Пара слов от Беркулиса, личного тренера лучшего латвийского биатлониста

В беседе с «Apollo» Интарс Беркулис, тренер лучшего латвийского биатлониста Андрея Расторгуева, рассказал о подготовке к олимпийскому сезону.

Как известно, на минувшей неделе Андрей удачно провёл обе свои личные гонки на этапе КМ в Хохфильцене, заняв 26-е место в спринте и поднявшись на девятую позицию в гонке преследования (это его второй лучший результат на гонках КМ).

"В подготовке к олимпийскому сезону получилось около 80% от задуманного. Мы были почти везде [где планировали], пришлось только пропустить некоторое время в июне, когда Андрею нужно было заканчивать высшую школу. Также поздно заявились на Чемпионат Норвегии, так что на первый этап Кубка мира пришлось ехать без [соревновательной] практики", рассказывает тренер. "В этом году остался ещё один этап Кубка мира, во Франции, а после него Андрей уезжает тренироваться в Италию. В Латвии он может оказаться только в середине января."

После предыдущего сезона, который был для Расторгуева лучшим в его карьере, не было уверенности, что хватит денег на полноценную подготовку к олимпийскому сезону. "Латвийский олимпийский комитет оценил прогресс Андрея, и в сотрудничестве с Латвийской биатлонной Федерацией покрыл необходимые расходы. Пока средств достаточно, но мы готовимся отдельно от сборной, и на одного человека расходы получаются больше."

"Будет ли в этом сезоне всё подчинено стартам в Сочи? В принципе, планируем всё сделать так, чтобы к Олимпийским Играм подойти в оптимальной форме, но не стремимся ставить всё только на одни соревнования, иначе это может "выйти боком"."

Олимпийский сезон было запланировано начать с новой винтовкой, но Беркулис сообщил, что сделать это не удалось. "Винтовку ждём по-прежнему, она может быть готова в любой момент. Но менять что-то по ходу уже текущего сезона будет неразумно. С новой винтовкой начнём уже новый олимпийский цикл."

"На соревнованиях первого этапа Кубка мира было неприятно, что Андрей допустил шесть ошибок в стрельбе, но с ногами у него всё в порядке — физически он готов хорошо, и лыжи скользили хорошо, и в скорости он тогда проиграл только Мартену Фуркаду и Эмилю Хегле Свенсену. На втором этапе спортивная форма улучшилась, и [Расторгуеву] удалось не только быстро пробежать, но и неплохо отстрелять", комментирует тренер.

"Уже в эстафете он отстрелял десять из десяти, и казалось, что и в пасьюте всё будет в порядке. Единственная ошибка последним выстрелом, когда Андрей уже одной ногой был на трассе. Отняла ли эта ошибка медаль? Не знаю. Ему всё равно нужно было бы ужасно быстро бежать, чтобы догнать лидеров, но шанс у него был."

 

Оригинал на Apollo.lv тут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спортсменах из Латвии
+8
Популярные комментарии
Katy
+3
Это как словенский Клемен Бауэр или наш Прокунин. Что поделать, надо стрелять и попадать) Удачи!
ziga5
0
Спасибо, интересная информация. Андрей Расторгуев еще достаточно молод, чтобы добиться очень высоких результатов. Интересно, а кто ему помогает наладить стрельбу, наверно, Беркулис. Удачи в Сочи!
zvaigzne
0
Обязательно буду писать ещё, особенно если поводы будут радостные :)
Ответ на комментарий GBTA
Спасибо) Пишите ещё о прибалтийском биатлоне!)
GBTA
0
Спасибо) Пишите ещё о прибалтийском биатлоне!)
Погладь кота
0
Он стал четвертым в индивидуалке там. Горной болезни в нем не чувствуется. Вполне может.
Ответ на комментарий DDDimka
Если бы проблемы со стрельбой не были такими значительными, то Расторгуевс был бы в элите мирового биатлона уже с прошлого сезона. Пока он в догоняющих, но рано или поздно звезды для него сойдутся и он возьмет свое, и совсем не исключено что это случится в Сочи.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+