Реклама 18+

Суперлига против УЕФА

 

Перес

Выскажу свое мнение, раз уж блог есть.

В свое время английская Премьер-лига образовалась - и ничего, мир не рухнул. Тоже упрекали в подрыве устоев и жадности. Другое дело, что тогда о сверхдоходах никто не заикался. В этом сезоне топы Англии неоднократно предлагали изменения в регламент. Все изменения не прошли голосование из-за нескольких клубов из подвала таблицы. Такой там социализм. Если бы прошли, может о Суперлиге вопрос не стоял.

Сейчас УЕФА (и в какой-то мере ФИФА) выступают с федерациями единым фронтом и угрожает Суперлиге страшными карами, вплоть до исключения клубов и игроков из чемпионатов, кубков и сборных. Но насколько он единый? С уходом топов уйдет и подавляющая масса спонсоров, резко упадут доходы от медиа-контрактов. "Бедная, но гордая" - это явно не про федерации Испании, Италии или Англии. Да и УЕФА не захочет ходить по миру с протянутой рукой. "Газпром" всех не вытянет. Будут как-то договариваться и искать компромиссы. Только Суперлига, имея за спиной мощный бюджет и кучу спонсоров, сможет выступать с позиции силы. Речь не только о клубных турнирах. Весьма вероятно, что Суперлига захочет ограничить и матчи сборных. Похерить, допустим, Лигу Наций. Или вытянуть из УЕФА разрешение не присылать своих игроков на отборочные игры.

ФИФА тем более не захочет выстрелить себе в ногу. Для них практически единственный доход - это чемпионат мира. Перес уже намекнул, что они и без ФИФА сами могут свой чемпионат мира провести. Понятно, что количество участников такого турнира будет меньше, чем у нынешнего раздутого сверхмеры. Но для ФИФА вернуться на сто лет назад в безденежье - это полная катастрофа. Так что будет еще и давление от ФИФА на УЕФА. Как вариант, примут компромиссное решение не распространять запрет конкретно на игроков.

Есть жестко ограниченный срок. Суперлига стартует в августе. С УЕФА или без них. В конце концов, клубы могут перерегистрироваться в условной КОНКАКАФ. И плевать они хотели на УЕФА. Заморские клубы, входят в другую конфедерацию. А что проводят игры на своих стадионах в Европе - так это коммерческие предприятия.

Тяжелей всего конечно, болельщикам. Часть из них не примет Суперлигу. Но какая-то часть в свое время не приняла Глейзеров в "Манчестер Юнайтед". Если Суперлига покажет свою состоятельность как футбольный турнир, и если УЕФА не сойдет с ума, компромисс будет достигнут. А болельщики... Что ж, их же всё равно нет на трибунах.

P.S. А, впрочем... Компромисс может состояться без Суперлиги. Выделят зачинщикам кучу денег, переформатируют еще раз им в угоду Лигу чемпионов и сделают вид, что ничего не было.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
+19
Популярные комментарии
Vonaburt
+2
Абсолютно проигрышная позиция для УЕФА. Игнорировать просьбы больших игроков на протяжении нескольких лет, добиваясь чего, интересно? Слухи о создании Суперлиги появились не позавчера же. Для меня вся эта история сравни ситуации, когда в компании игнорируют просьбы ведущих специалистов, приносящих компании основной доход, а они терпят-терпят, а потом все вместе встают и создают свою компанию.
SD8
+1
Куда все пропали? Где рубрика "блоги о Ливерпуле?"
V_Voloshyn
+1
В конце концов, клубы могут перерегистрироваться в условной КОНКАКАФ. И плевать они хотели на УЕФА. Заморские клубы, входят в другую конфедерацию. А что проводят игры на своих стадионах в Европе - так это коммерческие предприятия.
///////////////
Не прокатит. Есть правило, что матчи на территории страны (Испании, например) проводятся только под эгидой Федерации футбола Испании.
Конечно, никто не сможет запретить Реалу играть на Сантьяго Бернабеу с кем угодно. Но тогда Сантьяго Бернабеу не сможет принимать любые соревнования под эгидой УЕФА - чемпионат Испании, матчи сборных, ЕК. Плюс позиция государственных властей - если правительство Испании против Суперлиги, они просто запретят проводить матчи Суперлиги в Мадриде.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+