Реклама 18+

Объяснение спада в игре Мохаммеда Салаха

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда в мае Мохаммед Салах занял первое место в рейтинге бомбардиров Премьер-лиги вместе с Сон Хын Мином из «Тоттенхэма» — для нападающего «Ливерпуля» это была третья Золотая бутса за пять сезонов.

В отсутствие крупного международного турнира у Салаха был длительный летний перерыв, и его контрактная проблема была решена, когда он подписал новый трехлетний контракт на сумму более £350 тыс. в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба.

Сцена выглядела подготовленной для того, чтобы освеженный и довольный Салах начал рвать и метать.

Однако в середине этого сезона действующий игрок года по версии PFA и футбольных журналистов может похвастаться всего семью голами в Премьер-лиге — по сравнению с 15 на том же отрезке год назад.

В то время как Эрлинг Холанд из «Манчестер Сити» забил 25 голов в чемпионате и уже превратил гонку за Золотую бутсу в шествие, Салах занимает девятое место, уступая, в частности, Мартину Эдегору, Мигелю Альмирону, Александару Митровичу и Айвену Тоуни.

23 гола Салаха в сезоне 2021/22 годов были забиты со скоростью один гол каждые 120 минут. В этом сезоне он забивает в АПЛ в среднем по голу каждые 241 минуту и уходил с поля без гола в пяти из последних шести матчей «Ливерпуля».

Почему производительность одного из самых смертоносных финишеров в современную эпоху снизилась до такой степени?

Количество голов, которые Салах забил после 19 матчей каждый сезон. Графика Бенджамина Кларка

Никто в Киркби не разделяет идею о том, что 30-летний парень каким-то образом успокоился после того, как прошлым летом ему сильно повысили зарплату. Салах продолжает каждый день устанавливать стандарты на тренировочном поле.

Чувство перспективы также важно. Его счет в 17 голов в 29 матчах во всех турнирах в этом сезоне более чем респектабелен. Это позволило ему обогнать сэра Кенни Далглиша и занять седьмое место в списке бомбардиров клуба за все время, забив 173 гола — в 10 голах от Робби Фаулера и в 13 — от Стивена Джеррарда.

Салах является лучшим бомбардиром Лиги чемпионов этого сезона вместе с Килианом Мбаппе из «Пари Сен-Жермен», забив по семь мячей, хотя этот показатель был увеличен на четыре в матчах против незадачливого «Рейнджерс», включая самый быстрый хет-трик в истории соревнований, который составил шесть минут и 12 секунд.

Но от его проблем внутри страны никуда не деться. В последних трех матчах чемпионата против «Челси», «Брайтона» и «Брентфорда» он нанес в общей сложности три удара — и ни один не попал в створ ворот.

Салаху, безусловно, мешало коллективное недомогание «Ливерпуля», из-за которого они на 10 очков отстали от места в Лиге чемпионов.

Его поразительная стойкость сохраняется (в этом сезоне он был вне игры всего 21 минуту), но травмы и потеря формы нанесли ущерб команде Юргена Клоппа.

Это привело к отсутствию гладкости, контроля и сплоченности. В центре поля не было прочной платформы, а правый фланг действовал не так эффективно. Трент Александер-Арнолд отдал дюжину результативных передач в Премьер-лиге в 2021/22 годах, но в этом сезоне отдал лишь одну.

Салах не получал мяч так часто или в достаточно опасных зонах. В этом сезоне он в среднем делает всего 39 касаний за 90 минут и 7,3 касания в штрафной в атаке за 90 минут — оба самых низких показателя в его карьере за «Ливерпуль». Это по сравнению с 50 и 9,6 в 2021/22 годах. Он проводит больше времени на периферии.

После ухода Садьо Мане и подписания прошлым летом Дарвина Нуньеса, нападающего совсем другого типа, должен был быть период адаптации. Этот процесс осложнялся постоянными потрясениями в линии атаки из-за травм Луиса Диаса, Диогу Жоты и Роберто Фирмино.

Салах стартовал в передней тройке с Алексом Окслейд-Чемберленом и Нуньесом против «Брентфорда». В следующем матче чемпионата проблема с задней поверхностью бедра Нуньеса привела к тому, что новичок Коди Гакпо сыграл вместо него в центре поля. В матче против «Челси» в минувшие выходные Харви Эллиотт заменил Окслейда-Чемберлена слева. Перед чемпионатом мира Фирмино вел за собой атаку, а Нуньес был на фланге.

Временами Салах оказывался в изоляции, и соперникам было слишком легко вытеснить его. По количеству попыток дриблинга (3,3 на 90 по сравнению с 4,0) и успешно завершенных дриблингов (1,1 на 90 по сравнению с 1,7) он уступает прошлому сезону.

В этом сезоне у Салаха было всего 3,2 удара без учета пенальти за 90 минут, по сравнению с 4,3 в прошлом сезоне. Его показатель забитых мячей в чемпионате на 90 из 0,37 в 2022/23 годах является самым низким за все время его пребывания в «Ливерпуле». Он составлял 0,75 в 2021/22 годах, 0,64 в 2020/21 годах, 0,59 в 2019/20 годах, 0,61 в 2018/19 годах и 0,99 в 2017/18 годах.

У него меньше попыток, но он также не был таким хладнокровным, когда выходил на голевые позиции.

Общее количество ожидаемых голов Салаха в Премьер-лиге в этом сезоне составляет 9,0, но он забил всего семь. Упущенные шансы явно подорвали его уверенность в себе.

Когда Наби Кейта восхитительным пасом вывел его на ворота перед перерывом матча с «Челси» в прошлые выходные, Салах находился в зоне с правой стороны штрафной, где он и любит действовать.

Он угрожающе пробил с левой ноги в дальний угол, но вместо того, чтобы проверить реакцию Кепы Арризабалаги, он отправил мяч высоко в толпу, после чего закрыл лицо руками.

Похожая история была с «Брайтоном» неделей ранее, когда он не воспользовался пасом Фабиньо.

Просвет исчез, когда он пробил выше и мимо.

В Брентфорде Кейта отдал мяч Салаху в другой многообещающей ситуации.

Но он не смог забить, и мяч срикошетил на угловой.

Были признаки того, что с Нуньесом установилось приличное взаимопонимание, прежде чем уругваец повредил заднюю поверхность. Нуньес пробился по левому флангу и вывел Салаха на ворота в домашнем матче против «Лестер Сити».

Но Салах пробил в касание и очень мимо.

Во втором тайме та же комбинация привела к тому, что египтянин выходил на ворота. Однако Салах пустил мяч рядом с дальней штангой.

На «Вилла Парк» он открыл счет ударом с близкого расстояния после отличной работы крайних защитников Александер-Арнолда и Эндрю Робертсона, а также создал второй гол команды, ассистировав Вирджилу ван Дейку. Но другие возможности, которые он должен был реализовать не завершились голами. Самые явный момент, когда он вырвался в контратаку.

Но он пробил мячом во вратаря Робина Олсена, и Вилье удалось отбить мяч за лицевую линию.

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что Салах ранее мог рассчитывать на постоянный поток пенальти, чтобы повысить свою веру и численность результативных действий. Пять из 23 его голов в высшем дивизионе (22%) были забиты с пенальти в прошлом сезоне и шесть из 22 (27%) в 2020/21 годах.

Тем не менее, «Ливерпуль» не зарабатывал пенальти в последних 27 матчах Премьер-лиги, последний из которых был дома против «Уотфорда» в апреле прошлого года — ни один другой клуб высшего уровня так долго не обходился без пенальти.

Падение его действенности продолжилось с конца прошлого сезона. До истощающего энергию и, в конечном счете, душераздирающего Кубка африканских наций 2022 года, когда Египет проиграл в финале Сенегалу, он забил 23 гола в 26 матчах во всех турнирах. После своего возвращения в Мерсисайд в феврале прошлого года он забил восемь голов в оставшихся 25 матчах «Ливерпуля».

Тем не менее, разговоры о устойчивой тенденции к снижению игнорируют проблемы вокруг него в команде Клоппа и тот факт, что он забил девять мячей в своих последних девяти играх во всех турнирах до перерыва в середине сезона из-за чемпионата мира. В Премьер-лиге в этом сезоне его проблемы просто отражали проблемы «Ливерпуля».

Его коэффициент xG без учета пенальти за 90 минут снизился с 0,61 в 2021/22 годах, но остается более чем респектабельным — 0,48. Что ставит его на седьмое место в Премьер-лиге среди игроков, отыгравших не менее 500 минут. Шесть первых мест занимают Холанд (0,8), Эдди Нкетия (0,79), Нуньес (0,70), Габриэль Жезус (0,57), Каллум Уилсон (0,57) и Тайво Авонийи (0,56).

Это бесплодная серия, но если судить только по невероятно высоким стандартам, которые ранее установил Салах. Падение ниже его xG в этом сезоне является частью колебаний, которые часто происходят с бомбардирами.

Возвращение Жоты, Фирмино и Диаса, безусловно, должно помочь, так как Салах надеется разорвать оковы в таком случае. Больше времени на тренировочном поле с новичками Нуньесом и Гакпо также пойдут на пользу.

Салаху нужно заново открыть для себя свою безжалостную серию, но больше всего на свете Клоппу нужно найти способ улучшить поток передач в его сторону и чаще заставлять его держать мяч в тех местах, где он действительно может навредить сопернику.

Авторы: Джеймс Пирс и Марк Кэри (источник)

Фото обложки: Марк Аткинс м via Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+45
11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
у салаха и дарвина на двоих 23 npxg+xa, у мо второй результат в лиге по этому показателю, а у нуньеса так вообще лучшая стата на 90 минут в лиге. они первый дуэт в апл, который забил по 10 голов, правда они на двоих убили 27 бигченсов, но эти моменты они создают, когда интересно там медштаб и полузащита им помогать собирается?
+10
0
+10
Ответ 57s6w79qhh
Все смеялись, когда я говорил, что основополагающим игроком является Мане. Он всегда тащил рояль, а салах играл на нем.
и сейчас над тобой смеются, ничего не поменялось
+10
0
+10
С мертвой полузащитой не заиграет ни один нападающий.
+9
0
+9
Ответ Vadiay
С мертвой полузащитой не заиграет ни один нападающий.
У Суареса в помощи был только Джеррард весьма длительный период.
+4
0
+4
Ответ Vadiay
Был хотя бы Джеррард)) Сейчас по уровню в команде нет никого близко к нему.
Тут я не буду спорить, но суть в том, что был только Джеррард :)
Остальные игроки на остальных позициях были уровня Чемпионшипа в виде постаревших Каррагера и Джонса, только вот у первого хотя бы желание оставалось играть, а второй вообще был максимально бесполезен. Шелви, Асаиди, Флэнаган и другие легенды)
+2
0
+2
Ответ Vadiay
С мертвой полузащитой не заиграет ни один нападающий.
Когда была проблема с защитой, даже Фирмино забивал голы смотря на свои ворота )
+1
0
+1
Все смеялись, когда я говорил, что основополагающим игроком является Мане. Он всегда тащил рояль, а салах играл на нем.
+4
-4
0
Ответ Deleted
У Суареса в помощи был только Джеррард весьма длительный период.
Был хотя бы Джеррард)) Сейчас по уровню в команде нет никого близко к нему.
0
0
0
Ответ Deleted
Тут я не буду спорить, но суть в том, что был только Джеррард :) Остальные игроки на остальных позициях были уровня Чемпионшипа в виде постаревших Каррагера и Джонса, только вот у первого хотя бы желание оставалось играть, а второй вообще был максимально бесполезен. Шелви, Асаиди, Флэнаган и другие легенды)
Моя очередь соглашаться
0
0
0
Ответ 57s6w79qhh
Все смеялись, когда я говорил, что основополагающим игроком является Мане. Он всегда тащил рояль, а салах играл на нем.
Вы хоть в курсе что Салах отдал Мане не меньше голевых передач, чем Мане Салаху?
Но при этом, Мо отдал значительно больше голевых передач партнёрам, чем сенегалец.
По передачам под удар партнёрам, там вообще почти двукратное превосходство египтянина. Да и по реализации моментов египтянин лучше.

ps. писать фамилию нелюбимого игрока с маленькой буквы - сильный поступок, достойный школьника старших классов!!!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости