Реклама 18+

8 худших матчей Криштиану Роналду

8. Россия – Португалия (1:0), 12 октября 2012, отборочный матч к ЧМ-14

Участие Криштиану в матче было под вопросом: лидер португальской сборной и мадридского «Реала» провел блестящий матч в класико, забив на «Камп Ноу» два гола, но в том же матче, совершив акробатический кульбит, повредил плечо. Тем не менее, на поле «Лужников» Роналду вышел, и это была его главная ошибка. То ли CR7 перетрудился в матче против «Барсы», то ли повреждение мешало. А может ему Ирина Шейк запретила играть на полную катушку в матче с Россией? Или слишком явственно Криштиану помнил 7-1 восьмилетней давности?

На поле «Лужников» капитан сборной Португалии вышел в разобранном состоянии и был замечен исключительно в  симуляциях и апелляциях к судьям с кислой гримасой на лице – таким Криштиану Роналду запомнится российскому болельщику надолго. Сборная Португалии по делу проиграла, а у фанов «Селесао» накопились серьезные претензии к своим лидерам и, в частности, к КриРо, безвольная игра которого так и не позволила взломать оборону сборной России.

7. «Реал» – «Лион» (1:1), 1/8 финала Лиги Чемпионов-2009/10, 11 марта 2010

Это был первый сезон после возвращения Флорентино Переса в «Реал». Под руководством нового тренера Мануэля Пеллегрини мадридцы со звездными новичками в составе (234 млн евро «Реал» потратил на трансферы перед этим сезоном) провели восхитительный сезон в Ла Лиге, набрав 96 очков и забив сумасшедшие 102 гола. Но даже этих усилий не хватило, чтобы выиграть чемпионат у великолепной «Барсы», а в Лиге чемпионов королевский клуб и вовсе провалился, уступив в 1/8 финала скромному, но упорному и старательному «Лиону».

В список худших игр Криштиану мог войти и первый матч 1/8 финала с «Лионом», но то недоразумение во Франции («Реал» уступил 0:1) еще можно было исправить в Мадриде. Ответный матч на «Сантьягу Бернабеу» начался для королевского клуба как нельзя лучше: уже к 5-й минуте благодаря голу Роналду они вели в счете 1:0. Полностью переигрывая чемпионов Франции, но упустив тонну моментов, Криштиану и Ко расслабились и стали откровенно ждать финального свистка, не желая добивать «Лион». За что и поплатились. За 15 минут до конца Пьянич заставил замолчать Бернабеу, расстреляв ворота Касильяса из пределов штрафной.

За оставшееся время «Мадриду» надо было забивать два гола, но «сливочные» так и не смогли собраться и придумать что-то у ворот Уго Льориса. И как бы Роналду ни старался переломить ход матча, ничего у него так и не получилось. Мадридский клуб в очередной раз не смог преодолеть рубеж 1/8 финала Лиги чемпионов.

6. Дания – Португалия (2:3), ЧЕ-12, 13 июня 2012

Пока партнеры Криштиану по сборной усердно готовились к старту чемпионата Европы, он в основном восстанавливал силы после изнурительного клубного сезона и физически явно не перетруждался – работал по собственной программе. В итоге Роналду не успел набрать форму к началу турнира и первые матчи был лишь бледной тенью самого себя. Но если матч с Германией можно списать на силу соперника, то после игры против скромных датчан Криштиану по делу досталось по полной программе. Правда, начиная со следующего матча (с Голландией), КриРо заиграл по-настоящему и, в целом, провел выдающийся турнир.

Что же до матча с Данией, то в нем португалец не реализовал огромное количество моментов – партнеры по команде раз за разом любезно предоставляли своему капитану возможности забить. Но, увы. Апофеозом неудачной игры Криштиану стал выход один на один с вратарем (к слову, второй во втором тайме) при сенсационных 2:2 на табло – CR7 бездарно пробил мимо ворот. Это хорошо еще, что сборная вытащила этот матч усилиями Варелы, удачно вышедшего на замену и забившего победный гол. «Настроение отличное. Команда выиграла, чего мне грустить?» –  не терял бодрость духа после этого матча Роналду.

А когда один из журналистов издевательски намекнул на «Золотой мяч» и противостояние с Лео Месси, то португалец парировал: «Если уж на то пошло, Месси не выиграл в прошлом году на Копа Америка. На домашнем Копа Америка! Аргентина осталась без медалей там. Но Месси все равно дали «Золотой мяч». Так что о чем мы говорим?»

5. «Портсмут» – «Манчестер Юнайтед» (1:1), 2-й тур АПЛ 2007/08

Крайне неудачно Криштиану начал сезон 2007/08. Во втором туре в гостевом матче против «Портсмута» Харри Реднаппа «МЮ» пытался дожать оставшегося вдесятером соперника и вырвать победу. Но «красные дъяволы» действовали так неудачно, а команда хозяев так уперто отстаивала свои ворота, что у молодого Криштиану Роналду сдали нервы: на  85-й минуте португалец, поддавшись на провокацию соперника, боднул головой Ричарда Хьюза и был удален с поля. В дополнение к ужасному старту «Юнайтед» (впервые за 8 лет ни одной победы за первые два матча) Криштиану был дисквалифицирован на три игры.

«Повторы показывают, что там ничего не было. Но я и так знаю, что не заслуживал красной карточки. Да, мы немного потолкались, он даже схватил меня за горло. И тут я увидел перед собой красную карточку. Я был растерян и очень расстроен», – расстараивался Роналду.

Криштиану сделал выводы из случившегося, и в итоге сезон увенчался для него чемпионским титулом и выигрышем Лиги чемпионов. Португалец забил 42 мяча во всех турнирах, а в прессе все чаще стала появляться информация о его переходе в «Реал». Следующий сезон он еще проведет в «МЮ», а потом переберется в Мадрид.

4. Испания – Португалия (1:0), 1/8 финала ЧМ-2010, 29 июня 2010

Очень нетипичной для самой себя предстала сборная Португалии на ЧМ-2010. Команда Карлуша Кейруша, пожалуй, слишком зациклилась на игре в обороне и весь турнир очень блекло играла в нападении. Два матча на 0:0 (с Бразилией и Кот-д’Ивуаром) и победа над Северной Кореей – с таким багажом португальцы вышли в плей-офф на сборную Испании. Вот и перед матчем с «Красной Фурией» Кейруш не изменил себе и выпустил в основе сплошь оборонительных игроков. Инородным телом в этом составе был Криштиану Роналду. Что и говорить, если КриРо приходилось играть в пас в центре поля не с кем-нибудь, а с Пепе.

Испанцы, как и предполагалось, весь матч играли в «попробуй отними». Если в первом тайме для сборной Португалии все было еще не так плохо, то во втором Испания взвинтила темп и Давид Вилья забил решающий гол. Португальцы же не смогли не то, что отыграться – даже на последний штурм Роналду и Ко не хватило. Пиренейское дерби закончилось для CR7 полным крахом, а его команду причислили к главным разочарованиям турнира.

После матча хмурый Криштиану не реагировал на просьбы об интервью и лишь выдавил из себя: «Я морально опустошен. Чувствую себя ужасно. Не знаю, как объяснить наше поражение. Я обыкновенный человек, и сейчас мне плохо. Поэтому, пожалуйста, оставьте меня в покое. Я имею право побыть в одиночестве».

3. «Барселона» – «Реал» (5:0), 13-й тур Ла Лиги 2010/11, 29 ноября 2010

Первый сезон под руководством Жозе Моуринью «сливочные» начали восхитительно, буквально сминая одного соперника за другим. «Реал» рассматривался если не фаворитом в ноябрьском матче против «Барсы» на «Камп Ноу», то как минимум командой равной. Однако в столице Каталонии вся мощь и острота «Реала» куда-то внезапно исчезла. С первых же минут у подопечных Моуринью все пошло наперекосяк. «Барса» владела гигантским преимуществом и растерзала «Реал», словно «Альмерию» – 5:0.

Криштиану на этом позорном для королевского клуба вечере тоже присутствовал и был замечен лишь в симуляциях и провокациях. Даже Гвардьолу толкнуть успел португалец. Впрочем, Криштиану тоже понять можно: «Барса» просто испепелила его команду, а сам он ничего с этим поделать не мог.

«Это было одно из самых горьких поражений в моей карьере, но даже из такой игры нужно извлекать уроки», – признался потом Роналду.

 

2. «Барселона» – «Манчестер Юнайтед», финал Лиги чемпионов 2008/09

Римский финал был для Роналду возможностью во второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов и войти тем самым в историю. Но его «МЮ» противостояла блестящая «Барса» Хосепа Гвардьолы, которая на протяжении всего поединка доминировала. Это сейчас мы все уже к этому привыкли, а тогда-то это был настоящий фурор. Чемпион Англии оказался не готов к такой игре и почти весь матч уступал в счете.

Роналду провел блеклый матч – сэр Алекс поставил португальца на позицию чистого центрфорварда, поэтому КриРо оставался не у дел. Правда, именно усилиями Криштиану периодически создавались опасные моменты у ворот «Барсы», но этого было явно недостаточно для победы. Криштиану Роналду первый раз в карьере остался в тени Лео Месси – аргентинец забил в том финале второй гол своей команды и стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов-2008/09.

«Я не могу объяснить, что произошло, – недоумевал Криштиану после неудачного финала. – Мы, игроки, действовали не лучшим образом, да и тактика была не идеальна. Стоит признать закономерность победы «Барселоны», хотя им и сопутствовала удача».

Этот матч стал последним для Криштиану в майке «Манчестер Юнайтед». Летом 2009-го португалец за 80 млн фунтов перешел в мадридский «Реал» – этот трансфер до сих пор остается самым дорогим в истории футбола.

1. Португалия – Греция (0:1), финал ЧЕ-2004, 4 июля 2004

На домашнем чемпионате Европы сборная Португалии добралась до финала и должна была завоевать золото в родном Лиссабоне. Тем более что обыгрывать нужно было греков, которые в любом случае уже сотворили сенсацию, пробившись в финал. Стадион «Да Луж» закипал от нетерпения и ждал победы от своих звезд: Луиш Фигу, Руй Кошта, Криштиану, Паулета, Нуну Гомеш и игроки «Порту», только-только выигравшие Лигу чемпионов – вот это была команда. Португальцы с самого начала матча по-хозяйски захватили инициативу (впрочем, этого-то грекам и надо было) и контролировали мяч. Но привычные комбинации у «Селесао» никак не получались – греки отгоняли атаки звездных хозяев от своей штрафной.

В середине второго тайма сборная Греции вышла вперед и сделала это в своем стиле – Харистеас забил после подачи углового, выиграв верховую борьбу у Коштиньи. Поведя в счете, греки закупорили свою штрафную плотной обороной, а у португальцев ничего не получалось.

У Криштиану было несколько отличных моментов для гола, но 18-летний вингер свои шансы не использовал. На последних минутах матчах Роналду даже убежал один на один с вратарем, но не смог с острого угла попасть в ворота. Греки сенсационно стали чемпионами Европы, а кадры плачущего Криштиану Роналду облетели весь мир. Не так уж плох был  КриРо, но такие поражения не забываются.

Карта памяти. Криштиану Роналду

Криштиану круче Месси. Выбор читателей Sports.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Последний либеро
+63
Популярные комментарии
очевидец ист. коридора
+47
негусто...
Про Месси можно поярче подборку сделать: 0-4 от Германии, 1-6 от Боливии, «коридор», все матчи с Интером, Челси, финал КИ-11 ну и по мелочи.
Анри Карлайл
+16
хм.. а я думал текст Вишневского... Оказывается Зайцева... Саша Зайцев, подобно опытному блоггеру куёт текста, и исправно вставляет в них видео, пока горячо.. Паразитировать на Роналду очень модно по осени.. Поэтому добивать его нужно сейчас.. Почему то никто никогда не пишет текста подобного содержания о других великих футболистах, в карьере которых было много неудачных матчей, как и у всех у нас- бывают ужасные дни.. Но Саше очень нужны плюсики и лайки и он отчаянно набирает то, что как любой блоггер, он считает творчеством.. Но это не творчество,Александр.. Это дешёвая истерика на пока ещё не остывшей теме... Всего вам доброго.....
AILD
+12
Странное у автора понятие неудачных матчей по меньшей мере.

1. Соглашусь, матч в «Луже» неудачен во всех отношениях для КриРо.
2. Против «Лиона» пацан забил, обострял и все дела. Там деревянный Игуаин всю малину испортил. Тут мимо.
3. В кассу. Редко увидишь матчи, когда Роналду упускает столько моментов.
4. Тоже в кассу. Одно из то ли двух, то ли трех удалений португальца за «Юнайтед» кое о чем да говорит.
5. Пожалуй, тоже подпишусь. Впрочем, испанцы оставили портишей без мяча, а Роналду бестолку в одиночку гонял спереди.
6. Думаю, с какой-то стороны именно этот матч можно назвать худшим для Роналду вообще.
7. Римский финал был неудачным скорей для «Юнайтед» в целом. Роналду как раз и создал все те моменты, что были у МЮ против симулянтов.
8. «Не так уж плох был КриРо, но такие поражения не забываются» - ни о чем, ей-богу.

Итого (имхо): три матча мимо, хотя были матчи и похуже. Как ранее заметили, против «Милана» в 2007-м или несколько лигочемповских провалов годом ранее.
Написать комментарий 64 комментария

Новости

Реклама 18+