Реклама 18+

«Зенит» – чемпион регулярки, скепсис Гомельского и собака Тиммы. Неделя в Единой лиге

От редакции: вы читаете официальный блог краснодарского «Локомотива» на Sports.ru.

– Событие недели: «Зенит» – ЦСКА (81:77)

Промежуточный гранд-финал – звучит как оксюморон. Но, в общем и целом, именно чем-то таким и должен был стать главный матч минувшей недели. Не просто матч, напомню, а матч между лидерами таблицы. То есть, с одной стороны, ничего формально не решает: команде, претендующей на лидерство в регулярке, не должно быть разницы, с кем играть в первом раунде, и вообще она не должна заниматься всеми этими хитрыми и немножко подловатыми подсчетами. С другой стороны, победа в регулярке – это сильнейший символический момент. Я просто напомню, что последний раз ЦСКА не занимал по итогам регулярного сезона первое место в 2014 году: это когда законодателем баскетбольной моды были «Сан-Антонио Сперс», слово «Моргенштерн» знали только специалисты по средневековому оружию, а последним настоящим «Фоллаутом» был «Нью-Вегас» (впрочем, и по сей день им остается).

(Понимаю, что был еще прошлый сезон, с промежуточным поул-позишн «Химок», но раз уж все вокруг заключили джентльменское соглашение про него не вспоминать, то и мы не станем).

Я что-то частенько критикую эти Матчи Недели, потому что при формально громкой вывеске они постоянно вырождаются в нечто ватное и без малейшей интриги уже к началу третьей четверти. Но в случае «Зенита» и ЦСКА вывеска оправдалась на все сто.

Репетиция финала? Ну кто знает, может быть. Во всяком случае «Зенит» довольно ясно показал, за счет чего собирается туда попасть и что там намерен делать.

В первой четверти ЦСКА откровенно забыл выйти на паркет и сразу выгреб из корзины безответные 14 очков. Да, «Зенит» играл не без огонька, но явно не показывал чего-то такого, чего ЦСКА не видел в Евролиге (от того же «Зенита» в том числе). Да и у самих питерцев не все ладилось. К примеру, Кевин Пангос, от которого в «Зените» сейчас зависит многое, телом пребывал на площадке, а душой – где-то в стране невыученных уроков. Компанию там ему составлял и Билли Бэрон, так что тащить «Зенит» в первой половине пришлось другим героям – например, Денису Захарову, которого обычно нельзя упрекнуть в чрезмерном влиянии на результаты команды, но в этот раз он именно тащил.

Тащить пришлось потому, что ЦСКА довольно быстро пришел в себя, вышел из ментальной раздевалки и устремился в погоню… пока вдруг не появился откуда ни возьмись Бэрон, наливший ЦСКА за две минуты больше, чем за всю предыдущую игру. Питерские болельщики довольно потирали руки, в воздухе запахло шампанским «Кристалл» и «ЛевЪ ГолицинЪ», а преимущество «Зенита» перед началом четвертой четверти уверенно близилось к разгрому.

Дальше подразумевалась классика жанра: ЦСКА вспомнит о своем чемпионском духе и традициях, выслушает мотивирующую речь от Димитриса Итудиса и Владимира Гомельского, после чего дерзкий претендент в полном составе пойдет покурить. К этому все и шло – незадолго до конца матча ЦСКА сократил свое отставание до одного очка, и тут все пошло не по плану. Кевин Пангос внезапно вернулся из Внутренней Монголии:

Такого удара ЦСКА пережить уже не смог. Финита. «Зенит» стал чемпионом – пока что регулярки, а с регулярки, как известно, спрос небольшой. Но аппетит приходит во время еды. Вы вдумайтесь – дети, которые родились в 2014 году, этой осенью пойдут в школу. Погодите, так это же буквально вчера было………………….

Да блин.

- Разрушенные надежды недели: «Автодор»

Кажется, выйти из колеса сансары «Автодору» в этом сезоне уже не удастся. Формально какие-то замысловатые шансы остаться в гонке за плей-офф у саратовцев еще сохраняются; фактически – они сейчас дальше от «Автодора», чем даже Горди Херберт, а он, я полагаю, достаточно далеко.

Ничего не скажешь, команда как была довольно симпатичной во время своего зимнего винстрика, так и осталась, вот только результат совсем пропал. Допустим, вводные данные у нас вот такие: команде кровь из носу нужно выигрывать столько ближайших матчей, сколько возможно. Что делает команда? Проигрывает идущему на предпоследнем месте «Енисею». Сказать, что это моральная капитуляция «Автодора», как будто и рот не поднимается: саратовцы сражались исступленно, как рохиррим на Пеленнорских полях, но все это было вотще. «Автодор» разбазарил довольно крупное преимущество, позволил Тимофею Якушину почувствовать себя Стефом Карри, а окончательно завелся «Енисей» после такого:

Штош. Ничего не понимаю в ставках, бетинге и тому подобных вещах, но, полагаю, если вы поставите на выход «Автодора» в плейофф сто рублей, и он все-таки туда выйдет, вы сможете прикупить себе особнячок в Швеции. Или в Швейцарии. Ну или, на худой конец, в Швамбрании.

- Цитата недели номер один: Владимир Александрович Гомельский

«А на что может повлиять первое место в Единой лиге ВТБ?»

Полный текст интервью, как и всегда в случаях интервью Гомельского, обязателен к прочтению.

- Цитата недели номер два

а также

- кавер стори недели

и

- Семейка Кардашьян недели: поиски собаки Яниса Тиммы и Анны Седоковой

Фактически к Единой лиге это уже отношения не имеет, так как попавший в оборот Янис Тимма играть в цветах «Химок» (а может и вообще в лиге) больше не будет. Формально контракт с Тиммой еще, насколько мне известно, не расторгнут. Так что с чистой совестью включаем в итоги и наслаждаемся.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by ANNA SEDOKOVA (@annasedokova)

« …Я видела слова поддержки и другие слова. На меня кричали матом, обзывали, критиковали, что я не так скорблю. Что если запостила голубей, то я забыла о Марусе.

И я подумала, как же страшно когда случается горе. Ведь все знают, как надо скоробить. А любой проблеск надежды, который нужен в этот момент как воздух, поддается критике некоторых».

(Ай, ладно, понял, на что это похоже: «Я видел то, что вы, люди, и представить себе не можете. Атакующие корабли, пылающие на орбите Ориона. Си-лучи, мерцающие во тьме у врат Тангейзера. Все эти мгновенья исчезнут во времени, как слезы под дождем».)

Удачи Янису и хорошего настроения. 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: vk.com/zenitbasket; Единая лига ВТБ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локобаскет
+37
Популярные комментарии
Alex Naz
0
Если в заголовок вынести «написано Рахоном», число прочтений, плюсов и тд удесятерится.
Lumex
0
Василий не думал засесть за книгу? Альманах баскетбольный историй. Что-нибудт похожее на ’Чемодан’ у Довлатова. Талант должен быть увековечен.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+