Реклама 18+

Новичок «Локо» или биткоин – куда лучше вложиться?

В век цифровых технологий, цифровой экономики практически каждый человек за день хоть раз слышит про криптовалюты.

Так или иначе блокчейн в целом и криптовалюты в частности входят в нашу жизнь. Уже и футбольные клубы продаются за крипту. А вот футболисты пока нет. Я решил посмотреть на провальные трансферы «Локомотива» с финансовой точки зрения.

Что было бы, если бы вместо покупки того или иного игрока, деньги за его трансфер были бы вложены в биткоин? Рейтинг составлен по возрастанию относительно возможного профита от вложений в биткоин. Трансферная стоимость взята по данным Transfermarket, а курс биткоина по данным Coinmarketcap. Статья имеет развлекательный характер, некий взгляд в альтернативную реальность.

5. Делвин Ндинга. Он пришел в нашу команду 1 июля 2016 года. Провел 33 игры, выглядел средне. В принципе плохих слов о Дельвине сказать нельзя. В один момент он просто перестал попадать в состав, а значит, не был сильнее остальных имевшихся футболистов на его позиции. Ну и когда он появлялся на поле, не сказать, что был виден его класс, он не делал разницу; тот же Дмитрий Тарасов на его фоне выглядел даже предпочтительнее.

В общем Ндинга в «Локомотиве» своим не стал.За него клуб заплатил 2,7 млн долларов. На 1 июля 2016 года курс биткоина к доллару составлял 684 доллара за 1 биток. На 2,7 млн долларов руководство могло купить 3947 биткоинов. Продав их сейчас по курсу 7011 долларов, «Локо» мог получить 27 млн.

На эти деньги в клуб можно было пригласить любого из этих игроков: Дженгиз Ундер («Рома»), Хакан Чалханоглу («Милан»), Александр Головин («Монако»), лучший футболист чемпионата Голландии прошлого года Хаким Зиеш («Аякс»), ну и наконец можно было бы укрепить линию обороны или опорную зону опытным Давидом Луизом («Челси»).

4. Игорь Портнягин. Перешел в нашу команду из «Рубина» 31 августа 2016 года, под самое закрытие трансферного окна. По данным Transfermarkt, за него заплатили 3,375 млн долларов. Юрий Семин говорил о том, что в России найти игрока, способного играть головой как Портнягин, крайне трудно, нападающих с его характеристиками мало.

Но, несмотря на веру главного тренера и руководства, Игорь так и не заиграл в «Локомотиве». Да и не сказать, чтобы он успешно себя проявлял в аренде. Сейчас Портнягин все также принадлежит «Локомотиву», но играет за «Химки». За нашу команду Портнягин провел всего 5 матчей и забил один гол в Кубке России.

31 августа 2016 года биткоин стоил 575 долларов за штуку, то есть за 3,375 млн долларов можно было купить 5869 биткоинов: сегодня это 41 млн долларов. Этих денег хватило бы на Бенджамена Павара («Штутгарт») и Люку Эрнандеса («Атлетико» Мадрид), что здорово укрепило бы фланги обороны. Кроме того, 41 миллиона хватило бы на покупку Гранита Джаки («Арсенал» Лондон), Неманьи Матича («МЮ») или Анхеля Ди Марии («ПСЖ»).

3. Эзекиэль Хенти. Легенда мемов о «Локомотиве». Болельщики, как и руководство, возлагали на него огромные надежды, видели в нем второго Ньяссе. Но второго Ньяссе не случилось. Вокруг трансфера Хенти ходило много разговоров, что «Локо» за него переплатил; по всей видимости, так и было.

Юрий Палыч не раз говорил о том, что нигерийцу не хватает мастерства и что он не выдерживает конкуренции. В итоге в нашей команде Хенти так и не заиграл, а отдали за него 19 февраля 2016 года 5,6 млн долларов; биткоин тогда стоил 419 долларов.

На сумму трансфера можно было пополнить свой криптовалютный портфель на 13365 биткоинов, а продать их сейчас на 94 миллиона долларов. Я думаю, вы понимаете, что люди, которых можно было купить на эти деньги, совсем из другой весовой категории по сравнению с Хенти. Итак, 94 миллиона долларов хватило бы на следующих игроков: Гарет Бэйл («Реал» Мадрид), Роберт Левандовски («Бавария»), Роберто Фирмино («Ливерпуль»), Нголо Канте («Челси»), Тони Кроос («Реал»).

2. Петар Шкулетич. Еще один нападающий в нашем списке; как видите, у «Локомотива» редко получалось находить крутых форвардов. Надеюсь, что Федор Смолов сломает такую традицию, и через пару лет не придется считать, сколько же биткоинов можно было купить на 9 млн евро.

Петар в «Локо» провел 3 сезона, за которые забил 10 мячей. Временами казалось, что его прорвало и игра пойдет, но  чуда не случилось. Шкулетич остался в памяти как посредственный нападающий, о котором говорили, что он прекрасно играет головой. Кстати, один такой нападающий в нашем списке уже был. Шкулетич был подписан за 3,6 млн долларов 15 февраля 2015, ровно за год до покупки Хенти. Тогда биткоин можно было купить по цене 257 долларов за штуку. Я думаю, у многих в голове пронеслось «Эх, почему я этого не сделал». Но не переживайте, вы не одни такие: руководство «Локомотива» не потратило 3,6 млн долларов на покупку битка, а купить тогда на эти деньги можно было 14007 биткоинов. Что сейчас равняется 98 миллионам долларов. Неплохой рост, не правда ли?

На месте Смолова сейчас мог быть Криштиану Роналду. Кроме португальца, «Локо» смог бы себе позволить Мауро Икарди («Интер»), Сергея Милинковича-Савича («Лацио»), Лероя Сане («Манчестер Сити»), Поля Погба («МЮ»).

1. Арсений Логашов. Помните такого? Перспективный защитник, пошумевший в «Химках» Константина Сарсании, мощно игравший за молодежную сборную вместе с Евгением Гапоном. Недавно Арсений пополнил ряды «Ростова», пожелаем ему удачи в очередной попытке покорения РПЛ.

В «Локомотив» Логашов пришел 29 августа 2013 года на заре развития криптоиндустрии. Тогда о биткоине мало кто знал вообще. И стоил он тогда, внимание, 121 доллар за штуку. А переходил Логашов в «Локо» за 4 миллиона долларов. На эти деньги можно было купить 33057 биткоинов и продать их сейчас на 231 млн долларов. 231 миллион. На эти деньги «Локомотив» мог бы себе позволить приобрести Неймара, Месси, Мбаппе, Азара, да кого угодно. Локомотив мог бы спасти «Амкар», помочь «Анжи», вложить деньги в развитие отечественного футбола.

Фантазировать на эту тему можно долго, но стоит запомнить: всегда лучше задумываться над предметом ваших инвестиций и изучать альтернативные варианты. 

Фото: fclm.ru; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локо - блог
+120
Популярные комментарии
A.AS*
+106
Креативно) Неожиданный взгляд на футбол. Спасибо, автор) Такие материалы неплохо подстегивают серое вещество)
*notoracism*
+74
Веселенькая статья) это получается я мог бы вложиться в биткон в 2010 и купить Локомотив. Но я не знал про биткоин
NOZDROFON
+35
Занимательно) но,учитывая тогдашнюю прозорливость тех,кто управлял финансовыми потоками в Локо-они бы вложились не в биткоин,а в бузз-койн Ольги Бузовой😂
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+