Реклама 18+

Робби Фаулер разбирает гол Алиссона: забег, прыжок, завершение

Робби Фаулер довольно много знает о том, как забивать голы. Легендарный нападающий забил за «Ливерпуль» 183 гола. Так кто же лучше расскажет о блестящем победном голе Алиссона Беккера в матче против «Вест Бромвич Альбион»?

Фаулер наблюдал за воскресной победой «Ливерпуля» со счетом 2:1 у себя дома и признался, что когда Алиссон на 95-й минуте пустил мяч головой мимо Сэма Джонстона, то испустил «самый большой крик, который я когда-либо производил в своей жизни».

«Ты просто никогда, вообще никогда не думаешь о вратаре, который прибегает и забивает. Ты видишь, как вратари прибегают в штрафную, но я думаю, что они просто мешают защитникам, — говорит Фаулер. — Он отправился туда с верой, что сумеет создать проблемы для «Вест Брома», и надеялся, что кто-то другой сможет забить, потому что я не думаю, что у него вообще была идея, что он будет тем, кто сам это сделает. Он прибежал туда, желая стать абсолютной помехой, а для соперника он превратился в самую большую неприятность в мире».

И вот как он это сделал.

***

Расслабленный разбег

Когда вратари получают зеленый свет на то, чтобы в последние моменты матча пойти в штрафную, как указывает Фаулер, никто на самом деле не ожидает, что они забьют. Одна вещь, которую вы от них ожидаете — это броситься на скорости в штрафную. Алиссон, с другой стороны, тихонечко забежал в ту область.

«Когда Трент (Александер-Арнолд) собирался подавать угловой я фактически видел, как Алиссон пустился в штрафную и, на самом деле, я подумал, что он припозднился. Ты видишь Алиссона, а затем видишь Трента, готовящегося подать угловой, и вратарь только появляется в кадре, — говорит Фаулер. — (То, как медленно он бежал) было отчетливо заметно. Знал ли он, что это было последнее действие в матче, и он мог просто медленно прибежать, и судья будет ждать и не будет свистеть (а только лишь после того, как будет подан угловой). И тем не менее, когда он все-таки ворвется в штрафную, ему нужно будет еще много чего сделать, да и защитников никто не отменял».

Пространство атаки

Алиссон встал рядом с передней штангой, на краю вратарской. Его позиция не подвергалась серьезному контролю со стороны защиты «Вест Бромвича», а это означало, что, когда угловой от Александер-Арнолда был подан, Алиссон был идеально расположен, чтобы встретиться с мячом.

«Это была отличная подача в штрафную, но я думаю, что если сесть и проанализировать угловые, то место, куда Трент послал мяч, идеально подходит для того, чтобы кто-то набежал и атаковал мяч. Поскольку это угловой, хотелось бы, чтобы игроки атаковали пространство, — объясняет Фаулер. — Итак, ближнее пространство, где мяч попадает в штангу — это область, из которой можно извлечь выгоду будучи форвардом, и он сделал это, так что нужно отдать ему должное. Независимо от того, откуда он совершил свой забег или куда набегал кто-то еще, он попал в нужную позицию, потому что думал, что он попытается убрать с дороги защитников. И он как вратарь знает, что это позиция, в которой он может навредить сопернику».

Отсутствие давления

Как уже упоминалось, Алиссон не испытывал никакого реального давления со стороны игроков «Вест Брома», что достаточно редко, поскольку обычно игроки соперника будут стремиться сблизиться с набегающим вратарем.

«Я думаю, что обычно происходит то, что у команды есть лишний человек в штрафной, поэтому защитники пытаются положить на него руку, чтобы оттолкнуть его, но в этот раз никто ничего не сделал, — отмечает Фаулер. — Я даже не уверен, что с тем желанием, которое у него было для того, чтобы хорошенько приложиться по мячу, защитник смог бы его остановить, так как это был хороший, небольшой прыжок. Вы видели, как он направлял мяч головой — это показывает, что раньше он делал это на тренировках. Можно было видеть, как порой в штрафную приходят вратари и мяч просто ударяется об их голову, но Алиссон на самом деле группируется и перемещает свое тело в область, где он может может это сделать и направляет мяч туда, куда он и хотел. Это было великолепное завершение, и тот факт, что это сделал вратарь лишь делает его еще более классным».

Старт с места и занятие позиции

«Хороший, небольшой прыжок» Алиссона, как описывает его Фаулер, был рассчитан до совершенства. Это был прыжок, произведенный с места, а не с разбега.

«Хорошо, что на нем не было защитников, потому что невозможно сделать прыжок с места и послать мяч туда, куда хочешь, — говорит Фаулер. — Тот факт, что на нем никто не висел, и он находился в таком положении, чтобы сделать это, полностью является его заслугой. Он забил, и мы все это знаем, но нужно распознать движение, чтобы попасть в область, где он, возможно, сможет получить такую возможность, поскольку он руководствовался подачей — как нападающий, ты всегда руководствуешься подачей мяча.

«В это конкретное время он находится в нужном месте. Я не уверен, что я был бы там. Я скорее всего был бы рядом с вратарем, ожидая скидки от кого-то, кто пробьет головой, или мяч, идущий в ворота, по которому бы промахивались другие футболисты. Это не та позиция, на которую я бы совершал забег и которую бы атаковал, так как эта позиция не была мне по росту и не была моей игрой, но Алиссон распознал это пространство, и он достаточно умен, чтобы оказаться там. Даже если забьет кто-то другой, тогда ты, возможно, скажешь, что у него все в порядке, так как он, возможно, также привел защитников на эту позицию. К счастью, никто о нем вообще даже не задумался, и он вступил в эту область относительно без опеки».

Единоборство Нэта Филлипса

«Вест Бромвич» и близко не подошел к вратарю сборной Бразилии — но насколько отвлекал от Алиссона поздний забег и прыжок защитника «Ливерпуля» Нэта Филлипса?

«Одна из вещей, которые ты делаешь как нападающий — это то, что ты все время следишь за мячом, но когда кто-то бежит перед тобой, это по-настоящему сбивает с толку, — говорит Фаулер. — Так что это действительно невероятное завершение — прямо перед ним был Нэт Филлипс. Забудьте о том, что это голкипер, я думаю, что если это был бы кто-либо другой, то ничего же себе. Следить за мячом все это время, пока он совершает забег — это было просто потрясающе».

«Мы видели это много раз, когда кто-то мелькает перед тобой, и в этот момент ты закрываешь глаза, и когда на эту долю секунды твои глаза закрыты форма твоего тела немного меняется. Вот что делает гол еще лучше — перед тобой забегает и прыгает большой, высокий центральный защитник, и он все еще знает, что делает. У него все еще есть голова на плечах. Он просто не сводит глаз с мяча и верит, что доберется до него».

Учебник

Знание того, как идеально направить мяч в угол, как это сделал Алиссон на «Хоторнз» — это что-то естественное?

«Это определенно естественное, — признает Фаулер. — Когда я говорю «естественное», я имею в виду, что ты достаточно умен, чтобы знать скорость полета мяча — она диктует то, как ты будешь пробивать по нему головой. Но все, что ему нужно сделать, это как бы направить свое тело в правильное положение. Поскольку он сам вратарь, он, вероятно, знает, где находится вратарь-соперник, и он просто уводит мяч в другую сторону. Я думаю, что он точно знает, что делает, и это пугающая мысль».

«Направляя мяч, маневрируя своим телом, используя скорость фактической доставки мяча, чтобы направить его туда, куда хочешь. Я не настолько недобр к нему, чтобы сказать, что это не был невероятно мощный удар головой, но скорость мяча просто диктует, что он может и не может сделать. Движение всего его тела и движение мышц шеи, направляя мяч в противоположный угол — все это было ударом головой как по учебнику».

Празднование и эмоции

После того, как после удара головой Алиссон упал на землю, его товарищи по команде быстро окружили его.

Это не тот празднование, который Фаулер обязательно бы выбрал, но то, наблюдая из дома за которым он все равно наслаждался.

«Если я забиваю на последней минуте, меня никто не поймает, — смеется он. — Я думаю, что Алиссон был немного ошарашен, он не знал, что делать. Можно было видеть радость на его лице и на лицах всех остальных. Радость, запечатленная на лицах всех присутствующих, была невероятной, и мы еще долго-долго будем видеть эти картинки».

Фаулер, как и большинство, признает, каким трудным был год для Алиссона, который в феврале потерял своего отца Джозефа Беккера.

«У него было ужасный период в жизни. Он при трагических обстоятельствах потерял отца, а потом не смог вернуться домой, чтобы присутствовать на похоронах или быть со своей семьей. В конце игры можно было видеть его эмоции. Все его любят, а потом, когда все уже подумали, что куда уж больше его любить, то вы смотрите на его послематчевое интервью. То, через что он прошел, пугает, и выйти и сделать то, что делает он… забудьте о голе, давайте поговорим и о его игре. Гол — просто невероятная вишенка на торте».

(Графика: Том Слейтер)

Источник

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+58
Популярные комментарии
Антон Перепелкин
+4
я думаю, что Робби смотрит большинство матчей Ливерпуля, как и многие легенды клуба, только это не всегда помогает.(((
Ответ на комментарий stas-b
Фаулер - Бог! Али знал, что Бог смотрит на этот гол и вообще болеет за Ливерпуль
Антон Перепелкин
+2
У меня в блоге есть переведенная его целая книга - интересное чтиво.)
Ответ на комментарий Василий Магма
Один из Spice Boys)
Антон Перепелкин
+1
подписывайтесь и читайте на здоровье.) добавил ссылку в имени Фаулера в этой статье.)
Ответ на комментарий Василий Магма
Серьезно????
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+