Реклама 18+

Сусо: «Я мог понять Джеррарда, но Каррагер — это нечто»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда Сусо взглянет на 11 человек, выстроившихся по другую сторону туннеля во вторник вечером, парень с повязкой под номером 8 покажется ему знакомым. Прошло девять лет, он пробыл там недолго, и многое изменилось, но волосы остались.

«Малыш-блондин», — говорит форвард «Севильи». Официально он и Мартин Эдегор никогда не играли вместе на футбольном поле, но было время, когда они ежедневно делили поле, и их карьера была впереди. Норвежцу было 15 лет, испанцу — 20. Спустя более 700 матчей они встречаются вновь.

«Когда я был в «Ливерпуле», Эдегор приехал к нам на недельные просмотры, — говорит Сусо. — Это было время, когда все хотели его. Он тренировался с «Мадридом», «Ливерпулем» и некоторыми другими. Он выделялся: левша, что я всегда больше отмечаю, так как я сам левша, а прическа — как сейчас. Он был очень способным. Не думаю, что видел его с тех пор».

Эдегор был ребенком, самым востребованным футболистом Европы: просматривали не его, а клубы, среди которых были «Ливерпуль», «Барселона» и «Бавария». Но, несмотря на то, что он выбрал «Мадрид» и является капитаном «Арсенала» в 24 года, это не облегчило задачу. По словам Сусо, легко упустить из виду, насколько это может быть трудно. Это подчеркивает и компания, которую они составляли.

Сусо тоже мог бы присоединиться к «Мадриду», но уехал из дома в «Ливерпуль» в 16 лет, в одиночку, став последним талантливым молодым испанцем, подписанным Рафой Бенитесом. На той неделе, когда он пришел, в ноябре 2010 года, Микель Сан-Хосе ушел, а Антонио Барраган уже ушел, но были Дани Пачеко, Дани Айала и Франсис Дюран.

«Мы договорились обо всем в устной форме с «Мадридом»: мы побывали там, чтобы посмотреть резиденцию, школы, тренировочную базу, всё», — говорит Сусо. В тот же день Педро Кампос и Эдуардо Масиа, которые работали с Рафой, позвонили и сказали: «Не уезжай туда», чтобы они разобрались с «Кадисом».

«Это был период, когда молодые игроки в Испании не получали шансов, в то время как в Англии они играли в Кубке Карлинга, Кубке Англии. Как проект и культура он привлек меня больше. Возможности в Испании были всегда; Возможно, шанс присоединиться к «Ливерпулю» выпадает только раз в жизни. Я всегда жил дома с родителями, и поездка в столь далекое место, так непохожее на Кадис, была большой переменой».

Кадис находится в юго-западной части Испании, в теплом, веселом месте, где проходит самый известный карнавал страны. Он прибыл в клуб, сменивший владельца и тренера, расположенный в 1890 км к северу. Бенитес ушел. Он менял квартиры «три или четыре раза». Один из товарищей по команде вспоминает, как у Сусо разбили стекло машины и украли бумажник. А еще был язык.

«Севилья» празднует победу после гола Джанлуки Манчини в ворота «Ромы» в финале Лиги Европы прошлого сезона. Они выиграли по пенальти со счетом 4:1. Фотография: Аннегрет Хильзе/Reuters

Теперь раздается смех. Сусо с любовью говорит об этом опыте, о «гостеприимном» городе, где болельщики иначе живут футболом, о «другом уровне», о клубе, за которым он до сих пор следит; о друзьях, которых он приобрел, и семье, которую он нашел.

«Я мог лучше понимать [Стивена] Джеррарда, но [Джейми] Каррагер — это нечто. Но если бы в Кадисе с моими товарищами оказался английский парень, было бы то же самое».

«Мне очень понравилось; Я был счастлив в «Ливерпуле». Тренер вратарей был испанцем, были испанские физиотерапевты, тренер по физподготовке был испанцем. Ты находишься за много километров от дома, но это облегчало задачу. Рафа раздражался на нас. После тренировки или завтрака я сидел с испанцами. Конечно, как же еще. Он подходил: «Нет, нет, только не вместе, не говорите по-испански». Но что ты будешь делать?»

«Мы были молоды. Я пришел один. Мы с Дани [Пачеко] проводили вместе практически каждый день. Я очень хорошо ладил с Хосе Энрике и Луисом Суаресом, которые всегда старались защитить меня, помочь мне. Игроки приходят в 25, 26, 27 лет и не адаптируются, так что представьте себе, каково это в 16. Теперь, когда у меня есть дети, подумать о том, что мой сын уйдет из дома...»

«Когда ты приезжаешь [в 16 лет], ты можешь жить в английской семье, которая работает в клубе, или попросить члена твоей семьи поехать с тобой. Мы спросили Рафу, и он сказал, что для того, чтобы привыкнуть к культуре, языку и всему остальному, лучше всего жить в английской семье. Я присоединился к той же семье, что и Дани, и это было впечатляюще. Они были великолепны, просто прелестны. Фил и Ди и их трое детей, Саймон, Роберт и Пол».

«Это была другая культура. Первые несколько дней они вызывали меня на ужин в семь вечера. Я сижу там с ноутбуком на столе [для перевода], потому что я ничего не понимаю и не могу ничего сказать. Я говорю: «Я не могу есть в семь вечера. Оставьте мне немного, и я разогрею позже»», — смеется Сусо.

«Они были моими братьями, моей второй семьей, людьми, которые заботились обо мне. Мы до сих пор постоянно общаемся. В прошлом сезоне они приехали в Севилью на матч Лиги Европы. Они болельщики «Ливерпуля», поэтому были счастливы, когда мы обыграли «Манчестер Юнайтед». В тот день я получил много сообщений».

«Рафа привел меня в «Ливерпуль», и почти сразу после того, как я приехал, он ушел. По-моему, не прошло и недели. Но приходит Рой Ходжсон, и я начинаю тренироваться с первой командой, а затем приходит Брендан [Роджерс], и я дебютирую, играю в чемпионате и Лиге Европы».

Сусо понравилось в «Ливерпуле», несмотря на то, что он пришел туда уже после ухода Рафы Бенитеса. Фотография: Пол Эллис/AFP/Getty Images

«Брендан был ближе всего к испанскому тренеру, его манера игры, тактические планы. Он был храбрым, позволив мне и Рахиму Стерлингу дебютировать. Он говорил со мной по-испански, который любил учить. Это мне помогло. Но там, где сейчас вы видите ребят в возрасте 16, 17, 18 лет в первой команде, тогда это было практически невозможно».

В возрасте 19 лет Сусо отправился в аренду в «Альмерию», в том сезоне, когда «Ливерпуль» едва не выиграл лигу. «Я был так взволнован этим, хотя это правда, что я сказал: «Черт возьми, теперь, когда меня там нет, они близко...» — говорит он, смеясь. — Я приехал в тот год, когда американцы купили клуб, и начали совершать много трансферов. Брендан сказал: «Оставайся здесь, я буду продолжать рассчитывать на тебя». Но когда ты молод, возможно, ты не продумываешь все до конца, в тебе нет терпения. Я хотел перейти в «нормальную» команду, где я мог бы играть в каждом матче и возвращаться более зрелым, готовым. Может быть, если бы я снова оказался в такой ситуации сейчас, я бы не сделал то же самое».

«Когда я вернулся, у меня оставался один год по контракту. Я хотел продлить контракт, и «Ливерпуль» хотел, чтобы я это сделал, но Адриано Галлиани позвонил мне, так как «Милан» омолаживал свою команду. Это было предложение, которое мне нравилось, новый вызов, желание чувствовать себя важным. Я пробыл в «Ливерпуле» четыре года и был счастлив, но «Милан» тоже был большим клубом. Если бы это был другой клуб, я, возможно, не ушел бы. Я бы остался в «Ливерпуле»».

Сусо хотел бы получить шанс сыграть под руководством Юргена Клоппа, но он ушел с ощущением того, что могло бы быть, но этот шаг сработал. «Милан» был немного не в своей тарелке, но когда пришел Винченцо Монтелла, все изменилось. Я был в годовой аренде [в «Дженоа»], и подумывал о том, чтобы уйти еще на год, но он сказал мне, что я буду важен. Он был одним из самых значимых тренеров в моей карьере».

В сезоне 2016/17 Сусо отдал больше голевых передач, чем кто-либо другой. За четыре года их было 36, после чего он вернулся домой за €24 млн.

«Когда пришел Стефано Пиоли, и все выглядело не так хорошо, появился шанс присоединиться к «Севилье». Я работал с Хуленом Лопетеги в сборной Испании во всех возрастных группах, начиная с U16 и заканчивая взрослыми. Я хотел вернуться в Испанию, потому что уехал очень молодым, не играя там».

««Севилья» была близка к дому, конкурировала с лучшими. Я приехал в январе, а через полгода мы выиграли Лигу Европы».

Хосе Мендилибарис «дал нам простоту, нормальность. Он был благородным, относился ко всем одинаково», — говорит Сусо. Фотография: Бернадетт Сабо/Reuters

Три года спустя они выиграли её снова, выбив по пути «Юнайтед». В полуфинале. Сусо снова забил – в ворота «Ювентуса», и его вторая семья в Севилье увидела этот гол. Весь сезон по-прежнему не поддается рациональному анализу: год кризиса, близкий к вылету и три тренерских периода, которые каким-то образом закончились триумфом. Сусо мог бы уйти в середине сезона, если бы не подозревал, что Хорхе Сампаоли, тренер, который не доверял ему, не продержится долго, что появится второй шанс.

«Прошлый год был...» Он вздрагивает, слова его подводят. «Если бы кто-то сказал тебе, ты бы не поверил. Это было очень тяжело психологически, так много изменений, чемпионат мира в середине, все это было очень странно. У нас был Лопетеги, потом его сменил Сампаоли, а затем Хосе Луис Мендилибар, тренер, который с точки зрения «имени», возможно, вызвал бы самые большие сомнения, но с которым все прошло блестяще. За последние три месяца мы выиграли практически все. Когда мы сравняли счет в финале, мы знали, что если дело дойдет до пенальти, то выиграем».

Почему? «Из-за того, как прошел год, как мы играли с новым тренером. Из-за Боно тоже — он не играл в лиге, и это было похоже на то, что футбол ему что-то должен. Переход от Лопетеги к Сампаоли был разительным; Все усложнилось. Мендилибар дал нам простоту, нормальность. Он был благороден, относился ко всем одинаково. Для футбола это хорошо».

Но не столь частое явление — «ну, я понимаю, что угодить 25 игрокам невозможно», — говорит Сусо, — и нет никакой гарантии, что к тебе будут относиться так же. Менее чем через шесть месяцев Мендилибар ушел в отставку после трудного старта, несмотря на седьмую победу «Севильи» в Лиге Европы и возвращение в Лигу чемпионов.

А тут еще и встреча выпускников. Сусо наблюдал за игрой «Арсенала», смотрел «Все или ничего» и был впечатлен Микелем Артетой и его капитаном. «То как они играют — они явно кандидаты на победу в Лиге чемпионов — как они работают и из-за их тренера», — говорит он.

«Он учился у Пепа Гвардиолы, лучшего в мире, и у них есть общие концепции. Я вижу тренера, который мотивирует, и мне нравится, как они строят игру, разные подходы: крайние защитники внутри, крайние защитники снаружи. То, как «Арсенал» прессингует, когда теряет мяч, впечатляет. Последние два года они показывали очень хороший футбол».

«Я вижу Эдегора и удивлен тем, как он стал лучше. Пришел тренер, который поверил в него, взял его под свое крыло и дал ему много уверенности и матчей, и теперь он тот игрок, которым и является».

Автор: Сид Лоу (источник)

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+5
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости