Реклама 18+

Очередная неудача «Локо». Поражение в Стамбуле

"Локомотив" снова не смог победить, в третьем матче подряд. А в моем блоге накопилось достаточно статей, начинающихся с того, как же так случилось, что "Локо" снова не смог победить. Надеюсь в Питере это традиция прервется. А пока давайте разберемся, как "Локомотив" играл в Стамбуле.

Для начала несколько слов о "Галатасарае". Команда - действующий чемпион Турции, потрясающе играющая дома. В этом сезоне стамбульцы снова идут на первом месте в своем первенстве. По традиции в турецкой команде играет много футболистов средней европейской величины, тех, кто не смог построить большой карьеры в ведущих чемпионатах, но подавал большие надежды. В старте против "Локо" вышли Муслера, поигравший в итальянском "Лацио", Нагатомо с опытом игры за миланский "Интер", Фернандо, отметившийся в рядах "Порту" и "Манчестер Сити". В общем против "Локо" на поле выходили матерые волки, с опытом игры в еврокубках, при поддержке родных 50 тысяч человек.

Справедливости ради, стоит сказать, что у "Локомотива" в старте тоже имелись футболисты с большим международным опытом. Так что на бумаге все выглядело ровно. Так в чем же были проблемы?

В статье о матче с "Динамо" я предполагал, что и в Стамбуле, и в Питере "Локомотив" будет играть с 3 центральными защитниками. Против "Галатасарая" все было именно так, мы первый раз в сезоне в основе увидели Бенедикта Хеведеса и Брайана Идову. Выходу второго я был рад даже больше. Потому что Идову запомнился еще по своей игре на чемпионате мира. И я никак не мог понять, чем же он хуже Лысова или Рыбуса.

У Семина вообще имеется такое разнообразие на левом фланге обороне, которого нет больше ни у одного тренера РПЛ. Есть футболисты адаптированные под разные тактические схемы. Рыбус - отличный вариант для игры в пас. Лысов - это сплав молодости, скорости и выносливости, моторный футболист, который может продавливать оппонентов. Идову - надежен в обороне, и как выяснилось в Турции отлично умеет играть впереди. Но план Семина с треском провалился, уже на 9 минуте.

Отыгрываться с 5 защитниками довольно трудно, но "Локо" смог собраться и выдать лучший игровой отрезок в сезоне. "Локомотив" умно использовал центральных защитников, Хеведес и Чорлука поднимались к центральной линии и создавали численное преимущество для более удобного развития атак. Хорват вообще пару раз тащил мяч на себе, и остановить турки могли его только с помощью фола. Такими действиями Чорлука очень напоминал Андреаса Гранквиста, который во времена игры в "Краснодаре" часто продвигал мяч на чужую половину поля за счет собственного движения.

Показывал свои лучшие качества Фернандеш, осмелел Миранчук, неожиданно живо и интересно смотрелся Идову. Не хватало лишь завершения. У Фарфана было два момента, которые он должен был реализовывать, чтобы "Локо" оставался в игре. Но реализовать их Джефф не сумел. Можно вспомнить отсутствие Смолова, но трудно сказать забил бы из тех ситуаций Федор. Наверное, Юрий Палыч угадал с составом, выпустив на острие именно перуанца, он был полезен в подыгрыше и отлично находил место для открываний внутри штрафной. Всего Фарфан нанес 5 ударов по воротам соперника, причем 4 из них из штрафной площади, а 2 вообще из площади ворот. Такие моменты нужно забивать.

Больше всего мячом у "Локо" владели Алексей Миранчук и Ману Фернандеш. Первый - 81 касание, второй - 82 касания. Если посмотреть на карту касаний Фернандеша, то он большее количество времени проводил на левом фланге, Миранчук же действовал по всему фронту атаки. Алексей сделал 54 передачи, больше среди двух команд сделали только Фернандеш и Денисов. При том, что Алексей был заменен. Точность его передач 84%, больше половины(29 из 54) были сделаны вперед, и 3 паса были под удар. Вообще Алексей провел свой лучший матч в сезоне, он был лучшим на поле в составе "Локо" по версии Whoscored. Будем надеяться, что доверие Семина было не напрасным и Миранчук снова заиграет живо, интересно и активно.

Бросилась в глаза проблема "Локо" с игрой на стандартах. В матче с "Динамо" эти проблемы были связаны со стандартами у своих ворот, в Турции же проблема была со стандартами в атаке. Фернандеш пару раз откроенно запорол подачу. Хотя, когда ты проигрываешь к стандартам нужно относиться куда внимательнее и использовать их по максимуму.

Снова мало лестных слов можно сказать в адрес Игнатьева. Владислав на пару с Хеведесом полностью проиграли соперничество на правом фланге обороны "железнодорожников", причем большая вина в этом именно россиянина, хотя и немец в некоторых моментах зачем-то пятился назад вместо того, что бы встречать футболиста турецкой команды, двигающегося с мячом. Нагатомо и Родригес вскружили голову Игнатьеву. Причем они были не первыми в этом сезоне, у кого получалось это сделать. Не получилось лишь у Классона с Рамиресом из "Краснодара", только в том матче к Владиславу не было претензий по игре в обороне. Во всех других играх этого сезона у "Локомотива" постоянно возникали опасности у собственных ворот именно с фланга Игнатьева. При здоровом Рыбусе справа должен играть он, а слева Идову, но тут встает проблема лимита. При такой формации Семин теряет возможность поставить в состав Фарфана или Эдера. Вместо них должны играть Смлов и Антон Миранчук. В Лиге Чемпионов же пятерка защитников Рыбус, Хеведес, Кверквелия, Чорлука, Идову должна быть основной.

Да у Рыбуся были проблемы при игре в обороне, но они были связаны с позиционными ошибками, которые в схеме с 3 центральными защитниками могут быть исправлены Хеведесом. Кроме того, Рыбус даст больше вариативности в атаке. Он умеет и пасовать, и бить, и навешивать. Да он хуже идет в дриблинг. Но игроков с обводкой у "Локо" и так в достатке.

Думаю в Петербурге Семин снова попробует сыграть в 3 центральных защитника, состав на матч с "Зенитом" может быть следующим: Гильерме, Идову, Чорлука, Кверквелия, Хеведес, Игнатьев, Денисов, Баринов, Фернандеш, Ал. Миранчук, Смолов. Если слева снова появится Лысов после такого отличного перфоманса Идову, я очень сильно удивлюсь. Михаил может вырасти в классного футболиста, но ему нужно набираться тактической грамотности, прямо сейчас Идову выглядит сильнее.

Жду в Питере от "Локомотива" такой игры, какая была в конце первого тайма в Стамбуле, тогда вполне можно рассчитывать на очки. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локо - блог
+53
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+14
> Cостав на матч с "Зенитом" может быть следующим: Гильерме, Идову, Чорлука, Кверквелия, Хеведес, Игнатьев, Денисов, Крыховяк, Фернандеш, Ал. Миранчук, Фарфан, Смолов.

Логично: чтобы вписаться в лимит, нужно просто выпустить на одного игрока больше.
YouKnowMe
+6
Думаю в Петербурге Семин снова попробует сыграть в 3 центральных защитника, состав на матч с "Зенитом" может быть следующим: Гильерме, Идову, Чорлука, Кверквелия, Хеведес, Игнатьев, Денисов, Крыховяк, Фернандеш, Ал. Миранчук, Фарфан, Смолов.

Я думаю, что даже помощь Сухины не даст нам выпустить 12 игроков
Oleg Pepel
+5
Крыховяк не будет играть в Питере.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+