Кендрик Перкинс - лучший одноклубник НБА. Часть II

Перевод статьи из раздела Устные истории НБА, Sports Illustrated/Crossover, в немного сокращенном варианте

ЭРА «БОЛЬШОЙ ТРОИЦЫ»

https://imagesvc.timeincapp.com/v3/mm/image?url=https%3A%2F%2Fcdn-s3.si.com%2Fs3fs-public%2F2017%2F10%2F12%2Fceltics-big-3.jpg&w=800&q=85

Когда в июне, в ночь драфта 2007 года Миннесота и Бостон обсуждали обмен-блокбастер, у Гарнетта в ушах все еще звучала брань Перкинса. Селтикс проявляли твердость: Бостон готов поменять Джефферсона и дать кучу «добра» в придачу, только в том случае, если Гарнетт согласится продлить договор. В июле, с приобретением у Сиэтл Суперсоникс отличного снайпера и участника матчей Всех звезд, защитника Рэя Аллена, переговоры набрали новые обороты. На сей раз, перед принятием решения об одобрении предложения, Гарнетт позвонил Пирсу.

Пол Пирс, форвард Селтикс (1998-2013): «Кевин спросил что-то вроде: «Что там с Перком? Он будет со мной драться, когда я приду в команду?»»

Кевин Гарнетт, форвард Селтикс (2007-13): «Я спросил Пола, не то, что я был обеспокоен, просто хотел разобраться, что и как будет».

Пирс: «Я сказал «Старик, ты даже не представляешь, он так хочет на тебя равняться». Кевин не мог поверить».

Гарнетт: «Мы (с Перкинсом) побеседовали. В первый же день мы стали чуть ли не лучшими друзьями. Как только мы сработались, нас было не остановить. Я не уважаю тех, кто не хочет работать. Мне не нравится, когда жалуются. Не могу терпеть лодырей. Мне хотелось посмотреть, как он занимается самостоятельно. Перк был так похож на меня. Мы были трудягами, физически мощными экземплярами».

Пирс: «(их сотрудничество) походило на отношения между старшим братом, который присматривает за младшим – ведет поиграть в лови-бросай на задворках – такое создавалось впечатление».

Рэй Аллен, защитник Селтикс (2007-12): «С нашим приходом, в частности, Кэй Джи, у него было с кого брать пример. Он мог наблюдать за работой Кэй Джи, советоваться с ним, искать поддержку. Он сам хотел стать таким как Кэй Джи».

Пирс: «В лиге Кевин был идолом многих ребят, которые пришли прямиком из средней школы».

Дэнни Эйндж, ГМ Селтикс: «По-моему они обоюдно восхищались друг другом, оба на 100% командные игроки, трудяги и реалисты. Потому они так быстро нашли взаимопонимание. Трудно заручиться доверием Кей Джи, но похоже Перку на это понадобилось не так уж много времени».

Док Риверс, главный тренер Селтикс (2004-13): «Я ведь помню первую тренировку. Трэш-ток. Играла вторая пятерка против первой. Было трудно смотреть. В первые 30 минут самой первой нашей тренировки, игроки группы с Эдди Хаусом и Джэймсом Поузи во главе решили, что они не потерпят издевательств первого состава».

Джеймс Поузи, форвард Селтикс (2007-08): «Та была интенсивная тренировка, которая положила начало нашего путешествия, вселила веру, что мы можем победить любого».

Риверс: «Два-три раза мне пришлось свистнуть, чтоб сказать «или вы играете, или разговариваете. Первая группа может делать обе вещи сразу. Остальные - заткнитесь!»».

Аллен: «Мы были группой парней-личностей с большой буквы».

Гарнетт: «Мы разжигали разногласия, толкались, вступали в драки. Вроде - мы против остального мира, не иначе. Если спросите кого-нибудь из той команды, мы считали себя войнами и этакими (древне)греческими богами и богинями, что-то в таком духе ».

Майк Заррен, помощник ГМ Селтикс: «Тот коллектив отлично сработался. Каждый знал свою роль. Кевину больше нравилось играть четверку, нежели 5-ого номера. Ему нравилось, что есть Перк, который брал на себя противостояние с другими большими парнями. Сам Перк был рад этой возможности».

Гарнетт: «Помимо заданий по защите и тактике, Док дал нам задание быть в ответе за коммуникацию. Мы оба довольно хорошо пасовали. Мы сработались на площадке быстрее других».

Перкинс: «Когда (Кэй Джи) пришел (в Бостон), он мне сказал, типа: «Слушай, мы с тобой будем создавать заслоны и освобождать Пола и Рэя, и, когда я тебе набрасываю, будь готов кидать в кольцо».

Майк Горман, комментатор CSNNE CELTICS: «Мне кажется, львиная доля бравады Кэй Джи была основана на том, что за его спиной стоял Перк. Перк – человек, который стоял за этим мифом. Если дела не пойдут по плану, прямо за ним стоит полицейский, готовый прийти на подмогу».

Том Тибодо, помощник тренера Селтикс (2007-10): «Он без сомнения был большой частью чемпионской команды. Крепкий парень, против которого очень сложно забивать. Возможно, его роль в атакующих действиях - активность и создание заслонов, была недооценена».

Бостон действительно выиграл титул в июне 2008, в шести матчах одолев Лос-Анджелес Лейкерс. В последующие три года, что Селтикс претендовали на чемпионство, Перкинс вырос из роли опекуна Гарнетта в непревзойденного профессионала.

Пирс: «Он всем готов пожертвовать, ради своих одноклубников. Он уступит тебе последнее свободное кресло у стола за завтраком, убедиться, что у молодых игроков все в порядке. Чтобы завоевать уважение, ты сам должен уважать других и таков и есть сам Перкинс.»

Гарнетт: «Кому известно что-то о его детстве, оно было весьма тяжелым, он потерял свою маму. Он стал зарабатывать на хлеб в очень раннем возрасте, у разных людей научился разным вещам».

Перкинс: «Воспитание играет огромную роль в образовании личности. Если я с тобой, я с тобой до конца – таков я. По-другому для меня не бывает» .

Джеральд Грин, защитник Селтикс (2005-07): «Иногда Перк был Халком, иногда – плюшевым мишкой. Перк мне купил так много вещей. В мой первый год, он повел меня по магазинам. Мы были в Лос Анджелесе, и там был такой парень Фарук. У него всегда были джинсы и другие шмотки. Перк мне купил вроде четыре или пять комплектов».

Маркис Дэниэлс, защитник Селтикс (2009-12): «У некоторых парней в городе еще не было своей машины, и он так-вот говорит: «Ты можешь брать мою машину. Можешь приходить ко мне домой покушать». Или сам водил их по закусочным».

Билл (Генри) Уокер, форвард Селтикс (2008-10): «На выезде, он мне звонил, чтобы сходить куда-нибудь. Мы ходили поесть, и он мне рассказывал о том, как готовится, как работать. Он всегда взбадривал и был готов помочь, просмотреть видеозаписи и посоветовать, как лучше».

Брайян Скалабрин, форвард Селтикс (2006-10): «Он все еще помнит имена моих детей, хотя с Перком я не играю вот уже более шести лет, и в то время одному ребенку было два года, а другой был еще младенцем».

После того, как в 2009 году Селтикс не дотянулись до Финалов, в 2010 они снова были там. На шестую и седьмую игры в Лос-Анджелес против Лейкерс они приехали с перевесом 3-2. В шестой игре не сыграли и семь минут, когда после борьбы за подбор, Перкинс рухнул на паркет.

Тони Аллен, защитник Селтикс (2004-12): «Перед травмой (Перк) был одним из лучших центровых лиги ».

Аллен: «Сперва я испугался за его здоровье и сохранность. Уже потом меня как холодной водой облило – я начал сомневаться в нашей способности выиграть титул чемпионов НБА после происшедшего».

Эйндж: «Больно было видеть, как он получил травму».

Заррен: «Он пошел в раздевалку и к тому времени, как мы возвратились, было очевидно, что травма колена серьезная. В раздевалке все плакали».

Риверс: «Я переживал, что Перк не сможет играть в 7-ом матче».

Заррен: «В тот год мы играли довольно хорошо с Рашидом (Уоллесом)».

Аллен: «Мы должны были как-то вырвать еще одну победу».

Риверс: «Значимость Перка стала очевидной. У нас больше не было тафгая. Половину времени эту роль пришлось исполнять Кевину, что, по-моему, его сильно изнурило».

Дэниэлс: «Я думаю, его отсутствие сыграло решающую роль в том, что в том году нам не удалось выиграть».

Перкинс: «Дело было даже не в защите, а, кто больше хотел (выиграть). Попросту говоря, они забрали у нас титул».

Заррен: «Перк придавал команде какой-то кураж. Кто знает, какой была бы следующая игра, играй бы в ней Перк? Поражение (в седьмом матче) остро ощущается до сих пор. Никто из нас, включая Перка, никогда не забудет той игры ».

Тесты показали, что у Перкинса разрыв крестообразных связок правого колена, и на оздоровление ушла большая часть следующего сезона. С начала 2011 года Перкинс сыграл за Селтикс 12 матчей, после чего Бостон пересмотрел планы насчет будущего своей передней лини , обратив внимание на универсального форварда Джеффа Грина из Оклахома Сити, и в последний день торгов, произведя обмен Перкинса.   

Перкинс: «Я плакал».

Эйндж: «Было очень сложно. Он мне был дорог. Мы его почти вырастили, но и понимали, что он будет очень дорого стоить. Из-за этих денег Оклахома потом должна была расстаться с Джеймсом Харденом». 

Заррен: «Когда мы согласились на сделку, у всех в комнате глаза были на мокром месте».

Риверс: «Могу сказать, за все годы, пока я тренирую, это был самый тяжелый обмен. Такой удрученной реакции в раздевалке я, будучи тренером, никогда не видел. В раздевалке точно были слезы. Казалось, кто-то умер».

Аллен: «Я переживал за него, зная, где осталось его сердце. Всю карьеру он отыграл в одной команде. Он хотел того же, что все остальные - получить оплату за труд, заработать достаточно денег, чтобы заботиться о своей семье».

Дэниэлс: «Чувствовалось, что мы потеряли важную составную нашей команды. Он был как брат».

Риверс: «Тот стартовый состав (когда все были здоровы) не проиграл ни одной серии плей-офф».

Гарнетт: «Хоть бы Денни Эйндж придал этому большее значение».

---

Фото: JESSE D. GARRABRANT/GETTY IMAGES

---

Часть I. Pанние годы Кендрика Перкинса и Бостон Селтикс до эры "Большой троицы".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горизонт событий
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
sloyko
+3
Я помню в экспедиции был и по спутниковому телефону от жены узнал, что Перк травмировался.. Потом серию пересматривал, сам чуть не плакал... До сих пор обидно..
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+