Реклама 18+

«Локомотив» мог первым в России взять еврокубок. В полуфинале Кубка Кубков с «Лацио» вели в счете! Не хватило чуть-чуть

Мы продолжаем рассказывать в этом блоге еврокубковую историю «Локомотива» голосами его болельщиков. Героем такого текста можете стать и вы — просто пишите в личку @LokoEurostat в соцсетях. В первой серии был самый первый домашний матч железнодорожников на европейской арене — в 1993 году против туринского «Ювентуса» с Конте и Каррерой в составе.

Идем дальше, вспоминая о противостоянии, в котором «Локо» как никогда близко подобрался к европейскому трофею. В апреле 1999 года в соперниках снова был клуб с Апеннин, римский «Лацио».

Дмитрий Лоськов против Матиаса Алмейды в матче «Локомотив» – «Лацио»

Римляне переживали, пожалуй, лучшие годы в своей истории. В 1998 году они дошли до финала Кубка УЕФА и взяли Кубок Италии, а в 2000-м выиграют долгожданное скудетто. В составе клуба тогда блистали Роберто Манчини, Кристиан Вьери, Алессандро Неста, Павел Недвед, Синиша Михайлович, Деян Станкович...

«Локо» был явным андердогом, хотя состав у железнодорожников тоже подобрался, по российским меркам, топовый. Вскоре из той команды в топ-чемпионаты перебрались Руслан Нигматуллин, Сергей Гуренко и Алексей Смертин. Сезоном ранее московский клуб уже доходил до полуфинала Кубка Кубков. Тогда «Локо» оба раза с минимальным счетом уступил немецкому «Штутгарту». С «Лацио» получилось еще мощнее.

Гильерме теперь главный еврокубковый вратарь «Локо». Обошел Босса по матчам, но по «сухарям» пока впереди Нигматуллин

Чем «Локо» привлекал тогда болельщиков? «За «Спартак» болели почти все, особенно, кто плохо разбирался в футболе. А «Локо» — самобытный андердог, вся страна восхищалась победой над АЕКом»

О той встрече вспоминает Иван Namer, который смотрел московский матч со стадиона. Но сначала коротко о том, почему вообще в конце 1990-х люди выбирали «Локомотив», когда в России спартаковцы, по сути, не оставляли никому шансов.

«В 1998 году мне 14, я в 8 классе. На тот момент ситуация в футболе была следующая: болеть за «Спартак» — слишком неинтересно: это непререкаемый гегемон и вечный чемпион, побеждает всех и всегда, дома и на выезде; за него болеют 80% школьных знакомых, да и вообще всех болельщиков в России, особенно тех кто плохо разбирается в футболе. По популярности этот феномен в те годы можно было сравнить разве что с катанием на китайских роликах или прослушиванием музыки группы «Сектор Газа».

Второй на очереди вариант — ЦСКА, но в таком случае меня бы стали ненавидеть 80% знакомых, а также отец с дедом. «Динамо» в чемпионате России 1998 заняло 9 место, «Торпедо» — 11-е. Как говорится, без комментариев. Про «Локомотив» же не было известно почти вообще ничего — только помнил, как вся страна восхищалась победой над неким АЕКом. И как после этого отец, всю жизнь проработавший на железной дороге, но болевший за «Спартак» (естественно), сокрушался, что пропустили в добавленное время в Штутгарте. Выбор казался очевидным. Эдакий оптимальный вариант, самобытный футбольный андерграунд».

Джанашия божил: сделал хет-трик в 1/4 финала и забил единственный гол «Лацио». Свен-Йоран Эрикссон говорил, что грузин мог бы спокойно играть в Серии А

Осенью 1998-го «Локо» прошел в Кубке Кубков киевский ЦСКА и португальскую «Брагу». Дальше уже была евровесна — четвертьфинал с израильским «Маккаби» состоялся в марте 1999-го.

«И вот, долгое межсезонье. Вся страна ждет первого матча нового сезона, и «Локомотив» красиво отвечает на все вопросы еще в первом матче — хет-трик Джанашии в ворота «Маккаби», полные трибуны... Но родители не отпустили меня на матч, и я разгромил комнату молотком.

На следующую игру против итальянского гранда «Лацио» мы уже точно идем с одноклассником, болеющим за «Спартак» (естественно). Это мой первый матч на стадионе, если не считать летнюю Универсиаду-98 (где поехали болеть за Россию, а попали на Катар с Португалией). Надо ли говорить про эмоции? Битком забитый болельщиками разных команд стадион в едином порыве гонит «Локо» вперед. Организованных песен или кричалок не припоминаю — только простые заряды типа «Локо», «Локо» или «Россия, Россия», но зато всем стадионом.

Алексей Смертин против Кристиана Вьери в матче «Локомотив» – «Лацио»

Во втором тайме Джанашия в падении отправляет мяч в ворота итальянцев. Несмотря на начало апреля, было прохладно, но мы раздеваемся по торсу. Правда через 10 минут одеваемся обратно (после ответного гола итальянцев), но начало положено — отныне в моем сердце лишь одна команда. Андрей Михайлов, если читаешь это, спасибо тебе за компанию!»

Топ-10 игроков «Локомотива» по ассистам в еврокубках. Лоськов недосягаем, из действующих футболистов – лишь Миранчук

В тот вечер «Локо» был очень близок к победе — во втором тайме железнодорожники создали еще несколько опаснейших моментов. Но в итоге пропустили ответный мяч в контратаке и довольствовались ничьей. «Мы доминировали на поле и вполне могли выиграть. Оттого после матча ничья казалась печальным недоразумением», — вспоминает Иван.

Форварды российской команды затерзали оборону итальянцев, что отметил на послематчевой пресс-конференции и наставник «лациале» Свен-Йоран Эрикссон: «Нет смысла делать комплименты Джанашия. Считаю, что этот форвард достоин того, чтобы выступать в одном из клубов итальянской серии А. Чувствуется высокий потенциал и у его напарника Дмитрия Булыкина. В первом тайме он держался пассивно, зато во втором доставил нам немало неприятностей».

Ничья дала России шестой клуб от России в еврокубках, но не пустила «Локо» в финал. «На домашних матчах ЧР атмосфера оказалась совсем другой, по-своему уютной, когда было слышно каждого болельщика»

К слову, именно ничья с «Лацио» в Черкизово принесла стране в таблице коэффициентов заветное очко, благодаря которому осенью 2000 года в еврокубках смогли стартовать шесть российских клубов. Но для «Локомотива» ее оказалось недостаточно. Ответные нули в Риме и правило выездного гола не пустили железнодорожников в финал турнира, где «Лацио» предсказуемо обыграл испанскую «Мальорку».

Так, не проигрывая суперзвездному сопернику ни секунды, подопечные Юрия Семина второй год подряд остановились в шаге от первого европейского трофея для российских команд в постсоветской истории. В итоге российским болельщикам пришлось ждать весны 2005 года и ЦСКА Валерия Газзаева.

Тем не менее, то противостояние несомненно добавило железнодорожникам немало новых болельщиков, среди которых и наш герой: «На домашних матчах чемпионата России 1999 года атмосфера оказалась совершенно другой, по-своему крутой и уютной, когда было слышно каждого болельщика, кричащего что-то игроками, а над фан-сектором на Востоке висел микрофон... Но это, как говорится, уже совсем другая история».

Билет на матч «Локомотив» – «Лацио» из личного архива Ивана

8 апреля 1999. Кубок Кубков. 1/2 финала, 1-й матч

«Локомотив» (Москва) – «Лацио» (Рим) – 1:1 (0:0)

Голы: Джанашия, 61; Бокшич, 77

«Локомотив»: Нигматуллин, Чугайнов, Арифуллин, Дроздов, Черевченко, Харлачев (Маминов, 85), Гуренко, Смертин (Лоськов, 46), Лаврик, Джанашия, Булыкин

«Лацио»: Маркеджани, Негро, Фавалли, Панкаро, Михайлович, Ломбардо, Станкович, Алмейда, Де Ла Пенья, Салас (Манчини, 73), Вьери (Бокшич, 65)

Предупреждения: Михайлович, Арифуллин, Салас, Де Ла Пенья, Бокшич

Москва, стадион «Локомотив», 23 000 зрителей.

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписаться на этот блог, а также на аккаунты @LokoEurostat в твиттере и инстаграме. Самое интересное еще впереди!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейский Паровоз
+51
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+