Реклама 18+

Единственные в истории страны победители АПЛ. Тут ребята из Польши, Южной Кореи и Тринидада

Первая часть – про тех, кто брал Премьер-лигу больше раза.

Выиграть титул Английской Премьер-Лиги — мечта любого британского мальчишки. Но за время существования АПЛ медали были вручены всего чуть более, чем 250 футболистам. Треть из них была англичанами, но были и такие футболисты, национальности которых стали единственными в своем роде... Первая часть о парнях, у которых сразу несколько медалей английского чемпионата!

Стартуем с определений: Английская Премьер-лига — это высший дивизион английской футбольной лиги. Лига была основана в 1992 году, когда клубы Первого дивизиона решили отделиться от Футбольной лиги как коммерчески независимая организация, которая заключила собственные соглашения о телевизионных трансляциях и спонсорстве.

Начиная с сезона 2012/13, игрок должен сыграть минимум в пяти матчах для того, чтобы получить индивидуальную медаль за выигрыш титула его командой. До этого сезона таких матчей должно было набраться не менее десяти. По усмотрению совета Премьер-лиги дополнительные медали могут быть вручены игрокам, сыгравшим менее пяти матчей. Это специальное разрешение обычно предназначается для запасных вратарей и игроков, которые не сыграли в минимальном количестве матчей из-за травм. В первом сезоне существования Премьер-лиги игроки «Манчестер Юнайтед» (а именно «красные дьяволы» победили в сезоне 1992/93) получили миниатюрную версию трофея, а не медали.

Миниатюрная версия трофея Стива Брюса (1992-93)

По состоянию на конец предыдущего сезона 2018/19, всего шесть клубов завоевывали титул победителя Премьер-лиги: это «Манчестер Юнайтед», «Блэкберн Роверс» (ага, именно «Роверс» в сезоне 1995/96 победил в АПЛ, а руководил той командой сэр Кенни Далглиш), «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Лестер Сити». 262 игрокам были вручены 508 медалей. Выиграв 13 титулов Премьер-лиги, «Манчестер Юнайтед» имеет больше титулованных игроков, чем любой другой клуб (86 игроков «красных» получили 247 медалей). Райан Гиггз, всю свою карьеру проведший в «Юнайтед», выиграл больше медалей, чем любой другой игрок (13). Около трети медалей было вручено английским игрокам (86), а следующие наиболее часто получающие медали по национальностям — французы (27, вспоминаем любовь Венгера) и бразильцы (16, и что для меня, по-крайней мере, очень странно, учитывая нелюбовь самих бразильцев АПЛ). Далее идут еще две футбольно-европейские нации — испанцы (14) и голландцы (12). У остальных национальностей по 9 и менее игроков с выигранным английским титулом.

В этой статье речь пойдет об игроках, которые стали единственными по своей национальности, завоевателями медалей АПЛ.

Южная Корея

Пак Чжи Сун, атакующий полузащитник

«Манчестер Юнайтед» (2005-2012)

Победы: 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11

Пак Чжи Сун

Самый успешный азиатский футболист мира. Завоевал за свою карьеру 19 трофеев. Первый азиатский футболист, выигравший Лигу Чемпионов и Клубный чемпионат мира. Пак играл на любой позиции в полузащите и был известен своим исключительным уровнем физической подготовки, дисциплиной, рабочей этикой и отличным движением без мяча. Благодаря своей выносливости и скорости его называли Пак «Три легких» (и имеется ввиду не легкость/сложность, а органы воздушного дыхания человека).

Прежде чем переехать в мекку футбольного мира Англию, кореец успел поиграть в семимильно развивающейся в то время японской Джей-Лиге и в суператакующей голландской Эредивизи. Именно благодаря своему сильному выступлению за «ПСВ» Пак был номинирован на соискателя премии лучшему нападающему по версии УЕФА за 2005 год, наряду с признанными звездами Андреем Шевченко, Адриано, Самуэлем Это’о и Роналдиньо.

За «Манчестер Юнайтед» в АПЛ провел 153 (45 выходов на замену) матча, забил 20 голов и отдал 25 результативных передач.

14 мая 2014 будучи уже в аренде в голландском «ПСВ» объявил о завершении футбольной карьеры. На данный момент является всемирным послом «Манчестер Юнайтед».

Польша

Томаш Кушчак, вратарь

«Манчестер Юнайтед» (2006-2012)

Победы: 2006/07, 2007/08, 2010/11

Томаш Кушчак

Запасной вратарь «красных дьяволов», сидевший за основным голкипером команды Эдвином ван дер Саром. Тем не менее, в трех из четырех чемпионских сезонов «Юнайтед» Томаш провел достаточное количество игр в составе, чтобы получить золотый медали со своей командой.

За «Манчестер Юнайтед» в АПЛ провел 32 (2) матча, пропустил 20 голов и 16 раз сохранял свои ворота в неприкосновенности.

Последним клубом поляка был английский «Бирмингем», за который он играл в сезоне 2017/18 году в Чемпионшипе. Вот уже почти год, с мая 2019 года, находится без контракта.

Тринидад и Тобаго

Дуайт Йорк, центр-форвард

«Манчестер Юнайтед» (1998-2002)

Победы: 1998/99, 1999/2000, 2000/01

Дуайт Йорк

Йорка открыл футбольному миру тренер «Астон Виллы» Грэм Тэйлор во время своего турне по Вест-Индии (островам Карибского моря). Дуайту был предложен просмотр в клубе и, оставшись в Англии, за бирмингемцев Йорк провел более 200 матчей, забив более 60 голов. не смотря на 9 лет, проведенных в клубе, многие фанаты стали недолюбливать нападающего за его желание перейти в «Манчестер Юнайтед», что, собственно говоря, Дуат в конце концов и сделал.

В «Юнайтед» Йорк создал легендарную связку с Энди Коулом, которая помогла команде, под руководством сэра Алекса Фергюсона, продолжать штамповать титулы АПЛ.

За «Манчестер Юнайтед» в АПЛ провел 96 (16) матчей, забил 47 голов и отдал 15 результативных передач.

После «Юнайтед» выступал еще в двух клубах АПЛ, потом поехал на год в австралийскую лигу, а заканчивал свою фцтбольную карьеру в 2008/09 сезоне в «Сандерленде», которым некоторое время руководил его бывший сокомандник Рой Кин.

Алжир

Рияд Марез, правый вингер

«Лестер» (2014-18), «Манчестер Сити» (2018-...)

Победы: 2015/16, 2018/19

Первый и единственный игрок в данной подборке, который выиграл титулы АПЛ за разные клубы. Сначала это был поразивший всех «Лестер» вместе с Варди и Канте под руководством Клаудио Раньери, а потом уже и «Сити» почти без слабых мест под руководством великого и ужасного Пепа Гвардиолы.

Удивительна футбольная история Риада — она схожа со сказкой о Золушке: алжирец прошел путь от игры за любительский клуб на севере Франции до основного состава одного из богатейших футбольных клубов мира и титула лучшего африканского игрока (в 2016 году)!

Забавно, но Алжир — далеко не нефутбольная страна, футболисты Алжирской Народной Демократической Республики являются действующими обладателями Кубка Африканских наций (сиречь, чемпионы Африки), а в пресловутом рейтинге ФИФА Алжир занимает 35 место (Россия — на 38).

Еще более забавный факт — что в «Лестере», что в «Сити» Марез был не единственным алжирцем, за «лис» в разное время выступали Рашид Геззаль и Ислам Слимани, тогда как за «горожан» играли Джамель Бельмади и Али Бенарбия.

За «Лестер» в АПЛ Марез провел 139 (11) матчей, забил 39 голов и отдал 28 результативных передач, а за «Сити» — 49 (20) матчей, забил 14 голов и отдал 14 результативных передач.

В данный момент выступает за «Манчестер Сити» и в 99,99% не получит новую медаль в этом сезоне.

Болгария

Димитар Бербатов, центр-форвард

«Манчестер Юнайтед» (2008-2012)

Победы: 2008/09, 2010/11

Димитар Бербатов

Болгарин удачно зарекомендовал себя в лондонском «Тоттенхэме» перед тем, как вездесущие руки Алекса Фергюсона добрались до него и форвард перешел в «Юнайтед» в самом начале сезона 2008/09. Да, у команды были молодые и задорные Криштиану Роналду и Уэйн Руни, а также не менее одаренный нападающий Карлос Тевес, но лишь первые два забили более 10 голов за сезон.

Впрочем, в первые свои три сезона болгарин мог вполне считаться основным игроком «красных дьяволов», играя в 31+ матчах АПЛ — апофеозом его карьеры был чемпионский сезон 2010/11, когда Димитар забил 20 голов, став на пару с бывшим партнером по «Юнайтед» (а в то время игроком другого клуба из Манчестера) Карлосом Тевесом, лучшими бомбардирами АПЛ.

За «Манчестер Юнайтед» в АПЛ Бербатов провел 108 (26) матчей, забил 48 голов и отдал 21 результативную передачу.

Проведя целый сезон 2016/17 без команды, в августе 2017 года подписал контракт с клубом высшего Индийского дивизиона «Керала Бластерс», главным тренером которого был бывший вратарь «Ливерпуля» Дэвид Джеймс. Закончив сезон всего с одним забитым голом ушел из команды и провел еще полтора года без команды, тренируясь с различными болгарскими клубами, а 19 сентября 2019 года официально объявил о завершении футбольной карьеры.

Эквадор

Антонио Валенсия, правый защитник

«Манчестер Юнайтед» (2009-2019)

Победы: 2010/11, 2012/13

Антонио Валенсия

Перед тем, как уехать в Европу Антонио вместе со своим клубом «Эль Насиональ» выиграл высшую лигу Эквадора. Ребята из Южной Америки, особенно из испаноязычной ее части обычно едут в более легкую для адаптации Испанию, вот и Валенсия навострил лыжи в «Вильярреал», но особо сыграть там ему не удалось. Поэтому случилась аренда в «Рекреативо», а после уже и в английский «Уиган», куда его в конце концов с концами же и приобрели.

В январе 2009 года пошла информация об интересе эквадорцем со стороны мадридского «Реала», но в то время играющий на позиции атакующего вингера, Антонио переехал в красный Манчестер. В бестрофейный сезон в АПЛ для команды (2011/12) Антонио стал обладателем сразу нескольких наград: «Игрок года сэра Мэтта Басби» (выбор болельщиков «Юнайтед») и «Игрок года» по версии игроков команды. Он также получил награду за лучший гол сезона «Манчестер Юнайтед» (забитый в матче против «Блэкберн Роверс»). А уже в следующем межсезонье Фергюсон (после ухода Майкла Оуэна из клуба) предложил Валенсии футболку с легендарным номером 7, которую носили Джонни Берри, Стив Коппелл, Брайан Робсон, Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду. Антонио провел в АПЛ рекордное количество игр среди всех южноамериканцев — 325.

За «Манчестер Юнайтед» в АПЛ Валенсия провел 241 (38) матч, забил 17 голов и отдал 46 результативных передач.

В данный момент играет за эквадорский «ЛДУ Кито», куда он перешел в качестве свободного агента, когда было принято решение не продлевать его 10-летнее пребывание в качестве игрока «Манчестер Юнайтед».

Исландия

Эйдур Гудьонсен, центр-форвард

«Челси» (2000-2006)

Победы: 2004/05, 2005/06

Эйдур Гудьонсен

Знакомство исландского викинга с английским футболом началось с «Болтона», который к сезону 1998/99 (когда Эйдур и пришел в команду) только вылетел из Премьер-лиги в первый английский дивизион. В то время в клубе из пригорода Манчестере играло еще два исландца, поэтому Эйдуру на первых порах было достаточно просто адаптироваться. Во втором сезоне один из исландцев ушел из «Болтона», зато Гудьонсен стал лучшим бомбардиром команды, второй сезон подряд помогая ей выйти в плей-офф за право состязаться за выход в АПЛ (оба раза «Болтону» это не удалось).

А летом 2000 года в дополнение к купленному ранее еще одному форварду Джимми Флойду Хасселбайнку исландец был приобретен в «Челси», где он провел шесть сезонов, играя по 25+ игр в каждом из них. Летом 2006 года Эйдура на замену Хенрику Ларсену купила «Барселона».

За «Челси» в АПЛ Эйдур провел 185 (59) матчей, забил 54 гола и отдал 23 результативные передачи.

После трех сезонов за «Барселону» исландец успел поиграть в разных европейских клубах (в том числе и в английских) и даже успел сезон попылить в Китае, прежде чем переехал в «Мельде» в 2016 году, где и закончил свою футбольную карьеру, отыграв в норвежском чемпионате 7 месяцев.

Мексика

Хавьер Эрнандес, центр-форвард

«Манчестер Юнайтед» (2010-2015)

Победы: 2010/11, 2012/13

Лучший в мире горошек

Хавьера во всем мире знают под его прозвищем «Чичарито», что переводится как «горошинка». Перед тем, как переехать в Европу Чичарито играл в своей родной «Гвадалахаре» и забавно, что частью сделки с «Ман Юнайтед» была товарищеская игра с другим мексиканским клубом «Чивас» в матче-открытие нового стадиона клуба 30 июля 2010 года.

Лишь в первых двух сезонах Чичарито был более близким к основе игроком, забивая не менее 10 голов за чемпионат и именно после второго своего сезона в «Юнайтед» с мексиканцем был подписан новый контракт до 2016 года, но следующие два года «горошинка» больше выходил на замену. В начале пятого сезона Хавьер был отдан в аренду в мадридский «Реал» с опцией выкупа по окончании аренды. В конце сезона 2014/15 сначала Карло Анчелотти не захотел выкупать игрока на постоянной мадридской основе, а после уже в «Юнайтед» Луи ван Гал сказал Эрнандесу, что не рассчитывает на него в «Юнайтед».

За «Манчестер Юнайтед» в АПЛ Чичарито провел 103 (54) матча, забил 37 голов и отдал 12 результативных передач.

Потом были Германия, снова Англия и Испания и вот с начала этого сезона Чичарито воскрес в МЛС и играет за «Лос-Анджелес Гэлакси», уже отыграв первый матч за клуб против «Хьюстон Динамо».

***

Первая часть статьи подошла к концу, равно как и футболисты, завоевавшие сразу несколько титулов АПЛ. Во второй части данной статьи, которая будет опубликована уже в эту пятницу, мы вспомним еще 10 футболистов, которые по одному разу выигрывали титул Английской Премьер-лиги со своими командами, а также предскажем, кто по окончанию английского сезона 2019/20 сумеет пополнить этот почетный список.

Живите преКрасно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+67
Популярные комментарии
MU RD
+9
Эхх... Скучаю по тем временам. И ни сколько не по трофеям, а по матчам которые показывали клубы в те времена
Антон Перепелкин
+4
Вы правы, но об этом более подробно вы прочитаете во второй части.) Материал для одной статьи, увы, слишком объемный!
Marshkonev
+3
Уэс Морган
Ямайка
Не был единственным ?
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+