Реклама 18+

Мак Аллистер — фантастический игрок для «Ливерпуля»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Алексис Мак Аллистер был последним игроком «Ливерпуля», покинувшим поле на стадионе «Амекс». Старые друзья выстроились в очередь, чтобы обнять его.

Главный тренер «Брайтона» Роберто Де Дзерби после финального свистка в воскресенье подошел к победителю ЧМ-2022. Обняв полузащитника за плечо, он призвал болельщиков выразить свою признательность человеку, который со слезами на глазах попрощался с ними в конце прошлого сезона.

По-прежнему любимый и уважаемый в клубе с южного побережья, Мак Аллистер быстро завоевал расположение игроков, персонала и болельщиков после перехода в «Ливерпуль» за £35 млн. ($43 млн.) в июне.

Главный тренер Юрген Клопп описал игрока сборной Аргентины как «очень умного в тактическом плане». Мак Аллистер был приоритетным подписанием в начале перестройки полузащиты на «Энфилде» этим летом, и он всегда играл в Премьер-лиге в этом сезоне.

Было чем восхищаться — не в последнюю очередь великолепным ассистом Дарвина Нуньеса в домашней победе над «Вест Хэмом» две недели назад. Тем не менее, сохраняется ощущение, что Мак Аллистер не используется в роли, которая наилучшим образом соответствует его качествам. Он не специалист на позиции «шестерки», и временами этот факт бросается в глаза.

В течение четырех сезонов в «Брайтоне» он либо действовал на более выдвинутой позиции, либо составлял компанию Мойзесу Кайседо, когда играл глубже. В «Ливерпуле» ему было поручено быть одиноким защитным щитом, а это совсем другая задача.

«Лучшая позиция Алексиса? Он слишком молод (как по мне), чтобы знать об этом в данный момент, — сказал Клопп перед воскресной ничьей 2:2. — Если мы будем хорошо защищаться как команда, он определенно может играть «шестеркой»».

Покупка опорного полузащитника стала необходимостью после отъезда Фабиньо в Саудовскую Аравию в июле. Неудачные попытки по покупке Кайседо и Ромео Лавиа из «Саутгемптона» привели к неожиданной покупке Ватару Эндо у немецкого клуба «Штутгарт».

Тем не менее, с тех пор 30-летний игрок сборной Японии вышел в стартовом составе лишь в одном матче Премьер-лиги, поскольку процесс адаптации к тому, что Клопп хочет от него, продолжается. Когда Эндо был снят с игры в перерыве матча против «Униона» в Лиге Европы в четверг, многие восприняли это как признак того, что он готовится к встрече с «Брайтоном», но вместо этого он оставался на скамейке запасных на протяжение всего воскресного матча.

Поскольку было отдано предпочтение Харви Эллиотту, чтобы тот заполнил пустоту, образовавшуюся из-за дисквалификации Кертиса Джонса, прежде чем его заменил Райан Гравенберх во втором тайме, Мак Аллистер продолжал играть на позиции «шестерки» — и для него это был испытательный день. Он прекрасно работает там, когда «Ливерпуль» доминирует, а их соперники отсиживаются в обороне, и в меньшей степени в играх, когда команда Клоппа находится под реальным давлением.

Вирджил ван Дейк не помог ему с пасом, и Мак Аллистеру нужно было быть более внимательным к опасности вокруг него, когда Симон Адингра украл мяч у него из под носа и пробил мимо Алиссона, открыв счет.

Временами Мак Аллистера слишком легко обыгрывали, и он зарабатывал штрафные удары в опасных зонах, как можно увидеть ниже.

24-летний игрок, у которого было больше касаний в игре (93), чем у кого-либо в обеих командах, принял участие в 12 дуэлях и выиграл половину из них. Он выполнил 65 из 71 паса (92%), 10 раз возвращал владение мячом и 8 раз терял его.

Очень даже неоднозначная картина.

Именно Мак Аллистер перехватил пас Льюиса Данка после прессинга Эллиотта и запустил ловкую контратаку, которая привела к тому, что Мохамед Салах сравнял счет.

Вместо того, чтобы рвать и метать после несправедливости того, что произошло против «Тоттенхэма» в прошлые выходные, «Ливерпуль» был странно ровным в восьмую годовщину назначения Клоппа на пост главного тренера. Им повезло, что они не пропустили еще больше, прежде чем в конце первого тайма произошел замечательный перелом, когда Салах забил дважды. Теперь на счету египтянина шесть голов и четыре результативные передачи в 10 матчах этого сезона.

«Ливерпуль» должен был получить численное преимущество после того, как Паскаль Гросс цинично снес в штрафной Доминика Собослаи. Не было предпринято никаких попыток бороться за мяч. Арбитры постановили, что это не было отказом от очевидной возможности забить гол, потому что капитан сборной Венгрии в тот момент не двигался к воротам «Брайтона» и не владел мячом.

После всех последствий споров с ВАР неделей ранее, Клопп не был в настроении поднимать шум по поводу этого решения. «Я уже всё. Я слишком стар для таких вещей. Это ничего не изменит», — сказал он.

Главный тренер «Ливерпуля» признал, что его команда сделала недостаточно, чтобы заслужить максимальное количество очков. Учитывая отсутствие контроля над игрой, всегда оставалось опасение, что вопиющий промах Гравенберха дорого обойдется, что и подтвердилось, когда Данк реализовал штрафной удар Солли Марча.

Отсутствие Диогу Жота и Коди Гакпо очень не хватало — Клопп не мог позволить себе роскошь освежить свою переднюю линию, когда другие нападающие устали.

Таблица Премьер-лиги

Статус «Брайтона» как бабайки «Ливерпуля» сохраняется — всего одна победа в последних восьми встречах против них во всех турнирах. «Я думаю, что в конце концов это правильный результат, — добавил Клопп. — Мы держали игру открытой и позволили им слишком много стандартов. Было напряженно для обеих команд».

«Ливерпуль» по-прежнему находится в приличной форме перед октябрьским международным перерывом — всего в трех очках от лидера с обновленным составом, сыграв пять из восьми матчей лиги на выезде и столкнувшись со множеством невзгод.

Тем не менее, роль «шестерки» вызывает озабоченность и требует решения.

Мак Аллистер играет на позиции, для которой его не покупали, и это видно.

Он, безусловно, выиграл бы, если бы его освободили от этих обязанностей и позволили влиять на игры более высоко в поле.

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Фото: Эндрю Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+12
4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Алексис вообще хорош и, кажется, до сих пор недооценен. Что в "Ливерпуле", что в сборной Аргентины (особенно)
+1
0
+1
Нужен топ-опорник. Не Мака эта позиция
+1
0
+1
Алексис вообще хорош и, кажется, до сих пор недооценен. Что в "Ливерпуле", что в сборной Аргентины (особенно)
Абсолютли солидарен! Его покупали из-за таких качеств, как умение держать мяч под давлением, продвигать мяч, подключаться к атакующим комбинациям. Те качества, которыми владел Вейналдум и после него только Джонс близок к такому типу б2б. Но из-за отсутствия хорошей шестерки в составе он вынужден выполнять выжигающие обязанности, к которым он не очень то приспособлен. Уверен, когда решится вопрос с опоркой его скиллы будут заметно ощутимы для команды.
+1
0
+1
Ответ Sergey Kuznetsov
Абсолютли солидарен! Его покупали из-за таких качеств, как умение держать мяч под давлением, продвигать мяч, подключаться к атакующим комбинациям. Те качества, которыми владел Вейналдум и после него только Джонс близок к такому типу б2б. Но из-за отсутствия хорошей шестерки в составе он вынужден выполнять выжигающие обязанности, к которым он не очень то приспособлен. Уверен, когда решится вопрос с опоркой его скиллы будут заметно ощутимы для команды.
Весьма интересно ты расписал конечно, но пока рано так говорить .
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости