Реклама 18+

Клубы Мерсисайда: кто кроме «Ливерпуля» и «Эвертона»? Часть 1: «Транмер»

Вступление — Мерсисайд

Для начала, давайте определимся с основным понятием места. Мерсисайд — это церемониальное и метрополитенское графство на западе Англии с населением 1,38 миллиона человек (9-е место среди графств; данные переписи 2007 года). Оно охватывает область, сосредоточенную на обоих берегах нижнего течения однорукавного воронкообразного устья реки Мерси, расширяющееся в сторону моря и включает в себя пять столичных районов: Ноусли, Сент-Хеленс, Сефтон, Уиррал и город Ливерпуль. Мерсисайд был образован 1 апреля 1974 года в результате Закона О местном самоуправлении 1972 года и получил свое название от реки Мерси.

«Транмер»

История

Первоначально «Транмер Роверс» был образован как футбольный клуб «Белмонт», при объединении в 1884 году футбольных отделений двух крикетных клубов – «Линдхерст Уондерерс» и «Белмонт». 15 ноября 1884 года они выиграли свой первый матч со счетом 4:0 в матче против «Брунсвик Роверс». Это был товарищеский матч, так как до 1888 года Лиги не существовало. Под руководством Джеймса Макгола команда провела успешный первый сезон, проиграв только один из своих пятнадцати матчей. Несвязанная, необученная команда играла под названием «Крикетный клуб Транмер Роверс (футбольная секция ассоциации)» в 1881-82 годах. 16 сентября 1885 года, перед началом их второго сезона, ФК «Белмонт» принял нынешнее название «Транмер Роверс».

В 1886 году «Транмер» принял участие в своем первом соревновании: Кубке Вызова Ливерпуля и Округа; в 1889 году команда вступила в Лигу Западного Ланкашира. Они присоединились к Комбинэйшн, гораздо более сильной лиге, в 1897 году и выиграли чемпионат в 1908 году. В 1910 году, продолжая свое продвижение через лиги, они вошли в Комбинэйшн Ланкашира, а в 1912 году они показали свои амбиции, переехав на нынешний стадион Прентон Парк с трибунами на 800 мест. «Транмер» выиграл чемпионат Комбинэйшн Ланкашира в 1914 году, а Стэн Роуландс стал первым игроком «Транмера», получившим вызов и игру за сборную, когда его выбрали играть за Уэльс. Роверс продолжали играть на протяжении всей Первой Мировой Войны, хотя их игроков критиковали за то, что они избегали военной службы, несмотря на то, что работали на местных верфях.

После исключения резервистов «Лидса» в 1919 году «Транмер» смог войти в Центральную Лигу. В следующем сезоне четыре клуба Центральной лиги, включая «Транмер», были приглашены присоединиться к новому Третьем дивизиону Север. 27 августа 1921 года, будучи членами-основателями дивизиона, они выиграли свой первый матч Футбольной Лиги со счетом 4:1 против «Крю Александры» на Прентон Парке. В это время командой руководил Берт Кук, который делал это в общей сложности в течение 23 лет, что является рекордом клуба по продолжительности работы тренера.

В сезоне 1937/38 годов «Транмер» выиграл Третий дивизион Север и поднялся во вторую по силе Лигу английского футбола, впервые за 17 лет игры в официальных лигах, но заняв последнее 22 место, выиграв всего 6 матчей из 42 в следующем же сезоне вылетел обратно в третий дивизион.

В 1960х годах у «Транмера» выдались тяжелые времена и вылет в четвертый дивизион, где команда играла на протяжении 7 лет, равно как и в конце 1970х и все 1980-е, но в сезоне 1991/92 команде с великолепным голеадором в качеству лучшего бомбардира команды, бывшим игроком «Ливерпуля» Джоном Олдриджем, удалось выйти во второй футбольный дивизион Англии, что стало самой высшей точкой в истории клуба. Команде даже удалось трижды подряд выходить в плей-офф за право бороться за место в только что созданную Английскую Премьер-лигу, но все три раза команда не смогла в двухматчевом противостоянии переиграть своих соперников и так ни разу в высшем английском дивизионе не сыграла.

А в 2000х началась и черная полоса для команды, сначала «Транмер» вылетел в Лигу Один (третий по рангу дивизион Англии), а затем случилось и еще более стремительно падение — сезон 2013/14 и вылет в четвертый дивизион и сразу же после сезона 2014/15 вылет в пятую лигу — самую низшую из всех официальных лиг, в которой «Транмеру» доводилось играть. Пятый дивизион или Национальная Лига не имеет даже статуса профессиональной лиги и вот там команда провела 3 сезона, сумев вернуться в профессиональный футбол лишь после сезона 2017/18.

Следующий сезон 2018/19 также сложился удачно для команды — «Транмер» с наскока вышел в третий дивизион, но пандемический сезон 2019/20 сыграл злую шутку с самым успешным клубом графства, после двух признанных красных и синих корифеев — из-за того, что сезон был прерван из-за КОВИД-19 и так и не был доигран, «Транмер», зафиксированный на 21 позиции в турнирной таблице, снова вылетел в четвертый дивизион.

Стадион

Роверс провели свои первые матчи на стадионе Стилз Филд в Биркенхеде, но в 1887 году они купили новый участок у регбийного клуба «Транмер». Стадион называли по-разному: Ограда Боро Роуд, Поле Равеншоу и Южная дорога. Название Прентон Парк было принято в 1895 году в результате предложения на странице писем газеты Футбольное Эхо. Поскольку земля была отдана под жилье и школы, «Транмер» был вынужден переехать, и название стадиона уехало вместе с ними. Нынешний Прентон Парк был открыт 9 марта 1912 года. По обе стороны поля располагались открытые трибуны, футбольное поле и три открытые террасы, общий формат которых сохранялся до 1994 года.

Многие улучшения на местах были вызваны изменениями в законодательстве. Самые большие изменения произошли в 1994 и 1995 годах. В докладе Тейлора говорилось, что все стадионы в двух высших дивизионах английского футбола больше не должны быть стоячими. Ответом клуба была реконструкция трех трибун стадиона и создание совершенно новых универсальных трибун Боро Роуд (ныне трибуна Джонни Кинга), Каушед и Новый Коп, в дополнение к существующей главной трибуне. Таким образом, вместимость стадиона увеличилась с 14200 до 16567 на сегодняшний день. 11 марта 1995 года обновленный стадион стоимостью £3,1 млн. был официально открыт.

Посещаемость на стадионе колебалась на протяжении ее столетней истории. Около 8000 посетителей смотрели первую игру на стадионе, когда «Транмер» обыграл «Ланкастер Таун» со счетом 8:0. Самая большая посещаемость на Прентон Парке была 24 424 человека на матче Кубка Англии 1972 года между «Транмером» и «Сток Сити».

Цвета и эмблема

ФК «Белмонт», предшественники современных Роверс, носили синие футболки и белые шорты, как и ранние Роверс, до радикальных изменений в 1889 году, когда сочетание бордовых и оранжевых футболок и темно-синих шорт было введено, чтобы «ослепить» своих противников в Западной Ланкаширской Лиге. От них отказались в 1904 году в пользу более ранних голубых и белых цветов, которые в той или иной форме сохранились до наших дней. В 1962 году Дэйв Рассел ввел белую полоску с синей отделкой, заявив, что «Транмер Роверс» должен иметь свою собственную специфическую идентичность, так что на Мерсисайде теперь есть красный «Ливерпуль», синий «Эвертон» и белый «Транмер». С тех пор команда носила различные комбинации синего и белого, возвращаясь к преимущественно белому комплекту в 2000 году. Цвета команды отражены в их прозвище «Супер-белые».

«Транмер» впервые поместил эмблему на своей футболке в 1962 году, носящий герб района Биркенхед, наряду с принятием их девиза «Ubi fides ibi lux et robur», что с латинского переводится как «Где есть вера, там есть свет и сила». В 1972 году герб был заменен монограммой, а в 1981 году — упрощенным бело-голубым щитом. В 1987 году был введен сложный и запутанный герб, адаптирующий герб Биркенхеда путем включения футбольного мяча и логотипа ТРФК («Транмер Роверс» ФК). Нынешняя более упрощенная эмблема была принята в 1997 году и немного изменена в 2009 году, чтобы отметить 125-летний юбилей клуба. Синий и белый герб, используемый в настоящее время, включает упрощенные элементы гражданского герба Биркенхеда: Крест и Лев первоначально составляли часть печати монастыря Биркенхеда; Дуб был символом местного Совета Транмера; Звезда или Морская звезда представляет Бебингтон; Два Льва представляют Окстон; а полумесяцы могут представлять семью Лэрдов.

Болельщики и соперничество

В сезоне 2018/19 «Транмер Роверс» имел среднюю домашнюю посещаемость 6552 человека, что делало их 4-м по этому показателю во Второй лиге и 42-ми в Футбольной лиге в целом. В клубе есть несколько групп болельщиков, в том числе траст болельщиков «Транмер Роверс»; в 2010 году траст собрал £12,5 тыс. для клуба, чтобы подписать Энди Робинсона на правах аренды (нет, не подумайте, это не тот Энди Робертсон, что сейчас феерит в «Ливерпуле», а бывший воспитанник клуба). В 2011 году они собрали £200 тыс. и планируют приобрести контрольный пакет акций «Транмер». ТСБ (Транмер Стэнли Бойз) — хулиганская фирма, связанная с клубом. Клуб был предметом независимого фанзина болельщиков Give Us an R с 1990-х годов.

Несмотря на географическую близость к «Эвертону» и «Ливерпулю», пребывание «Транмера» в низших лигах означало, что они редко встречались с обоими этими клубами и создали традиционное соперничество с ближайшими соседями — «Честером», «Рексхэмом» и «Саутпортом», которые нынче не являются клубами Лиги. Согласно опросу под названием «Лига любви и ненависти», проведенному в августе 2019 года, фанаты «Транмера» перечислили более отдаленные «Болтон Уондерерс» и «Олдхэм Атлетик» в качестве своих главных соперников, за которыми следуют «Эвертон», «Ливерпуль» и «Крю Александра», хотя результаты спорны, так как в данной переписи не учитывает клубы, не входящие в Лигу. «Транмер» также имел ожесточенное соперничество с соседним клубом из Уолласи «Нью-Брайтон», пока последний не был переизбран в Футбольную лигу в 1951 году. По состоянию на конец сезона 2018/19 годов «Транмер» чаще всего встречался в футбольной лиге со следующими командами: «Крю Александра» (118 игр), «Хартпул Юнайтед» (114), «Рочдейл» (108), «Стокпорт Каунти» (106), «Халифакс Таун» (104) и «Рексхэм» (102).

Игроки и тренеры

В рамках празднования 125-летнего юбилея клуба в 2010 году был объявлен Зал славы, первоначально посвященный семи бывшим игрокам и тренерам: Иану Мьюиру, Джону Олдриджу, Джону Кингу, Рэю Матиасу, Стиву Мунголлу, Джону Моррисси и Пэту Невину.

Рэй Матиас провел всю свою игровую карьеру с 1964 по 1984 год в «Транмере», сыграв в рекордных 637 играх во всех турнирах. Матиас продолжал руководить командой в качестве тренера в 2002 году. Гарольд Белл провел рекордные 595 матчей в чемпионате за «Транмер». Белл также является рекордсменом по количеству матчей подряд в чемпионате за британскую команду. Он сыграл в первой же игре после Второй мировой войны в сезоне 1946/47 и не пропустил ни одного матча до 30 августа 1955 года, в общей сложности 401 матч подряд в Третьем дивизионе Севера. Джимми Мортон провел 148 матчей в Футбольной лиге и 22 матча в Кубке Англии, а также многочисленные игры за первую команду в нижней Ланкаширской Комбинэйшн и Центральной Лигах. Уйдя на пенсию в 1926 году, Мортон стал сначала тренером, а затем менеджером Роверс. По состоянию на конец сезона 2011/12 годов (та еще статистика, признаюсь) самым последним игроком, набравшим 100 матчей, является Эш Тейлор. Иан Мьюир, забив 180 голов в 393 матчах стал лучшим бомбардиром «Транмера» за все время. Джон Олдридж забил 174 гола в 294 матчах и стал играющим тренером команды в 1995 году.

Дольше всех управлял командой Джон Кинг — на его тренерском счету 488 игры (211 побед, 129 ничейных результатов и 148 поражений). На мостике «Транмера» Джон продержался почти 9 лет — с 13 апреля 1987 года по 12 апреля 1996 года.

Второй по этому показателю — Джон Олдридж, который руководил командой сразу же после отставки Кинга, с 12 апреля 1996 года по 17 марта 2001 года — на его счету 269 матчей (93 победы, 78 ничей и 98 поражений).

Награды и рекорды

Самая высшая позиция в Лиге: 4 место в Первом Дивизионе (второй дивизион Англии) в 1992/93 сезоне

Победители: Третьего дивизиона Север в сезоне 1937/38 годов, Ланкашир Комбинэйшн Лиги в сезоне 1913/14 годов, Комбинэйшн Лиги в сезоне 1907/08 годов.

Кубок Англии: Четвертьфинал в сезонах 1999/2000, 2000/01 и 2003/04 годов.

Кубок Уэльса: Победители в сезоне 1934/35 годов.

Кубок английской Лиги: финалисты в 1999/2000 годов.

Трофей Лиги (играют команды третьего и четвертого дивизиона Англии): Победители в сезоне 1989/90

Счет: 13:4, против «Олдхэм Атлетик», 26 декабря 1935 года. Совокупность 17 голов в одной игре остается рекордом Лиги.

9:0 против «Солихалл Мурс», 8 апреля 2017 года.

1:9 против «Тоттенхэм Хотспур», матч 3-го тура Кубка Англии, 14 января 1953 года.

Посещаемость: 74 313 человек, против «Лестер Сити» 27 февраля 2000 года, в финале Кубка Лиги на стадионе Уэмбли.

Домашняя посещаемость: 24 424, на матч Кубка Англии против «Сток Сити» 5 февраля 1972 года.

Голы (всего): 180, Иан Мьюир.

Голы (сезон): 40, Банни Белл (1934/35) и Джон Олдридж (1991/92).

Игр (всего): 637, Рэй Матиас.

Это важно! Напомню, что «Транмер» — это футбольный клуб, который базируется в городе Биркенхед районе Уиррал Мерсисайда, по другую сторону реки Мерси от всех прочих футбольных клубов (кроме еще одного клуба 10го дивизиона Англии).

Напоследок забавный факт о «Транмере». Был момент в истории клуба, когда в 1972 году Рон Йейтс был назначен играющим тренером. Он укрепил связи «Транмера» с местными соперниками из «Ливерпуля», наняв нескольких бывших товарищей по команде, таких как Иан Сент-Джон и даже привлек Билла Шенкли в качестве консультанта (в том году «Ливерпуль» под руководством Шенкли стал очередным чемпионом Англии).

О, и раз мы с вами тут немного отвлекаемся-развлекаемся, то нынешнего тренера команды зовут... Майкл Джексон. Но нет, это не король поп-музыки, а рожденный в Ранкорне бывший футболист «Транмера», вернувшийся в клуб в 2015 году в качестве одного из тренеров команды.

Вот такая вот получилась статья лишь об одном из мерсисайдских футбольных клубов. В следующей части вас ждет встреча с клубами 6-8 футбольного дивизиона Англии, таких как «Саутпорт», «Сити оф Ливерпул», «Марин» и «Прескот Кейблз».

Живите преКрасно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+66

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хорошая cтатья только что же про самого знаменитого фаната Транмера не написал?) https://www.skysports.com/watch/video/sports/football/11719397/mike-dean-celebrates-tranmeres-win
Майк Дин - фееричен.)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хорошая cтатья только что же про самого знаменитого фаната Транмера не написал?) https://www.skysports.com/watch/video/sports/football/11719397/mike-dean-celebrates-tranmeres-win
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости