Реклама 18+

Лучший матч «Локо» в сентябре. Как был обыгран ЦСКА

До встречи с армейцами болельщики «Локомотива» прибывали в абсолютно непонятных чувствах, вроде бы выиграли у «Тамбова», 3 матча подряд команда не пропускает, но игра оставляет желать лучшего. Трансферы тоже оставляют желать лучшего. Манджукич и Кузяев не очень торопятся присоединиться к клубу. Очков набрано немного, и место в таблице не соответствует амбициями. СМИ постоянно критикуют не только руководство, но и команду. Плюс ко всему в матче не мог принять участие Гжегож Крыховяк.

Но Николич и его команда с честью вышли из трудной ситуации, показав лучший футбол за последние 2 месяца и победив в дерби.

1. Серб удивил стартовым составом. С первых минут не вышел Камано, который как казалось уже закрепился в основе. Его место занял Владислав Игнатьев. Последний раз в старте Игнатьев выходил против «Зенита», когда был травмирован Живоглядов. А вместо дисквалифицированного Крыховяка появился Даниил Куликов.

Снова в основном составе появился Эдер. Это первый случай, когда португалец вышел в паре с Федором Смолов не против трех центральных защитников.

2. Очевидно, что замысел Николича был в том, что бы противопоставить Марио Фернандесу сдвоенный фланг в лице Игнатьева и Рыбуса, но таким образом «Локо» несколько потерял в атаке, так как Антон Миранчук оказался справа, где он играть не привык. Фернандеса сдержать удалось. Хоть Марио и сделал за матч 98 касаний(больше всех на поле), и набил 0.86 xGChain и 0.76 xGBuildUp, все это не вылилось в голевые моменты у ворот «Локомотива».

3. Первые 30 минут прошли под давлением ЦСКА, но это давление было инертным и без особого продвижения мяча вперед к воротам «Локо». Единственный момент, который мог смахивать на опасным у ЦСКА возник, когда Кучаев вывалился один на один с Гильерме, но четко сыграла линия обороны «Локо», поймав Кучаева в оффсайд.

«Локо» действовал очень плотно с главными действующими лицами атаки «армейцев», ни Влашич, ни Эджуке, ни Фернандес не смогли делать то, что они делали в предыдущих 3-х играх. «Локо» не пропустил 4 матч подряд, а WhoScored снова признал Мурило лучшим игроком матча. Но похвалы заслужили все защитники, Живоглядов сделал 4 отбора(больше всех на поле), Рыбус закрыл Фернандеса, Чорлука классно начинал атаки, в том числе и голевую.

4. Большой объем работы выполнили игроки атаки. Непривычно активен в обороне был Смолов. Посмотрите на два этих момента.

На 8 минуте встречи Федор опускается за Влашичем в собственную штрафную.

На 51 минуте Смолов отбирает мяч в средней трети и начинает перспективную контратаку.

Это лишь несколько примеров, красноречиво показывающих вовлеченность Федора в оборонительные действия в матче с ЦСКА.

Кроме обороны у Смолова неплохо шли дела и в атаке. Наверное, будет правдиво сказать, что это был лучший матч Смолова в «Локомотиве» после возвращения из «Сельты». 5 ударов по воротам, 2 попадания в каркас, забитый гол, 1.16 xG, средний xG на удар 0.23. Но все равно есть, куда стремиться. Смолов все ещё не на своем лучшем уровне, периодически принимает странные решения, после неудачи сразу выключается из игры и часто передерживает мяч. Возможно, если рядом с Федором окажется более сильный партнер, нежели Эдер или Камано, то он раскроется по-другому.

5. Эдер так же, как и Федор провел лучший матч за последнее время. Неизвестно, останется ли португалец в команде, но если останется, то хочется, чтобы как можно чаще он действовал так, как в матче с ЦСКА. Такой Эдер нам пригодится. 2 удара, 4 ключевых паса, 6 выигранных верховых единоборств, 2 отбора, 3 выноса, 90 минут на поле и он продолжал давить на оборону соперника, даже в районе 80-90 минут.

Однако правда в том, что Эдер и раньше показывал такой футбол и даже забивал, но все это было с переменным успехом. Уж сильно он подвержен перепадам, хочется иметь более стабильного форварда в составе, который будет вести игру независимо от настроения, погоды и времени года.

6. Владислав Игнатьев – лучший игрок матча по версии РПЛ. В принципе вполне заслуженно, но я все-таки больше склонен к варианту Whoscored и Мурило. И, на мой взгляд, даже Смолов был бы более подходящим футболистом на звание лучшего игрока матча. Но не отметить Влада нельзя. Николич наконец нашел способ, как уместить в стартовом составе и Живоглядова, и Игнатьева. Получилось классно, теперь интересно посмотреть, сохранит ли Марко тот же состав на матч против «Химок».

Игнатьев нанес 4 удара, набрал 89% точных передач, 0.49 xG, совершил 3 отбора, 3 перехвата и 2 выноса. Владислав выглядел намного сильнее Камано, который действовал на его месте в предыдущих играх.

7. Камано вышел на последние 15 минут и чуть не запорол все, что было нажито до этого непосильным трудом партнеров. Николич жестко пихал Франсуа практически после каждого его действия. Кроме того, что Камано не сильно охотно вступал в отбор после потери мяча на чужой половине поля, он ещё мог и привезти гол в ворота «Локо» . Посмотрите, как действует Камано в этом моменте.

Франсуа смотрит на мяч, не обращая вообще никакого внимания на то, что происходит у него за спиной. В свободную зону врывается Щенников, который отдает пас вдоль ворот на Чалова. Но Федор простил «Локомотив». Это был единственный опасный момент ЦСКА за всю игру.

Кроме ошибки Камано в этом моменте я бы отметил не очень удачную игру Чорлуки и Живоглядова, которые выдвинулись вместе за одним нападающим ЦСКА, сломав оборонительный строй. Дмитрий вообще потерял позицию и должен был сам находиться на месте Камано. Но ответственности с гвинейца это не снимает, из-за его ошибки «Локо» мог остаться ни с чем.

Кроме ошибок, Франсуа отметился двумя нестандартным обводками, сначала был обыгран Тикнизян на фланге, а в конце встречи уже внутри штрафной Камано классно обыграл Магнуссона. Но оба эти момента он завершил не самым лучшим последним действием.

8. Антон Миранчук отдает голевую передачу во второй игре подряд, сравниваясь по голевым передачам с Рыбчинским и Живоглядовым. Антону было непривычно играть справа, и во втором тайме он просто стал действовать свободнее, не привязываясь к правому краю. В начале тайма Миранчук вообще оказывался слева в атаке одновременно с Игнатьевым, но придумать, что-то путное из этих ситуаций не удалось. И все равно Антон провел матч на приличном уровне, отдал голевую передачу, сделал 4 ключевых паса, набрал 1.10 по xGChain. Считаю, что лучшая позиция для Миранчука – это левый фланг атаки, справа Антон чувствует себя не в своей тарелке. И организовал гол для Смолова он снова слева.

9. Как я уже говорил, пока все ещё рано делать общую оценку работы Николича и игры команды под его руководством, хорошим отрезком для промежуточной оценки станет 10 туров. После матча с «Химками» можно будет более конкретно оценить то, как действует «Локо» при Николиче, что получается, а что нет.

До игры Марко сказал, что 4-4-2 – это оптимальная схема для его «Локомотива». После игры похвалил Игнатьева и сказал, что критики помогают мотивировать команду. Возможно матч с ЦСКА поможет Николичу определиться с идеальным сочетанием футболистов на поле и отточить его в матче против «Химок».

10. Снова про трансферы. Судя по всему, Манджукич в команду не топропится. Появились странные слухи об интересе к игроку из китайского чемпионата, Алану Кардеку. Но если не получится взять Манджукича, то точно не стоит брать Кардека. Сомнительно выглядел и возможный трансфер Тикиньо, а Кардек выглядит ещё более сомнительно. Высока вероятность, что к Лиге Чемпионов «Локо» подойдет с тем же набором нападающих.

Ещё один слух, это Артем Голубев. Полузащитник «Уфы», который может сыграть и в опорной зоне, и чуть выше. Снова футболист не для основного состава, а на скамейку, на перспективу. Если и совершать такой трансфер, то нужно оставлять Голубева в «Уфе» хотя бы до зимы. Не думаю, что Артем будет на голову сильнее Магкеева и Куликова.

До этого о них я не сказал ни слова, но парни заслужили похвалу не только по матчу с ЦСКА, а вообще по всему стартовому отрезку чемпионата. Плюс есть «Казанка», в которой играют Петухов, Титков и Мухин, которые скоро будут также претендовать на позицию в центре поля. В аренде играет Миронов, есть право обратного выкупа на ушедшего в это окно Дорофеева. Очень много своих воспитанников на позицию в центре поля, так что трансфер Голубева – это не самый оптимальный вариант.

В отличие от Далера Кузяева. Кузяев – основной игрок сборной России, 27 лет, достаточно опыта выступления на международном уровне. Это трансфер прямо в стартовый состав. И сейчас команде нужны именно такие приобретения, на будущее уже поработали, взяли Лысцова, Жалолиддинова, Лисаковича, Камано.

Еще один странный слух – интерес к атакующим футболистам румынского «Стяуа» Коману и Ману. Оба молодые, безумно перспективные и с опытом игры и в еврокубках, и у себя в чемпионате. Но лимит, куда их брать? Поэтому считаю, что этот вариант на грани фантастики и ждать их сейчас точно не стоит.

Если будет принят новый лимит, с 10 легионерами в заявке, то возможно зимой «Локо» сможет предпринять попытку по приобретению обоих футболистов с прицелом на следующий сезон. Но сейчас сильно вряд ли. Тут снова нельзя ни упомянуть Райковича, его трансфер лишил клуб гибкости в плане работы над приобретениями, сейчас бы даже с учетом Джорджевича и Эдера, можно было взять легионера. Трансферное окно скоро будет закрыто, так что развязку по всем слухам мы узнаем очень скоро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локо - блог
+73
Популярные комментарии
Michael Basler
+8
Продавать Крыховяка нет смысла. 1. Мы не умеем продавать. 2. Крыховяк еще всем покажет:)
Ответ на комментарий Антон Токмаков
Спасибо, что читаете.
1. Живоглядов хорош, и я говорил об этом, после 10 тура планирую сначала материал по "Химках", а потом общий итог по 10 турам, там подробно расскажу свое мнение о Живоглядове в том числе.
2. Эдер реально был хорош в матче, в моменте с голом именно он позволил получить владение на чужой половине, классно сохранив мяч после паса Чорлуки. Эдера в частности хвалил и Дорский(есть материал на главной). Я не разделяю его мнение, что Эдер был лучшим, но считаю, что он провел качественный матч.
3. Да, с Крыховяком нужно будет решать, но я думаю, что он не лишний, здесь будет вопрос в том, хочет ли он ещё поиграть в Европе или он спокойно воспримет, что будет доигрывать в "Локо", как Чорлука например. Если будет хорошее предложение, то можно и продать, замена ему есть, но конечно не в одно окно с Бариновым продавать.
4-5. Оба молодцы, набирают, на Магкеева обратил внимание на зимних сборах, Палыч наигрывал его в центр обороны, и он там был хорош тоже. Универсал, умный полузащитник, выносливый, есть все, чтобы развиваться.
6. В предыдущей статье отмечал, что Кикнадзе давно мечтает о новом вратаре, но что-то ничего не слышно о движении в сторону Крицюка или Адамова. Так или иначе Гильерме хороший вратарь, хоть и любит привезти. Но его игра на выходах - супер, благодаря этому он нейтрализует большую часть моментов, которые могли привести к ударам. То есть таким образом его слабые стороны проявляются не так часто. Плюс он очень круто играет ногами, что тоже важно. Когда играл Коченков было очень заметно, как не хватает Гили с его умением играть ногами. Гиля - не идеальный вратарь, но он даже по европейским меркам хороший вариант для Локо, так что не спешил бы списывать его. Ещё один плюс он психологически не пробиваемый, на мой взгляд. Даже после ошибок он быстро отходит, с чем есть проблема, например, у Крицюка.
Антон Токмаков
+3
Спасибо, что читаете.
1. Живоглядов хорош, и я говорил об этом, после 10 тура планирую сначала материал по "Химках", а потом общий итог по 10 турам, там подробно расскажу свое мнение о Живоглядове в том числе.
2. Эдер реально был хорош в матче, в моменте с голом именно он позволил получить владение на чужой половине, классно сохранив мяч после паса Чорлуки. Эдера в частности хвалил и Дорский(есть материал на главной). Я не разделяю его мнение, что Эдер был лучшим, но считаю, что он провел качественный матч.
3. Да, с Крыховяком нужно будет решать, но я думаю, что он не лишний, здесь будет вопрос в том, хочет ли он ещё поиграть в Европе или он спокойно воспримет, что будет доигрывать в "Локо", как Чорлука например. Если будет хорошее предложение, то можно и продать, замена ему есть, но конечно не в одно окно с Бариновым продавать.
4-5. Оба молодцы, набирают, на Магкеева обратил внимание на зимних сборах, Палыч наигрывал его в центр обороны, и он там был хорош тоже. Универсал, умный полузащитник, выносливый, есть все, чтобы развиваться.
6. В предыдущей статье отмечал, что Кикнадзе давно мечтает о новом вратаре, но что-то ничего не слышно о движении в сторону Крицюка или Адамова. Так или иначе Гильерме хороший вратарь, хоть и любит привезти. Но его игра на выходах - супер, благодаря этому он нейтрализует большую часть моментов, которые могли привести к ударам. То есть таким образом его слабые стороны проявляются не так часто. Плюс он очень круто играет ногами, что тоже важно. Когда играл Коченков было очень заметно, как не хватает Гили с его умением играть ногами. Гиля - не идеальный вратарь, но он даже по европейским меркам хороший вариант для Локо, так что не спешил бы списывать его. Ещё один плюс он психологически не пробиваемый, на мой взгляд. Даже после ошибок он быстро отходит, с чем есть проблема, например, у Крицюка.
Ответ на комментарий Alex_msk
Спасибо за очередной обзор.

1. Не пора ли Вам уже хвалить Живоглядова?) до этого говорили6, что мало сыграл
2. До приведённой статистики был уве3, что Эдер провел очередной убогий матч. Может в большинстве статистику наклепал, не знаю. Но в первом тайме только случайные отскоки от него были. Мне кажется, вид Мурило был бы круче на его позиции
3. Нужен ли Крыховяк? Или может лучше попробовать продать зимой? Пока есть возможность
4. Куликов. Как Вы его оцениваете? Очень интересна статистика
5. Магкеев. Не кажется ли Вам, что он очень сильно прибавил именно в отсутствии Баринова и Крыховяка? На него упала огромная ответственность, которая дала ему импульс в развитии. Он стал гораздо увереннее отдавать передачи вперёд, сам идёт вперёд, руководит полузащитой. Кстати, схожая ситуация была в Казанке
6. Что делать с Гильерме?
Michael Basler
+2
На эти деньги мы ничего толкового не купим. А 10-15 лямов получим за средненькое выступление в ЛЧ. Пусть бегает у нас, когда закончит Чарли - будет капитаном.
Ответ на комментарий Alex_msk
Есть смысл получить хотя бы 10-15 лямов, если будет предложение. Хотя вряд ли, конечно. Тем более учитывая его зарплату
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+