Реклама 18+

«Локо» наконец выигрывает, ЦСКА – на первом. Неделя в Единой лиге

1 апреля, воскресенье

«Парма» (Россия) – «Енисей» (Россия): 96:73

Матч «Пармы» с «Енисеем», помимо вышеупомянутого прискорбного обстоятельства, запомнился перформансом недели, а может и месяца, а может даже и года:

Да, с одной стороны, это прочно обосновавшийся в подвале «Енисей», что должно достижение Макинтайра как будто немного принижать – это даже не 28 очков Бриско против «Химок». С другой стороны – трипл-дабл, чувак! Европейский, командноцентричный баскетбол вообще с подозрением и неприязнью относится к большим статистическим достижениям, поэтому последний трипл-дабл в Единой лиге был зафиксирован ни много ни мало – три года назад.

Пермский плеймейкер до нынешнего матча носил самое длинное в лиге имя – Коди «Парни Я Давно Мог Сделать Трипл-дабл Но Злой Тренер Использовал Широкую Ротацию И Сажал Меня на Лавку Когда Не Хватало Одного Подбора» Миллер-Макинтайр. Ладно, теперь его можно звать просто «Мистер Трипл-дабл».

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Астана» (Казахстан): 79:78

Если бы еще где-то месяца три назад кто-нибудь сказал – мол, исход матча «Локо» с «Астаной» будет неочевидным, ему бы иронически посоветовали пить меньше коньяка перед сном, и вообще сразу стало бы ясно: человек в баскетболе не разбирается.

Да что там, извините, три месяца назад – еще перед финальной 10-минуткой преимущество «Локо» составляло «+14» и все вроде бы было понятно. В конце концов, это же «Локомотив-Задушу-Любого-Кубань» с его зубодробительной защи… ах да. В четвертой четверти «Локомотив» вспомнил о том, что он «Локомотив», только однажды – на последних секундах, когда не дал «Астане» выбросить на победу. 30 пропущенных очков за четверть от «Локо» – это настолько нетипично, что мы даже думали дать этому достижению «Перформанс недели».

Но то, что кубанцы показали классических себя именно в ключевом владении – это, согласитесь, дает поводы для оптимизма. Вот как это было:

«Химки» (Россия) – «Калев» (Эстония): 96:85

В этом туре было очень много перестрелок. Рэгланд дуэлил с Картером. Перез – с Еловацем. ЦСКА устроил антихайповую антиперестрелку с УНИКСом в рамках челленджа «Наберем 12 очков за четверть просто потому, что мы можем». Коти Кларк от нечего делать ставил челленджи сам себе – сколько, мол, забью без промаха?

Но одна из эпичнейших перестрелок, в духе стычки Уайетта Эрпа с ковбоями в Додж-сити, произошла в химкинском БЦМО. Палили Айзея Бриско и Чарльз Дженкинс:

В этом можно найти сразу кучу крутых сюжетов типа противостояния опыта и молодости, но важнее было другое. Дженкинс, который в этом году в снайперах не ходил и набирал очки в диапазоне от двух до максимум четырнадцати, сделал все, чтобы отсутствие Алексея Шведа прошло максимально незамеченным.

Это в нынешнем сезоне, конечно, такой оксюморон: Швед – это и есть «Химки», что тут можно компенсировать? Для этого Дженкинсу пришлось перевыполнить обычную норму более чем в три раза.

Да, и еще – если вы заглянете в протокол матча, то увидите там цифры 16 из 21. Ну, казалось бы, штрафные и штрафные, что такого? Так вот – это не штрафные, а как раз таки химкинские трехочковые, и это беспрецедентная точность недели.

ВЭФ (Латвия) – «Нижний Новгород» (Россия): 94:90

Ладно. Теперь в восьмерке ВЭФ.

С начала сезона там побывали, кажется, уже вообще все команды, и практически все еще имеют шансы. Теперь вот ВЭФ, взявший сверхважную победу в матче в «Нижним». И почему мы уже славословили большую часть тренеров от Михаила Карпенко до Дональдаса Кайриса, когда Янис Гайлитис выстроил после Нового года в Риге такую перспективную штуковину?

На последней минуте Джейкоб Одум рванул в проход – немного авантюрный, но вполне себе с шансами на успех. Но тут у него из-за спины вынырнул страшный человек Каспарс Берзиньш и не меняясь в лице смахнул мяч куда-то в направлении Вильнюса:

«Зенит» (Россия) – «Автодор» (Россия): 79:93

В последней четверти решивший все «Автодор» перешел в явный режим энергосбережения, и за счет этого «Зенит» обеспечил себе более-менее пристойную итоговую разницу. В самом матче ничего особо пристойного для «Зенита» не наблюдалось. В какой-то момент преимущество «Автодора» дошло до «+33». Саратовцы действовали в общем незамысловато, без особых изысков: разгонялись и грузили в «краску». И грузили. И грузили. И грузили.

«Хватит уже, парни, хорош!» – взмолился Василий Карасев:

Карасев

Но парни его не услышали и нагрузили по итогу через трехсекундную 62 очка. Как справиться с этим тихим ужасом, «Зенит» так до конца игры и не придумал, а пашутинцы, тем временем, забрались в пятерку – в очередной и наверное не в последний раз.

Шакил Маккиссик в этом моменте дал не Шакила, а скорее Винса Картера, но получилось тоже недурно:

2 апреля, понедельник

ЦСКА (Россия) – УНИКС (Россия): 80:63

Все матчи воскресенья, при всей их значимости и разнообразии сюжетов, были, конечно, закусками перед главным блюдом дня. Этаким аперитивом.

Главное блюдо дня оказалось прожаренным только с одного бока.

У армейцев на днях ничего не получилось в Евролиге с «Жальгирисом» – по сравнению с ЦСКА командой очень бюджетной и звезд с неба не хватающей, но принципиальной. Всю злость москвичи выместили на УНИКСе, который а) тоже «зеленый», что очень удобно для настроя на реванш, и б) располагается как раз там, где ЦСКА привык все эти годы видеть себя.

Что характерно, никакие суперразгромы для страшной мсти армейцам не понадобились: все получилось буднично и без пафоса. Примерно как эмоции (их отсутствие) на лице Итудиса:

Перед матчем Джамар Смит получил приз MVP марта, забил мяч, и на этом УНИКС встал. 9 очков за четверть – все, что позволил казанцам красно-синий спрут. Дальше гости в общем и целом исправились, устраивали рывки, сокращали до «-10», а в последней четверти зрителям пришлось наблюдать за специфическим защитным рубиловом и 24 очками на две команды. Но все это было, как пела Дженнифер Лопес, too late.

Текст писал Рахон Р. специально для Lokobasket.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локобаскет
+34
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+