Реклама 18+

Польский Терминатор, кубанский валидол и эстонский друг Оушена. Неделя в Единой лиге

От редакции: вы читаете официальный блог «Локомотива» на Sports.ru. Автор этого текста – Рахор Р. (Василий Троилов).

– Победитель: «Зелена Гура»

Если кто пристально следит за полудохлой уже франшизой «Терминатор», то должен быть в курсе: морально устаревший, но простой и надежный, как чугунная болванка, Т-800 в исполнении Арни раз за разом побеждает все более и более совершенных роботов Скайнета. Причем чем больше повреждений получает несчастный старый андроид, тем более уверенно разваливает в итоге всяких навороченных Т-1000 сотоварищи.

В Единой лиге в этом сезоне появился свой Т-800: роль его играет польская «Зелена Гура». Аналогия выходит еще корректней, если учитывать, что «Зелена Гура», как и Т-800 в концовке второго фильма, потеряла свою правую руку – датчанина Иффе Лундберга. Лундберг, если кто не в курсе, отправился в ЦСКА, вроде как на повышение. (Здесь, кстати, идеально зайдет знаменитая цитата Оби-Вана Кеноби: «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!» Ну ладно).

Между тем, «Зелена Гура» уже без Лундберга должна была выйти на паркет против «Химок», которые хоть и находятся в состоянии полного хаоса, но все-таки это «Химки», это Швед, это команда Большой Пятерки, и т.д.

Уже с первых минут матча выяснилось, что все эти соображения весьма неактуальны. Собственно, в основном Швед и умудрялся удерживать терпящий бедствие подмосковный «Титаник» на плаву (как говорят моряки, «боролся за живучесть»):

Забыть польских болельщиков про Лундберга заставил другой американец – Джеффри Гросселл. Мало того, что он стал лучшим в «Зелене Гуре» по статистике – так еще и совершил важнейший перехват на последней минуте, когда у «Химок» еще оставались какие-никакие шансы. В общем, передача «Химками» места в Большой Пятерке команде Жана Табака состоялась самым символичным образом – в очной встрече. Причем насчет пятерки – эти слова можно понимать и буквально, потому что по количеству побед «Зелена Гура» уже сравнялась и с «Локо», и с ЦСКА. Старый терминатор опять победил.

– MVP: Дрю Гордон

Евгению Пашутину, кажется, опять удалось. Не успели мы отлить слезы по потерянному сезону претендента на MVP Алана Уильямса, как главный тренер «Локо» заново сконструировал вполне адекватный фронткорт и снова пошел в атаку.

Нет, безусловно, Пашутин вправе был рассчитывать на хороший импакт от приобретения Гордона: это все-таки не какой-то ноунейм из G-лиги, а игрок, весьма прилично зарекомендовавший себя в Единой лиге (дважды участник МВЗ, если что). Но сомнения оставались. Этот сезон Гордон начинал в «Автодоре», где большим доверием тренера, прямо скажем, не пользовался. Единственный по-настоящему крутой матч в регулярке-2020/21 нынешний центровой «Локомотива-Кубани» провел против «Локомотива-Кубани». (В старом «Спорт-Экспрессе» в таких случаях использовали интригующее многоточие: мол, ни фига себе, какое совпадение, новый игрок «Локо» провел лучший матч против… «Локо»! Но это пошлый прием, и мы его повторять не станем). Тогда Гордон наколотил типичные «алануильямсовские» 27+15, а «Автодор» обыграл «Локо» в овертайме.

И все же кубанцы рискнули. Выбора особого не было: Реджи Линч – игрок, конечно, состоятельный (в смысле баскетбольных умений), но все равно как-то маловато будет. Пока что риск можно считать оправданным. Да, два февральских матча – это очень мало для какого-то релевантного мнения, но, во всяком случае, уже видно, что обедни Гордон не портит. Правда, есть таки одно «но»: хотя свой февральский титул центровой получил во многом за счет мощной игры против «Енисея», главным ее героем стал другой новичок клуба. Обо всем этом нужно поговорить подробней чуть ниже.

– Характер: «Енисей»

Красноярцы нынче в положении наполеоновской гвардии при Ватерлоо. Вроде бы положение безвыходное, но и сдаваться на милость неприятеля гордость не позволяет. Поэтому на предложения почетной сдачи следует краткое «Merde! Гвардия умирает, но не сдается». Дальше с «Енисеем» случается ровно то же, что и со Старой гвардией: он начинает умирать на площадке (к счастью, только фигурально), попутно стараясь максимально испортить жизнь своим противникам.

В этот раз красноярцы чуть было не испортили жизнь краснодарцам. Иронично (с). Эти два города в моем сознании неразрывно связаны еще со времен моей курьерской юности, когда суперважную посылку мы по ошибке вместо Красноярска отправили в Краснодар, хе-хе (отправитель угрожал убийством всему нашему фронт-офису; страшные были времена). Поэтому зарубы между «Локо» и «Енисеем» как-то подсознательно у меня воспринимаются как «дерби» – хотя обычно это, прямо скажем, игра в одни ворота без какой-либо интриги.

Но в этом матче интрига была, да какая!

Вообще, в этом сезоне «Локо» очевидно заключил контракт с производителем валидола: 77:76 в матче с «Цмоки», 92:90 – в прошлой игре с «Химками», не стану уж вспоминать клатчевые игры с «Астаной», «Зенитом», «ПАРМОЙ» и «Автодором»… В этот раз без ужасов тоже не обошлось. Как деликатно написали в официальном отчете, «красноярцы пару раз удивили оппонента комбинацией «задняя дверь» в исполнении Дастина Хога и Сергея Митусова». Кубанцы удивились настолько, что в какой-то момент упустили 20-очковое (!) преимущество и позволили сибирякам не просто затащить игру в «клатч», но и получить определенные шансы на победу: все же такие камбэки не только придают уверенности своей команде, но и деморализуют чужую. И тут в игру вступил тот самый новичок «Локо», о котором говорилось в предыдущем разделе:

«Локо» отстоял победу заслуженно – все-таки кубанцы играли «первым номером» большую часть матча. Но «Енисей» в общем жалко: запоздалый ренессанс команды в последний месяц дает ей право хотя бы побороться за место в плей-офф. А шансы эти с каждым туром все ниже.

– Кража: Янари Йоэсаар

Баскетболист с одним из самых сложных в написании имен в истории Единой лиги два раза пробовал закрепиться в Испании и два раза возвращался в «Калев». В этот раз таллинцы неудержимым лавкрафтовским шогготом прокатились по «Астане» (та что-то совсем сникла в нынешнем сезоне), а Йоэсаар набрал грандиозные 17+18 подборов (грандиозные, потому что даже у Денниса Родмана номинальный рост в кроссовках все-таки составлял 203 сантиметра, а у Йоэсаара – 198; между тем, 18 подборов – рекорд текущей регулярки). Но главный хайлайт эстонец все-таки выдал не в атаке и не в борьбе за отскок, а в обороне, совершив самое циничное и дерзкое ограбление в этом столетии – Оушен со своими многочисленными друзьями вышел покурить бамбучу:

(Почему в Единой лиге до сих пор не появилось своего аналога «Шактина», кстати сказать? Эта необходимость давно назрела).

 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локобаскет
+29
Популярные комментарии
Trouble_rnd
+2
Вася? Плюс не читая, теперь вернемся к тексту.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+