично справился. То споёт в стиле Пьера Нарцисса, только не про шоколадного зайца, а про копчёного Фримпонга.

 

То сделает интимный массаж партнёру. Своеобразная мотивация для забивания голов, не правда ли?

 

Была ещё куча всяких интересных акций, но после удаления на "Открытие-Арене" и обвинения спартаковских болельщиков в расизме Фримпонг загрустил и перестал приносить пользу клубу даже в медиапространстве, не говоря уж о футбольных свершениях, которых и до того было немного.

Перед началом этого сезона страстный болельщик "Арсенала" Фримпонг, продолжающий смотреть все игры лондонцев, неожиданно всплыл как раз в "Арсенале". Только вот боюсь, что в Тулу он поехал чисто по приколу из-за названия клуба: как бы он не стал для наших "канониров" обузой. А пока этого не произошло, нужно пошуметь Фримпонгом. Ау, Тула, дайте шуму!

Джонатан Менса

Самый свежий ганец в нашем футболе приехал в Россию зимой 2016-го и запомнился разве что частыми ошибками, которыми грешила оборона команды Агаларова. Но в Премьер-лиге "Анжи" всё-таки остался, сменил тренера, заиграл лучше во всех смыслах. В том числе и в обороне при участии Менса. Странно, что команду уже после закрытия трансферного окна просто так покинул игрок с правильным паспортом Александр Жиров, но, видимо, на того же Менса в клубе рассчитывают больше.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

+25
Популярные комментарии
Боевой Кот
0
Ну клоуны они знатные, особенно Драман и Фримпонг.
Ivan Larin
0
ппц за член... :(((( но что ужасней мужик то не отморозился!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+