Реклама 18+

Сборная Германии в будущем

Кирилл Дементьев в блоге на Sports.ru формулирует задачи сборных Германии младших возрастов и перечисляет игроков, способных сформировать немецкую национальную команду в будущем.

Еще три-четыре года назад любой молодой немецкий футболист автоматически считался талантом и кандидатом в сборную. Это как в анекдоте – композитор Имре Кальман родился в бедной еврейской семье. Когда мальчику исполнилось 5 лет, ему купили рояль и наняли учителя мызыки. – Позвольте, но вы ведь сказали: родился в бедной семье! – Я сказал: «В еврейской».

Так вот и выражение «молодой немецкий футболист» едва не стало оксюмороном – не бывает молодых немецких футболистов. Но не зря говорят, что если немцы чем-то озаботятся всерьез, то у них это получится. Осознав, что работа с молодежью в 90-е годы была напрочь провалена, они уделили серьезное внимание этому вопросу. Спортивным директором НФС был назначен Маттиас Заммер, главной задачей которого стало выстраивание системы юниорских сборных. Эти команды должны были жить по схожим законам, играть в примерно одинаковый футбол и готовить игроков для главной сборной. В качестве примера для подражания избрали Голландию – что характерно, в НФС не побоялись признать, что отстают от соседей. И не постеснялись перенять голландский опыт. Понятно, что поколение поколению не рознь, и на семь тучных годов часто приходится семь тощих, но результаты немецких юниорских и молодежных сборных в последние годы впечатляют.

Судите сами. В 2007 году сборная до 17 лет занимает третье место на чемпионате мира, а Тони Кроос получает приз лучшему игроку турнира. В 2008 году сборная до 19 лет становится чемпионом Европы. В 2009 году Евро выигрывают молодежная сборная и команда до 17 лет. Команда до 20 выходит в четвертьфинал чемпионата мира и едва не выигрывает там у Бразилии притом, что тренер Хорст Хрубеш получил 25 ( по буквам – двадцать пять) отказов от клубов, где играли потенциальные сборники. Несколько хуже выступила сборная до 17 на своем чемпионате мира, но и она проиграла в упорнейшей борьбе будущему чемпиону – Швейцарии. За три года – три титула, это больше, чем за всю историю немецкого футбола. Если это не результат работы Заммера, то я уж и не знаю.

Но главная задача всех этих юнорско-молодежных сборных – не турниры выигрывать. Главное – это игроки, которые через систему доходят до первой сборной. Если из двадцати игроков юниорской сборной в первую пробиваются хотя бы 2-3 – это уже прекрасный результат, а немецкие команды в последнее время дают Йоахиму Леву много больше футболистов. Из нынешних сборников за юниорские сборные еще недавно играли Месют Озил, Марко Марин и Джером Боатенг, Довольно много игроков, что называются, на подходе к первой команде. Я не буду рассказывать про Озила, Крооса, Мюллера и компанию, эти игроки уже и так хорошо известны. Останавлюсь на менее популярных футболистах, которые в будущем могут стать основными в сборной Германии.

Вратари. Пожалуй, среди юных немецких голкиперов сейчас нет явного лидера. Да и вообще вратарям 1988-90 годов рождения будет очень сложно пробиться в сборную, так как они всего на 4-5 лет моложе Рене Адлера и Мануэля Нойера, которые будут конкурировать за место основного голкипера в будущем.

Защитники. У тренера сборной, будь то Йоахим Лев или кто другой, скоро будет кружиться голова, так как поколение 1988-90 чрезвычайно богато защитниками. Джером Боатенг уже в сборной. Далее:

Матс Хуммельс – 21 год, Боруссия Д. На мой взгляд, самый талантливый защитник в Германии и один из самых одаренных в Европе. По пластике, грации и обращению с мячом похож на Алессандро Несту. Обладает практически безупречной техникой отбора. Тренер Юрген Клопп не побоялся поставить в центр защиты двух 20-летних игроков – Хуммельса и Суботича. Уже сейчас эта связка одна из лучших, если вообще не лучшая в Бундеслиге.

Бенедикт Хеведес - 21 год, Шальке 04. Мощный, быстрый и сильный защитник. Может быть, не такой изящный и разносторонний как Хуммельс, но очень надежный и адекватный. В Шальке играл уже на трех разных позициях и нигде не испортил. Но в первую очередь, он все-таки центральный защитник. Не ведущий – скорее, второй.

Хольгер Бадштубер – 21 год, Бавария. К нему применимо все, что уже сказано про Хеведеса. Обладает завидными нервами, не пожарит, не пытается делать того, что не умеет (это очень важно для молодого игрока). Как бонус – здорово исполняет стандарты. Сейчас в Баварии играет на фланге, но все-таки и он по фактуре защитник центральный.

Штефан Райнарц – 20 лет, Байер. Весьма успешно заменяет капитана Рольфеса на позиции опорника, но тренер Юпп Хайнкес говорит, что как центрдеф он еще лучше. И по впечатлениям от его игры за Нюрнберг, готов подписаться под этими словами Хайнкеса. Человек с совершенно фантастическими данными – это как раз по задаткам «шеф обороны». Чтение игры, отбор, фантастическая уверенность в себе и очень приличная для защитника индивидуальная тхехника.

Денис Дикмайер – 20 лет, Нюрнберг. Правый защитник с дикой выносливостью и скоростью. Нюрнберг весь сейчас плох, так что игра Дикмайера не производит особого впечатления, но по задаткам это Майкон из Интера.

Полузащитники. Тут тоже выбор отличный – практически на любой позиции.

Свен Бендер и Ларс Бендер – 20 лет, Боруссия Д и Байер. Их пока трудно разделять. На данный момент больше играет Свен, который успешно заменяет в Боруссии капитана Себастьяна Келя. Это полузащитник, чье присутствие на поле всегда чувствуется. Тут и объем работы, и просто давление, и помощь атаке. Забавно будет, если в какой-то момент оба будут играть за сборную и выйдут в паре. Выйдет хуже, чем с Березуцкими – соперникам лучше с бодуна на поле не выходить.

Райнхольд Ябо – 18 лет, Кельн. О его перспективах пока говорить рано, но на юниорских турнирах этот опорник произвел очень мощное впечатление. Классический центральный полузащитник, который может играть и вперед, и назад. Африканская физика и немецкая выучка.

Кристофер Бухтманн – 18 лет, Ливерпуль. Его в Англии сравнивают с Дэвидом Бекхэмом. Фантастическая левая нога и совершенно компьютерные подачи. В остальных компонентах еще нужно прибавлять, но с такими талантами добиться можно многого.

Марио Гетце – 18 лет, Боруссия Д. Уже дебютировал за свой клуб в Бундеслиге. Технарь, дриблер и вообще умница. По манере игры напоминает Марко Марина, но с более мужским что ли характером. И более заряжен на гол, чем на пас.

Себастьян Руди – 19 лет, Штутгарт. Забил гол в Лиге чемпионов в ворота Рейнджерс. Умненький, техничный полузащитник, которому пока не нашли оптимальную позицию. На фланге он смтрится все-таки похуже, чем в центральной зоне.

Тимо Гебхарт – 20 лет, Штутгарт. Очень одаренный парень с довольно скверным характером. Ему многое дано, но без отшлифовки и прогресса все это может пропасть. Если Гебхарт в ближайшие два года не возьмется на ум, то рискует пополнить список загубленных талантов.

Марко Ройс – 20 лет, Боруссия Мг. Еще один клон Марина, только куда более габаритный. Проводит яркий стартовый сезон в Бундеслиге, но размер его таланта – пока величина переменная.

Жоэль Матип – 18 лет, Шальке 04. Пока не понятно, будет ли Матип играть за Камерун или за Германию. Его вызвали в стан «Неукротимых львов» на КАФ, но Матип не поехал. Его брат подавал огромные надежды как центральный защитник, но Марвину не хватило физики. У Жоэля с этим полный порядок.

Льюис Холтби – 19 лет, Шальке 04. Произвел фурор во 2БЛ, играя за Алеманнию. Его отец австралиец, отсюда и не характерные для Германии имя и фамилия. В Бундеслиге Льюис пока себя не очень проявляет, но, возможно, ему требуется время. Это атакующий полузащитник диспетчерского склада.

Нападающие. Вот ярких страйкеров среди нового поколения явно не хватает. И молодежная сборная, и юниорская до 19 по сути играли без чистых форвардов. Наибольший интерес вызывает

Леннарт Ти – 18 лет, Вердер. Вот это настоящий бомбардир со всеми полагающимися талантами. Что из него выйдет, пока не понятно, но на заметку стоит взять.

Если кого забыл – пишите. Этот блог вообще позиционируется как клуб любителей немецкого футбола, так что буду рад любым комментариям.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ллирика
Популярные комментарии
Bardino99
0
Кирилл, а что Вы думаете о перспективах Андре Шуррле и Юлиана Шибера?
timahelm
0
с интересом прочитал! Спасибо Кирилл!
John Kidd
0
У немцев снова будет великая команда. А ведь были когда-то времена, когда конкуренция в линии защиты была такая, что, скажем, Хорсту Бланкенбургу не находилось места в команде... Затем правда начали заигрывать Ринков, Шонов Данди, еще черт знает кого (хотя первый «черненький» в составе сборной ФРГ, Костедде, появился раньше, чем Вивьен Андерсон в сборной Англии). Команда эпохи Новотны-Рамелова, 1996-2004 (хотя и 1996 уже была какая-то зловещая) - это ужас. Целое поколение зрителей выросло на таких немцах.
Но сегодня, надо полагать, уровень бундеслиги растет. Национальная же команда Германии - наиболее стабильная в мире за последние 4 года. Очень хочется верить, что ЮАР-2010 станет часом возрождения немецкой футбольной славы. Действительно, пора уже: бронза, серебро, ?..
Ответ на комментарий al-ex
прочитал статью и сразу вспомнил ЧМ17, ЧМ20 и победное шествие на ЧЕ17. а ведь еще недавно сборную «кроили» из непонятно чего и даже натурализовали Ринка и Данди из-за нехватки своих напов.
очень надеюсь, что из этой россыпи диамантов большинство не потеряется во взрослой сборной!
Написать комментарий 69 комментариев

Новости

Реклама 18+