Реклама 18+

Хаби Алонсо об игре легенд, тренерском штабе и роли в трансфере Тияго в ЛФК

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Испанец входит в состав команды сэра Кенни Далгиша на ответный матч разборки Легенд Севера в субботу, 24 сентября (начало в 18:00 по Москве).

Алонсо выиграл Лигу чемпионов, Кубок Англии и Суперкубок УЕФА за пять сезонов, проведенных с Красными с 2004 по 2009 год, и ему не терпится снова вернуться в Мерсисайд.

Сайт Liverpoolfc.com встретился с культовым распасовщиком, чтобы поболтать о его возвращении на «Энфилд», послеигровой карьере и сильной привязанности к клубу, которую он все еще сохраняет.

Хаби, ты вернешься на «Энфилд» в конце этого месяца. Насколько ты взволнован?

Каждый раз, когда у меня есть возможность вернуться на «Энфилд», это действительно волнительно, и прошло несколько лет с момента моей последней игры здесь. Я действительно с нетерпением жду возвращения на стадион, к болельщикам, и это всегда очень приятно, и я чувствую себя по-настоящему привилегированным, что играл там.

Это будет твое первое возвращение на «Энфилд» с 2018 года во время матча легенд против мюнхенской «Баварии»?

Да, мой последний раз был на еще одном матче легенд против «Баварии». С тех пор я не был на «Энфилде». Я был занят своими тренерскими делами, а теперь у меня появилось больше времени. Я всегда скучаю по тому, где был счастлив и где у меня были прекрасные моменты, прекрасные воспоминания. По этому всегда скучаешь — и уж точно по прошествии какого-то времени. Для меня это будет по-настоящему приятно, по-настоящему волнующе — испытать подобное чувство. Я помню, как впервые вышел на поле, и почувствовал душу стадиона. Это то, что волнует меня больше всего — вернуться и почувствовать то особое очарование, которое присуще только «Энфилду».

В тот день ты играл и за «Ливерпуль», и за «Баварию». У тебя нет никаких шансов сделать то же самое в матче против «Манчестер Юнайтед», не так ли?

Я думаю, что там мне не будут так рады, как в «Баварии»! Это здорово для благотворительности, в городе всегда потрясающая поддержка подобных акций. Я почти уверен, что мы поможем множеству людей, и это самое главное.

Чем ты занимался последние несколько месяцев? Летом ты оставил свою должность главного тренера команды «Реал Сосьедад Б»...

После окончания сезона летом я следил за [футболом], но не столь пристально. Но теперь, когда начинаются игры, я смотрю много футбола. Я хочу ходить на него, продолжать учиться и быть в курсе того, что делается. Использовать это время, а не просто для того, чтобы сидеть на стуле и ничего не делать. Нет, нет, я хочу использовать это время для себя, чтобы лучше подготовиться к тому, что будет. Я еще этого не знаю, но мне придется выбрать то, что лучше для меня.

Как же тогда ты нашел для себя тренерство? Судя по всему, ты хорошо провел свои три сезона в «Сосьедаде»...

Мне это очень понравилось. Это требовательная работа, но и очень полезная. Это другая роль, но моя работа заключалась в том, чтобы помогать молодым игрокам в академии «Сосьедада». Они реально хорошо справились, мы вышли во второй дивизион Испании — это было большое достижение. Мне это понравилось. Ты «играешь» совсем иначе. Подготовка занимает больше времени, но ты чувствуешь себя по-настоящему вовлеченным в игру. Как сказал Йохан Кройфф, самое лучшее в футболе — это играть в футбол, а второе — тренировать в футболе.

Находясь на этой должности, испытываешь ли ты еще бо́льшую признательность к элитным менеджерам и тренерам, под руководством которых ты работал?

Я всегда [ее] испытывал, и не потому, что сейчас я тренирую. Потому что мой отец тоже был тренером, так что я думаю, что с юных лет я уважал их, восхищался ими. Я стараюсь быть рядом с ними, потому что это было бы полезно и тогда и даже сейчас.

Что касается Юргена Клоппа в частности, на него ли ты равняешься как на тренера?

Абсолютно. Мне нравились мои игры против его «Дортмунда», когда я играл за «Мадрид» и «Баварию». Можно было сразу увидеть, что он был особенным. Я помню, когда он подписал контракт с «Ливерпулем», у меня сразу возникло ощущение, что он тот самый человек. Была игра «Ливерпуль» - «Майнц» в Майнце [в предсезонном товарищеском матче в 2006 году], и в программке он упомянул, что его любимый стадион — «Энфилд». Вот про что я вспомнил. Когда он подписал контракт с «Ливерпулем», я [подумал]: «Он всегда думал об этом, и он подходящий человек для этой работы». После этого то, что он сделал — это сокровище, которое у нас есть в «Ливерпуле», то, что построил Юрген, и вдохновение для игроков, для клуба, для болельщиков, для всех.

Один из твоих бывших товарищей по команде Тияго Алькантара входит в нынешний состав «Ливерпуля». Делал ли он такое, что даже тебя поражало, когда вы играли с ним, то, что он делает сейчас в «Ливерпуле»?

Можно сразу было увидеть, что он совсем другой игрок. У него другой талант, потому что он склонен к соперничеству, но в то же время у него есть те волшебные бразильские действия, явно не европейского происхождения. Он отличный соперник, но он может делать разные вещи. Он был великим игроком в «Баварии» и продолжает оставаться стабильным и великим игроком в «Ливерпуле».

Он сказал, что спрашивал тебя, какого тебе было в «Ливерпуле», прежде чем подписать контракт. Ты, должно быть, замолвил за нас словечко...

Тем летом мы много разговаривали, потому что он обдумывал этот вариант. Я сказал: «Тияго, ты любишь футбол, ты в великом клубе, ты в "Баварии" и добился больших успехов, но "Ливерпуль" — это чистый футбол, и ты будешь наслаждаться им так же, как и раньше. Если ты чувствуешь, что это подходящий момент для новой главы, ты не найдешь лучшего места, чем "Ливерпуль"».

Ты все еще вносишь свой вклад в «Ливерпуль» даже после того, как давно ушел из клуба...

Что ж, однажды Красный, всегда Красный — это не какая-то символика, я думаю, это реальность. Не только в моем случае, я думаю, что большинство из нас чувствуют себя по-настоящему близкими к клубу. Где бы ты ни находился в мире, болельщики «Ливерпуля» помнят тебя и делают тебя ближе к клубу. Это лучшее, что есть в «Ливерпуле» — поддержка и семья по всему миру.

Автор: Гленн Прайс (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+22
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Once Red forever Red
+1
0
+1
Once Red forever Red
Точно!)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости