Кендрик Перкинс - лучший одноклубник НБА. Часть III

Перевод статьи из раздела Устные истории НБА, Sports Illustrated/Crossover, в немного сокращенном варианте. Окончание.

ПРИЯТЕЛИ ИЗ ТАНДЭР

https://imagesvc.timeincapp.com/v3/mm/image?url=https%3A%2F%2Fcdn-s3.si.com%2Fs3fs-public%2F2017%2F10%2F12%2Fperkins-thunder.jpg&w=800&q=85

В марте 2011-ого, Перкинс продлил договор с Тандэр на 4 года за 36 миллионов. В прошлом году Оклахома-Сити Тандэр участвовали в своей первой постсезонке, и прибытие Перкинса предшествовало еще более глубокому продвижению в плей-офф. «Молнии» достигли финала конференции в 2011, и большой Финал в 2012. Пока в составе был Перкинс, сезон OKC никогда не заканчивался регулярным чемпионатом.

Андрэ Бутэ (главный тренер Озен Хай): «По прибытии в ОКС он был опечален, но по своим качествам товарища, он идеально подходил организации в то время».

Перкинс: «Я наблюдал за Гарнеттом – как он работал, как действовал, какими качествами лидера обладал, и взял эти знания с собой в новое место».

Пол Пирс: «Поэтому Перкинс и одел 5-й номер (номер Гарнетта в Бостоне), когда перешел в Оклахома-Сити».

Ник Коллисон, форвард Тандер: «Мы только что начали выступать в плей-офф. У многих из нас было мало подобного опыта, потому, в то время, он (Перкинс) нам очень пригодился. В те годы мы добились успеха во многом благодаря ему».

Перкинс: «Я пришел на первое занятие и (Дюрэнт и Уэстбрук) смеялись и шутили, и я сказал: «Слышь, пора сконцентрироваться». Помню, они что-то брякнули в ответ и начали возникать. Но с тех пор больше проблем у нас не было».

Рассел Уэстбрук, защитник Тандер: «Он не будет молчать в тряпочку. Если приметит чего, что может пойти на пользу команде, скажет».

Ронни Брюэр, защитник Тандер (2012-13): «Менталитет нашей команды, нас не поколебить, был его заслугой».

Энтони Морроу, защитник Тандэр (2014-17): «Он знал подход к каждому, несколько слов, что необходимо сказать, чтобы завести его и - игра пойдет. Не часто такое увидишь».

Андре Робертсон, защитник Тандер: «Ты всегда был званым гостем в его доме». 

Уэстбрук: «Народ приходил, просто оттянуться, может, посмотреть какой-то матч или бокс, чего-то, что в тот день показывали по телику».

Реджи Джексон, защитник Тандер (2011-15): «Несколько раз было так, у меня выдалась неудачная неделя, и Перк явился ко мне домой. Он выбрал правильный момент, нужные слова, что придавали мне силы работать упорнее».

Коллисон: «У него была удивительная способность чувствовать, в каком состоянии боевой дух коллектива».

Карон Батлер, форвард Тандэр (2014): «Поздно ночью после тяжелого поражения, он, бывало, присылал сообщения. Он не мог спать, писал в два, три часа ночи».

Табо Сефолоша, форвард Тандэр (2008-14): «(он писал) о том, чего мы можем улучшить, над чем работать, что нам в тот вечер удалось, как придерживаться этого».

Уэстбрук: «Если я плохо сыграл, он позвонит. Я знал, если мне понадобиться позвонить в 3, 4 часа утра, он всегда поднимет».

Гарнетт: «Я учил его как общаться».

Перкинс: «Все, у кого мой номер, могут мне звонить в любое время. Если я не сплю, отвечу. Одно время у Кей Ди были проблемы в психологическом плане, и он мне позвонил. Рассел получил травму. Тогда его (КД) еще не упоминали в разговорах об MVP лиги. Я ему сказал: «Слышь, парень, ты MVP. Тебе это под силу»».

Серж Ибака, форвард Тандэр (2009-16): «На скамейке, или во время игры, он разговаривает. Ему нравиться говорить, пользоваться голосом, чтобы поднять тебе дух, когда чувствуешь неуверенность в себе».

Стивен Адамс, центровой Тандэр: «Он мне действительно дал кое-какой совет, как по мне, слегка брутальный: «Выйди на поле и убедись, что ты ударил вон того парня»».

Джексон: «Каждый видит в нем какого-то персонажа - наглого парня на паркете, а вне поля – большого плюшевого мишку».

ДеАндре Лиггинс, защитник Тандэр (2012-13): «Когда я попал в ОКС, он отправил меня в магазин. Ни с того, ни с чего, дал с собой кучу денег. Типа: «Поди в Старбакс и купи мне кофе», и дал что-то вроде тысячи долларов, сказав, чтоб я оставил себе сдачу».

Батлер: «При просмотре игровых записей, он всегда был искренен. (В плей-офф 2014, проигрывая в серии против Мемфиса 2-1) в конце концов мы выиграли и вышли в финал Западной конференции, лишь благодаря беседе, которую он завел во время видео-сессии».

Перкинс: «Я сказал Кей Ди, что он лучший игрок в лиге и ему следует именно так себя и вести».

Сефолоша: «Было сильное напряжение. Нас прижали к стене, и он знал, как поступить. Послание дошло до каждого».

Уэстбрук: «Он хотел вести мужской разговор, и, считаю, именно это нашему коллективу и защите и было нужно, чтоб как следует взяться за дело».

Адамс: «Поэтому он нравится людям, и команды хотят иметь его в своих рядах. (Игрокам) ничто просто так не сойдет с рук, он убедится в том, что ты по-честному выполняешь свою работу».

ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА

https://imagesvc.timeincapp.com/v3/mm/image?url=https%3A%2F%2Fcdn-s3.si.com%2Fs3fs-public%2F2017%2F10%2F12%2Fkendrick-perkins-lebron.jpg&w=800&q=85 

Сезон 2014-15 приближался к экватору, и генеральный менеджер Оклахома-Сити Сэм Прести задумал окружить Дюрэнта и Уэстбрука более молодой и динамичной передней линией. Тандэр попрощались с Перкинсом, взамен, путем трехстороннего обмена, получив форварда Юты Энеса Кантера. Джаз впоследствии отказались от Перкинса, дав ему шанс еще раз побороться за титул.

Том Тибодо, главный тренер Чикаго Буллз (2010-15): «Я говорил с ним насчет перехода в Чикаго».

Док Риверс, главный тренер Лос-Анджелес Клипперс (c 2013 г.): «Если необходимо распределить обязанности между игроками в клубе, не найти более подходящего парня на эту роль, чем Перк».

Перкинс: «Мне казалось, что Кливленд (Кавальерс) была лучшей командой Востока и им предстоит наиболее легкий путь в Финалы. Так я и сделал выбор. Было не просто отказать Доку и Тибсу, но так надо было».

Дэвид Блатт, главный тренер Кавальерс (2014-16): «Получить Перка в тот момент было очень кстати. У нас была хорошая атмосфера в раздевалке, но Перк – это опытный лидер и еще один голос, к которому прислушиваются».

Джеймс Поузи, помощник тренера Кавальерс: «Пару раз, при потере взаимопонимания, он заново сплотил парней, сказав, примерно, «Мы занимаемся полной ерундой. У нас хороший шанс. Надо прекратить это дерьмо». Он смотрел игрокам прямо в лицо. Указывал на них. «Давай! Что ты будешь делать? Как нам действовать?» Все поняли, чего он хотел добиться».

Перкинс: «Они смотрели на меня с выражением: «Какого хрена?» Я просто хотел донести до них, что я целиком отдался делу».

Джэй Ар Смит, защитник Кавальерс: «Примерно к 78-ой, 79-ой игре, он сказал всем, «Это тяжелый путь, теперь мы должны напрячься»».

Иман Шампэрт, защитник Кавальерс: «У Перка изумительное качество - он всегда воспринимает ситуацию в целом».

Джеймс Джонс, защитник Кавальерс (2014-17): «Он весь в деле. Он не будет молчать. Будь то ЛеБрон, будь то новобранец, будь то тренер или ГМ, он каждому скажет, если те что-то делают не так. Он всех призывает к ответственности, несмотря на позицию или статус каждого».

Перкинс: «ЛеБрон отошел в сторону и дал возможность мне быть заводилой. Часто давал произносить предматчевую речь, ко мне стали прислушиваться, как только я пришел (в клуб)».

Майк Миллер, защитник Кавальерс (2014-15): «Для меня он один из лучших одноклубников, хотя мы вместе сыграли всего полгода».

После поражения в чемпионской серии против Голден Стэйта, Перкинс ушел из Кливленда в Новый Орлеан, с целью стать покровителем Энтони Дэвиса в сезоне 2015-16.

Данте Кэннингэм, форвард Пеликанс: «Он был тем (ветераном), прихода которого в команду мне хотелось. Его знание игры, мудрость вне площадки, легкость в общении, желание убедиться, что ты преуспеваешь не только как игрок, но и как личность».

Элвин Джентри, главный тренер Пеликанс: «Было так здорово еще и потому, что Энтони его очень уважает. У них были хорошие взаимоотношения. Они все делали вместе. Много разговаривали, даже во время игр Перк волок его в сторону и объяснял кое-какие вещи».

Перкинс: «У меня была возможность играть со многими будущими членами Зала Славы, и никогда я не принимал это, как должное».

После пропущенного сезона 2016-17, уже 32-летний Перкинс написал сообщение главному тренеру Кэвс Тайрону Лью, с просьбой присоединиться к тренировочному лагерю Кливленда. В Хьюстоне он тренировался по три раза в день. Кэвс не теряли времени зря и приняли Перкинса обратно в свои ряды. Перкинс идеально подходит команде ветеранов, сосредоточенных исключительно на завоевании чемпионства. Хотя отказ места в команде может привести к завершению карьеры игрока, многие считают, что Перкинса ждет долгая карьера тренера в НБА. Каковым бы ни было его будущее, он оставил память о себе в Лиге.    

Перкинс: «Когда закончу играть, мне хотелось бы стать тренером. Я знаю многих ГМ, которые ценят мои знания. Будет из чего выбирать. Может, я бы позвонил Оклахома-Сити».

Пирс: «Перк, возможно, один из последних ветеранов - представителей старой школы, который набирался знаний у старших товарищей, чтобы потом передавать их молодым. Он такой человек. Ты видишь хмурый взгляд на лице, на площадке он кажется вредным, но вне площадки все одноклубники его любят».

Гарнетт: «Я его люблю как родного брата. Мы поддерживаем очень тесные отношения. Эта связь никогда не порвется, ради него я готов на все».

Уэстбрук: «Из тех парней, кого я знаю, он один из самых бескорыстных, готовый пожертвовать всем, чтобы помочь другим».

Риверс: «Он как лучок солнца. Есть такие парни, в присутствии которых улучшается настроение, он один из них».

---

Фото: LAYNE MURDOCH/GETTY IMAGES, JASON MILLER/GETTY IMAGES SPORT, nola.com

---

Часть I. Ранние годы Кендрика Перкинса и Бостон Селтикс до эры "Большой троицы".

Часть II. Бостон Селтикс в эру «Большой троицы», обмен в Оклахома Сити Тандэр

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горизонт событий
+14
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+