Реклама 18+

Правила футбола. Раздел VAR

Читая очередную новость про VAR и читая комментарии к ней, убеждаюсь в том, что большинство слабо себе представляют как правила использования VAR, так и действия при использовании VAR. Хотя всё прописано в Правилах футбола. Впрочем, иногда даже сами арбитры плохо помнят все нюансы Правил.

В данном посте публикуется адаптированный автором перевод раздела Правил футбола, утвержденных на сезон 2018/19, опубликованных на официальном сайте Международного совета футбольных ассоциаций (International Football Association Board).

_____

Принципы, применение и порядок использования

Использование видеопомощников арбитра (VAR) разрешается только в том случае, если организатор матча/соревнования выполнил все требования протокола и реализации VAR (как указано в руководстве VAR) и получил письменное разрешение от IFAB и FIFA.

Принципы

Использование VAR в футбольных матчах основано на ряде принципов, все из которых должны применяться в каждом матче с использованием VAR.

1. Видеопомощник судьи (VAR) является официальным лицом матча, с независимым доступом к видеоматериалам матча, который может помочь судье только в случае "явной и очевидной ошибки" или "серьезного пропущенного инцидента" в отношении следующих моментов:

  1. Гол/нет гола
  2. Пенальти/нет пенальти
  3. Прямая красная карточка (но не вторая желтая карточка)
  4. Ошибочная идентификация (когда судья предупреждает или удаляет не того игрока команды-нарушителя)

2. Главный арбитр матча должен всегда принимать решения самостоятельно, т. е. рефери не разрешается откладывать принятие решения, а затем использовать VAR для принятия решения; решение продолжить игру после предполагаемого нарушения может быть пересмотрено после ее остановки.

3. Первоначальное решение, данное рефери, не должно быть изменено, если видеообзор четко не покажет, что решение было "явной и очевидной ошибкой".

4. Только главный судья матча может инициировать "просмотр"; VAR (и другие официальные лица матча) могут только рекомендовать "просмотр" рефери.

5. Окончательное решение всегда принимается главным судьей либо на основе информации от VAR, либо после того, как судья провел "просмотр видео" (OFR).

6. Для процесса просмотра нет ограничений по времени, поскольку точность принятия решения важнее скорости.

7. Игроки и должностные лица команды не должны окружать судью или пытаться повлиять на пересмотр решения, процесс пересмотра или вынесение окончательного решения.

8. Рефери должен оставаться "видимым" во время процесса рассмотрения для обеспечения прозрачности принятия решения.

9. Если игра продолжается после инцидента, который затем рассматривается, любые дисциплинарные меры, принятые/требуемые в течение периода после инцидента, не отменяются, даже если первоначальное решение будет изменено (за исключением вынесения предупреждения/удаления из-за прерывания перспективной атаки или лишения соперника очевидной возможности забить гол).

10. Если игра после остановки была возобновлена, судья не может провести "просмотр" предыдущего эпизода, за исключением случаев ошибочного опознания игрока, которому была предъявлена желтая или красная карточка, или потенциального нарушения, наказуемого прямой красной карточкой (связанного с насильственным поведением, плевком, укусом или чрезвычайно оскорбительными, оскорбительными словами и/или оскорбительными жестами).

11. Период игры до и после инцидента, который может быть рассмотрен, определяется Правилами игры и протоколом VAR.

12. Поскольку VAR автоматически "проверяет" каждую ситуацию/решение, тренерам или игрокам нет необходимости запрашивать "просмотр".

Проверяемые в матче ситуации решений/инцидентов

Судья может получить помощь от VAR только в отношении четырех категорий решений/инцидентов, связанных с изменением матча. Во всех этих ситуациях VAR используется только после того, как судья принял (первое/первоначальное) решение (включая решение не останавливать игру), или если серьезный инцидент пропущен/не замечен должностными лицами матча.

Первоначальное решение рефери не будет изменено, если не было "явной и очевидной ошибки" (это включает любое решение, принятое рефери на основе информации от другого официального лица матча, например, вне игры).

Категории решений/инцидентов, которые могут быть пересмотрены в случае потенциальной "явной и очевидной ошибки" или "серьезного пропущенного инцидента":

a. Гол/нет гола

Нарушение со стороны атакующей команды, которое завершилось забитым голом, в том числе:

  • нарушение со стороны атакующей команды в рамках подготовки к голу или в момент взятия ворот соперника (игра рукой, фол и т. д.)
  • офсайд
  • мяч вне игры до гола
  • гол/нет гола (в случае отсутствия системы автоматического определения взятия ворот)

b. Пенальти/нет пенальти

  • неправильно назначенный пенальти
  • неназначенный пенальти
  • место нарушения (внутри или за пределами штрафной)
  • нарушение атакующей командой в преддверии назначения пенальти
  • мяч вне игры до инцидента
  • нарушение вратарем и/или полевым игроком при пробитии пенальти
  • вмешательство со стороны нападающего или защитника, который принимает непосредственное участие в игре, если удар с пенальти отскакивает от стойки ворот, перекладины или вратаря

c. Прямые красные карточки (не вторая желтая карточка/предупреждение)

  • DOGSO (лишение соперника очевидной возможности забить гол) - анализ расстояния места нарушения правил от ворот соперника и позиции других игроков команды соперника
  • серьезная грубая игра (или безрассудная игра)
  • насильственные действия, укусы или плевки в другого человека
  • использованние оскорбительных, обидных слова или оскорбительных жестов

d. Ошибочная идентификация (красная или желтая карточка)

Если судья назначает наказание за нарушение, а затем показывает карточку не тому игроку, личность нарушителя может быть пересмотрена; само же нарушение не может быть пересмотрено, если оно не связано с голом, назначением пенальти или прямой красной карточкой.

Порядок использования

  • Главный судья и другие должностные лица матча должны всегда принимать первоначальное решение (включая любые дисциплинарные меры), как если бы не было VAR (за исключением "пропущенного" инцидента)
  • Судьи и другие должностные лица матча не имеют права давать "никакого готового решения" главному судье, так как это приведет к "слабому/нерешительному" судейству, слишком большому количеству "проверок" и значительным проблемам в случае сбоя технологии VAR
  • Главный судья матча является единственным человеком, который может принять окончательное решение; VAR имеет тот же статус, что и другие официальные лица матча, и может только помочь судье
  • Задержка поднятия флажка/свистка за нарушение допустима только в очень четкой атакующей ситуации, когда игрок собирается забить гол или имеет явную возможность забить гол в/вблизи штрафной соперника
  • Если помощник рефери задерживает поднятие флажка за нарушение Правил, помощник рефери должен поднять флажок после гола/нарушения/углового или назначения пенальти или другого окончания эпизода, поскольку его решение будет основой для любой дальнейшей "проверки"/"просмотра"

Просмотр

Судья может инициировать "просмотр" потенциальной "явной и очевидной ошибки" или "пропуска серьезного нарушения", когда:

  • VAR (или другое должностное лицо матча) рекомендует "просмотр"
  • Судья подозревает, что что-то серьезное было "упущено"

Если игра остановлена, рефери задерживает продолжение

Если игра еще не остановлена, рефери прекращает игру, когда мяч находится рядом в нейтральной зоне/ситуации (обычно, когда ни одна из команд не находится в атакующем движении)

  • В обеих ситуациях судья должен указать, что ‘"просмотр" будет проходить, четко показывая "телевизионный сигнал" (контур экрана телевизора)

VAR описывает рефери, что можно увидеть на телевизионном повторе (повторах), но не решение, которое должно быть принято судьей, затем рефери:

  • принимает окончательное решение, основываясь на собственном восприятии и информации от VAR, а также, в соответствующих случаях, на вкладе других официальных лиц матча – обзор только VAR

или

  • заходит в "зону просмотра рефери" для просмотра видеоматериалов повтора – "личного просмотра момента" (OFR) – перед принятием окончательного решения. Другие должностные лица матча не будут просматривать кадры, если в исключительных обстоятельствах судья не попросит об этом.

По окончании обоих процессов рецензирования судья должен снова показать "телевизионный сигнал" сразу же после принятия окончательного решения

  • Для фактических решений, например, положения игрока или нарушения (офсайда), точки контакта (игры рукой/фола), местоположения (внутри или за пределами штрафной), мяча вне игры и т.д. обычно подходит только обзор VAR, но "личный просмотр момента" (OFR) может использоваться для фактического решения, если это поможет управлять игроками/матчем или "подкреплять" решение (например, ключевое решение о матче в конце игры)
  • Для субъективных решений, например, определения грубости фола, помех при определении офсайда, выводов при игре рукой (позиции, намерения и т. д.) "личный просмотр момента" (OFR) часто является уместным
  • Судья может запросить различные углы просмотра камеры/скорость воспроизведения, но, в целом, замедленные повторы движения должны использоваться только для фактов, например, положений фола/игрока, точки контакта для физических нарушений и игры рукой, определения вне игры (включая гол/нет гола); нормальная скорость должна использоваться для "естественности" нарушения или решения, была ли игра рукой "преднамеренной".
  • Для принятия решений/инцидентов, связанных с голами, нарушениями/без нарушений и красными карточками за лишение очевидной возможности забить гол (DOGSO), может потребоваться пересмотреть атакующую фазу игры, которая привела непосредственно к решению/инциденту; это может включать в себя то, как атакующая команда получила мяч в игре

Правила игры не позволяют изменять решения (угловые, вбрасывания и т. д.), которые должны быть изменены после возобновления игры, поэтому они не могут быть пересмотрены

Если игра остановлена и возобновлена, судья может только провести "просмотр" и принять соответствующую дисциплинарную санкцию в случае ошибочного удостоверения личности или потенциального правонарушения, связанного с насильственным поведением, плевком, укусом или чрезвычайно оскорбительными, обидными словами и/или оскорбительным жестом (жестами).

Процесс обзора должен быть завершен как можно более эффективно, но точность окончательного решения важнее скорости. По этой причине, а также потому, что некоторые ситуации сложны с несколькими проверяемыми решениями/инцидентами, нет максимального ограничения по времени для процесса обзора.

Окончательное решение

Когда процесс обзора завершен, судья должен показать "ТВ сигнал" и сообщить о принятии окончательного решения.

Затем судья примет/изменит/отменит любые дисциплинарные меры (в соответствующих случаях) и возобновит игру в соответствии с Правилами игры.

Игроки и должностные лица команды

  • Так как VAR осуществляет автоматически "проверку" для каждой ситуации/происшествия, нет необходимости для тренеров или игроков для запроса "проверки" или "просмотра"
  • Игроки на поле, находящиеся на скамейке запасных и должностные лица команд не должны пытаться влиять на процесс пересмотра или вмешиваться в него, в том числе при вынесении окончательного решения
  • Во время процесса обзора игроки должны оставаться на игровом поле; игроки на замене и должностные лица команд должны оставаться вне игрового поля в технической зоне
  • Игрок в поле/на замене/замененный игрок, который чрезмерно показывает телевизионный сигнал или вторгается в зону просмотра (RRA), будет предупрежден желтой карточкой
  • Должностное лицо команды, которое чрезмерно показывает телевизионный сигнал или входит в зону просмотра (RRA), будет публично официально предупреждено (или предупреждено с использованием желтых и красных карточек для должностных лиц команды)
  • Игрок в поле/на замене/замененный игрок, который входит в помещение VOR, будет удален; сотрудник команды, который входит в помещение VOR, будет удален из технической зоны

Утверждение результатов игры

В принципе, результат матча не может быть признан недействительным из-за:

  • неисправности технологии VAR (что касается технологии пересечения мячом линии ворот (GLT))
  • неправильно вынесенных решений (решения) с помощью технологии VAR (если это официальный матч с использованием VAR)
  • решений (решения) не рассматривать инцидент
  • пересмотра (пересмотров) ситуации/решения, не подлежащего пересмотру
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
+18
Популярные комментарии
Oleg1960
+3
Споры всё равно никуда не денутся. Есть множество нюансов, влияющих как на принятие того или иного решения, так и на отношение к нему. Любой игрок или тренер (да даже любой болельщик) будет всегда будет настроен в пользу своей команды. Да, после окончания матча, тем более на следующий день, когда страсти остынут, можно будет более спокойно всё проанализировать, рассмотреть и даже признать правоту судьи. Но в игре всё по другому. И сколько не показывай примеров, не проводи семинары, со стартовым свистком всё тут же улетучивается. )
youtu.be/AXFyLfwi-KA
Ответ на комментарий Красный чай
Без челленджей для тренеров, споры никуда не денуться
Ded Mitrich
+3
Титанический труд- перевести это на русский. Спасибо, Олег!
Oleg1960
+2
Боюсь, мало кто оценит. )
Ответ на комментарий Ded Mitrich
Титанический труд- перевести это на русский. Спасибо, Олег!
Oleg1960
+2
Вероятно, энергично жестикулирует. )
Ответ на комментарий dan11
который чрезмерно показывает, которое чрезмерно показывает телевизионный сигнал..

что бы это значило?)
dan11
+2
который чрезмерно показывает, которое чрезмерно показывает телевизионный сигнал..

что бы это значило?)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+