Реклама 18+

«Горжусь этим проектом больше, чем достижениями на поле». Как зарабатывает Луи Саа

Стартап бывшего нападающего «МЮ», защищающий спортсменов от провальных инвестиций.

Согласно статистике, более половины бывших профессиональных спортсменов становятся банкротами уже спустя два-три года после окончания карьеры. Майк Тайсон промотал 300 миллионов долларов, звезда НХЛ Джек Джонсон остался без всего после того, как поручил управление своими капиталами родителям, а бывший вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс, чтобы расплатиться с кредиторами, выставил на интернет-аукцион более 150 футболок и другие памятные вещи.

Нередко многие спортсмены становятся жертвами мошенников. Так, в прошлом году прогремел скандал с участием экс-хавбека «Вулверхэмптона» и «Ковентри» Майкла Макиндо, организовавшего финансовую пирамиду и надувшего порядка 300 человек на 30 миллионов фунтов. Среди пострадавших – Джимми Буллард и Робби Кин.

Схема Макиндо. Как бывший британский футболист кинул всех на 30 миллионов

Нечто похожее случилось и с бывшим нападающим «Манчестер Юнайтед» Луи Саа. «Вскоре после окончания карьеры в 2013 году я вложил деньги в одну инвестиционную схему и прогорел, – признается нападающий, травмировавшийся чуть реже, чем Абу Диаби, но сыгравший при этом почти 500 матчей за карьеру. – К счастью, у меня были и удачные проекты, поэтому совсем без денег не остался. Но именно тогда четко решил, что должен помочь остальным спортсменам избежать подобных ситуаций».

В 2014 году Саа вместе со своим другом Патрисом Арнера (на фото), крупным специалистом в сфере IT-технологий, основал закрытую социальную сеть Axis Stars, которая должна помогать бывшим и действующим профессиональным спортсменам управлять своими финансовыми делами, избегая аферистов.

ы

«Когда молодой спортсмен начинает хорошо зарабатывать, ему кажется, что так будет всегда, – предупреждает Саа. – Кроме того, в 20-25 лет у многих из них еще недостаточно жизненного опыта, чтобы принимать верные решения. В такой ситуации велик риск вложить деньги в проекты, в которых они совершенно не разбираются. Поэтому главная задача нашей платформы – стать своеобразным фильтром, который бы выбирал для клиентов только оптимальные варианты при заключении различного рода сделок».  

В данный момент с Axis Stars сотрудничают около 200 авторитетных консультантов, которые способны дать лучший совет в любой сфере – будь то заключение нового контракта, услуги страхования, взаимодействие со спонсорами или другие связанные с профессиональной карьерой вещи. Для спортсменов регистрация на платформе бесплатная, в отличие от компаний, продвигающих свои продукты и обязанных ежегодно выплачивать минимальный взнос – 250 евро (крупные бренды платят гораздо больше). Сама Axis Stars зарабатывает за счет комиссии в размере 1,5% от сделок, которые заключают клиенты.

«Мы продолжаем развиваться, – рассказывает Саа. – Сейчас наши клиенты могут получить любой совет – вплоть до того, в каком отеле им остановиться, какого физиотерапевта нанять или где купить обувь со скидкой. Наша цель – стать гипермаркетом в сфере услуг для спортсменов».  

вв

Количество спортсменов, пользующихся услугами Axis Stars, стремительно растет: футболист Дидье Дрогба, баскетболист из НБА Борис Диао, легкоатлет и олимпийский чемпион Мохаммед Фара, теннисист Гаэль Монфис и ряд других известных личностей. Совсем недавно Axis Stars расширила аудиторию – теперь соцсеть обслуживает не только спортсменов, но и людей из сферы шоу-бизнеса.  

«Одна из главных задач нашей платформы – безопасность. Когда мы только начинали работу, система безопасности Axis Stars зафиксировала более 500 попыток зарегистрироваться на сайте под именем Лионель Месси, – признается Саа. – Идентификация личности занимает много времени, но мы дорожим репутацией».  

В ближайших планах Axis Stars – наладить сотрудничество с Международной федерацией ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) и к концу 2016 года достичь отметки в 2000 элитных спортсменов на ресурсе. К 2020 году таких пользователей должно быть уже 25 тысяч.  

Для того чтобы совершить качественный скачок, в прошлому году Саа нанял на должность директора по маркетингу бывшего управляющего директора «Манчестер Юнайтед» Майка Фэрнана. Первым его шагом на этом посту стало усовершенствование мобильного приложения Axis Stars – в начале 2016 года вышла версия 2.0. Спустя месяц Axis Stars была номинирована на Sports Technology Awards-2016 в номинации «Лучшее спортивное приложение».

вв

В прошлом году Луи уже получил одну награду – на церемонии определения лучшего игрока Африки его стартап победил в номинации «Лучший бизнес-проект».

вв

«За время, которое мы находимся на рынке, наш ресурс заслужил определенное доверие и авторитет. Я горжусь этим проектом больше, чем своими достижениями на поле, – признается выигрывавший Лигу чемпионов и чемпионат Англии Саа. – Кроме того, очень доволен, что 10% от того, что у нас получается зарабатывать, мы жертвуем на благотворительность».

Много лет назад Луи мечтал стать вратарем, но в итоге прославился как форвард. Спустя много лет он реализовал свою детскую мечту, только сейчас спасает не ворота, а людей – от необдуманных поступков.

Фото: Инстаграм Саа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латераль
+294
Популярные комментарии
Максим Манчестер
+110
Саа у которого все норм с образованием давно смекнул что спортсмены тупые, и главные жертвы мошенников
пользователь заблокирован
+38
Спустя три года: "схема Саа" или как бывший нападающий МЮ кинул всех на 30 млн.фунтов
Pitts
+18
Так до агентов скоро доберутся, обнулят их. Контракты будут строить и согласовывать скрипты, управляемые обычными финансовыми аналитиками, ну может, с небольшим уклоном в спорт. А сделки с участием всяких Мендешей и Трабук будут автоматом попадать в разряд палева. Сначала в футболе, а далее по всем пунктам.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+