Реклама 18+

Почему кричалки про жертвы так ранят «Ливерпуль»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пол Дандердейл, владелец абонемента на главную трибуну «Энфилда», смотрит много выездных матчей «Ливерпуля» на большом экране в отеле «Шип» в Нью-Брайтоне.

В воскресенье вечером там было многолюдно, так что он едва мог расслышать комментатора. Только позже от друга он узнал о событиях на трибуне «Кенилворт Роуд».

Во время анализа ничьей 1:1 с «Лутон Таун» Джейми Каррагер, работающий на Sky Sports, подчеркнул, что значительная часть домашних болельщиков скандировала: «Всегда жертва, и никогда ты не виноват».

«Спасибо Карре за то, что он это осветил, — сказал Дандердейл в интервью. — Очень немногие телевизионные эксперты так делают. Они замалчивают это, и это способствовало нормализации песни. Из-за этого трагедия кажется приемлемой».

Трагедия, о которой говорит Дандердейл, является самой страшной стадионной катастрофой в истории Великобритании, и после таких мрачных событий, как воскресенье, стоит вернуться к фактам того ужасного дня, чтобы понять, почему эти кричалки так глубоко задели болельщиков «Ливерпуля».

Что еще почитать: Полицейские начальники извиняются за неудачи «Хиллсборо»

В полуфинале Кубка Англии 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилд Уэнсдей 97 болельщиков «Ливерпуля» были раздавлены насмерть. Одним из погибших в Шеффилде был друг Дандердейла, Грэм Робертс, который должен был жениться на сестре его жены. Брат Дандердейла, Эндрю, едва избежал подобной участи.

С тех пор в суде было доказано, что многочисленные ошибки, допущенные властями, отвечающими за безопасность, привели к гибели таких фанатов, как Робертс, которому было 24 года. Тем не менее, в то время как многие лежали умирая от полученных травм, ложь о том, что произошло, уже начала распространяться за пределами стадиона.

Пол Дандердейл с фотографией, на которой его втаскивают на трибуну стадиона «Хиллсборо»

По словам полицейского начальника матча Дэвида Дакенфилда, болельщики «Ливерпуля» взломали одни из ворот на трибуне «Леппингс Лейн Энд», вызвав резкий прорыв. На самом же деле, неопытный Дакенфилд сам приказал открыть ворота после того, как потерял контроль над операцией по обеспечению безопасности.

В 2016 году следствие пришло к выводу, что Робертс вместе с 95 другими (Эндрю Дивайн умер в 2021 году от полученных травм) были «незаконно убиты», и присяжные согласились, что фанаты не играли никакой роли в смертях. Вместо этого вина лежала на ошибках полиции, ошибках в проектировании стадиона и запоздалой реакции службы скорой помощи.

Присяжные в 2016 году также решили, что у Дакенфилда была «обязанность по обеспечению безопасности» болельщиков на стадионе, но три года спустя он был признан невиновным в непредумышленном убийстве по грубой неосторожности на другом судебном заседании. Это было до того, как другое уголовное дело против двух бывших полицейских и бывшего адвоката было прекращено по техническим причинам после того, как их обвинили в попытке свести к минимуму вину полиции Южного Йоркшира путем изменения показаний.

Мемориал «Хиллсборо» на «Энфилде» (Пол Эллис/AFP via Getty Images)

Это решение означает, что единственный обвинительный приговор за то, что произошло на «Хиллсборо», был вынесен Грэму Макреллу, бывшему секретарю «Шеффилд Уэнсдей», который был признан виновным в одном из нарушений правил безопасности и был оштрафован на £6 500.

Я брал интервью у Дандердейла в 2022 году вместе с семью другими мужчинами и женщинами, которые стали свидетелями ужасов «Хиллсборо». Как отметил один из них, если бы «на «Хиллсборо» были незаконно убиты 96 полицейских или политиков, аппетит властей к правосудию был бы совсем иным».

Именно во время этой встречи Дандердейл признался, что думал о том, что было бы, если бы он врезался на своей машине в стену во время езды по автостраде.

Он так и не смог сбежать с места происшествия в Королевской больнице Халламшира в Шеффилде, когда полиция заставила его посмотреть на фотографии других мертвых болельщиков. Он искал своего друга, и полицейские это знали. Тем не менее, это не помешало им показать ему фотографии женщин и детей. В 2022 году Дандердейл назвал этот процесс «бесчеловечным».

Восемнадцать месяцев спустя он использует то же самое слово, чтобы описать кричалки на «Кенилворт Роуд» в воскресенье вечером. «Это очень расстраивает, — говорит он. — Я рад, что меня там не было. Когда это происходит на «Энфилде», с этим очень трудно справиться, потому что ты возвращаешься аккурат в тот день».

В апреле Футбольная ассоциация опубликовала заявление, в котором осудила кричалки болельщиков «Манчестер Сити» о катастрофе во время матча Премьер-лиги с «Ливерпулем», назвав их «крайне оскорбительными и глубоко расстраивающими семьи, друзей и сообщества, которые пострадали от этих разрушительных событий». Аналогичное заявление было сделано вчера в связи с событиями в Лутоне.

Ассоциация футбольных болельщиков вместе с представителями болельщиков «Ливерпуля», «Лидса» и «Арсенала» провела активную кампанию по информированию болельщиков других клубов не только о трагедии на «Хиллсборо», но и о других футбольных трагедиях. Это привело к улучшению отношений с болельщиками «Ноттингем Форест», соперника «Ливерпуля» в 1989 году, кульминацией которого стал баннер, выражающий солидарность с жертвами в матче Премьер-лиги между клубами на «Энфилде» в прошлом сезоне.

«Ноттингем Форест» выражает поддержку жертвам трагедии на «Хиллсборо» (Клайв Бранскилл/Getty Images)

Когда клубы встречались на «Энфилде» в прошлом месяце, не было скандирований о трагедии, как это было во время матчей в каждом из последних двух сезонов, но воскресный матч проиллюстрировал, насколько глубоко укоренилась проблема и какую работу еще предстоит проделать для просвещения болельщиков о подобных трагедиях.

«Лутон», в отличие от «Фореста» или «Сити», никогда не был конкурентом «Ливерпуля», хотя, судя по некоторым другим песням, прозвучавшим на «Кенилворт Роуд», некоторые болельщики до сих пор чувствуют себя обиженными из-за того, что у них не было шанса играть в Европе из-за полного запрета английских клубов после катастрофы на «Эйзеле» в 1985 году, когда 39 фанатов, в основном итальянских, погибли после того, как стена рухнула, когда они пытались избежать столкновений между фанатами «Ливерпуля» и «Ювентуса».

На протяжении десятилетий ливерпульцы пели «Справедливость для 96», пока два года назад это число не выросло до 97. Соперничающие болельщики пели о справедливости для 39 на «Эйзеле», подразумевая, что предыдущая катастрофа была точно такой же и забыта.

Разница в том, что в отношении «Эйзеля» восторжествовало правосудие: 14 болельщиков отбывали наказание в виде лишения свободы за непредумышленное убийство в Бельгии из-за своих действий.

Хотя секретарь клуба «Ливерпуля» Питер Робинсон предположил, что на трибуны «Эйзеля» проникли участники Национального фронта, его голос был единственным в последовавшей за этим дискуссии, и большинство болельщиков «Ливерпуля» решили, что единственный способ отреагировать на случившееся — это ничего не говорить и принять критику, которая, по понятным причинам, обрушилась на клуб.

И хотя болельщики внесли свой вклад в трагедию на «Эйзеле», они были не единственным фактором. Тогдашнему президенту УЕФА вместе с его генеральным секретарем угрожали тюремным заключением, но дали условный срок, а генеральный секретарь бельгийской футбольной ассоциации получил шесть месяцев тюремного заключения за ошибки, допущенные при оформлении билетов.

То же самое можно сказать и о капитане жандарма Йохане Майе, который отвечал за охрану трибун на стадионе «Эйзель». «Он допустил фундаментальные ошибки, — сказал судья Пьер Верлинд. — Он был слишком пассивен. Я нахожу его небрежность необычайной».

Драка в финале Кубка чемпионов 1985 года на стадионе «Эйзель» между «Ливерпулем» и «Ювентусом» (AFP via Getty Images)

В понедельник вечером «Лутон» извинился перед «всеми, кого обидели», объявив, что он «опечален» сообщениями о кричалках по поводу трагедии и предупредив, что «любые виновники могут столкнуться с запретом на посещение стадионов и потенциальным уголовным преследованием».

Болельщики «Лутона» не одиноки в своих нападках на «Ливерпуль». «Лестер Сити» также никогда не был традиционным соперником на «Энфилде», но их болельщики также регулярно скандировали о статусе «жертвы» «Ливерпуля», а также о предполагаемой бедности, которая существует в городе.

Дандердейл говорит, что из-за этого его «кровь буквально закипает». Он также считает это либо самодовольным, либо недальновидным, учитывая, что Лестер — один из самых бедных городов в стране, и, несмотря на это, «над бедностью не стоит смеяться».

Хотя он не считает, что невежество является оправданием, он считает, что некоторые из тех, кто воспевает, просто не понимают, что они воспевают. «Они просто слышат это от других и повторяют», — предполагает он.

Здесь также есть подозрение в элементарной ненависти по причинам, которые наслаиваются на всю историю, но в основном сводятся к тому факту, что Ливерпуль долгое время казался отдельным от остальной страны, имея больше общего с Ирландией, чем с Англией.

С 1960-х годов это перенеслось на футбольные поля. «Эвертон» был одним из самых мощных клубов в стране, и «Ливерпуль» присоединился к ним, и все это в то время, когда музыкальная сцена города стала одной из самых заметных на планете.

Что еще почитать: Жизнь после «Хиллсборо», рассказанная выжившими мужчинами и женщинами

К 1980-м годам Ливерпуль был едва узнаваем. В то время как большая часть остальной Англии политически склонялась вправо и голосовала за консервативные правительства на четырех подряд всеобщих выборах в период с 1979 по 1992 год, Ливерпуль искал ответы на вопросы левых.

Город был фактически банкротом, но его социальный и финансовый статус противоречил достижениям его футбольных клубов, а доминирование «Ливерпуля» и «Эвертона» в английском футболе вызывало зависть.

Совет Ливерпуля, который проводил политику, вдохновленную левой группой Милитант, был проблемой для премьер-министра Маргарет Тэтчер на протяжении всего этого периода. Предвидя гражданские беспорядки, вызванные ее новой радикальной экономической политикой, она наделила полномочиями полицию, что означало, что полиция получила ее полную поддержку после событий на «Хиллсборо», в то время как Ливерпуль, где у нее было мало политической поддержки, нет.

Тридцать четыре года спустя сохраняется тот же баланс: Ливерпуль как город в значительной степени остается в оппозиции к партии тори, которая уже 13 лет находится у власти. Один из ее недавних лидеров, Борис Джонсон, однажды отказался извиниться в парламенте за оскорбления, которые он сделал в 2004 году о культуре «жертвы» Ливерпуля, а также за неверные утверждения о причинах катастрофы на «Хиллсборо».

Болельщики «Ливерпуля» отреагировали на песню о «жертвах» в воскресенье вечером собственной песней, празднующей кончину Тэтчер, которая в начале 1980-х годов была готова принять идею о том, что Ливерпуль должен пройти через процесс «управляемого упадка».

Болельщики «Ливерпуля» празднуют смерть Маргарет Тэтчер в 2013 году (Эндрю Кови/AFP via Getty Images)

Тем не менее, праздновать смерть Тэтчер, делая вывод, что Лутон поддерживает тори, фактически неверно. В то время как пение «Мэгги в грязи» может быть попыткой намекнуть на то, что Лутон является очагом поддержки консерваторов, в городе не было советника-тори ни в северном, ни в южном парламентском округе с 1992 года. Более вероятно, что это была реакция ущемленных фанатов, жаждущих нанести свой собственный удар перед лицом экстремальной провокации.

Весь эпизод, по словам Дандердейла, притянут за уши и заставляет его задуматься о своем присутствии на футбольных матчах. Песни о «Хиллсборо» заставляют его заново пережить травму, от которой он пытается убежать, когда он не находится на футбольном поле.

«Когда это происходит, должны быть санкции, — говорит он. — Если это остается безнаказанным, то только набирает обороты. Некоторым людям страшно подумать, к чему это приведет».

Автор: Саймон Хьюз (источник)

Фото обложки: Алекс Ливси/Getty Images

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+26
10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
наоборот, они невиновны + еще и в том, что их 30 лет в этом власти обвиняли... вы статью не читали?
Зачем ему читать? Вы иконку рядом с ником не видите?))
+5
0
+5
Комментарий скрыт
наоборот, они невиновны + еще и в том, что их 30 лет в этом власти обвиняли... вы статью не читали?
+4
-1
+3
прочитал статью. просто пытаются свое имя обелить в суде. очевидцы же говорят о вине фанатов красных
Есть же темы, которые не стоит использовать как площадку для разведения петушиных боев по моральным соображениям. Вам так не кажется?
+3
0
+3
Комментарий скрыт
жители Ливерпуля в суде добивались справедливости и добились её, все кто считает иначе, вперёд так же в суд доказывать обратное, либо надо заткнуться.
+2
0
+2
Все, кто такое скандирует, вычеркнуть их из homo sapiens.
Если это сложно, то достаточно не применять относительно их вторую часть.
+1
0
+1
наоборот, они невиновны + еще и в том, что их 30 лет в этом власти обвиняли... вы статью не читали?
Не стоит с такое как он, общаться на вы.
Только если ты не унижаешь его этим?
+1
0
+1
Комментарий скрыт
глори глори маню, забыл добавить
+1
0
+1
Антон есть такое высказывание...Но с позиции какой? наверно нет, буду клацать...Воздержусь.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости