Реклама 18+

Ничья в Черкизово. Как «Локо» играл перед ЛЧ

"Локомотив" во второй раз подряд не смог победить. И был ближе скорее к тому, чтобы проиграть. 

Но справедливости ради нужно сказать, что до удаления Крыховяка "Локо" по сути контролировал игру и мог рассчитывать на 3 очка. 

Юрий Палыч начал матч с того, что неожиданно выпустил в старте Эдера и Антона Миранчука, которые в последнее время чаще выходили со скамейки. В том сезоне Эдер дважды выходил против Динамо в старте и оба раза действовал очень эффективно. Можно предполагать, что план Юрия Палыча против команд, хорошо играющих в силовой футбол, в этом сезоне не поменялся. Эдер отлично подходит для того, что бы продавливать оборону таких команд. Правда в прошлом сезоне, с такой целью выходил на поле еще и Дмитрий Тарасов. Но теперь у Семина есть Крыховяк. 

Локомотив в первый раз за сезон выглядел свежо. Видимо, за те две недели, что команда провела на перерыве в связи с матчами сборных, удалось подтянуть общий уровень функциональной готовности. 

Итак, разберем по персоналиям, кто как сыграл против "Динамо" в 7 туре РПЛ.

Маринато Гильерме

Снова был прекрасен в воротах. После удаления выручил несколько раз, а в эпизоде с голом, ему трудно предъявить претензии. Как всегда был хорош на выходах. Быстро вводил мяч в игру. К Маринато нет абсолютно никаких вопросов, редкий случай для нынешнего "Локомотива". Точно номер один на сегодняшний момент.

 Михаил Лысов

Лысов провел слабый матч. После игры с Динамо ситуация с крайними защитниками у "Локо" усугубляется. Вполне возможно, что в ближайших матчах мы увидим "Локомотив" с 3 центральными защитниками. Есть большая вероятность, что именно так "Локо" будет играть и с "Галатасараем" и с "Зенитом". И Лысов, и Игнатьев давали фланговым футболистам "Динамо" выполнять передачи в штрафную. В меньшей степени, Михаил, так как он, как правило выбрасывается на игрока с мячом, осложняя ему возможность для подачи. Но пару раз возникали ситуации, когда "динамовцы" создавали численное преимущество на фланге молодого россиянина, и тогда у "Локомотива" были проблемы. Рыбусь получил повреждение и не мог играть с "Динамо", и выбирая между Идову и Лысовым, снова предпочтение было отдано Михаилу. Возможно, Семин хотел таким образом с помощью мощи и скорости Лысова продавить Хольмена, но тогда план с треском провалился. Ко всему прочему, Локомотив снова пропустил после не убедительных действий левого крайнего защитника, уже 3-й раз к ряду. В моменте с голом, Михаил проиграл верховое единоборство. 

Ведран Чорлука

Наряду с Кверквелией Чорлука снова выдал хороший матч. По сравнению с матчем с "Краснодаром", Ведран в первом тайме чаще начинал атаки "Локо". Дважды "Локомотив" проделывал прием с подключением центрального защитника к атаке и навесом от него из полуфланга в штрафную. Сказать, что это наигранная задумка трудно, нужно смотреть в следующих играх. Чорлука здорово помогал Лысову, подстраховывая его. Именно из-за Ведрана на общем фоне игра Михаила не казалась такой неудачной, как видится при повторном рассмотрении. 

 Соломон Кверквелия

Саба снова король в обороне "Локо", он снимает весь верх, весь низ. Если бы не Соломон, пассивная игра Игнатьева при встрече соперника обернулась бы для нас еще большим горем. Соломон несколько раз блокировал передачи в штрафную с фланга Владислава. По сравнению с "Краснодаром", больше атак начинал Чорлука, поэтому в начальной стадии атаки "Локомотива" имели меньше брака, чем в прошлом туре. Не удивительно, что Хеведес до сих пор ни разу не выходил в старте, к Кверквелии и Чорлуке нет никаких вопросов. Шанс Хеведеса - матчи в Стамбуле и Питере, где скорее всего у Локо будет 3 центральных защитника. Предполагая, что "Динамо" будет активно использовать фланги, и особенно фланг Рауша, можно было выпустить Бенедикта уже в пятницу, чтоб обезопасить себя от опасных навесов русского немца, но Семин снова предпочел Игнатьева. 

 Владислав Игнатьев

Как я уже говорил выше, Игнатьев провел слабый матч, как впереди, так и сзади, Владислав давал обыгрывать себя и Черных, и Раушу, и Жоаозинью. Причем сам обострял мало, единственное действие, которое запомнилось впереди, это перепасовка с Алексеем Миранчуком в начале первого тайма, где Игнатьев хорошо ворвался в штрафную на линии офсайда и пытался прострелить, но пас не прошел. В целом, если по прошлому сезону можно было говорить, что Игнатьев один из лучших правых защитников страны, то сейчас Владислав показывает игру явно не чемпионского уровня, как и вся команда, в прочем.

 

Игорь Денисов

Денисов был крут в начале атак в этой игре. Если после игры в Краснодаре, я говорил о том, что у "Локо" было плохо с началом атак по вине капитана и Соломона Кверквелии, то в матче с "Динамо", все выглядело более радужно. Вместо Кверквелии за первый пас отвечал Чорлука, а за дальнейшее продвижение Денисов. Такое положение дел можно объяснить еще и менее активным прессингом "Динамо" по сравнению с "Краснодаром". Что подтверждают и цифры PPDA "Динамо" в этой игре 12.39, а "Краснодара" в матче с "Локо", 6.19. То есть "быки" почти в два раза активнее прессинговали "железнодорожников". И в целом по сезону "Краснодар" - команда с самым меньшим PPDA в лиге. В этой же встрече Игорь выдал 90 процентов точных передач, при этом сделав больше всех передач на поле. Часто Игорь выбирал целью своих пасов либо Крыховяка, либо Алексея Миранчука, первый поднимался в среднюю треть и пользовался недисциплинированностью Панченко, нарушавшего стройность центральной линии "Динамо" при обороне, а второй искал пространство между линиями. 

Хорошие действия при начале атак смазала слабая оборонительная игра Денисова, в частности Игорь отпустил игрока при пропущенном голе, что в итоге позволило "Динамо" создать численное преимущество в штрафной. Кроме того, Денисов, часто оставлял пустой свою зону и медленно возвращался назад. 

Из плюсов можно отметить помощь Игнатьеву в конце встречи, когда Игорь грамотно играл по Жоаозиньо, выдавливая его на фланг и не давая развернуться лицом к воротам "Локомотива". 

Гжегож Крыховяк

Две странные желтые карточки сломали игру "Локомотива". Но тут больше вина арбитра, нежели поляка. Гжегож, как всегда, был предельно настроен на игру. И давал много движения. Компенсировал собственные позиционные ошибки своей мощью и выносливостью. Проделал огромный объем работы, играя "box-to-box". Семин снова использовал подключения Крыховяка вперед. За 66 минут игры Крыховяк нанес 6 ударов по воротам соперника, и вполне мог отличиться, если бы не Хольмен, заблокировавший его удар. И именно после удара "рыбкой" поляка забил гол Антон Миранчук. Влияние Гжегожа на игру команды прямо сейчас - огромно. По показателю xG90 + xA90 Крыховяк 4-й в лиге среди всех игроков, сыгравших более 500 минут(статистика с Understat.com). Лучше него только Чалов, Дзюба и Козлов, все трое центральные нападающие. Думаю в РПЛ в этом сезоне от Гжегожа стоит ждать минимум 4+4 по системе "гол + пас". Немного страшновато за выезд в Питер без поляка. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Почему? Расскажу далее. 

 Мануэл Фернандеш

Ману был лучшим на поле в составе "Локо", хотя Whoscored посчитал таковым Кверквелию. Виной тому удаление Крыховяка, если бы не оно, "Локомотив" больше бы владел мячом и угроз своим воротам, где бы себя мог проявить Соломон, было меньше. Фернандеш показал прекрасную игру в атаке. Он обводил, отдавал умные разрезающие передачи, на дриблинге рушил стройность динамовских линий обороны, создавал моменты и для себя, и для партнеров, единственное, что не получилось - это результативное действие. С таким Фернандешем в Питере у "Локо" будет менее заметна потеря Крыховяка. Компенсировать моторность поляка может Баринов, а разгонять атаки из глубины будут Алексей Миранчук и Ману, прекрасно умеющие делать это. По показателю xG90 + xA90 Фернандеш 5-й в лиге, следом как раз за Крыховяком, имея таких центральных полузащитников "Локо" может и должен прибавлять. Разговоры о том, что Фернандеш находится в расфокусе выглядят несколько смешно, когда он показывает такую игру, или же клуб и футболист пришли к какому-то компромиссу, но широкой общественности об этом пока неизвестно. Если Ману намерен уйти зимой, то в Стамбуле у него будет возможность показать себя перед возможными покупателями, так что его игра должна быть еще ярче. А значит у "Локомотива" есть все шансы брать очки в матче с "Галатасараем".

Антон Миранчук

Забил гол, действовал очень активно, пытаясь развивать атаки команды, вместе с Фернандешем Антон создавали давление на левом фланге обороны "Динамо", поэтому его замена на Фарфана и слова Семина о том, что он посчитал Джеффа лучшим для борьбы с Хольменом выглядят странно. Антон должен выигрывать конкуренцию за место в составе у перуанца.

 Джефферсон Фарфан

В настоящее время Фарфан точно не показывает прошлогоднего уровня. Возможно ему стоило попросить руководство сборной не вызывать его на товарищеские матчи, чтобы он мог набрать оптимальную форму в клубе. Как, например, сделал Роналду и забил два гола в следующем матче. После выхода на замену Джефф не показал абсолютно ничего. Единственный раз обратил на себя внимание не в борьбе с Хольменом, а когда собрал на противоположном фланге Динамо 3 игроков вокруг себя и отдал пас на Фернандеша, обрезав их, на 85 минуте. В остальном очень блеклый матч от одного из прошлогодних лидеров команды. Напрашивается выход Жемалетдинова хотя бы на замену в следующих играх РПЛ, и появление в заявке Романа Тугарева.  

Алексей Миранчук

Так и не может найти свою роль на поле вместе с Крыховяком. То, что раньше делал Алексей, делает теперь поляк. Как фланговый нападающий, несколько слаб в оборонительных действиях. Непонятно, что является виной этому, то ли недостаточная функциональная готовность, то ли банальная лень. Миранчук искал пространство между линиями, иногда уходил во фланг и пару раз неплохо навешивал оттуда. В том сезоне показатель xG90 + xA90 у Алексея был 0.35, в этом году по сыгранным 7 матчам всего лишь 0.11. Участие в финальной части атак у него сократилось почти втрое. 

 Дмитрий Баринов

После удаления Крыховяка нужно было "бетонировать" центр поля, с чем справился Дмитрий. Снова показал огромное желание играть и заряженность на борьбу. Это видно по тому, как он бьется за каждый мяч и пытается выгрызать его. Баринов сможет заменить Крыховяка с точки зрения оборонительных действий в Питере. Кроме того, Дмитрий тоже умеет подключаться в штрафную и завершать атаки, обладая еще и хорошим дальним ударом. Так что заменить Крыховяка можно с помощью перераспределения обязанностей. Части на Миранчуков и Фернандеша, а части на Баринова. И получится прошлогодний Локомотив, который сминал в Питере "Зенит" 3:0, почему бы не повторить трюк снова.

 Эдер

Провел хороший матч, не сделал ничего особенного, но свой уровень держал. Полезно цеплялся за мячи, умно смещался во фланги, создавая численное преимущество и пытаясь продавить физически слабых крайних защитников "Динамо"(слабых по сравнению с самим Эдером). Но отличиться не сумел. Мысль в том, чтобы выпустить именно Эдера против "Динамо" понятна, как я уже сказал в начале статьи, как и в том сезоне, против команд играющих в силовой футбол Семин выпускал Эдера. Но навязать реальную борьбу центральным защитникам "Динамо" португалец, к сожалению, не сумел. Семин после матча сказал, что так как Смолов не сможет сыграть в Турции, в команде хотели попробовать Эдера впереди. Думаю вероятно появление в Стамбуле на позиции центрального нападающего Алексей Миранчука. На позиции ложной девятки Алексей может делать то, что хорошо умеет, создавать пространство для партнеров, и пользоваться пространством, созданным для него, умные открывания между линиями и выходы к середине поля за мячом - это то, что Миранчук может делать не хуже Эдера, а компенсировать мощь, которую чемпион Европы может давать в штрафной можно за счет подключений Крыховяка.

Федор Смолов

Федор был заметен только в первые 20 минут второго тайма, и то слабо. Единственное, что поменялось с его выходом на поле, это то, что у "Локо" впереди появился еще один игрок способный играть в пас. Но нужен был футболист, способный оказывать давление на защитников соперника. Более понятным был бы просто выход Фарфана, а не вместе со Смоловым в паре. Еще один интересный вариант - это был бы выход только Смолова, и не вместо Антона Миранчука, а вместо Алексея. Еще один игрок перед штрафной площадью мог бы дать больше вариативности команде, плюс думаю Смолов был бы более способным на обыгрыш один в один Хольмена.

 В заключение, хотел бы еще раз обратиться к статистике, пока "Локо" имеет в активе всего 9 очков, если посмотреть на такой показатель как xPTS, то он у нашей команды 9.68, то есть фактически мы имеем именно то, что и должны. "Локомотив" заработал именно столько очков, сколько и должен был. Говорить о невезении на фоне этого глупо, да судейские решения иногда вызывают вопросы, но и игра команды вызывает вопросы.

Семин - прекрасный матч-менеджера, но пока и его эта способность не работает так, как в прошлом сезоне. У Палыча не получается в перерыве перестроить игру так, как нужно для победы. Более того "Локомотив" много часто пропускает во вторых таймах в этом сезоне, хоть и выборка небольшая. Предполагаю, что Палыч решится на переход в игру в 3 центральных защитника, тем более, что ближайшие соперники располагают к игре от обороны, а значит команда сможет продемонстрировать свои лучшие качества и набрать через эти матчи прошлогоднюю форму.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локо - блог
+24
Популярные комментарии
Yatsunski
+4
Мне, честно говоря, кажется, что никто кроме Гильерме и Фернандеша даже близко не играют как в прошлом году. И Крыховяк ещё хорош. Все остальные плохи. Даже оборона косячит ужасно
Dimitrakis Rakhmanine
+2
Соломона с Чарли забыл! А остальные звезду поймали, и к большому моему сожалению это сделал Влад (вот от кого не ожидал)!
Ответ на комментарий Yatsunski
Мне, честно говоря, кажется, что никто кроме Гильерме и Фернандеша даже близко не играют как в прошлом году. И Крыховяк ещё хорош. Все остальные плохи. Даже оборона косячит ужасно
Kolyamba39
+2
а как выпускать хеведеса с идову? лимит то не дает
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+