Реклама 18+

«Ливерпуль» сделает все возможное, пытаясь удержать Салаха. Это сейчас в приоритете

Не успел Мохамед Салах неудержимо пустить мяч своей левой ногой мимо Тима Крула, закрепив победу «Ливерпуля» в первом матче чемпионата над «Норвич Сити» на «Кэрроу Роуд», как его доверенный адвокат и советник Рами Аббас Исса вышел в социальные сети.

«Я надеюсь, что они смотрят», — написал он в Твиттере.

Вряд ли это загадочно. Сообщение, отправленное начальству «Энфилда», было ясным. Однако владельцам «Ливерпуля» Fenway Sports Group (FSG) не нужно было напоминать о таланте мирового класса Салаха.

Переговоры о новом контракте, который станет самым дорогостоящим в истории клуба, уже ведутся. Нынешний контракт Салаха, стоимостью около £200 тыс. в неделю, рассчитан до конца следующего сезона, и есть надежда, что он свяжет свое будущее с клубом еще на два года. К июлю 2025 года ему исполнится 33 года.

Трент Александер-Арнолд, Фабиньо, Алиссон и Вирджил ван Дейк подписали выгодные контракты в последние недели, так как спортивный директор Майкл Эдвардс стремится сохранить костяк команды, завоевавшей титул чемпионов для клуба в 2019/20 годах. Этим летом приоритетом было удержание, а не новые игроки.

Капитан Джордан Хендерсон заключил принципиальное соглашение после того, как клуб улучшил свое первоначальное предложение. Также начались переговоры с представителями Садьо Мане и Энди Робертсона.

Однако ситуация с Салахом, пожалуй, самая интригующая. Если они смогут продлить контракт египтянина, это по-настоящему продемонстрирует, что главный тренер Юрген Клопп преуспел в своей заявленной миссии — сделать «Ливерпуль» конечным пунктом назначения для элитных игроков со всего мира.

Высокопоставленные источники в клубе описали обсуждения до сих пор как «продуктивные». Процесс продолжается, и, безусловно, нет никакого чувства беспокойства по поводу того, что компромисс еще не достигнут.

Владельцы «Ливерпуля» стремятся вознаградить Салаха за его потрясающее постоянство с тех пор, как четыре года назад он перешел из «Ромы» за £43,9 млн. Они признают, что, как один из лучших игроков на планете, он заслуживает соответствующей оплаты. Они, безусловно, хотят избежать сценария, при котором через 12 месяцев он вступит в последний год своего контракта.

Но есть пределы тому, как далеко они зайдут в финансовом плане. Они не будут разрушать структуру заработной платы, которая так хорошо служила клубу.

Салах празднует свой гол, и третий «Ливерпуля» в матче против «Норвича» в субботу (Фото: Джон Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)

Последние счета за год до конца мая 2020 года показали, что годовая ведомость «Ливерпуля» по заработной плате выросла с £310 млн. до £325 млн., уступая лишь £351 млн. «Манчестер Сити». За два года она выросла почти на 24%, в основном за счет бонусов, связанных с успехом клуба на поле. Последствия пандемии продолжают ощущаться, поэтому ожидания должны быть соответствующим образом скорректированы.

«Некоторые люди скажут: "Просто заплатите Салаху все, что он хочет, он того стоит", но если он получит гораздо больший скачок зарплаты по сравнению с другими топ-игроками, это может создать проблемы. Майкл Эдвардс заставил бы других игроков стучаться в его дверь», — объясняет один агент, который регулярно имеет дело с «Ливерпулем».

«Можно было бы ожидать, что он будет самым высокооплачиваемым игроком клуба, но не слишком в отрыве от остальных. Это уравновешивающий акт. Салах и его люди видели, как Джек Грилиш получил £300 тыс. в неделю в "Ман Сити", так что будет интересно посмотреть, что в конечном итоге получится».

Оптимизм «Ливерпуля» по поводу того, что Салах останется, подпитывался его отношением и желанием с тех пор, как он отчитался о предсезонной подготовке в прошлом месяце.

Тренерский персонал Клоппа считает, что он получил огромную выгоду от надлежащего перерыва без международных обязательств в сборной этим летом после изнурительного сезона 2020/21, когда он нес на своих плечах так много ответственности, учитывая проблемы у Мане и Роберто Фирмино. 22 гола Салаха в Премьер-лиге помогли спасти попадание в Лигу чемпионов от разрушительной кампании, вызванной травмами. Он принял решение клуба прекратить представлять сборную Египта на Олимпийских играх в Японии, поскольку в клубе хотели, чтобы у него была полноценная предсезонная подготовка, и его профессионализм продолжает устанавливать стандарты.

Близкий друг Деян Ловрен пусть и ушел год назад, но с тех пор у Салаха сложились прочные отношения с левым защитником Костасом Цимикасом. Особенностью тренировочных лагерей клуба в Австрии и Франции было время, которое Салах проводил, беря молодежь под свое крыло, в том числе давая тактические и диетические советы подростку Харви Эллиотту.

Салах выглядел таким отточенным и голодным на тренировочном поле, что никто в команде не был удивлен его рекорду на «Кэрроу Роуд» в субботу. После того, как он создал голы для Диогу Жоты и Фирмино, он сам забил третий гол, став первым игроком Премьер-лиги в истории, пять сезонов подряд забивавший в матче-открытии за своей клуб. Он мог бы получить еще большее вознаграждение, но в концовке матча бескорыстно попытался отдать ассист на Мане.

«Я могу предположить, что он знал об этом рекорде — дополнительная мотивация!» — просиял Клопп.

«Мо есть Мо, и когда начинается соревнование, он переключается на следующую передачу, потому что он настоящий соревновательный парень. Хорошо, что он у нас есть».

Салах был так хорош на протяжении столь долгого времени, но остается мучительное чувство того, что он не получает более широкого признания, которого заслуживает. Его цифры откровенно бесподобны: в 204 матчах за «Ливерпуль» он забил 126 голов и отдал 45 результативных передач.

Он занимает 12-е место в списке бомбардиров клуба за все время, и ни одно из 11 выдающихся имен, опередивших его, не забивали голы с такой стремительной скоростью, с какой это делает он.

Салах может похвастаться забитым за «Ливерпуль» голом каждые 133 минуты: Иан Раш (164 минуты), Роджер Хант (154), Гордон Ходжсон (141), Билли Лидделл (141), Стивен Джеррард (310), Робби Фаулер (153), Кенни Далглиш (260), Майкл Оуэн (148), Гарри Чемберс (202), Сэм Рейболд (156) и Джек Паркинсон (154) не могут сравниться с ним.

Если он дважды забьет «Бернли» на «Энфилде» в субботу, то достигнет 100 голов в Премьер-лиге (включая два, которые он забил за короткое время в «Челси») в 160 матчах, что составляет столько же времени, сколько потребовалось Тьерри Анри. Только Алан Ширер (124 игры), Харри Кейн (141) и Серхио Агуэро (147) быстрее добрались до трехзначного значения голов. Неплохо для правого вингера.

Салах был в блестящей форме в первом матче Премьер-лиги за «Ливерпуль» (Фото: Джастин Таллис/AFP via Getty Images)

Из давно устоявшейся передней тройки Клоппа Салах всегда был тем, кого чаще всего связывали с уходом. Предположения о его будущем усилились в прошлом сезоне после того, как Аббас организовал ряд интервью испанским СМИ.

Салах редко выступает публично вне договорных телевизионных обязанностей, поэтому, когда он это делает, обычно для этого есть четкая причина.

Он сказал мадридской газете «АС»: «Я думаю, что "Мадрид" и "Барселона" — два топ-клуба. Кто знает, что произойдет в будущем? Я могу сказать, что все в руках клуба». На вопрос «Марки», другой мадридской газеты, может ли он представить себя играющим в Испании, он ответил: «Я надеюсь, что смогу играть еще много лет. Почему бы и нет? Никто не знает, что произойдет в будущем, так что... может быть, когда-нибудь, да.»

Старшие должностные лица на «Энфилде» всегда считали, что это было просто призвано спровоцировать переговоры о новом контракте, а не являлись просто первыми выстрелами в саге о трансфере. То, что Аббас счел отсутствием срочности со стороны клуба, учитывая, что предыдущее продление контракта Салаха было подписано в 2018 году, было больше связано с ожиданием начала восстановления потоков доходов, пострадавших от пандемии. Вот почему в последние недели мы наблюдаем такое количество новых сделок.

«Ливерпуль» просто не принял бы никаких предложений по Салаху этим летом, а их до сих пор и не поступало. Финансовые проблемы двух крупнейших испанских клубов означают, что он просто не является для них реалистичной целью, и в ближайшее время это вряд ли изменится. Даже в возрасте 29 лет Салах является футболистом стоимостью за £100 млн.

«Люди здесь много рассуждали о переезде Салаха в Испанию или "Париж Сен-Жермен", скажем, год назад, но теперь все эти разговоры сильно поутихли, — говорит египетский футбольный репортер из Каира Марван Ахмед. — На самом деле это уже не такая большая тема для разговоров. Они думают, что он навсегда останется в "Ливерпуле"».

Салах, безусловно, не проявляет никаких признаков ухудшения в игре. В прошлом сезоне 31 гол во всех соревнованиях были его лучшим результатом с момента ошеломляющего забитого 44 гола в дебютном сезоне 2017/18. Он пропустил всего одну игру чемпионата в 2020/21 годах и за последние четыре года был вне игры всего в течение семи матчей. Помимо своих качеств, он также удивительно крепок и долговечен. Все это придает вес требованиям Аббаса.

Попытка заменить его была бы для FSG трудным и исключительно дорогостоящим занятием. Как выразился один источник в клубе: «Они сделают все возможное, пытаясь удержать Мо. Это сейчас в приоритете.»

Сам Салах помалкивал, но товарищи по команде убеждены, что он счастлив, устроен и сосредоточен исключительно на том, чтобы вдохновить «Ливерпуль» на новые трофеи и укрепить свой легендарный статус в клубе.

Поздно вечером во вторник Аббас снова вышел в социальные сети. Он написал в Твиттере фотографию стены, украшенной футболкой с подписью Салаха в рамке, и изображением игрока в действии.

«Чудо», — гласила подпись.

Если Эдвардс сможет заполучить такую же подпись на новом контракте, это будет связано с любой из сделок, которую он когда-либо заключал.

(Фото на обложке: Джо Гидденс/PA Images via Getty Images)

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Если вам понравилась статья, пожалуйста, обратите внимание на пост Money for nothing. До начала сезона осталось всего-ничего. Может быть у вас будет возможность поддержать автора перевода!

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+63
Популярные комментарии
Stas Yaroshenko
+22
Салаха любыми способами надо продлевать. Он как раз из того атакующего три, кто это все связывает. Он сейчас одна из двух действующих звезд Ливерпуля. Стабильно держит планку, не проваливается в сезонах.
Тем более его сейчас никто не купит за 100 млн, банально денег нет.

P.S. Хочется опять видеть тот самый мощно-атакующий и прессингующий Ливерпуль, который будет бороться за золото АПЛ и Лигу Чемпионов. Хороший сезон в АПЛ намечается в этом году.
Антон Перепелкин
+5
Я думаю, что и агент его и руководство это отлично понимают (про невозможность продать за большие деньги, которых он, безусловно, стоит), поэтому продлят без вопросов с бонусами и пр.)
Ответ на комментарий Stas Yaroshenko
Салаха любыми способами надо продлевать. Он как раз из того атакующего три, кто это все связывает. Он сейчас одна из двух действующих звезд Ливерпуля. Стабильно держит планку, не проваливается в сезонах.
Тем более его сейчас никто не купит за 100 млн, банально денег нет.

P.S. Хочется опять видеть тот самый мощно-атакующий и прессингующий Ливерпуль, который будет бороться за золото АПЛ и Лигу Чемпионов. Хороший сезон в АПЛ намечается в этом году.
Elihio
+2
Ага. А остальные - сплошь посредственности и неудачники. Ваше мнение очень важно для нас, держите в курсе.
Ответ на комментарий нестор
стратегически
гораздо более важное событие чем 300млн грилиша - уход месси из барсы:
в истории нет и не может быть игрока больше чем клуб,
даже пеле - меньше чем сантос,
чего уж говорить о салахе...
и да нет никаких двух-трех-десяти звёзд в нынешнем ливерпуле,
есть только одна звезда - юрген клопп,
смиритесь)
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+