Реклама 18+

Педро Чиривелья: Проблемы с документами, его любовь к «Ливерпулю» и новое начало в «Нанте»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В октябре 2019 года «Ливерпуль» был оштрафован на £200 тыс. за то, что выставил недопущенного игрока в матче против «МК Донс» (2:0) в третьем раунде Кубка лиги.

Наказание от EFL, половина которого скостили, было принято, но ущерб вышел далеко за рамки финансовых последствий.

Педро Чиривелья был игроком, которого выставили на поле без надлежащего международного разрешения. Его имя попало в заголовки газет, и он получил поток оскорблений в социальных сетях.

Чиривелья признает, что именно этот опыт заставил его принять трудное решение покинуть «Ливерпуль», когда его контракт закончился в июле 2020 года — через семь лет после того, как он присоединился к команде в возрасте 16 лет из «Валенсии».

Теперь полузащитник «Нанта» из Лиги 1, к которому он бесплатно присоединился перед сезоном 2020/21, Чиривелья размышляет о бурном периоде.

«Мое имя было во всех газетах и журналах. Я чувствовал, что то, что они делали со мной, было неправильно. А ведь я еще и месяц не мог играть. С моральной точки зрения было очень тяжело продолжать, — признается он. — Продолжать тренироваться со второй командой, когда я долгое время тренировался с первой… это было очень трудно, но я сделал это. Я закончил сезон и не играл».

Был еще один сокрушительный удар по Чиривелье. В январе 2019 года он был отдан в аренду испанской команде второго дивизиона «Эстремадура», но проблемы с документами означали, что он не имеет права за них играть. Он тренировался с командой с понедельника по пятницу, но не смог играть до конца сезона 2019/20.

Вот почему то, что произошло на выезде против «МК Донс» шесть месяцев спустя, было трудно принять.

«Это была возможность сыграть за первую команду "Ливерпуля". Ты выходишь, играешь 30 минут, вы выигрываете 2:0, а на следующий день ты не можешь играть еще месяц. Я не думаю, что многие игроки пострадали от этого, — говорит Чиривелья. — В тот момент я хотел покинуть клуб и страну. Я хотел исчезнуть из Ливерпуля, потому что многое из того, что говорилось (в прессе и в Интернете), было несправедливо. Это был самый тяжелый момент в моей карьере».

«Мне повезло, что со мной был Нил Критчли (ныне тренер «Блэкпула») в качестве тренера для юношей до 23 лет. У меня с ним особые отношения. Он дал мне свободу делать то, что я хочу, в любой день. Он знал, что мне было плохо. Он отпускал меня домой пораньше, чтобы я повидался с семьей или разрешал взять выходной. Он очень помог мне стать психологически сильным».

Чиривелья говорит, что Критчли оказал ему огромную помощь (Фото: Ник Поттс/PA Images via Getty Images)

Это произошло с Чиривельей в последние несколько месяцев пребывания в клубе. Он сыграл шесть матчей в Кубке лиги и Кубке Англии. Он был капитаном «Ливерпуля» в матче Кубка лиги против «Астон Виллы» в декабре 2019 года, когда первая команда отправилась в Катар, чтобы принять участие в полуфинале Клубного чемпионата мира.

«Это было немного странно, — говорит он. — Мы играли без Кертиса Джонса и Райана Брюстера, хороших игроков из академии. Я думал, что тоже буду там с ними на Клубном чемпионате мира. Но быть капитаном было моментом гордости. Мне было 22 года, а остальным членам команды было по 17 и 18».

«После игры они позвонили мне и попытались посадить меня на рейс, чтобы я отправился прямо на Клубный чемпионат мира с Харви Эллиотом, Ки-Яном Хувером и Куивином Келлехером. Они позвонили мне из Мелвуда и спросили: «У тебя с собой паспорт?». Я сказал «нет». Они пытались сделать все, чтобы посадить меня на рейс, но в конце концов было слишком поздно, и я не смог поехать. Я гордился тем, что был капитаном «Ливерпуля», но все это произошло несколько в иной ситуации (чем я себе представлял)».

Еще одно воспоминание, которое, по словам Чиривельи, он всегда будет лелеять — это победа над «Эвертоном» в третьем раунде Кубка Англии на «Энфилде» в январе 2020 года. Опять же, он был одной из самых старших игроков в молодой ливерпульской команде, которая выиграла со счетом 1:0 благодаря потрясающему удару Джонса.

«Я получил так много сообщений в социальных сетях. Наконец, это были позитивные послания. Я провел хорошую игру, мы выиграли. Это была моя лучшая игра за "Ливерпуль", и победа над «Эвертоном» была совершенно особенным моментом».

«С "Ливерпулем", близким к вылету из Кубка лиги из-за моих документов… вы знаете, как люди ведут себя в социальных сетях. Они знают, что их нелегко остановить, поэтому они просто пишут все, что хотят, и видят мое имя. Мое имя намного слабее, чем "Ливерпуль", поэтому на меня было легче наехать, и они это сделали».

«После игры с "Эвертоном" все стало намного лучше».

В переигровке четвертого раунда против «Шрусбери Таун» на «Энфилде» испанцу снова дали добро помочь одному из самых молодых составов «Ливерпуля» выиграть со счетом 1:0.

Даже этого положительного опыта и предложения нового пятилетнего контракта было недостаточно, чтобы остановить Чиривелью от ухода. Он говорит, что клуб хотел отправить его обратно в аренду, если он подпишет новый контракт, но после матчей с голландскими командами «Гоу Эхед Иглс» и «Виллем II», а также в то трудное время в «Эстремадуре», Чиривелья был готов найти постоянный дом.

Это было решение, к которому он не относился легкомысленно, и которое он подробно обсуждал с Юргеном Клоппом.

«Я был дома во время пандемии, и у меня было так много сомнений в голове, поэтому я просто позвонил боссу, и он был так добр ко мне. Он помог мне и принять решение стало намного легче, — говорит Чиривелья. — Он прислал мне сообщение после последней игры прошлого сезона, когда нам («Нанту») удалось остаться в первом дивизионе».

«Недавно он прислал мне еще одно сообщение после того, как я забил, чтобы поздравить меня. То что он сделал это было для меня особенным. Он всегда был рядом со мной в "Ливерпуле", а теперь и вне клуба. Зная, что он все еще смотрит некоторые из моих игр, делает меня счастливым».

Помощник Клоппа Пеп Лейндерс — еще один человек, перед которым Чиривелья чувствует себя в долгу, наряду с Бренданом Роджерсом, под управлением которого он дебютировал в Лиге Европы против «Бордо» в сентябре 2015 года.

«Пеп был фантастическим. Он придавал мне столько уверенности, пока я находился в Мелвуде. Он хорошо обо мне отзывался. Я знаю, что он очень мне симпатизировал. Он восхищался мной как личностью и является тем, о ком я буду помнить еще долгое время», — говорит он.

«Роджерс был великолепен. Он очень доверял мне. Мне повезло, что он говорил по-испански, это облегчило мою интеграцию в команду. Он тот, кому я многим обязан».

Во время своего пребывания в «Ливерпуле», где он провел 11 матчей за первую команду, у Чиривельи было несколько впечатляющих примеров для подражания на тренировках — такие игроки, как Стивен Джеррард, Луис Суарес и Филиппе Коутиньо.

«Первый раз я пошел тренироваться с первой командой в 2014 году. То, что Джерард демонстрировал на тренировках, было просто потрясающим. У него был один и тот же менталитет в каждой игре. Я встретился с ним после того, как он закончил игровую карьеру, в академии, когда он начал получать свои тренерскую лицензию. Когда я начал немного играть с первой командой, он сказал мне не витать в облаках, продолжать усердно работать. Это то, что я от него взял».

Эллиотт выделяется в том же духе. «В тот день, когда я увидел его, я увидел другого игрока, — говорит Чиривелья. — Он такой талантливый. С 16 лет он играл с нами (командой до 23 лет), и можно было видеть, что его понимание игры не было нормальным для столь молодого игрока. Он и Кертис отлично справляются, и я так рад видеть их на таком уровне».

Как Джонс и Эллиот, Чиривелья — тот, кто понимает давление, которое возникает, когда ты молодой игрок в «Ливерпуле». Сам он был помечен как «следующий Хаби Алонсо».

Чиривелья провел 11 матчей за первую команду «Ливерпуля» перед отъездом в «Нант» (Фото: Джо Гидденс/PA Images via Getty Images)

«Я знал, что Хаби был игроком, который рождается раз в столетие, лучшим полузащитником за многие года. Это было не то, о чем я много думал, но молодым игрокам нелегко справляться с таким прозвищем».

Именно это давление помогло ему справиться с проблемами, с которыми он сейчас сталкивается, будучи постоянным игроком первой команды в Лиге 1. Позже в этом месяце он увидит гораздо больше зрителей на своих играх, чем обычно, когда его «Нант» встретился с «Пари Сен-Жермен» на «Парк де Пренс».

«В сезоне есть несколько игр, на которые вы обращаете внимание, и игра против "Парижа" — одна из них, — говорит он. — В прошлом сезоне нам посчастливилось обыграть их в Париже со счетом 2:1. Здорово играть против них. Мне повезло играть с Мо Салахом, Садьо Мане и Роберто Фирмино. Уровень их подготовки и качество, которым они обладают, аналогичны игрокам "Парижа". Здорово быть рядом с этими игроками и играть против них».

Чиривелья наслаждается своим футболом и скоро проведет 50 матчей за «Нант», но не следует исключать возвращения в «Валенсию» в своей карьере.

Он покинул команду своего родного города в 2013 году после того, как его подобрали скауты «Ливерпуля» во время юношеского турнира со сборной Испании до 17 лет.

«Это клуб моего детства, — говорит он. — Я начал играть там в пятилетнем возрасте, и сейчас некоторые из моих друзей играют в первой команде. Это то, что и я хотел бы сделать. Но в футболе никогда не знаешь, что может случиться».

«Я перешел в "Ливерпуль" когда был ребенком, и я профессиональный футболист благодаря "Ливерпулю" – я знаю, что они хотят, чтобы у меня все было хорошо, и хотят, чтобы я был счастлив. Надеюсь, в какой-то момент я смогу пойти и посмотреть игру на "Энфилде". Ливерпуль — это место, которое я люблю. Это город, который всегда будет в моей жизни».

(Фото обложки: Себастьен Салом-Гомис/AFP via Getty Images)

Автор: Кива О'Нилл (источник)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+28

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mega-Torres
Неплохой игрок, но для игры в Англии ему не хватало физики и скорости. Но упорства было не занимать
мне тоже всегда нравилось и даже немного жаль, что недорос до основы
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Для игрока академии он был весьма крут
да и хорошо что ушел в Нант и играет в основе
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за статью!Педро удачи,всегда нравился как игрок
пожалуйста.)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Неплохой игрок, но для игры в Англии ему не хватало физики и скорости. Но упорства было не занимать
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Для игрока академии он был весьма крут
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за статью!Педро удачи,всегда нравился как игрок
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости