Реклама 18+

Легенда Ливерпуля и сборной Шотландии - Кенни Далглиш

Кенни Далглиш является легендарной для «Ливерпуля» личностью. С этим клубом он завоевал множество трофеев, причем как в качестве футболиста, так и в роли тренера.

Кенни Далглиш родился в Глазго. Удивительно, но будущая легенда «Селтика» в детстве был ярым сторонником «Глазго Рейнджерс», поскольку семья Далглиш проживала в районе, где расположен «Айброкс» — домашний стадион «джерс».

В детстве Кении выступал за школьные команды, в том числе школьные сборные Глазго и Шотландии. И так получилось, что первыми его приметили представители «Селтика».

«Селтик»

По этому поводу Далглиш особо не заморачивался, поскольку прекрасно понимал, какой шанс ему выпал, а от любимого «Глазго Рейнджерс» предложения можно было и не дождаться. В мае 1957 года 16-летний Кенни подписал с «Селтиком» предварительный контракт, а уже в следующем сезоне дебютировал за клуб.

Путь к основе был непростым – один матч в первом сезоне, четыре – во втором и семь в третьем, при этом за три года Далглишу не удалось забить ни одного гола.

Прорыв наступил в сезоне 1971-1972, когда дозревший до основы Далглиш провел за «католиков» 53 матча, забив в них 29 голов. А в следующем сезоне Кенни и вовсе стал лучшим бомбардиром команды, установив свой личный рекорд – 41 гол за сезон.

В ту пору в Шотландии, как впрочем, и во всей Британии атакующая игра всех без исключения команд сводилась к простой формуле: «проход по флангу – навес (прострел) – борьба (чаще в воздухе). Несмотря на небольшой рост, Кенни умудрялся выигрывать воздушные дуэли за счет прыгучести и выбора позиции.А незаурядная техника позволяла ему творить с защитниками «внизу» все, что угодно. Порой соперник просто не знал, что противопоставить юркому форварду просто потому, что так против него еще никто не играл. «Король Кенни» — так стали называть Далглиша на трибунах «Селтик парка».

За «Селтик» Кенни Далглиш провел 338 матчей, забил 174 гола, выиграл в составе клуба 9 титулов, в том числе 4 чемпионата Шотландии.

«Ливерпуль»

Переход Кенни Далглиша в «Ливерпуль» стал самым дорогим в истории Британии – за шотландского нападающего было уплачено 440 тысяч фунтов стерлингов. Боб Пейсли решил, что Далглиш должен заменить ушедшего в Гамбург Кевина Кигана.

Знаменитый тренер «Ливерпуля» не ошибся. В сезоне 1977-1978 он стал чемпионом Англии и выиграл Кубок чемпионов, а Кенни Далглиш забил 31 гол, в том числе единственный в решающем матче главного евротурнира в ворота бельгийского «Брюгге».

С тех пор «Король Кенни» стал королем «Энфилда». На протяжении семи сезонов подряд Далглиш лишь дважды опускался ниже отметки «20 голов» за сезон, а «красные» за это время только успевали штамповать победы – шесть чемпионских титулов, три Кубка чемпионов, не считая других кубковых побед.

Возвращаясь к результативности шотландца, следует напомнить, что в 1980 году в «Ливерпуль» перешел Иан Раш, который стал играть на острие атаки, а Далглиш больше действовал из глубины поля.

С 30 мая 1985 года роль Кенни Далглиша в «Ливерпуле» поменялась еще раз – он стал играющим тренером команды. Первые два года он действительно совмещал эти роли (сезон 1985-1986 – 31 матч, 7 голов, 1986-1987 – 25 матчей, 8 голов), но затем стал выходить на поле в единичных случаях, а по окончании сезона 1989-1990 объявил о завершении игровой карьеры и сосредоточился чисто на тренерской работе.

Сборная Шотландии

За сборную Шотландии Кенни Далглиш дебютировал в 1971 году. С ним шотландцы смогли прервать неудачную серию попыток квалифицироваться на чемпионат мира. На ЧМ 1974 года шотландцы попали после 14-летнего перерыва, а после пробивались еще на четыре мундиаля подряд (два последних раза уже без Далглиша).

«Король Кенни» принял участие в трех мировых первенствах, вот только шотландцам на них катастрофически не везло. В 1974 году он сыграли вничью с сильными сборными Бразилии и Югославии, но пропустили их вперед только из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Четыре года спустя они обыграли вице-чемпионов мира и будущих финалистов турнира голландцев, но умудрились проиграть сборной Перу и сыграть вничью с командой Заира. Набрав одинаковое с Голландией количество очков, шотландцы снова оказались ниже в таблице из-за пресловутой разницы мячей. И в 1982 году по этой же причине они не вышли из группы. В этот раз их опередила сборная СССР.

За сборную Шотландии Кенни Далглиш играл до 1986 года, провел за нее 102 матча (абсолютный рекорд) и забил 30 голов (этот рекорд он делит с Денисом Лоу).

Тренерская карьера

С 1985 года Далглиш стал играющим тренером «Ливерпуля».

Потом последовали еще 6 трофеев (из них 2 чемпионства), завоеванных «красными», когда Кенни Далглиш стал заниматься исключительно тренерской работой. А вот в еврокубках под руководством шотландца «Ливерпуль» не играл, поскольку был отстранен от участия после трагедии на «Эйзеле». В феврале 1991 года Далглиш неожиданно объявил о своей отставке. Это произошло после ничьей 4:4 в мерсисайдском дерби, когда «Ливерпуль» четыре раза вел в счете, но каждый раз позволял сопернику выравнивать положение.

В январе 2011 года Кенни Далглиш вернулся на тренерский мостик «Ливерпуля», сменив провалившегося Роя Ходжсона, и сумел поднять команду с 13-го места сразу на 6-е. После этого шотландцу был выдан карт-бланш, он провел полноценную трансферную компанию и предсезонный сбор.

Увы, в сезоне 2011-2012 «Ливерпуль» занял только 8-е место. Финал Кубка Англии был проигран «Челси» а одного трофея – Кубка лиги было явно недостаточно, и Кенни Далглиш был уволен.

«Блэкберн Роверс»

В начале 90-х годов прошлого века магнат Джек Уокер решил поднять свой любимый клуб «Блэкберн Роверс», пригласив на роль главного тренера Кенни Далглиша.

Уже в первом сезоне Далглиш через плэй-офф (во втором дивизионе «Блэкберн» занял 6-е место) вывел команду в первый дивизион (дело было до образования АПЛ), где команда с ходу заняла 4-е место. Сказалась тренерская рука Далглиша и финансовые влияния в команду – «Блэкберн» подписал Алана Ширера, Криса Саттона, Грэма Ле Со, Дэвида Бэтти.

Поступательное движение вверх продолжилось – в сезоне 1993-1994 «Блэкберн» стал уже вторым, а год спустя завоевал чемпионский титул. Первый с 1914 года и пока что последний.

«Ньюкасл Юнайтед»

После «Блэкберна» Кенни Далглиш полтора года оставался без работы, пока в январе 1997 года его не пригласили в «Ньюкасл», откуда был уволен Кевин Киган. Это тоже был амбициозный проект, вот только до титула «сороки» не дотянулись, финишировав на втором месте.

Но в следующем году «Ньюкасл» провалился, заняв в чемпионате 14-е место, после чего Кенни Далглиш был уволен.

«Селтик»

В «Селтике» Далглишу изначально отводилась роль временщика. Он руководил командой менее полугода (с февраля по июнь), за это время «католики» сыграли 18 матчей, в которых одержали 10 побед, 4 встречи завершили вничью, и 4 проиграли. За это время клуб сумел выиграть один трофей – Кубок шотландской лиги.

Семья и личная жизнь

Жену Кенни Далглиша зовут Марина. Она в курсе многих дел супруга, а когда в апреле 1989 года в давке на стадионе «Хиллсборо» погибли 96 болельщиков «Ливерпуля», Кенни и Марина посетили семьи всех погибших.

Так же вместе с супругой они создали благотворительный фонд, который занимался сбором денег для помощи больным раком.

В 2018 году Далглиш был посвящен в рыцари, и с того времени он сэр Кеннет Далглиш.

Думаю, этот титул вполне заслужен. Ведь «Король Кенни» известен не только как футболист и тренер, он еще и Человек с большой буквы.

4 марта 2021 года Кенни Далглиш отметил своё семидесятилетие первым постом в Instagram!

Лучшие голы ⬇️

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легенда дня
+14
Популярные комментарии
Ктулху Дагонович
0
Уважение легенде!Смотрю Шотландия кузница великих кадров Шенкли,Басби,Далглиш,САФ,Лоу.Да и просто крутых футболистов.
EPLnews
+1
Исправимся, спасибо за замечание. Эта статья из разных сайтов собрана.🙏🏻
Ответ на комментарий _El Nino_
Честно говоря, напоминало вырезку из википедии. Не хватило объема тексту и фактуры. Человек то выдающийся, что в футбольном смысле, что общем.
_El Nino_
0
Честно говоря, напоминало вырезку из википедии. Не хватило объема тексту и фактуры. Человек то выдающийся, что в футбольном смысле, что общем.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+