Реклама 18+

Как «Локомотив» провел старт сезона?

Прошло два месяца и 10 туров с того момента, как начался сезон РФПЛ 20/21. 10 туров – это хороший отрезок, чтобы подвести некоторые итоги работы тренерского штаба Марко Николича в «Локомотиве».

Николич оказался в трудной ситуации, когда нужно строить новую команду посреди сезона с большой интенсивностью игр и без отсутствия времени на сборы. Поэтому ещё интереснее посмотреть на то, как сербский специалист отработал этот непростой период. Ведь показатель классного специалиста – это умение выходить победителем из трудных ситуаций.

Стартовый состав

По сравнению с прошлым сезоном в команде произошли значительные изменения.

В первую очередь нужно сказать о трансферах на выход. Сначала в мае команду покинул Бенедикт Хёведес, затем по окончанию сезона ушли Алексей Миранчук, Жоао Марио, Джефферсон Фарфан и Соломон Кверквелия. Все эти игроки относились к основной обойме, с которой работал Сёмин. Кроме того, команду покинули игроки ближайшего резерва Брайан Идову, Никита Медведев и Александр Коломейцев.

В августе из-за травмы на долго выбыл Дмитрий Баринов. Чтобы понять, насколько вышеперечисленные игроки были важны для «Локо», нужно посмотреть сколько игр они провели в РФПЛ в последние 3 сезона.

Чемпионский сезон 2017/18. Алексей Миранчук (30 игр), Соломон Кверквелия (29), Джефферсон Фарфан (22), Александр Коломейцев (19), Дмитрий Баринов (16).

Сезон 2018/19. Алексей Миранчук (30), Соломон Кверквелия (30), Джефферсон Фарфан (20), Дмитрий Баринов (23), Бенедикт Хёведес(17), Брайан Идову (13).

Сезон 2019/20. Алексей Миранчук (27), Соломон Кверквелия (8), Джефферсон Фарфан (3), Дмитрий Баринов (23), Бенедикт Хёведес (18), Жоао Марио (18), Александр Коломейцев (10), Брайан Идову (12).

Хотя Кверквелия и Фарфан не были игроками стартового состава в прошлом году, виной этому были их травмы и долгое восстановление. Но все остальные были либо стопроцентными игроками основы, либо первым выбором на подмену. Потеряв 7 футболистов, претендовавших на место в основной обойме из 15-17 футболистов, плюс Никиту Медведева, Николич попал в ситуацию, когда он сильно зависим от того, как поведет себя клуб на трансферном рынке. Забегая вперед скажем, что клуб проявил себя не самым лучшим образом, упустив несколько игроков, которые были первым выбором на усиление.

Марко решил проблему за счет внутренних резервов. Так, в основной обойме появились Дмитрий Рыбчинский, Даниил Куликов, Станислав Магкеев (его подтянул ещё Сёмин), а очень важную роль стали играть те, кому ещё вчера несильно доверяли, Мурило и Живоглядов. А наибольшую пользу из новичков приносит Виталий Лисакович, который приехал из Солигорска за 1 миллион евро и можно сказать сразу стал «своим» в Черкизово.

То, что Николич умеет работать с молодежью видно по тому, как он общается с молодыми игроками. Раз за разом даст подзатыльник, оплеуху и скажет что-нибудь, что опустит с небес на землю. Так было, например, с Даниилом Куликовым перед его выходом в старте против «Спартака» в концовке прошлого сезона (во время интервью Даниила клубному ТВ Николич подметил, что после 1 матча в старте рано давать интервью, нужно доказывать состоятельность дальше). Николич ведет себя, как хороший отец сыновей хулиганов, в случае оплошности не упустит момента накричать, а в случае удачного действия похвалит так, что захочется играть и делать на поле ещё больше, чтобы становиться лучше.

Игровая схема

В начале сезона Марко продолжал играть в тот футбол, который ставил ещё Юрий Семин, но постепенно старался добавлять что-то новое. Так Алексей Миранчук стал играть ближе к Смолову, как будто второго нападающего. В итоге поиски Николича пришли к тому, что он стал использовать схему 4-4-2. И последние матчи «Локо» играет именно так.

Думаю, что даже в матчах Лиги Чемпионов «Локомотив» не будет отступать от этого варианта, потому что 4-4-2 – хорошая формация для игры в обороне. Кроме того, эта схема позволяет использовать всех лучших на поле. Тогда как в любой схеме с 3 центральными защитниками придется выпускать Райковича или Лысцова. Можно, конечно, опустить Магкеева, но тогда команда теряет своего лучшего опорного полузащитника прямо сейчас.

Игра в обороне

Из 10 сыгранных встреч «Локомотив» 6 завершил без пропущенных мячей. Говорит ли это о том, что команда стала лучше играть в обороне? Не совсем.

«Локо» допускает в среднем 11.9 ударов за игру (8-й результат в лиге), имеет также 8-й PPDA (показывает сколько пасов делает соперник до отбора) в лиге, 10-й результат по допущенным моментам без учета пенальти. То есть по цифрам, «Локо» обороняется на среднем уровне в лиге. При этом имеет 7 пропущенных голов и показать xGA 10.72. То есть команда пропустил почти на 4 гола меньше, чем должна была. Это может быть либо следствием шикарной игры вратаря, либо следствием большого везения. И тут любой фанат «Локо» не согласится с первым вариантом. Потому что даже в 7 пропущенных голах есть те, которых можно было бы избежать, если бы Гильерме сыграл, как надо.

Но безусловно стоит отметить, что «Локо» точно не стал хуже в обороне по сравнению с предыдущими сезонами. И пара Чорлука-Мурило показывает один из лучших перфомансов среди центральных защитников лиги. Оба хороши в верховых единоборствах и в борьбе 1-в-1. Чорлука имеет опыт, который позволяет ему решать некоторые проблемы за счет правильного выбора позиции. Мурило обладает хорошей скоростью.

Плюс оба по-своему хороши в начале атак. Чорлука имеет в арсенале шикарный длинный пас, а Мурило может продвигать мяч за счет дриблинга сам. А в последней игре с «Химками» бразилец показал и свое умение пасовать.

Николич нашел отличное сочетание и на флангах обороны. Живоглядов и Рыбус периодически попадают в тройку лучших на поле в составе «Локо». И оба оказывают большое влияние на построение атак команды. У Живоглядова второй показатель xGBuildUp в команде, а у Рыбуса четвертый.

Живоглядов ворвался в стартовый состав очень неожиданно. При Семине он выходил редко, а когда выходил, то порядочно чудил. Сейчас Живоглядов играет довольно надежно в обороне и полезно в атаке. Если посмотреть на его атакующие показатели, то станет ясно, что пока этот сезон он проводит, как лучший в карьере.

Ключевые пасы на 90 минут – 1.14, лучший показатель до этого 0.74 в «Уфе» 18/19. xA90 (ожидаемые голевые передачи на 90 минут) – 0.22, лучший показатель до этого 0.07 в прошлом сезоне в «Локо». xGChain90 (участие в голевых атаках с учетом голов и голевых передач на 90) – 0.53, до этого 0.26 также в прошлом сезоне. xGChain (участие в голевых атаках с учетом голов и голевых передач) – 3.69 за 7 матчей, лучший показатель до этого 4.62 в сезоне 17/18 в «Уфе», при 28 сыгранных матчах.

У Мацея же этим летом кончался контракт с клубом, его продление – одно из лучших решений руководства по комплектованию команды. Но контракт был продлен всего на год, учитывая, что Рыбус не молодеет, следующим летом придется искать усиление на фланг обороны.

Схема 4-4-2, подразумевает разные способы игры, как в обороне, так и в атаке. В основном команды, играющие так, полагаются на отбор мяча и его быструю доставку нападающим вперед, которые смогут решить момент не только за счет качества, но и за счет количества. «Локо» пока не играет в активный прессинг и отбирает мяч в основном на своей половине поля, благодаря игре в обороне в две компактные линии по 4 человека.

Игра в атаке

В атаке все развивается стихийно, «Локо» редко показывает интересные розыгрыши возле штрафной и чаще всего при позиционной атаке доставляет мяч вперед от Чорлуки, Мурило или Крыховяка длинными передачами в финальную треть, где для нападающих первоочередной задачей является возможность зацепиться за мяч. В этой связи переход Зе Луиша должен добавить качества при такой игре, Зе лучше играет головой и цепляется за мяч, чем Эдер, а дальше он может скинуть его группе атаки вокруг него. Не думаю, что Зе Луиш станет забивным форвардом в «Локо», скорее он будет подносить «снаряды» для остальных атакующих игроков.

Выше уже упоминались Рыбус и Живоглядов, их влияние на игру в атаке должно становиться больше, потому что в отсутствие игроков, которые могут придумать интересные решения в центре поля, вся ответственность за организацию атак ложится на фланги. В этом плане показательны 3 голевые передачи Антона Миранчука в последних трех играх, когда он доставлял мяч именно с левого фланга. Конечно, то, как мяч попадал к Антону разнится, но важность фланговой игры умалять не стоит. Именно за счет флангов и первого паса из глубины «Локо» может выигрывать в этом сезоне.

И здесь Николич снова выкрутился за счет внутренних резервов, став использовать Владислава Игнатьева на позиции крайнего полузащитника. Игнатьев качественно провел последние две игры и заслужил место в основе на следующие матчи. И Камано, и Рыбчинскому нужно будет постараться, чтобы вытеснить Владислава из старта.

По атакующей статистике «Локо» выглядит неплохо, имеет 5-й результат по созданию моментов без учета пенальти, 5-й показатель по ударам в створ за игру. Но при этом подводит реализация, было создано 13.83 xG, а забито 11 голов, т.е. не досчитались примерно 3 голов в свою копилку. Хуже реализация только у «Рубина». Реализация своих моментов очень важна для игры в Лиге Чемпионов, так как в РФПЛ «Локо» может позволить себе не забивать несколько моментов и создавать ещё, а соперники в ЛЧ на вряд ли дадут создать много возможностей.

Антон Миранчук в этом сезоне раскрывается как ассистент. За 9 матчей он сделал 3 голевые передачи, больше он делал только в сезоне 17/18, где за 29 игр он сделал 5 передач. Его xA90 сейчас 0.40, результата лучше у него ещё не было.

Трансферы

Трансферное окно ещё не закрыто, и скорее всего трансферы в «Локо» ещё будут, на вряд ли на вход, но на выход будут точно. Потому что нужно избавляться от лишнего легионера.

С приходом Зе Луиша, который стал 9 легионером, появляется вариативность на место второго форварда, которым раньше безальтернативно был Эдер (любые другие варианты, кроме Алексея Миранчука, были не столь успешными). В итоге впереди есть выбор Смолов/Лисакович и Эдер/Зе Луиш. Для РФПЛ это очень хорошо, но по европейским меркам, конечно, не самый лучший вариант. Нападающие должны показывать себя в матчах ЛЧ, чтобы мнение о них менялось не только у болельщиков, но и у клубов из топ-чемпионатов.

По другим позициям, не хватает дублеров в центр поля. Есть по сути всего 3 игрока на 2 позиции – это Крыховяк, Магкеев и Куликов. Зимой добавится Баринов. С натяжкой можно сказать, что в центре может играть Рифат Жемалетдинов. Поэтому потеря Кузяева выглядит очень обидно, Далер мог помочь закрыть этот недостаток. Но тут есть другой вопрос, Кузяев мог вытеснить Магкеева, тогда бы мы потеряли воспитанника в старте.

Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Круто, что Куликов и Магкеев получают игровое время, с этой точки зрения то, что не взяли Кузяева – очень хорошо, ведь свои молодые продолжат прогрессировать.

Трансфер Райковича – это боль, которая постоянно находится на скамейке запасных «Локо». Боль не из-за того, что он не играет, а из-за того, что занимает место легионера.

Жалолиддинов подвис, так как пока находится в клубе, но не заявлен в РПЛ и заявлен не будет. Жасуру было бы полезно уйти в аренду, если он будет просто тренироваться полгода с основой, возникнет ещё больше вопросов к руководству.

Лысцов проигрывает конкуренцию не только Мурило и Чорлуке, но и Магкееву. Шансов у Виталия пока не было, поэтому стоит занять выжидающую позицию и посмотреть, получит ли он этот шанс вообще.

Лисакович – единственный однозначно полезный трансфер. За 191 минут в футболке «Локо» отдал голевую, заработал пенальти и забил гол. Получается примерно 1 результативное действие в 63 минуты, совсем неплохо для молодого парня из Белоруссии, проводящего первый сезон в РФПЛ.

Камано. Пока совсем не оправдывает возложенных надежд. Не играл в «Бордо» с марта месяца из-за остановки чемпионата Франции. В «Локо» сыграл 303 минуту, результативными действиями не отметился. Пару раз показал эффектные финты, и чуть было не испортил все в дерби с ЦСКА.

Итог

«Локо» проводит неоднозначную трансферную кампанию, а Николич выкручивается из сложившейся ситуации, как может. От всего этого выигрывают молодые футболисты «Локо», которые получают игровое время и имеют возможность показать себя пока в РФПЛ, но скоро и в Лиге Чемпионов.

Если говорить о том, справляется ли Николич в сложной ситуации, то пока можно говорить о том, что он справляется. У «Локо» появляется игра, которую ставит именно Марко, неплохо проявляет себя молодежь, и появились результаты. Интересно посмотреть на «Локо» весной, когда у Николича будет время, чтобы полноценно потратить время на развитие команды.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локо - блог
+81
Популярные комментарии
Nick Crosier
+6
В "атакующем" стиле и "помолодел" как и обещали.
Andrew Kiev
+4
Всё у нас будет ништяк! Вот увидите. Мне нравится Нико👍🏻🚂
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+