Реклама 18+

«Знаменитая пятерка» «Ливерпуля»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Моргни - и не заметишь.

Луис Диас на Дарвина Нуньеса, тот на Мохамеда Салаха. Гол. В прошлое воскресенье «Ливерпуль» снова наладил отношения в матче против «Брайтон энд Хоув Альбион», и снова грозная атака «Ливерпуля» разрезала оборону соперника.

И дело не только в этих трех. Убрать Диаса и заменить его на Коди Гакпо (когда он в форме) или убрать Нуньеса и поменять его на Диогу Жоту (когда он не дисквалифицирован) — заметного падения качества не наблюдается.

Имея в своем распоряжении пять игроков такого уровня, трудно спорить с тем, что «Ливерпуль» стабильно накапливает лучшие атакующие варианты в Европе.

В течение восьми трансферных окон Жота (лето 2020 года), Диас (январь 2022 года), Нуньес (лето 2022 года) и Гакпо (январь 2023 года) игроки приехали за в общей сложности £181,5 млн. ($223 млн.).

Атака, которой завидует весь мир, вряд ли является чем-то беспрецедентным на «Энфилде». Болельщики приветствовали «ССС» 10 лет назад, когда Луис Суарес, Дэниэл Старридж и Рахим Стерлинг были в своей помпезности; Ненадолго появилась «великолепная четверка», когда Филиппе Коутиньо, Садио Мане, Роберто Фирмино и Салах объединили свои силы. Когда Коутиньо ушел, последние трое сформировали атаку, не уступающую ни одной другой в мире в течение нескольких сезонов.

Но «знаменитая пятерка»? Это беспрецедентно, особенно если учесть, что все они способны не только забивать голы, но и обладают различными атакующими качествами.

Так что же предлагает каждый игрок и как они лучше всего работают в комбинации?

Мохамед Салах: Универсальный король

Мало что не говорилось о Салахе. Он феноменальный нападающий, который стал одним из лучших игроков мира за время своего пребывания на «Энфилде».

Цифры говорят сами за себя. С момента своего прихода в 2017 году он забил 192 гола в 315 матчах и отдал 78 результативных передач

Ни один игрок не забил больше 142 голов в Премьер-лиге с тех пор, как он стал игроком «Ливерпуля». Нет никаких признаков того, что он остановится: пять голов и четыре передачи в первых восьми играх этого сезона.

Недооцененное качество Салаха заключается в том, что он не только отличный завершитель атак, но и подающий снаряды игрок. Гистограмма ниже показывает, что он возглавляет список по вкладу в голы в Премьер-лиге с начала кампании 2021/22.

У него больше голевых передач, чем у любого другого игрока за это время (29), и он также довольно активно участвует в построении атаки.

Белые — голы, желтые — ассисты, красные — построение атаки

Несмотря на то, что Салах по-прежнему в значительной степени полагается на свои голы, теперь у него есть вспомогательная роль, которую он хочет играть. Его пасы были постоянно улучшающимся аспектом его игры, а его голевые передачи в матчах с «Челси», «Ньюкаслом» и «Вулверхэмптоном», в частности, показали его видение и тонкость паса.

Диогу Жота: «Монстр» прессинга

26-летний футболист является старшим лицом новой гвардии и был подписан, чтобы усилить атакующие возможности «Ливерпуля» и начать процесс построения следующей линии нападения.

Его способность регулярно выходить на опасные ударные позиции и завершать атаки принесла ему прозвище «Жота Долбежник», что сделало его 33-матчевую безголевую серию в течение года еще более странной.

Его движение в штрафной, предвидение и выбор времени для забеганий имеют решающее значение для того, как он может постоянно занимать правильную позицию. Его карта ударов с сентября 2020 года, когда он присоединился к команде, иллюстрирует это, и ему комфортно забивать обеими ногами и головой.

Все его голы в Премьер-лиге, кроме двух, были забиты из пределов штрафной, а 10 — из вратарской. С тех пор, как он присоединился к «Ливерпулю», только Каллум Уилсон (0,19) и Эрлинг Холанд (0,19) имеют более высокий xG без учета пенальти за удар среди игроков со 100+ ударами по воротам в Премьер-лиге; У Жоты — 0,18. Это говорит о том, что в среднем его удары отличаются высоким качеством.

Но дело не только в забивании голов. Помощник главного тренера Пеп Лейндерс назвал Жоту «монстром прессинга», и статистика подтверждает это. У Жота высокий показатель «истинных» отборов, который включает в себя выигранные отборы, проигранные отборы и фолы, совершенные при попытке отбора. С начала прошлого сезона ни один форвард не делал больше 8,1 «истинных» отборов на 1000 касаний соперника. По сути, он любит ставить ногу, чтобы попытаться отобрать мяч.

Луис Диас: Хитрость и упорство

Возможность подписать Диаса в конце январского трансферного окна привела к тому, что перестройка линии нападения началась на шесть месяцев раньше запланированного срока. «Тоттенхэм» был заинтересован, «Ливерпуль» показал, что он сильнее.

26-летний спортсмен провел свои первые шесть месяцев, блестяще выступая в погоне за квадруплом, а затем большую часть следующего года провел на лечебном столе, набирая физическую форму.

Сочетая хитрость с упорством, Диас является нападающим, который никогда не дает защитнику соперника ни минуты на передышку.

На мяче он обладает бесстрашием и агрессией. Он хочет выходить один в один и атаковать крайних защитников соперника. С тех пор, как Диас прибыл в Премьер-лигу, только восемь игроков в среднем выходили один на один больше, чем 3,2 за игру.

На приведенной ниже карте атакующих проходов с мячом подчеркивается его склонность набегать с левого фланга и пробивать по воротам.

Желтые — созданные шансы и ассисты, красные — удары и голы

Ключевой шаг, который он, похоже, предпринял — это регулярное попадание на голевые позиции. Его голы в ворота «Челси» и «Борнмута» были в стиле Садио Мане; Отражая типы забегов, которые его бывший товарищ по команде совершал постоянно.

Что еще почитать: Луис Диас: Выдающийся взлет «Лучито», «истинное чудо» Ливерпуля

Дарвин Нуньес: Агент хаоса

Нуньес, загадочный создатель хаоса, является полной противоположностью «девятки» по отношению к Фирмино. Скорость и движение уругвайца делают его огромной угрозой, играя на плече последнего защитника.

Потребовалась работа, чтобы отшлифовать необработанный алмаз, который «Ливерпуль» подписал у «Бенфики» прошлым летом за первоначальные £64 млн.

Несмотря ни на что, он всегда добивается своего. Ни один игрок не наносил больше ударов за игру с тех пор, как он присоединился к «Ливерпулю» (4,5), в то время как он в среднем имеет самый высокий совокупный xG (ожидаемые голы) и xA (ожидаемые передачи) за игру среди всех игроков (0,95).

На протяжении всей своей карьеры в Премьер-лиге от него ожидали, что он будет вносить почти полный вклад в игру, основываясь на качестве своих моментов и передач партнерам по команде. Даже если он не подбирает все, он является магнитом для моментов.

Он играл на левом фланге и в центре поля при Клоппе, хотя, похоже, он нашел свой дом в качестве «девятки». Его сенсорная карта показывает, насколько он активен на линии атаки.

Она показывает, сколько касаний он совершает в штрафной и вокруг нее. Только Габриэль Жезус и Салах в среднем совершали больше касаний в штрафной за игру, чем Нуньес (8,4) с момента его прихода.

В этом сезоне он добился значительных успехов как при игре с мячом, так и без мяча. Его прессинг больше гармонирует с остальной командой, и он превращается в полноценного форварда. Когда он не забивает, он влияет на игру своим движением, удержанием мяча и связующей игрой.

Коди Гакпо: Новый Фирмино

Клоппу и его тренерскому штабу очень быстро стало ясно, что они нашли замену Фирмино после того, как игрок сборной Нидерландов прибыл в январе 2023 года.

Несмотря на то, что его первые матчи были на позиции левого вингера, он перешел на позицию центрального нападающего. Это была позиция, которая, по его убеждению, подходила ему лучше всего. Его игра это подтвердила.

В роли «ложной девятки» Гакпо умеет опускаться в карманы пространства, чтобы завладеть мячом. Когда он опускается глубоко, он эффективно продвигает мяч вперед либо с помощью дриблинга, либо с помощью паса.

Как видно из его карты прогрессивных передач ниже, Гакпо делает много передач из глубины центра и много опасных передач в штрафную.

Одним из разочарований, направленных на Фирмино, было отсутствие у него голевой угрозы. Салах и Мане проделывали тяжелую работу, играя вместе с бразильцем, но Гакпо может сочетать свою креативность с выходом на голевые позиции. В «Ливерпуле» только Салах забил больше девяти голов в Премьер-лиге или нанес более 50 ударов по воротам с момента своего прихода.

Умное принятие решений 24-летним игроком применимо и без мяча. Он мгновенно адаптировался к прессингующей структуре «Ливерпуля», а его неутомимый темп работы и игра на удержании сделали его игроком, которому Клопп доверяет в серьезных матчах.

Как они работают в сочетании

Несмотря на то, что Диас, Жота и Салах были в клубе на момент 30 января 2022 года, они не выходили в стартовом составе «Ливерпуля» с тех пор и до конца той кампании.

Возможно, удивительно, но они не играют столь регулярно, как можно было бы ожидать в передней тройке: из 63 матчей, которые «Ливерпуль» сыграл во всех соревнованиях с начала прошлого сезона, трое из «знаменитой пятерки» начинали вместе в передней тройке всего в 32 случаях (не считая двух случаев, когда Клопп играл с четверкой нападающих).

На это есть несколько веских причин. Фирмино оставался игроком основного состава, во всяком случае, в первой половине прошлого сезона, в то время как Гакпо присоединился только в январе. Его гибкость также позволила Клоппу использовать его в качестве продвинутого полузащитника в четырех случаях (против «Челси» и «Борнмута» в этом сезоне, а также против «Реала» и «Брентфорда» в прошлом сезоне). А есть еще и травмы: Диас и Жота пропустили большие куски времени в последние два года.

Если мы посмотрим на матчи, сыгранные во всех соревнованиях в 2023 году, неудивительно, что Салах начинал в старте чаще всех из знаменитой пятерки, но таблица ниже подчеркивает, что Клопп не остановился на окончательной тройке первого выбора.

Атакующая пятерка «Ливерпуля» в работе

Наиболее распространенным трио, используемым в лиге в 2023 году, является Жота-Гакпо-Салах в семи случаях, хотя в этом сезоне они лишь раз выходили в стартовом составе вместе (против «Вулверхэмптона»). Вторая по частоте комбинация Диас-Нуньес-Салах (шесть) является самой часто используемой комбинацией в высшем дивизионе в этом сезоне (три).

Из 10 возможных комбинаций, доступных Клоппу, он использовал шесть. Общим знаменателем является Салах, который выступал во всех шести трио, что свидетельствует о его качестве и надежности.

Комбинации троек нападающих «Ливерпуля» в АПЛ

Анализ очков за игру и голов за игру (GPG) следует проводить с осторожностью, учитывая факторы, которые могут повлиять на результаты (такие как соперники или доступность других игроков), но только комбинация Нуньес-Гакпо-Салах в среднем набирает менее двух очков за игру (1,8). Все они вышли в стартовом составе и забили в разгромном матче против «Манчестер Юнайтед» со счетом 7:0, но не смогли повторить это в деморализующем поражении от «Борнмута» со счетом 0:1 неделю спустя.

Менее известное партнерство Жота-Нуньес-Салах является единственной комбинацией со 100-процентным результатом, хотя и с наименьшим количеством GPG (1,5).

Когда Жота, Гакпо и Салах выходят в стартовом составе, «Ливерпуль» в среднем набирает 2,4 очка GPG, что является самым высоким показателем, в то время как Диас-Нуньес-Салах является единственной стартовой комбинацией, в которой «Ливерпуль» в среднем набирает менее двух очков GPG.

А как насчет пар?

В Премьер-лиге с момента прихода Гакпо 1 января он и Салах оказались самой креативной парой. Они обменялись наибольшим количеством передач (105) и создали больше всего моментов (26) друг для друга.

Партнерство между Нуньесом и Салахом продолжает процветать, и последний помог первому забить победный гол в матче против «Ньюкасла» в прошлом месяце. На их счету 77 передач и 15 созданных моментов. Это был первый ассист Салаха в лиге для Нуньеса, несмотря на то, что он создал для него 12 моментов. Нуньес создал три момента для Салаха; Два из них были голевыми передачами.

С момента своего прихода Нуньес отдал семь голевых передач во всех турнирах, и все они были на Салаха. Последняя пришлась на ничью 2:2 с «Брайтоном».

Самые продуктивные пары «Ливерпуля»

На противоположном конце шкалы Диас и Жота обменялись только восемью передачами, хотя это привело к тому, что первый создал два момента для второго. Они начали только два матча вместе.

А игроки замены?

Одно из самых больших преимуществ увеличения глубины состава «Ливерпуля» заключается в том, что замены не ослабляют их атакующую линию.

С момента прихода Гакпо пятерка «Ливерпуля» забила семь голов, выходя со скамейки запасных во всех турнирах. Самыми заметными стали дубль Нуньеса в ворота «Ньюкасла» и победный гол Жоты в добавленное время в матче с «Тоттенхэмом».

Фирмино, который летом уехал в Саудовскую Аравию, остается самым влиятельным игроком в 2023 году.

Голы со скамейки запасных в 2023 году

У «Ливерпуля» в среднем два GPG со всеми пятью игроками в клубе, что делает их девятой самой результативной командой в Европе (после дортмундской «Боруссии», «Баварии», «Манчестер Сити», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Арсенала», «Атлетико Мадрид», «Байера» из Леверкузена и «Пари Сен-Жермен»).

Но их показатель в этом сезоне уже поднялся до 2,3 GPG — и не показывает никаких признаков остановки.

Авторы: Энди Джонс и Том Харрис (источник)

Фото обложки: Getty Images

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+13
7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень качественная адаптация, спасибо!
Про Дарвина агента хаоса они прям в точку попали, конечно)
+1
0
+1
Очень качественная адаптация, спасибо! Про Дарвина агента хаоса они прям в точку попали, конечно)
пожалуйста.) наводит шороху и голами и промахами)))
+1
0
+1
Пять таких классных и универсальных форвардов - это отлично, когда мало что выходит можно поднимать других со скамейки. Мой топ в старте: Салах-Гакпо-Жота.
0
0
0
"самую мощную атаку в Европе"- чтобы использовать такие эпитеты надо быть точно уверенным. Чего об Ливерпуле сейчас сказать нельзя.
+1
-1
0
Очень грамотная статья. Подписываюсь под каждым диагнозом игрока)
0
0
0
Ответ Sergey Kuznetsov
Очень грамотная статья. Подписываюсь под каждым диагнозом игрока)
да, хорошо все расписали.) + все-таки у нас есть и молодые игроки (и Карвалью)
0
0
0
да, хорошо все расписали.) + все-таки у нас есть и молодые игроки (и Карвалью)
Ну Карвалью купили вопреки Клоппу, поэтому не уверен, что это подходящий пример. Может Доак, Кларк и Гордон больше подойдут?)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости