Реклама 18+

Как играет самая яркая команда Запада: скоростная атака и большие проблемы на точке

От редакции Sports.ru: вы читаете пользовательский блог «Логический взгляд», где делают отличные разборы по КХЛ. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы глубокие посты о хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

За все время существования КХЛ у «Северстали» был один светлый период – три пятых места подряд на Западе и один пройденный раунд плей-офф в начале десятых годов. Три года назад череповчане находились за пределами восьмерки, но за счет удачной концовки зацепились за последнюю строчку, позволившую принять участие в играх на вылет.

В нынешнем чемпионате «Северсталь» уверенно идет в зоне плей-офф, прямо сейчас у команды положительный баланс побед и поражений – 23-21, чего к этому времени сезона не было уже восемь лет.

Перемены в большинстве

После одного из матчей в конце октября Андрей Разин не смог объяснить причину проблем с розыгрышем лишнего: «Не знаю, почему не идет большинство. Ребята стараются, но не идет. Каждый день работаем на тренировках, там получается, а в играх – нет».

На тот момент его команда имела ужасные 8% реализации и последнее место в лиге по этому показателю. При этом попыток было предостаточно – минимум три за матч, а частенько и по пять-шесть. Показательный пример из сентябрьской игры.

Пятерка расставилась в зоне соперника, нападающий справа получил шайбу и двигался с ней назад вдоль борта. Левый нападающий почти на синей линии, он открылся под диагональ от ворот. Пара шагов вперед, других вариантов кроме паса назад на защитника нет, бросок от синей – мимо.

Выход второй бригады большинства ничего не изменил. Смена фланга через защитника и снова возврат шайбы на синюю с броском в ближнего игрока соперника. Этот треугольник вдали от ворот не опасен, получается, что игроки вместо 1-3-1 играют 1-1-3. Вариативность крайне низкая, оставшиеся два хоккеиста не принимают участия в розыгрыше, лишь толкаются на пятаке и помогают на подборе.

Отмечены шайбы «Северстали» в большинстве. Черные заброшены в сентябре-октябре, зеленые – в ноябре, декабре и начале января.

Дальние броски не всегда доходят до ворот. Собственно, напрямую ни одного броска от синей за первые два месяца чемпионата и не зашло. Два выстрела с ползоны и остальные пять – с ближней дистанции. Все строго вертикально – наброс и добивание с пятака, либо пас из-за ворот и бросок. Удачных розыгрышей с поперечными передачами не было.

Ситуация начала меняться стремительно, в первый же день ноября «Северсталь» впервые забивает две шайбы в большинстве за один матч. Дальше – больше, причем дело не только в результате, изменилось движение шайбы, активнее стала смена мест игроков и розыгрыш пошел к воротам, а не от них.

Наконец, увеличилось количество горизонтальных переводов. Это не просто повышает шанс на гол после броска в касание, но и растягивает оборону соперника, заставляя их терять других игроков.

Незадолго до улучшения ситуации в тренерском штабе команды произошли изменения. За спинами игроков появился Юрий Трубачев, успевший сыграть в трех матчах этого сезона. Именно он стал отвечать за работу с нападающими и розыгрыш большинства вместо ушедшего в Сочи Евгения Ставровского.

С ноября «Северсталь» реализует 22% численных преимуществ, входя в топ-10 за этот период – ощутимая разница по сравнению с началом сезона. Среди игроков наибольший вклад в результат сделал Даниил Вовченко: на его счету шесть шайб в большинстве за последние два месяца с половиной месяца. Он способен решить эпизод, остается только вывести его на ударную позицию. Судя по увеличившемуся количеству бросков Вовченко (2,4 в створ за игру вместо 1,6), это сделать удалось.

Беда с центрами и вбрасываниями

Печально, когда центральный нападающий команды, чаще всего выходящий на точку, имеет по сезону меньше 40% выигранных вбрасываний. Если учесть, что следующие двое не сильно лучше и выигрывают около 45%, то становится совсем грустно.

Финский центр Няттинен подписал контракт в августе, но из-за проблем с визой прибыл в Россию только к середине октября. С 56% он начал было исправлять плачевное положение команды в этом компоненте, но беда не приходит одна. Из-за травмы Няттинен пропустил почти весь декабрь, в котором сталевары показали худший результат на точке в лиге.

Еще один центральный нападающий клубу явно не помешал бы, именно поэтому с драфта отказов забрали Зака Митчелла, но тот не захотел ехать в Череповец из Риги, то ли не хотел контракт в рублях вместо евро, или и то, и другое сразу. Митчелла решением лиги признали неограниченно свободным агентом, а состав пополнил Якоб Берглунд из «Трактора». Сейчас он является вторым центром команды с 53% выигранных вбрасываний.

Почему этому уделено столько внимания? «Северсталь» пропустила девять шайб сразу после проигранного вбрасывания в своей зоне. Сразу. Это не считая случаев, когда соперник после вбрасывания начинал позиционную атаку и только потом забивал. В общем, примерно каждая восьмая пропущенная шайба «Северстали» начинается с проигранной точки в обороне.

Теперь, имея неплохую пару центральных, можно постараться сократить общее количество вбрасываний у остальных форвардов и полностью исключить их  в своей зоне. Отыграл Няттинен, вбрасывание у ворот «Северстали» – выходит Берглунд. И наоборот. Пусть даже не со своим звеном, если не его очередь.

Этой уязвимостью пользуются лидеры лиги – и ладно бы только они. Прямые конкуренты по таблице отнимали очки благодаря таким голам. Подобным образом забрасывались как первые шайбы в матче, заставлявшие череповчан перестаиваться и отыгрываться, так и победные для соперника голы. Но Андрей Разин, видимо, не считает это серьезной проблемой.

Эпизод из последнего (на данный момент) матча. Прошел рекламный перерыв, позволивший игрокам отдохнуть около минуты. Под вбрасывание у своих ворот Разин мог выпустить на лед абсолютно любое звено, но по очереди должна была выйти тройка Алексеева. Она и вышла.

Мало того, что вбрасывание проиграно вчистую, так еще и после него Алексеев застыл на месте, в то время, как три нападающих соперника оказались у ворот против двух защитников «Северстали».

В меньшинстве, например, на точке нередко можно увидеть кого-то из крайних форвардов, из-за чего владение шайбой отдается оппоненту сразу. Тренер должен подстроиться под данную ситуацию. Стоит уделить больше внимания вбрасываниям в своей зоне – начиная с того, кого выпускать, заканчивая тем, как действовать после введения шайбы в игру.

Скорость, контроль шайбы, атака

«Северсталь» является одной из самых малогабаритных команд лиги. Особенно это касается нападения, где большая часть основных игроков ростом меньше 180 сантиметров. Заметного силового воздействия на соперника здесь ждать не стоит.

Зато хоккеисты активно пользуются своим преимуществом в катании. Скорость помогает им в борьбе за нейтральные шайбы, они легко подбирают отскоки и сохраняют за собой контроль. Агрессивно действует «Северсталь» сразу после потери шайбы в чужой зоне, после перехода владения они стараются быстро накрывать игроков соперника.

Разница в скорости также помогает провоцировать удаления в рядах противника. Сразу шесть форвардов сталеваров имеют по десять и более заработанных на себе фолов, что является вторым показателем среди всех команд. С тридцатью тремя штрафами соперников на двоих выделяются Гераськин и Вовченко.

Без шайбы в средней зоне «Северсталь» играет спокойнее. Достаточно пассивные 1-3-1, где откатившаяся к синей линии тройка не сильно препятствует входу вражеских игроков в зону.

Начало атаки может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Это длинные диагонали и сильные пасы на подставление клюшки, когда параллельным курсом в зону влетает партнер по звену. При этом «Северсталь» спокойно может сохранить шайбу, не отбрасываясь под давлением, и пройти среднюю зону с контролем в несколько передач.

Среднестатистическая смена в зоне атаки: владение шайбой по периметру, попытка уйти от соперника, пас партнеру на свободный лед или на пятак, если других вариантов нет. Есть место обыгрышам и каким-то нестандартным действиям. Движение и поиск адресата для передачи не прекращается.

Игроки не стараются сыграть проще и надежнее. Они не держат шайбу в углах ради пустого контроля и не наносят кучу бросков с любой позиции. Иногда они  даже слишком заигрываются и начинают мельчить, бесконечно улучшая ситуацию, что в итоге портит момент. В целом команда показывает приятный для просмотра хоккей при своем уровне игроков.

Борьба за место в плей-офф

По состоянию на 14 января

«Витязь» пока отстает от кубковой зоны, но имеет не самое сложное расписание на месяц вперед. Концовка регулярки выглядит жесткой, хотя к тому времени лидеры уже могут решить свои задачи и не сильно напрягаться. У «Спартака» осталось меньше игр, чем у конкурентов, есть минимальный запас по потерянным очкам до «Витязя» и сильные соперники в ближайшее время.

У минского «Динамо» интересная ситуация, в скором времени им предстоят сразу по две встречи и с «Северсталью», и с «Витязем». Можно оторваться от преследователей, можно поделить очки, что будет скорее не в пользу «Спартака», или вовсе проиграть, поставив себя на грань вылета из восьмерки.

У «Северстали» достаточно трудный календарь, нужно брать свое в матчах с Ригой, не уступать в основное время прямым конкурентам и стараться цеплять очки в играх с командами из верхней части таблицы. Битва в конце сезона на Западе обещает быть интересной.

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+51
Реклама 18+
Популярные комментарии
Shaiba Bash
+9
Хороший разбор, было интересно прочитать, а то про Северсталь вообще мало пишут
Хлодвиг Меровинг
+6
Спасибо большое!
Spear Thrower
+6
Очень интересный и детальный обзор!👍
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+