Реклама 18+

Диас возглавил атаку после момента безумия Нуньеса, но «Ливерпуль» уже играет в догонялки

Подготовка «Ливерпуля» к визиту «Кристал Пэлас» была настолько сорвана, что Юрген Клопп пошутил, что опасается, что в тренировочном центре AXA Киркби поселилась ведьма.

Жоэль Матип и Роберто Фирмино присоединились к списку травмированных, который уже включал имена Тияго, Ибраима Конате, Диогу Жоты, Алекса Окслейд-Чемберлена, Кертиса Джонса, Кэлвина Рэмзи и Куивина Келлехера.

В довершение головной боли менеджера по выбору состава Джо Гомес и капитан Джордан Хендерсон были признаны годными только для выхода со скамейки запасных после того, как также получили повреждения на тренировке. Уж как пошло, так пошло.

В начале второго тайма против «Пэлас» Клопп, должно быть, опасался, что метла была припаркована где-то за пределами «Энфилда». «Ливерпуль» определенно выглядел проклятым.

В первые 45 минут они владели мячом 75% и нанесли 17 ударов по воротам к четырем у соперника. Тем не менее, каким-то образом они уступали в счете из-за гола Уилфрида Заа с контратаки, а затем их проблемы усугубились, когда только пришедший в клуб Дарвин Нуньес потерял голову.

Его красная карточка была бессмысленной. Да, была провокация со стороны Йоакима Андерсена, но реакция уругвайца была непростительной.

После ажиотажа, вызванного его эффектными появлениями в матчах против «Манчестер Сити» и «Фулхэма», это был тревожный регресс. Ранее он выглядел достойно, но на этот раз оказался лишним, так как подвел своих товарищей по команде. Это был момент безумия. Прилив крови.

Так отчаянно желая произвести впечатление в домашнем дебюте, растущее чувство разочарования Нуньеса было очевидным для всех. Был удар с лета, который прошел мимо ворот, после чего он попал в штангу, когда, казалось, ему суждено было забить. Затем он смазал удар перед трибуной «Коп», после паса Мохамеда Салаха.

Когда воинственный Андерсен продолжил заводить его, опустился красный туман — Нуньес повернулся и ткнул головой в сторону датского защитника. У рефери Пола Тирни не было выбора. Единственным предыдущим игроком «Ливерпуля», который был удален после своего первой игры в Премьер-лиге на «Энфилде», был Джо Коул в 2010 году.

«Небольшая провокация тут и там, и определенно неправильная реакция, — признал Клопп. — Явная красная карточка, я не могу этого отрицать. Да, он извлечет из этого урок. К сожалению, сейчас у него есть несколько игр, чтобы сделать это. Это не круто для нас в нашей конкретной ситуации. Конечно, я поговорю с ним. Но не сейчас. Он совершил ошибку».

Нуньес будет дисквалифицирован на поездку в следующий понедельник на матч против «Манчестер Юнайтед» и на домашние матчи против «Борнмута» и «Ньюкасла». Ожидается, что Фирмино вернется в состав на «Олд Траффорд», а Жота все еще находится на пути к возвращению.

«Для Дарвина это еще одна "предсезонная подготовка". Мы используем ее для физической работы, а не в качестве наказания, просто чтобы сделать его еще сильнее», — добавляет Клопп.

Это всего лишь девятая красная карточка за почти семилетнее правление Клоппа и первая за жестокое поведение. Нуньес должен извлечь из этого урок, потому что можно будет гарантировать, что первоклассные защитники попытаются последовать примеру Андерсена, особенно в сезоне, когда судьи с большей неохотой свистят нарушения.

Когда один южноамериканский нападающий надулся и скрылся в туннеле, оставив «Ливерпуль» в большой яме, другой схватил лопату и принялся выкапывать их оттуда.

Внезапно Луис Диас ожил. Фактически численного преимущества не было, потому что колумбиец удвоил свои усилия. Как будто кто-то внезапно включил его в сеть.

Диас стал откровением после своего перехода из «Порту» за £50 млн. ($60,1 млн.) в конце январского трансферного окна. Было так много поводов для восхищения им с точки зрения его трудовой этики и качества, но всего шесть голов в 26 матчах в прошлом сезоне не оправдали его влияния.

Диас празднует свой блестящий сольный гол прошлым вечером (Фото: Клайв Бранскилл/Getty Images)

Несмотря на все хитрости и завораживающий подход, конечного продукта было недостаточно. Слишком часто, приближаясь к воротам, ему чего-то не хватало. Это был важный шаг на пути к тому, чтобы все исправить.

«Иногда тебе нужен этот момент блеска, — говорит вице-капитан Джеймс Милнер. — Очевидно, что когда на поле есть такие игроки, как он, которые могут создать что-то из ничего — это был невероятный гол, и, надеюсь, в этом сезоне он забьет еще много голов».

Когда Диас получил мяч на левом фланге сразу после часовой отметки, казалось, что опасности нет. Мгновением позже он убежал от Джордана Айю, а затем проскользнул мимо Шейка Дукюре, Натаниэля Клайна, Джоэла Уорда и Джеффри Шлуппа, пустив мяч с правой ноги в дальний угол ворот.

«Замечательный гол мирового класса, — говорит Клопп. — И с этого момента это была особенная игра. Это были мы, на домашнем стадионе с невероятной атмосферой».

Что больше всего свидетельствовало о неутомимом вкладе Диаса, так это то, как он вскоре после этого отобрал мяч у Заа в центральном круге, чтобы не дать развиться опасной контратаке. С трибун раздался одобрительный рев.

Клопп отбросил осторожность на ветер. Редко бывает, чтобы команда, в которой не хватает игрока, руководила действиями такого масштаба, но и Салах, и вышедший на замену Фабиу Карвалью едва не реализовали моменты с хороших позиций.

Воздействие Гомеса и Хендерсона со скамейки запасных заставило задуматься, насколько все было бы иначе, если бы они вышли в старте. Также следует отдать должное Харви Эллиоту, который с лихвой отплатил за веру, проявленную к нему, впервые выйдя в основе в этом сезоне.

Насколько иным мог бы быть исход, если бы «Ливерпуль» был более безжалостен в течение невероятно односторонних первых 30 минут матча. Вместо этого они были расточительны, а затем уступали по ходу игры.

«Подстраховка была на самом деле правильной с Трентом (Александер-Арнолдом) и Фабиньо, но они выбрались оттуда, и этого не должно было случиться. И уже на последней линии стало сложно, учитывая скорость Заа», — говорит Клопп.

«Ливерпуль» был ранен, отыгрываясь, и ему потребовалось время, чтобы отреагировать. Какое-то время все шло очень гладко. Лишь после красной карточки переполненный стадион избавился от беспокойства и направил свою энергию на то, чтобы сделать «Энфилд» более устрашающим. Игрокам мог бы помочь этот шум и раньше.

«Не часто с составом 10 на 11 можно оказать на полноценную команду столь сильное давление, как это сделали мы», — признает Клопп, который перешел на 4-4-1.

«Ливерпуль» по-прежнему не проигрывает внутри страны в 2022 году. В сложившихся обстоятельствах, когда Диас возглавил атаку после удаления Нуньеса, неудивительно, что Клопп так гордился собой. Можно только восхищаться мужеством и стойкостью игроков.

Тем не менее, слишком много ничьих фактически стоили «Ливерпулю» титула в прошлом сезоне, и новый сезон начался в том же духе. Нуньесу придется сидеть и смотреть, как они пытаются это исправить. К счастью, у Диаса вид человека, готового взять на себя дополнительную ответственность.

Фото обложки: Робби Джей Барратт — АМА/Getty Images

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+12
Написать комментарий

Новости