Реклама 18+

Derby di Verona

Две равноуважаемых семьи

В Вероне, где встречают нас события,

Ведут междоусобные бои

И не хотят унять кровопролития.

 

Спасибо Великому классику, за всегда актуальное превью к Веронскому дерби. Именно матчем двух веронских команда открывается программа .. тура Серии А. И пусть это не самое известное и громкое дерби (даже в рамках самой Италии), но оно не должно быть обделено нашим с вами вниманием.

Предыстория.

Веронское дерби – Derby di Verona – Derby della Scala – Derby dell’Arena – назовите этот матч как угодно, смысл от этого не поменяется. Это действительно дерби, в полном смысле этого слова. А столь широкий выбор названий для главного матча города обусловлен его богатой историей и легендами окружающими саму Верону. Да в Италии наверно по-другому и нельзя. Что уж говорить, если футбол встречается с культурой и искусством здесь чаще, чем две команды из Вероны. Предстоящий поединок – это всего лишь 12 официальная игра между Вероной и Кьево. Парадоксально, но факт. Не смотря на почтенный возраст каждой из команд, впервые они встретились друг с другом только 10 декабря 1994 года, в рамках Серии Б. И первое «свидание» веронских «влюбленных» закончилось мирно – ничья 1-1. Именно определение «мирно» никак кстати подходит, чтобы описать отношения между командами и тиффози почти весь период их существования. Случалось даже, что тиффози «летающих ослов» приходили на домашние матчи поддержать своих «кузенов». Точно так же поступали и тиффози «мастифов». Гармония и идиллия одним словом. Редчайшее явление для команд из одного города, согласитесь? Но такой паритет в отношениях между двумя веронскими командами не мог быть вечен. Конечно, барахтаясь в низших дивизионах кальчо, и Верона и Кьево не помышляли о вражде – они скорей были объединены одной общей мечтой – выбиться в элиту. И для более успешных Хэллас мечта становиться реальность в 57 году. Более того в 85-ом им удается, казалось бы невозможное, – Верона завоёвывает скудетто! Весь город их боготворит, а триумфаторов готовы носить на руках…А где же наш Кьево? А Кьево к тому времени триумфально оформляет выход в Серию С2! И пожалуй именно с того времени начинается разлад в дружной веронской «семье». Пресловутый принцип: «одним всё, другим ничего» становится камнем преткновения и искоркой в костре противостояний клубов-соседей. Настоящее же пламя вспыхивает в сезоне 2001/2002, когда впервые в своей истории Кьево поднимается в Серию А. Тем самым, оба клуба с берегов Адидже оказываются в элите итальянского футбола. А для «летающих ослов» предоставляется отличный шанс наконец выйти из тени своего «старшего брата». И тот сезон стал настоящей «вендеттой» для Кьево. Команда сенсационно заняла 5 место и отобралась в еврокубки, в то время как Верона была понижена в классе. С этого момента Верона поистине обретает две конкурентоспособные команды, которые начинают соперничать между собой за стадион, за болельщиков и, в конце концов, за право считаться первой командой города. Но стоит отдать должное обоим клубам и отметить, что их противостояние и конкуренция, всё же, носит больше спортивный характер, где никто не хочет уступать, но при этом уважает соперника. Тем напряженней и упорней становится каждая встреча «старых знакомых».

Перед предстоящей игрой вырисовывается примерное равенство в противостоянии желто-синих команд, что лишний раз подчёркивает неуступчивый и бойцовский характер Derby di Verona.

Личность Корини.

Примечательна в этих противостояниях и личность главного тренера «летающих ослов». Его игроцкая карьера была удивительно разнообразна. А клубы он сменял едва ли не чаще, чем Ибрагимович. Правда «путешествовал» он исключительно в пределах аппенин. Корини при этом всегда отличался профессионализмом и подходом к делу.

Неуступчивость и упорство – пожалуй, два главных качества Корини игрока. Которые он с успехом прививает футболистам Кьево, будучи уже тренером. Но значимость личности Корини в дерби заключается в том, что будучи ещё игроком, он отличался как за Кьево, так и за Верону. Это довольно удивительно, поскольку Эудженио был игроком защитной формации. Играл на позиции опорного полузащитника, а порой и чистого защитника. Тем не менее в сезоне 97/98 Корини был участником и автором одного из голов, в самом приятном для Вероны дерби. Кьево был бит 4-0! Театром действий, правда тогда, была серия Б, однако это не отменяет значимости той победы для Хэллас. В знаковом же сезоне 2001/2002 Корини уже защищал цвета Кьево. И в первом дерби веронских команд в рамках серии А, отличился голом со штрафного. То дерби стало самым результативным в истории, а Верона вновь отпраздновала «викторию» 3-2.

Единственную же победу за Кьево в дерби Корини одержал уже будучи тренером и было это в первом круге этого розыгрыша. Тяжелейшая победа, добытая на последних минутах, благодаря голу Лазаревича, склонила слегка чашу весов в этом противостоянии в сторону Кьево.

Космополит Малезани. 

Подобно Корини-игроку, складывается судьба и у Малезани-тренера. За свою «славную» тренерскую карьеру Альберто сменил добрую дюжину итальянских клубов. И так же поработал в обоих веронских коллективах.

Но назвать успешной его работу и в Кьево и в Вероне язык не повернётся. И если с Кьево он добился локального успеха, подняв её в Серию Б. То вот с Вероной проделал то же самое, с одной оговоркой, Верона тогда играла в Серии А. Но при этом, будучи тренером и той и другой команды, он знавал и радость побед, и горечь поражений. И не смотря на всю неоднозначность своей работы с веронскими клубами, он вписал своё имя в историю дерби, как единственный тренер, стоявший «у руля» обеих команд.

Рекордсмены.

В преддверии дебри, так же хотелось бы отметить сторожил, и рекордсменов команд, которые являются истинными носителями духа derby di Verona. С одной стороны это неувядаемый капитан «летучих ослов» Сержио Пеллиссье, для которого этот матч станет 375 (во всех турнирах), за Кьево. Он по совместительству является и главным бомбардиром команды, однако при этом ни разу не отличался в дерби. И в этом нет ничего удивительного, поскольку он ни разу не принимал участия в derby della’Scala. Что лишний раз доказывает, насколько редко команды пересекаются между собой. Для голкипера же Вероны – Рафаэля это дерби станет вторым в карьере. Первое он провёл в первом круге этого сезона. А вообще для бразильца предстоящий матч станет уже 274, в составе Хэллас. Он настоящий патриот своего клуба, прошагавший с ним фактически все дивизионы кальчо. И в этот субботний вечер постарается вновь продемонстрировать свой высокий уровень и оставить свои ворота в неприкосновенности.

Предматчевые расклады.

Фаворитом этого дерби на первый взгляд представляется Верона, не смотря на свой условный гостевой статус. Это отражает и более высокое место в таблице, а также победа 3-0 в прошлом туре над «грифонами» из Генуи. В то время как Кьево уступил с аналогичным счётом «россонери» на выезде. Помимо этого алленаторе Вероне – Мандорлини не может рассчитывать лишь на Гонсалеса и Альбертацци. Все остальные в строю. И главное, что трио Тони-Итурбе-Ромуло в полном порядке и наверняка доставит много неприятностей обороне «осликов». Что же касается раскладов Кьвео, то у них всё просто прекрасно. Нет ни травмированных, ни дисквалифицированных. И даже с Николя Фрея была снята дисквалификация, прям перед самым дерби. Что ж, можно сказать, что условия для Derby di Verona идеальны. Но увидим ли мы идеальную игру? Скоро узнаем!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Lega Calcio
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+