Реклама 18+

ЦСКА против организованной (и не очень) обороны «Авангарда». Первая игра финала Кубка Гагарина-2021

После того как «Авангард» со старта полетел двумя игроками за линию ворот после вброса, а следом убежал вдвоём против одного игрока ЦСКА, показалось, что гости готовы играть активно и продолжат атаковать дальше.

Всё сразу же сломалось и постарался здесь сам «Авангард». Костин замешкался у борта в своей зоне, что привело к потере. Покка попытался вернуть шайбу, но получилась подножка.

Чего-то опасного армейцы создать не смогли, но территориальное преимущество захватили. Игра продолжилась в равных составах и тут Шарипзянов со Стасем в короткой перепасовке в своей зоне отдали шайбу сопернику. Атаки ЦСКА нарастали, как снежный ком.

Не успел «Авангард» отбиться и перевести дух, как тут же прилетела атака сходу. Прорыв Локтионова после входа в зону остановил Готовец, с другой стороны помогал Буше. Лайпсик прокинул шайбу мимо обоих соперников и вырвался к воротам. Грубец подтащил, хотя у канадца были все шансы попасть мимо голкипера. Он ими не воспользовался, бросок вышел не самый острый.

Тут «Авангард» показал, как в идеале должна действовать пятёрка. ЦСКА раскатился, начав атаку пасом на свой левый фланг. Его уже перекрывал Семёнов, поэтому Сошников двинулся по диагонали на правый край. Семёнов не отставал, а на своей синей уже находился Хохлачёв. Вброс, Готовец был первым на шайбе, и в несколько передач «Авангард» улетел в атаку.

Отдельные удачные действия игру не выровняли. Найт не смог отправить шайбу вглубь чужой зоны, пока партнёры менялись. Контратака организовалась молниеносно, фланг за Найтом был свободен, очередному прорыву Лайпсика никто помешать не мог. Последовала поперечная передача, Покка её не перехватил и уже еле двигался, хотя провёл на льду примерно полминуты.

Стоит отметить, что финский защитник прилично «наелся» в прошлой серии и начал перемещаться с большим трудом ещё в последних матчах финала Восточной конференции.

На этом приключения Покки не закончились. «Авангард» пробросился, пришлось играть дальше. Вилле был близок ко второму подряд удалению, но судьи нарушения не заметили. Смениться получилось через минуту после выхода на лёд. Однако Боб Хартли не был бы собой, если бы на льду снова не появился Покка – около тридцати секунд отдыха и финн опять на льду.

Далее последовала цепочка случайных событий. Мамин в проходе по флангу потерял контроль над шайбой. Готовец был готов к приёму, но в дело вмешался внезапный отскок. Шайба вернулась к Мамину, тот попытался резко запихнуть её в ближний угол, а получился прострел прямо на клюшку Покки.

Вилле, по сути, обработал шайбу для находившегося рядом Андронова и никак не помешал его броску. Дальше всё тот же Мамин попытался добить с пятака. Зачем так гонять защитника, который уже не вывозит такой нагрузки, что приводит к опасным моментам, остаётся вопросом. В этот раз для «Авангарда» всё обошлось.

«Ястребы» продолжали дарить шансы соперникам. Снова провал при смене состава, а это всего лишь первый период и ближняя лавка, на этот раз Зернов обрезался на своей синей линии.

05:54 до конца первого периода – появляется Покка, за ним Шарипзянов и свежие форварды. Во время остановки игры Хартли поменял тройку нападающих, а защитников оставил играть дальше. 04:54 – Шарипзянов поднялся до красной линии за Маминым, пропустил за спину Шалунова и не успел назад. Эта пара обороны «Авангарда» продолжала переигрывать смены.

Не без труда (и везения) завершив период в свою пользу, «Авангард» начал второй отрезок так же, как и первый – с удаления. В меньшинстве отлично, как и всегда, отработал Семёнов. Перехватил пас, убежал, отборолся с несколькими соперниками и создал хороший момент.

На исходе штрафного времени ЦСКА мог забросить. Покка пошёл за ворота, где уже был Береглазов, и не успел вернуться на пятак. Полностью открытый Слепышев по шайбе не попал.

Чем дальше, тем меньше «Авангард» ошибался. Армейцы ничего создать не смогли, даже со входом в зону начали возникать трудности. В этот момент наступил перелом, «Авангард» стал больше атаковать, а быстрые нападающие – терроризировать оборону соперника.

Легкая паника в рядах хозяев, последовало несколько пробросов, что дало возможность «Авангарду» атаковать дальше после выигранных вбрасываний. Для сравнения: у ворот «Авангарда» в первом периоде было 12 вбрасываний, а за последующие сорок минут – только 10. Возле ворот ЦСКА было 2 вбрасывания в первой двадцатиминутке и по 8 во второй и третьей (16 в сумме).

Второй гол начался с проигранного вбрасывания. Толчинский выиграл борьбу у борта и вместе с Семёновым они забрали шайбу под свой контроль. После наброса Готовца, первым у противоположного борта оказался Хохлачёв, что позволило сохранить владение и вывести Готовца уже на серьёзный бросок.

Нападающие «Авангарда» в очередной раз показали, что выигрывать единоборства спокойно можно без выдающихся габаритов.

Создать себе проблемы на ровном месте гостям всё же удалось. Береглазов отдал в ноги Найту, тот не смог подстроиться и хоть как-то вывести шайбу из зоны, в результате получился эпизод с попаданием Мамина в штангу. В начале третьего периода ЦСКА всё-таки забросил, и, думаю, не надо лишний раз напоминать почему. Весь матч к этому шло. В этот момент Покка провёл на льду уже 20 минут. Лично к защитнику никаких претензий, очевидно, что он делал всё, что мог.

Дальше, наконец-таки, пару лишних смен получила пара Чистяков – Каски, а после третьей заброшенной шайбы основную нагрузку на себя взяли Готовец и Береглазов. Последнее по теме защитников, сравнение по точности передач: Шарипзянов – Покка (25 минут на льду) 39 из 57 = 68,4%, Чистяков – Каски (14 минут) 48 из 51 = 94,1%.

Хозяева дальше отыграли вообще без моментов, «Авангард» успевал вперёд сбегать и назад вернуться. Особенно выделялась тройка Семёнова, как и во всём матче. Хотя в концовке уже и четвёртая тройка нападения выглядела опасно, создав пару-тройку моментов.

ЦСКА был катастрофически плох в реализации ошибок соперника, что обычно является их сильной стороной. В хороший день армейцы из полумомента и пары легких зевков обороны могут три шайбы выжать. Здесь же не удалось почти ничего.

Ещё хуже то, что ЦСКА не смог создать ничего сам. Атаковать неорганизованную оборону (после потери соперника у своих ворот) или проникать в свободные зоны не так сложно. Вот только большую часть матча всего этого нет. Тогда приходится взламывать защиту в позиционной атаке, что-то изобретать. С креативом у ЦСКА было совсем слабо.

«Авангарду» надо забыть о победе и провести работу над ошибками. Нечто похожее было в серии с «Ак Барсом»: нервный старт в первой игре, ошибки и потери, зато во втором матче адаптировались и начало провели лучше.

Главный итог игры для «ястребов» – с ЦСКА можно играть. Если надавить, то они будут паниковать и отбрасываться. Если прессинговать защитников, то они будут ошибаться. Главное этим пользоваться. Никакого разрыва в классе, как в прошлом финале, между командами нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+28
Популярные комментарии
Б.И.С.
0
"Никакого разрыва в классе, как в прошлом финале, между командами нет."
ну почему же? есть. только расклад уже другой - "на бумаге" состав Авангарда выглядит даже посерьёзнее.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+