«Красный» след на мундиалях. Часть 8: Италия-1990

Сейчас мало кто помнит и знает об этом, но чемпионат мира 1990 года мог вполне пройти и в нашей стране, однако, бойкот советской делегацией Летних олимпийских игр в Лос-Анджелесе, война в Афганистане поставили крест на уникальной возможности для советских болельщиков стать свидетелями мирового первенства. Как бы нам постоянно не напоминали об обратном, но в футбол всегда вмешивалась большая политика, не обошла она стороной и Советский Союз (или же Советский Союз не обошел стороной ее). В любом случае, стоит отдать должное итальянцам, потому что чемпионат мира они провели на очень высоком уровне!

Триумфатором того мундиаля стала уже объединенная сборная Германии, переигравшая в самом скучном в истории (как считается) финале действующих чемпионов мира – сборную Аргентины благодаря сомнительному пенальти в самом конце встречи. Историки футбола всегда будут помнить возрастного гения футбола Роже Миллу и сборную Камеруна Валерия Непомнящего, которая смогла дойти до 1/4 финала. Неубедительная игра Рината Дасаева и всей сборной СССР, не позволившие действующим вице-чемпионам Европы выйти из группы на последнем для объединенного государства чемпионате мира по футболу, тоже стала некоторой романтикой для возрастных болельщиков.

8 июля 1990 года. Стадио Олимпико, Рим. Сборная ФРГ становится чемпионом мира третий раз в истории.

8 июля 1990 года. Стадио Олимпико, Рим. Сборная ФРГ становится чемпионом мира третий раз в истории.

Что касается Ливерпуля, то сезон 1989/1990 по-прежнему остается последним чемпионским для «красных» на внутренней арене. Полузащитник мерсисайдцев Джон Барнс был признан лучшим игроком чемпионата Англии и заслуженно поехал на мундиаль в составе сборной. Очередной триумф команды Короля Кенни и начало долгого заката «красных», таким был далекий 1990 год.

Восемь футболистов Ливерпуля стали участниками итальянского мундиаля. Отличный показатель, учитывая, что 4 года спустя в США поедут только двое.

1. Гленн Хюсен, защитник (Сборная Швеции)

16 июня 1990 года. Луиджи Феррарис, Генуя. Групповой этап. Сборная Швеции перед матчем с шотландцами (1:2). Гленн Хюсен в нижнем ряду первый справа (с вымпелом).

То последнее золото Ливерпуля во внутреннем первенстве было завоевано далеко не без усилий шведского защитника, которого «красные» буквально увели из-под носа у Манчестер Юнайтеда из Фиорентины. На мундиаль Гленн поехал в качестве капитана своей национальной сборной и главной звезды команды. «Тре крунур», традиционно славившаяся своей надежной игрой в обороне, пропустила 6 мячей за 3 матча группового этапа и закончила своей выступление. Обидчиками шведов выступили бразильцы, шотландцы и костариканцы, победившие с одинаковым счетом 2:1. Хюсен отыграл в основе всего лишь две игры.

Итог: 4 место в группе С.

2. Гари Гиллеспи, защитник (Сборная Шотландии)

20 июня 1990 года. Делле Альпи, Турин. Групповой этап. Бразилия - Шотландия 1:0. Гари Гиллеспи в борьбе с Ромарио.

В Ливерпуле сильно шотландское начало, однако Гари по-прежнему остается последним мерсисайдцем из страны Андреевского флага, которому удалось поехать на мундиаль. (Возможно, что следующим станет Энди Робертсон?). Главный тренер «сине-белых» не особо рассчитывал на Гиллеспи, делая ставку в основном на игроков Абердина и Рейнджерса, с которыми был хорошо знаком по внутреннему первенству. Гари появился на поле только в третьем матче группового этапа против сборной Бразилии (0:1), выйдя на замену в конце первого тайма вместо Маклеода Мердо.

Итог: 3 место в группе С.

3. Стив Стонтон, защитник (Сборная Ирландии)

30 июня 1990 года. Стадио Олимпико, Рим. 1/4 финала. Италия - Ирландия 1:0. Сборная Ирландии впервые в своей истории вышла в четвертьфинал мирового первенства. Стив Стонтон в верхнем ряду первый справа.

За всю историю сборная Ирландии провела на чемпионатах мира всего лишь 13 матчей. Знаете, сколько из них отыграл Стонтон? 13. Уникальное достижение легенды Ливерпуля и Астон Виллы, участника трех мундиалей – 1990, 1994 и 2002 годов. В Италию Стив поехал как самый молодой футболист своей сборной, на тот момент ему был всего лишь 21 год, и к этому времени он уже успел застолбить за собой место в основном составе не только Ливерпуля, но и «Зеленой армии». 90 минут в каждом из матчей чемпионата – неплохой показатель для «зеленого» (и речь здесь не о цвете формы Ирландии) тинейджера.

Итог: 1/4 финала.

4. Рэй Хаутон, полузащитник (Сборная Ирландии)

11 июня 1990 года. Сант'Элья, Кальяри. Групповой этап. Англия - Ирландия 1:1. Рэй Хаутон на скорости уходит от своего одноклубника Питера Бирдсли.

Рожденный в Глазго, но получивший свой приют в Дублине, Рэй мог бы успешно выступать за сборную Шотландии, однако, местные кудесники футбола посчитали уровень его мастерства недостаточно высоким, в результате чего Хаутон ответил согласием на приглашение ирландцев (его отец родом из Донегала, что на Зеленом острове). За пять лет в Ливерпуле Рэймонд стал одним из любимцев местной публики, съездил на чемпионаты Европы и мира, в которых сыграл все матчи за национальную сборную, а всего в его активе 73 игры за Ирландию, что является 12-ым результатом в истории. Его результативный удар в послематчевой серии пенальти помог ирландцам пройти Румынию в 1/8 финала.

Итог: 1/4 финала.

5. Ронни Уилан, полузащитник (Сборная Ирландии)

21 июня 1990 года. Ренцо Барбера, Палермо. Групповой этап. Нидерланды - Ирландия 1:1. Рэй Хаутон, Нилл Куинн и Ронни Уилан (первый справа) празднуют гол в ворота голландцев.

Ни за кого так не обидно, как за работягу Ронни. Настоящая звезда по меркам сборной Ирландии, как и 4 года позже, сыграл всего лишь один матч, да и тот неполный: 30 минут против Нидерландов. Спустя десятилетия он скажет, что это был один из лучших моментов в его жизни.

С Ронни или без, но ирландцы на том чемпионате удивили многих, сумев добраться до 1/4 финала, где с минимальным счетом уступили хозяевам турнира. Кстати, «бело-зеленые» заняли второе место в группе путем жребия (на зависть нынешней сборной Сенегала), а по ходу чемпионата ни в одном из матчей не смогли победить в основное время. Поговаривают, что футбольный Бог живет где-то в окрестностях Дублина неподалеку от горы Каррантуил.

Итог: 1/4 финала.

6. Джон Барнс, полузащитник (Сборная Англии)

Было время, когда Джон Барнс не испытывал проблем с лишним весом, и, поверьте, он был в полном порядке.

В компании легендарных Питера Шилтона, Гари Линекера и Пола Гаскойна нашлось место и трем мерсисайдцам. Первым из них стал Джон Барнс. Все матчи группового этапа «Копатель» провел от звонка до звонка. В плей-офф Бобби Робсон был вынужден усадить Джона на скамейку запасных из-за злополучной травмы паха, а матч 1/4 финала против Камеруна стал для Барнса последним на чемпионате мира, но по иронии судьбы именно без него Англия потерпела два поражения, оставшись довольствоваться лишь 4 местом (совсем как полгода назад).

Итог: 4 место.

7. Стив Макмахон, полузащитник (Сборная Англии)

26 июня 1990 года. Ренато Далл'Ара, Болонья. 1/8 финала. Англия - Бельгия 1:0 д.в. Стив Макмахон (третий слева, № 16) внимательно слушает национальный гимн.

Макмахон, в отличие от того же Барнса, не был первым выбором Бобби Робсона в центре поля, но и ему удалось внести свою лепту в локальный успех сборной Англии. Участие в игре за 3 место с итальянцами, 90 минут в победном матче против сборной Египта и желтая карточка в дебютной встрече с принципиальнейшими ирландцами – вот неполный перечень протокольных успехов Стива. Кстати, именно из-за его ошибки «бело-зеленые» сравняли счет. Некогда футболист и воспитанник Эвертона, Макмахон за шесть лет, проведенных на Энфилде стал своим. Примечательно, но за национальную сборную Стив отыграл всего лишь 17 матчей, и целых 4 из них пришлись на итальянский мундиаль.

Итог: 4 место.

8. Питер Бирдсли, нападающий (Сборная Англии)

4 июля 1990 года. Делле Альпин, Турин. 1/2 финала. ФРГ - Англия 1:1 (4:3-пен.). Марк Райт на глазах у Юргена Клинсманна (№ 18) жестко подкатывается под своего же Питера Бирдсли и немца Олафа Тона.

Не каждому англичанину удается попасть в Зал славы английского футбола, а вот Питеру это удалось. Разумеется, не за красивые глаза, изысканную шевелюру и невысокий рост. На протяжении своей карьеры Бирдсли весьма успешно выступал за Ньюкасл и Эвертон, но все свои трофеи он завоевывал вместе с Королем Кенни. Забавно, но в начале своего большого футбольного пути Питер даже сыграл один матч за Манчестер Юнайтед в Кубке английской лиги. ЧМ-1990 стал для него вторым после Мексики-86. Бирдсли сыграл в пяти играх мундиаля, в то числе все 90 минут в полуфинале и матче за 3 место. Интересный факт: 6-минутный отрезок во встрече против Египта стал единственным, когда трио мерсисайдцев одновременно находилось на поле.

Итог: 4 место.

Лучшим игроком чемпионата мира и обладателем Золотой бутсы становится итальянец Сальваторе Скиллачи, а лучшим вратарем аргентинец Серхио Гойкочеа (когда такое было и будет ли еще?), Германия третий раз в истории увозит Кубок мира домой, родоначальникам футбола снова не хватает везения... А чем вам запомнился чемпионат мира 1990 года? Пишите в комментариях и не забывайте ставить плюсы, попутно подписываясь на мой блог «Ветер с Мерси».

Не пропустите предыдущие части:

«Красный» след на мундиалях. Часть 7: США-1994

«Красный» след на мундиалях. Часть 6: Франция-1998

«Красный» след на мундиалях. Часть 5: Япония и Южная Корея-2002

«Красный» след на мундиалях. Часть 4: Германия-2006

«Красный» след на мундиалях. Часть 3: ЮАР-2010

«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014

«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018

Фото: всемирная паутина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ветер с Мерси
+74
Реклама 18+
Популярные комментарии
SergScouser
+9
Спасибо за материал. Действительно странно, как это такой крутой центрхав как МакМахон провел всего 17 матчей за сборную. Но с другой стороны тот же Каллаган ограничился вообще четырьмя.
da0s
+6
Точно Карека? Больше на Ромарио похож. По именам и драме ЧМ90 эпичен. жаль не застал, людей кого я знаю по старше предпочитают Мексику 86, а Италию всегда хаяли
Виктория Денисова
+5
Ну главные успехи Ливерпуля пришлись как раз на закат карьеры Калли, более молодые уже напирали вовсю и тренерский штаб Англии зачастую предпочитал оставлять "старика" вне сборной. Спасибо большое за визит, Серж.
Ответ на комментарий SergScouser
Спасибо за материал. Действительно странно, как это такой крутой центрхав как МакМахон провел всего 17 матчей за сборную. Но с другой стороны тот же Каллаган ограничился вообще четырьмя.
Степанов Александр 8848
+4
Прелестно :)
Ты углуляешься в историю футбола, молодец!))
Виктория Денисова
+4
Вы знаете, долго смотрела и гадала, кто же это: Мюллер или Карека, а на самом деле Ромарио) Оказывается, что Гиллеспи, который вышел на замену на 39 минуте матча сыграл против Ромарио целых 26 минут, потому что Коротышку поменяли на 65 минуте. Примечательно, что матч Шотландия - Бразилия стал для обоих единственным на том мундиале.
Спасибо за внимательность. Поправила.
Ответ на комментарий da0s
Точно Карека? Больше на Ромарио похож. По именам и драме ЧМ90 эпичен. жаль не застал, людей кого я знаю по старше предпочитают Мексику 86, а Италию всегда хаяли
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+