Реклама 18+

«Урал». Итоги сезона. Защитники

Мы продолжаем подводить итоги сезона для футболистов нашей команды. В прошлый раз мы подводили итоги для вратарей. Теперь же, настала очередь нашей обороны, которая осенью подвергалась критике больше всего, а весной преобразилась в лучшую сторону и выглядела уже неплохим оплотом надежности. Но в любом случае, футболисты, о которых речь пойдет чуть ниже, заслуживают уважение, ведь они помогали нам на протяжении всего сезона, который был непростым.

ФК Урал

№13 - Денис Тумасян

Игр: 12 - в стартовом составе; 2 - вышел на замену

Голы: 2

Желтые карточки: 4

Лучшая игра: "Урал" - "Крылья Советов" (1:1)

Худшая игра: "Урал" - "Рубин" (0:3)

После прошедшего успешного сезона в ФНЛ, где Денис еще получил звание лучшего защитника турнира, с Тумасяном связывали большие ожидания и в Премьер-лиге. У болельщиков не было сомнений, что наш капитан продолжит в том же духе, но к сожалению, свой уровень Денис показал в очень малом количестве матчей. Начал он неплохо с ЦСКА, да и со "Спартаком" не скажешь, что сыграл провально, но вот начиная с матча против "Волги", Дениса начало колбасить.

Но, если, после "Волги" Денис еще как-то держался, то вот игра с "Рубином", по моему мнению, его надломила. Тумасян выдал низкий по качеству матч, после игры дал интервью, где между строк обвинял Василенко в бедах команды, после него, скорее всего, произошел конфликт с тренером, и даже пришлось одну игру на скамейке посидеть. В общем, с тех пор прежнего Дениса, который остается в памяти по чемпионскому сезону ФНЛ, я не видел.

Александр Тарханов весной ставку на Дениса не делал и в иерархии центральных защитников он был лишь четвертым. Тумасян появился лишь раз весной, и то, вынужденно: сломались оба основных защитника по ходу игры. Как вы уже догадались, это игра была с "Амкаром" (2:0).

В общем, средний сезон вышел у нашего капитана. Может, он выправит ситуацию к новому сезону и сможет доказать свою состоятельность Тарханову, а может и вовсе, покинет наш коллектив, кто знает.

Оценка: 5 из 10

ФК Урал

№5 - Милан Вьештица

Игр: 12 - в стартовом составе; 1 - вышел на замену

Желтые карточки: 3

Красные карточки: 1

Лучшая игра: "Урал" - "Амкар" (0:0)

Худшая игра: "Урал" - "Динамо" (1:4)

Я изначально думал, что Милан будет этаким дядкой в Премьер-лиге для нас и сезон начнет со скамейки: все-таки возраст и было понятно, что темп, врядли, он будет выдерживать. А быть на подстраховке, и в раздевалке приободрить самое то. Но, к сожалению, Белозеров к началу сезона был не готов и Вьештице пришлось начинать сезон основным защитником. И уже с первой игры против ЦСКА, Милан подтвердил все страхи, какие были перед началом сезона: он проигрывал в скорости, ошибался позиционно, опекал слабо, привозил пенальти и даже видел перед собой красный цвет. В общем, было понятно, что, к сожалению, лучшие годы серба позади.

По необходимости он играл, но было понятно, что зимой Вьештица нас покинет. Так и случилось, Павел Гусев позвал помочь питерскому "Динамо" сохранить место в ФНЛ. У нас же Милан провел осенний отрезок слабенько, но что можно было ожидать от сербского ветерана? Я не могу упрекнуть Милана в старании, самоотверженности, борьбе - все это было, Въештица полностью отдавал себя на поле, но увы, этого уже было мало. Поставил бы 4, но вот за отдачу во всех матчах балл накину.

Оценка: 5 из 10

ФК Урал

№63 - Александр Белозеров

Игр: 18 -  в стартовом составе; 2 - досрочно уходил с поля; 1 - вышел на замену

Голы: 1

Желтые карточки: 3

Красные карточки: 1

Лучшая игра: "Краснодар" - "Урал" (0:1)

Худшая игра: "Локомотив" - "Урал" (0:3)

Как только подписали Александра, на него сразу же возложили большие надежды, но увидеть его в деле именно в нашей майке удалось лишь в 7 туре и сказать честно, не лучшее выступление. На троих с Тумасяном и Новиковым столько ошибок допустили и позволили Рондону чувствовать себя как рыбе в воде. Справедливости ради, по осени Белозеров не выглядел уж большим оплотом надежности и ожидания были не оправданы. Но опять же в защиту, осенью мало кого можно было похвалить и почти все играли ниже своего уровня.

Но пришел Тарханов, тем более он с Белозеровым знаком по работе в "Крыльях Советах", и вдохнул в Александра второе дыхание и весну он провел уже неплохо. Исключением является игра с "Локомотивом". В остальных же играх особых претензий к нему нету. Но большинство этих игр было в паре с Оттесеном, где любой наш защитник чувствует себя спокойно. Без Оттесена мы видимо совершенно другого Белозерова.

Оценка: 7 из 10

ФК Урал

№6 - Сольви Оттесен

Игр: 18 - в стартовом составе; 1 - досрочно уходил с поля

Голевые передачи: 1

Желтые карточки: 7

Лучшая игра: "Спартак" - "Урал" (0:1)

Худшая игра: "Урал" - "Ростов" (1:4)

Сольви пришел к нам свободным агентом, а последним его клубом был датский "Копенгаген". Защитник сборной Исландии. Что в "Копенгагене", что в сборной, выходил с капитанской повязкой. Играл в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Вот такое приобретение, которое абсолютно все приняли на ура! Но увы, тут же чуть не разочаровались. Исландец с приходом к нам больше лечился, чем стремился дебютировать за наш клуб. Извечная проблема со спиной не давала покоя. Иванов уже говорил, что это трансферная ошибка (оказался другой). Но, как только проблемы исландца миновали, он чуть ли не с первой игры начал показывать свой уровень. 

Великолепный выбор позиции, хорошая игра на опережение, неплохая игра головой, самоотверженные подкаты, борьба до последних мгновений - это еще не все, чем запомнился Оттесен на протяжении сезона. Это лучший наш трансфер за сезон, безусловно. Настолько спокойно было болельщикам, когда Сольви был в обороне, что даже его напарники по играм чувствовали эту уверенность и именно с ним выдавали хорошие игры (Новиков и Белозеров). Не стоит скрывать, что наша оборона держится именно на Оттесене и дай бог ему здоровья и такой же игры в дальнейшем!

Оценка: 8,5 из 10

ФК Урал

№12 - Александр Новиков

Игр: 13 - в стартовом составе; 2 - вышел на замену; 3 - досрочно уходил с поля

Желтые карточки: 1

Лучшая игра: "Спартак" - "Урал" (0:1)

Худшая игра: "Урал" - "Ростов" (1:4)

Честно сказать, перед сезоном думал, что Новиков будет одним из тех, с кем мы попрощаемся. Но в итоге он смог доказать свою состоятельность Василенко на тренировках, но дебют пришелся лишь на седьмой тур и на непривычной позиции центрального защитника. По прошлым сезонам мы привыкли, что Александр бороздит правую бровку и делал это вполне неплохо, а тут в Премьер-лиге, да еще и в центре, но это, конечно же, было вынужденно.

Новиков провел сезон удовлетворительно. Все-таки ему пришлось перестраиваться, плюс еще набираться опыта, т.к. это первый его сезон в Высшей лиге и еще играть осенью в три центральных защитника, к чему его тоже жизнь не готовила. Тарханов тоже решил использовать Новикова весной центральным защитником и в тех матчах, где играл Саша, он выступал очень и очень недурно, по крайней мере для меня, связка Оттесен - Новиков выглядит куда предпочтительней и разницы между ним и Белозеровым по весне я особой не увидел: абсолютно равные защитники.

Надеюсь, Саша освоился в этом сезоне и следующий проведет еще чуть лучше. Будет прогрессировать, может и на карандаш к Капелло попасть, ведь пример Семенова, который тоже 1,5 года назад еще пылил за "СКА-Энергию" без перспектив, а теперь едет на Чемпионат Мира, должен вдохновлять Новикова на новые подвиги!

Оценка: 6 из 10

ФК Урал

№70 - Николай Сафрониди

Игр: 7 - в стартовом составе; 2 - вышел на замену; 1 - досрочно уходил с поля

Желтые карточки: 2

Лучшая игра: "Урал" - ЦСКА (2:2)

Худшая игра: "Урал" - "Волга" (1:2)

Сафрониди, конечно же, крайний полузащитник, но еще по прошлому сезону, его начали наигрывать крайним защитником в связи с проблемами на этой позиции. Если по ФНЛ в некоторых матчах он справлялся неплохо, то вот в Премьер-лиге, по сути, ему удался лишь стартовый матч против ЦСКА.

К сожалению, Николай так и не смог приспособиться к Премьер-лиге, выдавая в большинстве своем невзрачные отрезки матчей. Свидетельствует этому и то, что впервые за все сезоны, что он был у нас, он не смог набрать ни одного результативного балла. Сафрониди, который славился великолепными проходами по бровке, радиоуправляемыми передачами и великолепными исполнениями стандартов, не предстал перед нами таким в минувшем сезоне. Жаль конечно, ведь Никас был душой команды, одним из лидеров, но увы, это суровая реальность футбола на Высшем уровне: не адаптируешься - уходи.

Он и ушел, в "Уфу", с которой тоже поднялся в Премьер-лигу. Может судьба Никасу дает второй шанс? Посмотрим в новом сезоне, я же, безусловно желаю Сафрониди удачи!

Оценка: 3 из 10

ФК Урал

№11 - Александр Щаницин

Игр: 9 - в стартовом составе; 8 - вышел на замену; 4 - досрочно уходил с поля

Голевые передачи: 1

Желтые карточки: 1

Лучшая игра: "Ростов" - "Урал" (1:1)

Худшая игра: "Локомотив" - "Урал" (3:0)

Щаницин провел хороший сезон в ФНЛ и мною рассматривался одним из основных игроков в сезоне, так и началось, но не на родной позиции. Вновь все та же проблема с крайними защитниками, отрядила Александра чуть ниже по позиции. Сказать честно, смотрелся он там бледновато. Не было того привычного драйва и активности, которая была присуще Саше в ФНЛ и даже в Нальчике, когда тот играл в Премьер-лиге.

Затем это понял, наверное, и Василенко, начав его использовать крайним полузащитником, но только на заменах, т.е. задача Щаницина была усиливать фланговую игру. Получалось это с переменным успехом. Может это связана с тем, что времени ему давалось маловато (10-15), а может еще в чем-то. Когда же он выходил в старте, играл он уже получше, а его игра в выездном матче с "Кубанью" возродила во мне надежду, что Саша наконец-то набирает форму и кураж, но он, к сожалению, получил травму и ушел с поля досрочно.

У Тарханова, Щаницин стал чистым игроком-замены, на все те же пресловутые 10-20 минут, когда Саша мало что мог показать. Хотя, была у него игра с "Тереком", где ему пришлось выйти уже на 20 минуте вместо травмировавшегося Хозина и провел он матч на неплохом для себя уровне. Тарханов дал шанс и в следующей игре с "Локомотивом", но вот там Александр уже оконфузился и был заменен в перерыве.

Нестабильность - именно так можно описать игру Щаницина в этом сезоне. Надеемся, что в следующем сезоне (если останется) он сыграет лучше.

Оценка: 4,5 из 10

ФК Урал

№20 - Андрей Чухлей

Игр: 8

Лучшая игра: "Урал" - "Амкар" (0:0)

Худшая игра: "Урал" - "Волга" (1:2)

Чухлей уже давно у нас считается крайним защитником, т.к. играет на этой позиции еще с прошлого сезона и сказать честно, играл отлично. Вот и в новом сезоне возлагались на него надежды и почти что с первой игры он начал ее оправдывать.

Чухлей был очень хорош на позиции крайнего защитника: неуступчив, борьба до последнего эпизода, чистые подкаты - это наш белорусский правый край обороны. Единственная претензия была в том, что Чухлей был не так активен в атаке и это действительно было странно. Ведь помня его крайним полузащитником, он любил атаковать и был полезен впереди, но вот как перевели его на позиции защитника, это куда-то пропало. Не знаю, не нахожу этому объяснения. Но в плане оборонительном к нему не было практически никаких претензий.

Он даже играл по необходимости левым защитником и даже там был хорош, вспомнить хотя бы игру с "Зенитом", где он отлично сыграл против Халка в первом тайме, но увы, на второй тайм сил осталось мало и Шатов уже доминировал, но зато, какой первый тайм!

И каково же было удивление, когда Тарханов выставил его на трансфер, вместе с Саркисовым, Манучаряном, Сафрониди и Вьештицей. И болельщики первым же делом из этого списка просили на помилование именно Чухлея! Но Тарханов объяснил причину и даже позже дал шанс Чухлею исправиться, как и Манучаряну. Но увы, Эдгар шансом воспользовался, а Андрей нет, поэтому с ним решили расстаться. Очень жаль, но Чухлей сам виноват, а ведь перспективы у него были недурные...

Оценка: 6 из 10

ФК Урал

№7 - Александр Данцев

Игр: 21 - в стартовом составе; 1 - вышел на замену; 5 - досрочно уходил с поля

Голевые передачи: 1

Желтые карточки: 3

Лучшая игра: "Урал" - "Кубань" (2:1)

Худшая игра: "Урал" - "Рубин" (0:3)

Лично для меня, Данцев одно из открытий этого сезона, именно из нашей команды. Я перед началом сезона ничего сверхъестественного от него не ждал и думал даже, что он может быть резервистом, если мы возьмем кого получше. Но Александр разбил все мои сомнения в пух и прах. Если осень он провел не так ярко и эффективно, хотя большинство матчей он был хорош, то вот весну при Тарханове он выдал на невероятном уровне. Данцев успевал все: и в атаку сходить, и в обороне отработать, и подстраховать. И все это стабильно, не опуская планку, на протяжении 11-матчевого важнейшего марафона.

Хочу сказать лишь Александру спасибо и извиниться, за то, что я в нем сомневался

Оценка: 7,5 из 10

ФК Урал

№2 - Владимир Хозин

Игр: 11 - в стартовом составе; 1 - досрочно уходил с поля

Голы: 2

Желтые карточки: 2

Лучшая игра: "Спартак" - "Урал" (0:1)

Худшая игра: "Рубин" - "Урал" (1:0)

Как же я был рад, что зимой мы взяли Владимира в команду. Еще в прошлом сезоне за "Аланию" в Премьер-лиге он показал хороший уровень и каково же было мое удивление, что никто его не приобрел! И вот, он у нас! И все ожидания он оправдал! 

Великолепная драйвовая игра на фланге, отличная связка с Лунгу, которая чуть ли не в каждом матче наводила шороху на оборонительный левый фланг соперника, ну и про оборону не забывал, разумеется. А так же, Владимир боец! После ужасного столкновения с Кудряшовым в домашнем матче с "Тереком", он получил травму и все с ужасом ждали новостей и надеялись на лучшее. Все оказалось хорошо и Владимир уже в следующем туре вышел и вновь показал хорошую игру, несмотря на проигрыш, а хотя мог бы и поберечь себя, но нет, он как будто забыл, что голова у него забинтована и вновь шел в стыки и играл головой.

Он так же уже вошел в историю нашего клуба, ведь именно его гол позволил нам обыграть на выезде "Спартак", впервые в истории! Еще один гол он забил в Уральском дерби, сняв все вопросы о победителе за 10 минут до конца!

Лишь единственную игру я помню, где Владимир был не так хорош - это игра с "Рубином", где он даже поспособствовал нашему поражению. И все! Все остальные игры я могу отметить лишь со знаком "+".

Еще один великолепный трансфер, который мы совершили за сезон, а зимой безусловно лучший! Единственное, чем не порадовал нас Владимир, это великолепным голом с дальней дистанции. Но может в следующем повезет и этот гол будет вновь важным, безусловно!

Оценка: 8 из 10

Итог

Защитная линия была самой критикуемой по праву, она выступила не так, как мы хотели. Но это было осенью, весной же, я не могу ее в чем-то упрекнуть! Мы выглядим уже надежней, действуем уверенней и без дерганий. Но укрепление все равно нужно, но минимальное. Я думаю, что мы вполне можем продолжить начатое и в следующем сезоне!

Общая оценка защитным порядкам: 6 из 10

P.S. В третьей части мы подведем итоги нашей полузащиты!

ФК Урал

ФК Урал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Письма Уральского Болельщика
+9
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Да, я понимаю, что последние двое показали в этом сезоне не очень.
Кириллов и в Алании играл нестабильно, хотя и поучавствовал и забил гол в разгроме Спартака 5:2.
Ну а отец Сафрониди Афанас был в своё время одним из самых популярных защитников во Владике.
Удачи вам!
Ответ на комментарий Ural_Publicist
Наравне с Оттесеном, Хозин безусловно лучший! Я очень рад, что он у нас! :)
Гогниев очень помог, а вот Сафрониди и в особенности Кириллов не особо, к сожалению...
пользователь заблокирован
+3
Хозин был лучший защитник у вас. Лучшее приобретение межсезонья.

Да и вообще. Гогниев - лучший нап, стопудово. А ещё Сафрониди и Кириллов - это я об игроках, так или или иначе связянных в прошлом с Аланией.
Ural_Publicist
+1
Спасибо большое! Надеюсь и Ваш клуб скоро вернется в высшие дивизионы! :)
Ответ на комментарий assasin2007
Да, я понимаю, что последние двое показали в этом сезоне не очень.
Кириллов и в Алании играл нестабильно, хотя и поучавствовал и забил гол в разгроме Спартака 5:2.
Ну а отец Сафрониди Афанас был в своё время одним из самых популярных защитников во Владике.
Удачи вам!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+