Реклама 18+

Судьи Премьер-лиги работают фрилансерами в ОАЭ и Саудовской Аравии?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последнее время обсуждается возможность создания сериала, снятого скрытой камерой о судьях матчей Премьер-лиги. Попытка пролить свет на человеческую сторону судейского братства, по-видимому, чтобы показать, что они просто нормальные парни, пытающиеся делать честную работу, временами под невыносимым давлением.

Жаль только, что в субботу вечером в Стокли Парк не было скрытых камер, чтобы зафиксировать момент, когда Даррен Ингленд, выполнявший обязанности видеоассистента арбитра (ВАР) в матче между «Тоттенхэм Хотспур» и «Ливерпулем», рассеянно сказал арбитру Саймону Хуперу «проверка завершена», полагая, что подтверждает решение о нахождении игрока в правильном положении, а не во вне игры, в результате чего законный гол Луиса Диаса был не засчитан.

Не может быть ничего более гуманного, чем неловкое откровение о том, что Ингленд «утратил концентрацию». Кто из нас не делал этого, часами сидя перед монитором телевизора? И оказывается, что накануне он совершил восьмичасовой перелет из Объединенных Арабских Эмиратов вместе с Дэном Куком, помощником по ВАР. Кто может обвинить их в том, что они потеряли концентрацию? Ладно уж, дайте ребятам передохнуть!

К сожалению для Ингленда, Кука и их работодателей в Premier League Match Official Limited (PGMOL), эта полемика не исчезнет.

В заявлении PGMOL в субботу вечером говорилось о «значительной человеческой ошибке», в котором говорилось, что «явная и очевидная фактическая ошибка», допущенная лайнсменом Адрианом Холмсом, который флажком сигнализировал офсайд у Диаса, «должна была привести к тому, что гол должен быть засчитан из-за вмешательства ВАР. Однако ВАР не вмешался». Было обещано «полное расследование».

«Ливерпуль», который проигрывал со счетом 0:1 всего через две с половиной минуты после того, как должен был повести 1:0, не воспринял субботнее поражение легкомысленно. В заявлении клуба в воскресенье говорилось о том, что «подрывается спортивная честность» и, что зловеще, об их решимости «изучить ряд доступных вариантов, учитывая очевидную необходимость эскалации и разрешения».

Гол Луиса Диаса во время матча «Тоттенхэм Хотспур» против «Ливерпуля» был ошибочно не засчитан из-за офсайда (Фото: Sky Sports)

Пока не совсем ясно, что «Ливерпуль» имел в виду под этим, но они начали с официального запроса в PGMOL опубликовать аудиозапись внутриигровых переговоров между Инглендом и судьей матча Хупером. Уму непостижимо, что «Ливерпуль» может здесь найти. Смех? Жуткую тишину? Кто-то звонит с заказом пиццы к перерыву? Разговор о фэнтези-Премьер-лиге? Обсуждение ассортимента закусок и развлечений в полете на обратном рейсе в пятницу с Ближнего Востока? Кто знает?

Что еще почитать: Полемика «Ливерпуля» о ВАР: Каковы их юридические возможности?

Несомненно то, что чуть более года в качестве главного судьи PGMOL Говард Уэбб сталкивается с кризисом. Ошибки и спорные ситуации не являются чем-то новым в Премьер-лиге, но резонансный и странный характер субботнего инцидента вызвал серьезные вопросы — о рабочей обстановке в Стокли Парк, о строгости и целенаправленности протокола ВАР и, не в последнюю очередь, о новой политике, позволяющей судьям матча выезжать далеко и надолго для выполнения дополнительной работы.

Компания PGMOL уделяет большое внимание к точке зрения. Не зря, например, Майклу Оливеру, ведущему арбитру, запрещено судить матчи с участием клуба «Ньюкасл Юнайтед», за который он болеет, а также их ярых соперников — «Сандерленда».

Это не имеет ничего общего с доверием или идеей о том, что его преданность может помешать честности. Это все связано с точкой зрения.

PGMOL давно решила, что было бы несправедливо ставить судей в положение, когда их могут обвинить в корыстных интересах. Работа и без того достаточно сложная — и обвинения в предвзятости или повестке дня достаточно яростные и дикие — без того, чтобы судьи отвечали за игры с участием их любимой команды.

Так с какой стати, в эпоху, когда два выдающихся клуба Премьер-лиги принадлежат вице-президенту Объединенных Арабских Эмиратов и суверенному фонду благосостояния Саудовской Аравии соответственно, PGMOL позволяет своим ведущим рефери брать на себя прибыльные задания в Профессиональной лиге ОАЭ и Саудовской профессиональной лиге?

Точка зрения? Не великолепная. Всем известно, что шейх Мансур, вице-президент и заместитель премьер-министра ОАЭ, владеет «Манчестер Сити». Менее известно, что Футбольная ассоциация ОАЭ провела переговоры с исполнительным директором City Football Group Ферраном Сориано о «рамках совместного сотрудничества» и что главным спонсором Профессиональной лиги ОАЭ является Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC), в совет директоров которой входит председатель «Сити» Халдун Аль-Мубарак.

В этом контексте разрешение группе судей PGMOL вылететь в ОАЭ на прошлой неделе, чтобы отсудить матч между «Шарджей» и «Аль-Айном» — Оливер в качестве судьи, Стюарт Берт и Кук в качестве помощников, Ингленд в качестве судьи на ВАР — выглядит крайне нецелесообразным. Не из-за сомнений в честности среди рефери или властей в ОАЭ, а потому, что наличие судей в платежной ведомости другой лиги, имеющих тесные связи с владельцами клубов Премьер-лиги, неизбежно приводит к дополнительному уровню контроля, без которого судьи матча действительно могли бы обойтись.

Клубы в собственности государств принесли в футбол так много нежелательных осложнений и запутанностей, но это одна из областей, где у футбольных властей есть возможность ответить вежливым «нет» — это именно то, что PGMOL должна была сделать, получив запросы на работу своих судей в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Уэбб поддержал принцип, согласно которому арбитры Премьер-лиги будут работать за границей, полагая, что они будут лучше работать в ОАЭ или в Саудовской Аравии, как это сделали Оливер, Берт, Ингленд и Саймон Беннетт в матче между «Аль-Насром» и «Аль-Хилялем» в апреле, или в Суперлиге Греции, как это сделал Крейг Поусон в мае прошлого года. или японской лиге J1, как это сделал Эндрю Мэдли в июне, и для увеличения международной известности. Кроме того, работая как в Федерации футбола Саудовской Аравии, так и в MLS, Уэбб стремился укрепить связи между PGMOL и другими судейскими органами.

Конечно, это требует срочного переосмысления. Одно дело, когда Оливер и его команда берут на себя ответственность за матч Лиги чемпионов в Европе во вторник или среду вечером, а затем игру Премьер-лиги на выходных. Совсем другое дело сделать это в ОАЭ в четверг вечером, совершить восьмичасовой перелет обратно в пятницу, а затем оказаться на дежурстве ВАР (или, в случае Оливера, четвертым судьей) на следующий день.

Даже без неудобного вопроса о том, что власти близки к владению «Манчестер Сити» или, в случае с Саудовской Аравией, которым принадлежат «Ньюкасл Юнайтед», этот маршрут кажется проблематичным.

Становится все более очевидным, что некоторые судьи считают обязанности ВАР тяжелыми. Майк Дин, ушедший из судейства в конце сезона 2021/22, недавно говорил о том, что «садился в машину в пятницу и боялся субботы», когда был в офисе в Стокли Парк. «Я думал: «Надеюсь, ничего не случится», — сказал Дин в подкасте Саймона Джордана Up Front. — Раньше я каменел, сидя в кресле (ВАР)».

Что бы вы ни думали о ВАР, это не то задание, за которое нужно браться неохотно, устало или с чувством страха. Оно требует полной концентрации. Судя по всему, в субботу вечером это не было главным. Независимо от того, была ли поездка в ОАЭ на прошлой неделе фактором или нет, она совершенно не способствовала укреплению доверия к этому процессу.

Любой, кто занимался судейством, скажет вам, что это неблагодарное занятие — как на низовом уровне, где существует множество ужасных историй об издевательствах, запугиваниях или нападениях на судей, так и на самой вершине спорта, где приходится сталкиваться с незавидным сочетанием матчей, проводимых в коварном, нечестном духе, в необычайном темпе, в атмосфере, где вы едва слышите свои мысли, зная, что ваши попытки интерпретировать и применять нечеткие, субъективные правила вызовут ярость и даже хуже, какое бы решение вы ни приняли.

Поразительно — возможно, даже немного отрадно — что так мало последствий субботнего вечера в «Тоттенхэме» было сосредоточено на Холмсе, который изначально поднял флаг, сигнализируя офсайд. Это была ошибка долей секунды, совершенная под сильным давлением. Он ошибся, точно так же, как защитник «Ливерпуля» Жоэль Матип ошибся на угловом, когда срезал мяч в свои ворота на последних секундах игры. Человеческие ошибки такого рода всегда должны быть поняты и оправданы.

Гораздо труднее оправдать столь вопиющую ошибку со стороны ВАР, чья единственная обязанность — свободная от атмосферного давления на стадионе, благословленная возможностью останавливать, перематывать назад и снова смотреть в замедленном темпе — заключается в том, чтобы гарантировать, что вопиющие ошибки будут обнаружены и доведены до сведения судьи. Какая еще линия? У тебя всего одна работа.

За исключением того, что выясняется, что Даррен Инглэнд и этого не сделал. Необычно то, что на прошлой неделе у него было две работы. Одна из них заключался в том, что он проделал весь путь до ОАЭ, чтобы посмотреть матч на телевизионном мониторе, и, можно предположить, ему щедро заплатили за его беспокойство и его опыт.

Только он может сказать — и даже тогда, возможно, не с полной уверенностью, — повлияли ли его усилия и маршрут на его уровень концентрации в субботу вечером.

Но это вопросы, которые Уэбб и PGMOL не должны были допускать. Эта единственная работа уже достаточно сложна, когда, даже если они правильно выполнят 99% своей работы, то будет еще 1%, о котором все говорят и негодуют.

Судьи должны быть защищены и им должны быть предоставлены наилучшие условия, чтобы преуспевать без того, чтобы их авторитет и честность подвергались сомнению на каждом шагу. Рассылка их в дальние края представляется в лучшем случае бесполезной.

Уэбб чувствует, что опыт и воздействие полезны. После опыта последних нескольких дней Ингленд может почувствовать, что у него было достаточно опыта, чтобы продолжить карьеру — просто еще один ошибающийся человек в отрасли, которая требует совершенства. Или, если это не получается, концентрации.

Автор: Оливер Кей (источник)

Фото обложки: Visionhaus/Getty Images

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+9
4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ jem777
Уэбб тащил в свое время МЮ и это никак не мешало ему их судить и ассистировать им.)))
видимо в судейских анкетах он не писал, что является их болельщиком.))))
+2
0
+2
А зачем назначать судей, которые провели такой перелёт на матч? При чём они же должны были работать на двух следующих матчах тура. Зато когда игроки прямо из аэропорта едут на первую игру в слоте субботнего тура после своих сборных это так... мелочи.

Не против, чтобы английские судьи судили японскую, аравийские и прочие лиги, было бы ещё хорошо, чтобы применяли практику обслуживания иностранными судьями в самой АПЛ. Желательно ещё добавить проверки для судей на полиграфе, до матча и после матча. До матча не прошёл - слетел с назначения. После матча не прошёл - расследование.

И то, что карьера судей под угрозой это даже хорошо, создаётся прецедент, после которого возможно станет больше порядка, ну или хотя бы под Уэббом кресло зашатается, после его назначения судейство в АПЛ (я сейчас про все команды) стало просто безобразным.
+1
0
+1
Уэбб тащил в свое время МЮ и это никак не мешало ему их судить и ассистировать им.)))
0
0
0
видимо в судейских анкетах он не писал, что является их болельщиком.))))
Антон, здравствуйте, есть одна статья которую я считаю обязательно нужно перевести на русский, ее должны увидеть как можно больше людей, я давно читаю ваш блог и знаю что вы этим занимаетесь, думаю ваш блог идеально подойдет для этой публикации. Вот статья (или даже можно сказать целое исследование): https://tomkinstimes.substack.com/p/homer-sapiens-refs-vars-and-proving
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости