Реклама 18+

По сценарию Хартли. «Ак Барс» против «Авангарда», матч первый

«У нас было больше опасных моментов, но не забили», – так Дмитрий Квартальнов прокомментировал итог первого матча. С количеством можно согласиться, но не все из этих моментов были настолько хороши, как могло показаться на первый взгляд.

Началось всё с эпизода, где Доус махнул клюшкой мимо шайбы. Дальше можно только рассуждать «что было бы, если бы». Как минимум, нужно было в створ попасть и мимо вратаря, который какую-то часть ворот всё же перекрывал. Найджел провёл слабый матч, ещё несколько раз промазав по шайбе в разных ситуациях, а когда попадал, то делал это плохо – лидер по броскам мимо среди форвардов «Ак Барса».

Оборона «Авангарда» потрескивала, но всё же выдавливала соперников из зоны, не позволяя долго контролировать шайбу.

Ошибок было немного, пока Готовец под давлением не отдал шайбу Лукоянову за своими воротами.

Глухов чуть проехал место, куда пришла передача, в результате ему пришлось подстраиваться под шайбу на торможении, бросая «из-под себя» в падении. Бросок получился несильным и пришёлся прямо во вратаря. Позиция убойная, но практически без шансов забросить.

Тоже самое можно сказать про выход к воротам Фисенко. Он на вытянутых руках подставил клюшку, находясь практически в упор к вратарю. В такой ситуации, в принципе, что-то исполнить могут только единицы. Михаил же сделал максимум от того, что мог.

У противоположных ворот подставление от Буше выглядело куда перспективнее.

Действительно опасным был выстрел Воронкова, ближе к концу первого периода, но тут «Ак Барсу», в отличии от «Авангарда», не повезло. По игре первая двадцатиминутка осталась за хозяевами, но рассчитывать больше чем на одну шайбу, конкретно в этих моментах, они вряд ли могли.

Второй период начался с выхода «Авангарда» два в одного, с броском Буше. После чего Покка попал в штангу, что заметно подравняло количество моментов между командами.

Петров должен был реализовать большинство броском в пустой угол. Защищающиеся игроки сами создали себе проблемы – Покка пошёл вторым за ворота, бросив опекаемого форварда. Оставшийся в одиночестве Каблуков не смог прервать передачу через пятак.

Разница бросков продолжала расти. Казанским игрокам надо было отыгрываться, к тому же они очень старались зарабатывать вбрасывания у чужих ворот. Бросали со входа в зону, иногда даже из средней, главное, чтобы вратарь прижал шайбу.

Плюс ко всему, игроки «Ак Барса» активно шли в прессинг, заставляя «ястребов» поскорее выбрасывать шайбу. «Авангард» за два периода пробросился восемь раз, конечно, не все пробросы были из-за воздействия соперника, но всё это приводило к лишним вбрасывания у своих ворот.

Вот только семь вбрасываний из восьми после пробросов остались за «Авангардом». Единственное выигранное «Ак Барсом» единоборство привело к контролю шайбы по периметру в течение десятка секунд и броску мимо, после чего шайба перешла к гостям. «Барсы» не смогли воспользоваться преимуществом – продолжать атаковать, накладывая свежие звенья.

В целом же «Авангард» выиграл 19 вбрасываний из 28 в своей зоне. Найт на точке у ворот Грубеца появлялся в большинстве случаев, заметно реже выходил Семёнов. Зернова и Каблукова вообще не выпускали, они лишь несколько раз оставались на льду из-за проброса. В управлении сменами по ходу встречи Хартли всё ещё очень хорош.

Зернов 16 раз вставал на точку, 14 раз – в средней и чужой зонах, а два оставшихся были как раз после проброса. Тренер естественным образом прячет более слабого (в конкретном компоненте) центра, абсолютно без ущерба для игрового времени каждого из хоккеистов. Причём Зернов неплох, около 50% выигранных вбрасываний по сезону – нормальный показатель. Но зачем рисковать, если есть более надёжный вариант?

Хозяева были быстрее в первые сорок минут, продолжая при удобном случае втыкаться в оппонентов. Правда, зачастую это происходило уже после того, как игрок соперника расстался с шайбой. «Авангард» сохранял владение или просто продвигал шайбу вперёд. «Ак Барс» проделал много бесполезной работы, потратив приличное количество энергии. Да и самим бьющим достаётся не сильно меньше, чем тем, кого били.

Дальше произошло одно из двух: либо у игроков «Ак Барса» физически не хватило сил играть в этом темпе всю игру, либо Квартальнов решил, что это не даёт результата. В любом случае, что-то пошло не так. «Авангард» начал перехватывать инициативу, а забросить мог Галиев.

Только начался этот момент с того, что в правилах называется «атакой сзади».

Хоккеист, который применяет силовой приём против хоккеиста команды соперника, находящегося в уязвимом положении и ничего не подозре­вает о предстоящей атаке или не имеет возможности своевременно обезопасить себя или защититься от силового приема. При этом удар приходится ему в спину.

На хоккеиста, который наносит удар сопернику сзади, толкая при этом его в борт, на ворота или на открытом льду любым способом (высоко поднятой клюшкой, толчком клюшкой и т.д., но не в результате атаки игрока, не владеющего шайбой), будет наложен, малый плюс автоматически дисциплинарный штраф.

Свистка не последовало, но Грубец свою команду спас.

Волны атак «Авангарда» всё чаще и чаще стали накатывать на ворота казанцев. Решающая шайба была заброшена следующим образом. Начнём издалека.

Раскат «Ак Барса» был прочитан и прерван Семёновым на рубеже чужой синей. Шарипзянов подобрал шайбу, транзитом через Чинахова она была передана Покке. Тот смело пошёл вперёд, спокойно проник сначала в зону, а затем за чужие ворота. Да, это защитник. Да, за две минуты до конца основного времени матча.

После броска Шарипзянова первым на подборе под воротами оказался Хохлачёв. Он сохранил шайбу, отборолся у борта и вышел на оперативный простор.

Уже затем была смена фланга, пара попыток бросить, и только после этого шайба оказалась у Семёнова.

Организовать что-то опасное во время финального штурма «Ак Барс» не смог, а две заключительные попытки довести шайбу до ворот прервал Шарипзянов.

«Ак Барс» перед стартом называли фаворитом, но именно им теперь надо что-то придумывать. Как заставить оборону соперника ошибаться чаще? Нужно увеличивать темп? А получится ли? Как удержать его все три периода? Стоит смелее атаковать с риском контратаки или сыграть строго? Может вовсе отдать инициативу? Как решить проблему с Найтом со вбрасываниями?

Или оставить всё как есть, просто в следующий раз что-нибудь да залетит? На эти вопросы поможет ответить вторая игра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+37
Популярные комментарии
Leviner
+3
С возвращением! :) Вы выделили момент Шарипзянова, удаление там однозначно выглядит. Другие моменты не оценивали? Лукоянов - Емелин очень похож на удар в голову 5+20. Рыбка в моменте, где удалили Береглазова. Кормье бьет Кови на вбрасывании, тот аж падает, через 10 секунд бьет его в ответ - удаляют только Кови. Судейство очень не понравилось.
Сергей Михалюк
+2
Ак Барсу если хотя выиграть нужно играть от обороны Авангарда хорошо играет против команд играющих первым номером а вот сам с шайбой играть не умеет.
Leviner
+1
Учи матчасть. Военная комната удаления не смотрит. Судьи тянули Казань за уши. Сегодня не так очевидно, но момент когда делают подножку Семенову, а потом удаляют Толчи в менее явном моменте - показателен
Ответ на комментарий Dok.Polet
Хватит чушь писать. Кови просто не умеет сдерживаться. А на счет Емели там случайность. И матрасы просматривали и судейская комната, Да и Хартли даже не ныл, как обычно. А судейства по правилам Авы просто нет, есть правила КХЛ.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+