Реклама 18+

Демарш Джеймса, камбэк Шведа, новая парадигма «Локо». Неделя в Единой лиге

От редакции: вы читаете официальный блог краснодарского «Локомотива» на Sports.ru. Подписывайтесь!

– Событие недели: ЦСКА – УНИКС (102:86)

Как известно, любой фильм автоматически станет в два раза круче, если в саундтреке использовать какую-нибудь песню Джонни Кэша.  Любая игровая неделя в Единой лиге становится круче раз в пять, если встречаются команды из топ-4. В прошлом туре календарь нам такого подарка не сделал, из-за чего игровой уик-энд получился проходным и небогатым на яркие события.

Не так давно у нас уже был один «матч недели», который так назвали исключительно из-за вывески – «Дерби Ленинградки». Конец был немного предсказуем. Но в этот раз, казалось бы, все должно быть по-другому.

Ибо встречались ЦСКА и УНИКС.

Где-то начиная с января из стана ЦСКА на нас посыпались инфоповоды преимущественно скандального характера. Пошли поражения в Евролиге, ЦСКА дико и несуразно влетел «Калеву», впервые в сезоне пропустив больше ста очков, через неделю после этого проиграл еще и «Зениту», так что сразу пошли разговоры – мол, этот сезон у армейцев получается провальным, какая-то в державе Датской гниль и вообще все плохо.

(При этом текущие места клуба что в Евролиге, что в ЕЛ ВТБ никак не наводят на мысли о провале, но это классика – ЦСКА столько лет нависал над российским баскетболом мрачной башней, что поглядеть на падение Римской империи сбежались все, прихватив попкорн).

Между тем, в соперниках у ЦСКА в этот раз были не изувеченные «Химки» образца-2021, а лютый и злой УНИКС образца-2021, который в новом году проигрывать вообще разучился и катится по соперникам, как бульдозер Марвина Химейера. Противник едва ли не более серьезный, чем февральский «Зенит».

Непосредственно во время матча ситуация осложнилась для ЦСКА еще сильней. Я, в общем, буду говорить по-простому, по-нашенски, по-пацански: произошел троллинг, который попал в объективы камер, и на наших голубых экранах мы увидели следующее:

Диалог живо напоминал своей драматургией классическое школьное «Выйди и зайди еще раз нормально!» Джеймс, который отпущенные ему три минуты провел очень печально, решил, очевидно, что здесь ему не рады, и заходить нормально отказался – ушел в раздевалку, и только его и видели.

Ну, вы в курсе – Лэрри Берд не войдет в эту дверь, Роберт Пэрриш не войдет в эту дверь, и Майк Джеймс, судя по всему, тоже. После матча и вовсе произошло давно ожидавшееся событие – Димитрис Итудис засуспендил своевольного американца, и теперь вероятность его дальнейшего пребывания в ЦСКА «крайне! мала!»

Но все это выяснилось потом, а пока матч был в разгаре. Казалось бы, железный УНИКС должен обязательно воспользоваться разбродом в стане ЦСКА и осуществить небольшой блицкриг по-казански. Но нет.

Вообще, УНИКС в этом сезоне напоминает британскую армию образца Второй мировой: цепкая и стойкая в обороне, с боевым духом все прекрасно, сбивать ее с позиций замаешься, но вот если ей нужно придумать что-то креативное, спланировать неожиданное, нешаблонное наступление – вот никак, хоть тресни, попрем фалангой вперед, как триста спартанцев, авось что и получится. Вот и в этой игре ЦСКА без каких-либо проблем проходил лучшую оборону нынешней регулярки (преимущественно за счет бросков из-за дуги), а придумать асимметричный ответ, сделать что-то за счет атаки, казанцы так и не смогли. Больше того, в четвертой четверти Димитрис Прифтис придумал ответ симметричный и, как и Майк Джеймс, досрочно отправился в раздевалку за два технических. Без Прифтиса УНИКС окончательно выкинул белый флаг, впервые в сезоне позволив соперникам разменять «сотку».

Короче, матч недели получился хоть и более интригующим, чем «Дерби Ленинградки», то только за счет побочных сюжетных линий. Ну и в таблице ситуация порядком обострилась.

– Семья недели: Габриэль Иффе Лундберг

Пока Лундберг пытается разобраться со своей ролью в ЦСКА (после демарша Джеймса эта роль уже выглядит немного по-другому), а мы пытаемся разобраться, почему его называют Иффе, если он Габриэль – на семейном фронте у Лундберга все настолько прекрасно, что лучше и не пожелаешь:

– Винстрик недели: «Локомотив-Кубань»

Когда я на почте служил ямщиком, мне доводилось возить корреспонденцию косматому индийскому геологу по имени Ашок. Ашок на диком псевдорусском языке, как у советских оккупантов из «Красного рассвета» («Грыша, щьто эта за писание?»), пытался мне объяснить, почему я плохо доставляю. Но даже его сентенции было проще уразуметь, чем понять, каким образом Евгений Пашутин сдвинул парадигму и превратил «Локо» в самую веселую атакующую команду лиги – что-то наподобие сумасшедшего саратовского «Автодора» трехлетней давности, который наваливал соперникам по 90+. По удивительному стечению обстоятельств тренировал тот «Автодор» как раз Евгений Пашутин. Совпадение? Не думаю.

Проблема была в том, что пашутинский «Автодор», наливая по 90, сам пропускал по 95, что трагическим и роковым образом сказывалось на положении команды в турнирной таблицы. Ну, а в ноябре 2019, спустя десять дней после продления контракта с Пашутиным, Владимир Родионов закончил эту историю в полном соответствии с саратовскими правилами разрешения конфликтов.

Что ж, видимо, сейчас Пашутину удалось нащупать нужный баланс. Кубанцы в сезоне-2020/21 – этакий анти-УНИКС, что еще года три-четыре назад звучало бы как нонсенс: вспомним зубодробительный «Локо» Саши Обрадовича, в котором 70 пропущенных очков уже были основанием для оргвыводов, казней перед строем и введения заградотрядов с пулеметами. Однако сейчас «Локо» дает результат как минимум не хуже, а смотреть на это не в пример веселей.

В этот раз под горячую руку красно-зеленых попался «Калев», которому не впервой отгружать фавориту полную авоську (вспомним матч с ЦСКА). «Локомотив-Кубань» тоже наполучал от таллинцев изрядно – в первой половине «Калев» даже вел «+6». Однако вторая половина все расставила по местам. «Локо» практически не допускал потерь, наказывал «Калев» за любую ошибку и в итоге окончательно затерроризировал хозяев карательными рейдами по тылам в исполнении Кузминскаса и Каммингса. В итоге эстонцы стали пятой командой, которой «Локо» в этом сезоне настрелял 100+; подозреваю, что не последней, потому что впереди идущие «Цмоки» в этом сезоне, как бы поделикатней сказать…

– Камбэк недели: Алексей Швед

«Цмоки», как бы поделикатней сказать, пока что выступают в роли команды-донора – в этом туре для «Химок», одержавших десятую победу (с учетом всего неявного, но грозного хаоса, который сейчас творится в команде, это большое достижение). Алексей Швед не играл ровно месяц, но это не сказалось абсолютно ни на чем. Единственное – «Цмоки» очевидно забыли, кто это вообще такой, за что и поплатились:

Шведа, конечно, есть за что критиковать (прима-балерина, филонит в защите, не играет сердцем и т.д.), но без него все-таки скучно.

 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локобаскет
+32
Популярные комментарии
Azat LA
+1
Рахон, спасибо :)
Юрий Соломатин
+1
Нет гнуснее команды, чем баскетбольный ЦСКА.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+