Реклама 18+

Команды не из АПЛ, у которых есть титул английских чемпионов

Все клубы, которые когда-либо были коронованы чемпионами Англии, все еще существуют на сегодняшний день и все они принимают участие в четырех верхних уровнях системы английской футбольной Лиги.

Всего таких команд за более чем 130-летнюю историю розыгрыша подобных соревнований набралось... 24. Более того, 15 из нынешних команд АПЛ (то есть высшего английского дивизиона нынешнего созыва) становились сильнейшей командой Англии. Забавен и тот факт, что переход из сезона 2019/20 в сезон 2020/21 дал АПЛ двух чемпионов из Чемпионшипа («Лидс» и «Вест Бром») и ни одного из трех выбывших во второй эшелон не забрал.

Из нынешних команд Премьер-лиги лишь пять команд ни разу не завоевывали титул: «Саутгемптон» (лучшее место — второе в сезоне 1983/84 г.), «Кристал Пэлас» (третьи в сезоне 1990/91 г.), «Вест Хэм» (третьи в сезоне 1985/86 г.), «Брайтон» и «Фулхэм» (они вообще ни разу даже в тройку не попадали).

Остальные выстроились в такой последовательности по количеству титулов:

20 – «Манчестер Юнайтед»

19 – «Ливерпуль»

13 – «Арсенал»

9 – «Эвертон»

7 – «Астон Вилла»

6 – «Манчестер Сити» и «Челси»

4 – «Ньюкасл»

3 – «Вулверхэмптон» и «Лидс»

2 – «Тоттенхэм» и «Бернли»

1 – «Шеффилд Юнайтед», «Вест Бром» и «Лестер»

И еще девять команд, которым удавалось выиграть чемпионат не представляют уже высший английский дивизион. И об этих командах мы сегодня с вами и поговорим.

1 титул

«Ипсвич Таун»

Образованный в 1878 году клуб долго играл на любительском уровне и только в 1936 году команде удалось получить профессиональный статус и начать играть в третьем дивизионе Юг. Команда болталась между третьим и вторым дивизионом, пока в августе 1955 года тренером не был назначен Альф Рэмси. Клуб снова выиграл титул Третьего дивизиона Юг в 1956/57 годах, заработав повышение в классе. На этот раз «Ипсвич» утвердился во втором дивизионе и, став чемпионом дивизиона в 1960/61 годах, выиграл продвижение на высший уровень английского футбола, в Первый дивизион. В первом же сезоне «Ипсвич» стал чемпионом Футбольной Лиги в 1961/62 годах. После чего, будучи чемпионом английской лиги, они квалифицировались в еврокубок 1962/63 годов, победив мальтийскую команду «Флориана» с общим счетом 14:1, а после проиграли «Милану». Рэмси покинул клуб в апреле 1963 года, чтобы возглавить сборную Англии. Под его руководством сборная Англии выиграла чемпионат мира 1966 года, а в 1967 году он получил рыцарское звание за «заслуги перед футболом». Всего через два года после титула, «Ипсвич» снова вылетел во второй дивизион. А в 1969 году в клуб приходит Бобби Робсон, которому трижды удалось вывести «Ипсвич» на третье место в высшем дивизионе и дважды — привести ко второму, после чего и сам Робсон ушел из команды также возглавив сборную Англии, а «Ипсвич» ждало падение.

В данный момент клуб играет в Лиге Один (третий эшелон английской футбольной пирамиды).

«Ноттингем Форест»

Один из самый старейших английских клубов, созданный в 1865 году. Но сравнительный успех к клубу пришел лишь столетие спустя — в сезоне 1966/67 команда впервые забралась так высоко, на второе место в Первом дивизионе, проиграв чемпиону «Ман Юнайтед» четыре очка (в то время это две победы) и имея столько же очков, сколько и у «Тоттенхэма», но по дополнительным очкам все равно его опережая (правда никаких преференций в плане европейских кубков это тогда не давало, «Тоттенхэм» попал в Кубок обладателей кубков, как победитель Кубка Англии, а «Форест» никуда не попал).

А вот в сезоне 1977/78 «Ноттингем Форест» удалось разбить гегемонию «Ливерпуля» Боба Пейсли и завоевать титул под управлением знаменитого Брайана Клафа. В следующем сезоне «Ливерпулю» удалось сместить выскочку на второе место, что оставило «Форест» на втором месте и последним для команды подобным достижением в Первом дивизионе. Еще четыре раза после этого команде удавалось завоевать третьи места (последний раз уже в АПЛ в сезоне 1994/95), а после сезона 1996/97 команда вылетела во второй дивизион и больше в АПЛ не играла, имея порой некоторые проблемы даже в Чемпионшипе (второй эшелон), где команда сейчас и выступает.

2 титула

«Портсмут»

Команда не такая старая, как предыдущие два клуба (создана «всего лишь» в 1898 году) и в послевоенные годы Помпи дважды подряд становились чемпионами Англии, в сезонах 1948/49 и 1949/50 годов (во время войны чемпионат Англии не проводился с 1939 по 1946 годы, а первыми чемпионами сразу после возобновления чемпионата в сезоне 1946/47 годов стал «Ливерпуль»).

После своего чемпионского свершения лишь раз «Портсмуту» удавалось подняться до третьего места, это случилось в сезоне 1954/55 годов, зато в 2008 году «Портсмуту» удалось выиграть кубок Англии, командой тогда руководил Харри Реднапп, а единственный гол забил Нванкву Кану. В этот период в клубе играли отличные футболисты сборных своих стран, включая игроков сборной Англии Глена Джонсона, Джермейна Дефо, Питера Крауча, Дэвида Джеймса и Сола Кэмпбелла. С 2003 по 2010 год клуб провел в Премьер-лиге семь сезонов подряд. Но состояние клуба ухудшилось в 2010-13 годах, когда клуб дважды входил под внешнее управление и трижды вылетал в более низкий дивизион, достигнув четвертого уровня (Вторая Лига) и самой низкой точки с сезона 1979/80 годов. Клуб был спасен от ликвидации лишь после того, как был выкуплен специальным трастом, принадлежащим болельщикам, что сделало «Портсмут» крупнейшим футбольным клубом, принадлежащим болельщикам в Англии, до 3 августа 2017 года, когда этот траст продал клуб компании Tornante, инвестиционной компании, принадлежащей бывшему генеральному директору Disney Майклу Эйснеру. В данный момент «Портсмут» играет в Лиге Один (третий эшелон).

«Дерби Каунти»

Клуб известен тем, что был одним из 12 членов-основателей Футбольной лиги в 1888 году. «Дерби Каунти» является одним из всего лишь 10 клубов, которые принял участие в каждом сезоне Английской футбольной лиги, причем все, кроме четырех, они играли в двух высших дивизионах. В 2009 году клуб занял 137-е место в топ-200 европейских футбольных команд 20-го века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

Клуб был основан в 1884 году Уильямом Морли, как ответвление крикетного клуба графства Дербишир. Пик его конкурентоспособности пришелся на 1970-е годы, когда он дважды выиграл титул Первого дивизиона (1971/72 и 1974/75) и четыре раза участвовал в крупных европейских соревнованиях, дойдя до полуфинала Кубка Европы, а также выиграв несколько второстепенных трофеев. Кроме того, клуб был крупной силой в послевоенные годы, выиграв Кубок Англии 1945/46 годов.

Домашние цвета клуба были черно-белыми с 1890-х гг. и команда получила свое прозвище «бараны», чтобы показать свою связь с Первым Полком Милиции Дерби, который взял барана в качестве своего талисмана. У команды давнее соперничество с соседним клубом «Ноттингем Форест», с которым они соревнуются в дерби Восточного Мидленда. В данный момент команда «Дерби Каунти» играет в Чемпионшипе.

«Престон Норт Энд»

Основан в мае 1880 года. В данный момент стадион Дипдейл является старейшим футбольным полем с точки зрения постоянного использования клубом высокого ранга.

«Престон Норт Энд» был одним из основателей футбольной лиги в 1888 году. В сезоне 1888/89 годов команда выиграла как первый Чемпионат лиги, так и Кубок Англии, причем в последнем не пропустив ни одного гола. Они были первой командой, которая сделала «дубль» в английском футболе и, поскольку они были непобедимы во всех матчах, то и запомнились как «непобедимые». «Престон» снова выиграл Чемпионат лиги в следующем сезоне 1889/90 годах, но с тех пор их единственным крупным успехом была победа в финале Кубка Англии 1938 года над «Хаддерсфилд Тауном».

Самыми известными игроками клуба были Том Финни (который будучи тренером «Престона» дважды привел команду ко второму месту в высшем английском дивизионе) и Билл Шенкли (в качестве тренера трижды выигравший титул лучшей команды Англии с «Ливерпулем»), оба увековечены на Дипдейле трибунами, названными в их честь. До 1961 года «Престон» обычно выступал в Первом дивизионе, но, вылетев после сезона 1960/61 годов, они больше в высшем английском эшелоне так и не появлялись. «Престон» впервые вылетел в третий дивизион после сезона 1969/70 годов и провели там 28 из 49 сезонов с 1970 года в двух нижних дивизионах, включая 19 сезонов с 1981/1982 по 1999/2000 годы.

«Престон» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и дважды был под угрозой ликвидации. В настоящее время клуб принадлежит бизнесмену Тревору Хеммингсу и играет в Чемпионшипе с момента своего повышения в 2015 году.

3 титула

«Блэкберн»

Клуб был основан в 1875 году, став одним из основателей футбольной лиги в 1888 году и Премьер-лиги в 1992 году. В 1890 году «Роверс» переехал на стадион Ивуд Парк.

«Блэкберн Роверс» трижды становился чемпионом Англии и выиграл шесть Кубков Англии, один Кубок Футбольной лиги и один Кубок полноправных членов (этот кубок разыгрывался во время дисквалификации английских клубов из европейских соревнований с 1985 по 1992 годы). Клуб провел большую часть своего существования в высшем эшелоне английского футбола. Команда дважды становилась чемпионом на заре прошлого столетия (в сезонах 1911/12 и 1913/14). В 1992 году «Роверс» получил повышение в новую Премьер-лигу через год после того, как клуб возглавил местный предприниматель Джек Уокер, который назначил Кенни Далглиша главным тренером команды. В 1995 году «Роверс» стал чемпионом Премьер-лиги. А через несколько лет, в результате сезона 1998/99, клуб вылетел во второй эшелон. Два года спустя он возвратился в АПЛ на сезон 2000/01.

Команда однажды квалифицировалась в Лигу чемпионов УЕФА и шесть раз в Кубок УЕФА: один раз как обладатель Кубка лиги, четыре раза в результате хорошей позиции в лиге и один раз через Кубок Интертото. Девиз клуба — «Arte et Labore», что в переводе с латыни означает «Искусством и упорным трудом». У них давнее соперничество с соседним клубом «Бернли», с которым они соревнуются в дерби Восточного Ланкашира. В данный момент команда выступает в Чемпионшипе.

«Хаддерсфилд»

«Хаддерсфилд» стал первым английским клубом, выигравшим три подряд титула английской лиги с 1923 по 1926 годы. Первые два чемпионских титула были завоеваны под руководством главного тренера и пионера своего дела Герберта Чепмена, который также привел команду к победе в Кубке Англии в 1922 году. Клуб трижды завоевывал серебряные награды в первом дивизионе и четыре раза проигрывал в финале Кубка Англии. «Таун» был второй командой после «Блэкпула», выигравшей все три плей-офф своего дивизиона. В конце 1950-х годов клубом управлял невероятный Билл Шенкли, и в нем играли Денис Лоу и Рэй Уилсон. После вылета из Первого дивизиона в 1972 году «Хаддерсфилд» провел 45 лет во втором, третьем и четвертых эшелонах английского футбола, прежде чем вернуться в высшую лигу в 2017 году. В Чемпионшип команда вылетела в результате сезона 2018/19 годов.

С 1994 года команда проводит домашние матчи на стадионе Кирклис, который заменил их бывший дом на Лидс Роуд. Клубные цвета в бело-голубую полоску были приняты в 1916 году. Их прозвище «терьеры» было взято в 1969 году. Нынешняя эмблема «Хаддерсфилда» основана на гербе города. Команда имеет давнее соперничество с соседними клубами «Брэдфорд Сити» и «Лидс Юнайтед», с которыми они соревнуются в дерби Западного Йоркшира. В данный момент команда играет в Чемпионшипе.

4 титула

«Шеффилд Уэнсдей»

Образованный в 1867 году как ответвление крикетного клуба «Уэнсдей» (первоначально образованный в 1820 году), он носил название ФК «Уэнсдей», пока не сменил название на нынешнее «Шеффилд Уэнсдей» в 1929 году. «Уэнсдей» — один из старейших футбольных клубов в мире любого кодекса и третий по возрасту профессиональный футбольный клуб Англии (после «Стока» и «Ноттингем Форест»). В 1868 году команда выиграла Кубок Кромвеля, всего лишь второй турнир такого рода. Они были членами-основателями и первыми чемпионами футбольного союза в 1889 году, прежде чем присоединиться к футбольной лиге три года спустя. В 1992 году они стали основателями Премьер-лиги. Команда провела большую часть своей истории лиги в высшем эшелоне английского футбола, но команда не играла на таком высоком уровне с тех пор, как вылетела из АПЛ в 2000 году. «Совы», как их прозвали, выиграли четыре чемпионских титула, три Кубка Англии, один Кубок лиги и один кубок Комьюнити Шилд Англии. Кроме того, они четырежды участвовали в соревнованиях Кубка УЕФА, дойдя до четвертьфинала межгородского Кубка ярмарок в 1963 году. В 1991 году они победили «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0 в финале Кубка Футбольной лиги в качестве команды второго эшелона. По состоянию на 2020 год они остаются последней командой, выигравшей один из главных трофеев английского футбола, играя при этом не в высшем эшелоне английской футбольной пирамиды.

«Шеффилд Уэнсдей» — единственный клуб, который менял свое название после победы в чемпионской гонке. Выигрывая свои первые три титула клуб назывался все еще просто «Уэнсдей». А последний титул в своей истории, уже как «Шеффилд Уэнсдей» команда завоевала в далеком сезоне 1929/30 годов. В XIX веке они играли свои матчи на нескольких стадионах рядом с центральным Шеффилдом, включая Олив Гроув и Брэмолл Лейн. С 1899 года клуб проводил все свои домашние матчи на печально известном стадионе Хиллсборо, вместимостью около 40 тыс. человек, расположенном в северо-западном пригороде Шеффилда Оулертоне. Cамыми серьезными соперниками «Уэнсдей» являются «Шеффилд Юнайтед», с которым они соревнуются в дерби Стил-Сити. В данный момент команда играет в Чемпионшипе.

6 титулов

«Сандерленд»

С момента своего образования в 1879 году клуб выиграл шесть титулов высшего эшелона (Первый дивизион, ныне Премьер-лига, в 1892, 1893, 1895, 1902, 1913 и 1936), в общей сложности больше титулов , чем у «Сандерленда» только лишь у пяти других клубов, но все эти медали команда завоевала еще в довоенное время. Второе место команде удалось завоевать пять раз. Клуб также дважды выигрывал Кубок Англии (1937 и 1973) и еще дважды проигрывал в финалах (1913 и 1992), а также выиграл кубок Комьюнити Шилд Англии в 1936 году и стал финалистом в следующем году. «Сандерленд» был финалистом Кубка Футбольной лиги в 1985 и 2014 годах.

«Сандерленд» проводит свои домашние матчи на стадионе Стэдиум оф Лайт вместимостью 49 тыс. человек, переехав из Рокер Парка в 1997 году. Первоначальная пропускная способность арены составляла 42 тыс. человек и была увеличена до 49 тыс. после реконструкции в 2000 году. У клуба существует давнее соперничество с соседним клубом «Ньюкасл Юнайтед», с которым они оспаривали дерби Тайн–Уир с 1898 года. Клуб играл в красно-белых полосатых рубашках и черных шортах на протяжении почти всей своей истории.

***

Вот и все по поводу клубов-чемпионов, не представляющих нынешнюю АПЛ. А в конце, как всегда, забавный факт — лишь у трех английских городов двузначное количество титулов команд, их представляющих: это Ливерпуль — 28 («Ливерпуль» и «Эвертон»), Манчестер — 26 («Сити» и «Юнайтед») и Лондон — 21 («Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм»). Остальные города довольствовались чемпионскими парадами 7 и менее раз. Вот так вот!

Живите преКрасно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+28
Популярные комментарии
knvb90
+1
Про Форест необходимо добавить что 2 раза, причём подряд 79 и 80 выигрывали Кубок Европейских Чемпионов, выходили в полуфинал кубка УЕФА 83, брали кубок Англии и 4 кубка лиги!!! Оооочень хотелось бы видеть их в АПЛ, где им и положено быть
СТРАННИК
0
Именно так..)
Ответ на комментарий Антон Перепелкин
Могу только согласиться, очень симпатичная команда!
Антон Перепелкин
0
надеюсь и такое будет в скором времени.)
Ответ на комментарий Sturmpioner
Эхх Хадер Хадер,когда же ты вернёшься в элиту🤔
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+