Реклама 18+

МОК сократил олимпийскую программу. Впервые за 64 года!

На этой неделе Международный олимпийский комитет утвердил спортивную программу Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Одно из самых неожиданных решений — уменьшение количества олимпийских дисциплин. Если в Токио в 2021 году будет разыграно 339 комплектов наград, то в столице Франции уже 329.

Это решительный шаг со стороны МОК. В последний раз программа летних игр сокращалась между Олимпиадами в Мельбурне в 1956-м и Риме в 1960-м. И то в столице Италии разыгрывался только на 1 комплект наград меньше, чем четырьмя годами ранее. А сразу на 10 видов сокращали программу почти век назад, в 1920-х годах.

Также МОК уменьшил количество участников Олимпийских игр и впервые в истории добился 50-процентного представительства для мужчин и женщин. Если в Токио выступят 11 090 человек (5704 мужчин и 5386 женщин), то в Париже 10 500 (5250 мужчин и 5250 женщин). Квоты снижены для 11 спортивных федераций.

БЕЗ ХОДЬБЫ НА 50 КМ

Международная федерация легкой атлетики подавала заявку на включение в программу Игр-2024 смешанных соревнований в беге по пересеченной местности и женской ходьбы на 50 км. МОК не только отказал ИААФ, но и вдобавок сократил спортивную ходьбу на 50 км у мужчин, которая присутствовала в программе всех Олимпийских игр, начиная с 1932 года (кроме Монреаля-1976). Очевидно, сказались проблемы с судейством и зрелищностью этой дисциплины.

Взамен МОК включил в легкоатлетическую программу некое смешанное соревнование, которое должно быть дополнительно утверждено позднее. ИААФ уже заявила, что это будет дисциплина спортивной ходьбы. Федерация проведет консультации со спортсменами, чтобы разработать и утвердить правила нового старта.

ТЯЖЕЛУЮ АТЛЕТИКУ И БОКС ПОКА ПОЩАДИЛИ

Ходили слухи, что тяжелую атлетику могут и вовсе выкинуть из олимпийской программы. В этом не было бы ничего удивительного, ведь из-за допинга медалисты тут часто определяются спустя годы после завершения соревнований.

МОК пока отнял по паре весовых категорий у мужчин и у женщин, и сократил число спортсменов почти на 30 процентов. Теперь на Игры-2024 попадет всего по 12 человек в каждой категории.

Еще одним кандидатом на вылет не так давно был бокс. И хотя АИБА отстранена от проведения боксерского турнира в Токио-2020, МОК сохранил этот вид спорта. Комитет сократил одну весовую категорию у мужчин и добавил одну категорию у женщин. Общее количество участников турнира по боксу в Париже уменьшится примерно на 12 процентов, но при этом женское представительство возрастет.

БЕЙСБОЛ (ОПЯТЬ!) УБРАЛИ ИЗ ПРОГРАММЫ. КАРАТЭ ИСКЛЮЧИЛИ ЕЩЕ ДО ЕГО ДЕБЮТА

Несколько лет назад МОК утвердил новую политику по добавлению видов спорта в программу летних Игр. Международные федерации, которые не входят в число основных для МОК, могут подавать заявки на включение, а комитет будет каждый раз заново принимать решение.

В Токио в следующем году впервые в олимпийской истории пройдут соревнования по каратэ. Также в столице Японии в программу Игр вернулись мужской бейсбол с женским софтболом. Но для них акция получится разовой. В Париже-2024 этих видов не будет.

Впрочем, бейсбол с софтболом считают одним из претендентов на возвращение в 2028-м, а их конкурентом за место в программе ОИ в Лос-Анджелесе называют лакросс.

Три других новичка Токио-2020 скейтборд, скалолазание и серфинг сохранили свои олимпийские места и на 2024 год. В скалолазании даже увеличили число наград за счет выделения из многоборья самой зрелищной дисциплины скорость. А соревнования по серфингу в 2024 году проведут в 15 700 километрах от Парижа в деревне Теахупоо на Таити.

К этой троице добавился еще один вид спорта – брейкинг (брейк-данс). Появление в олимпийской программе популярного акробатического танца отражает желание МОК привлечь к ОИ внимание молодежной аудитории. Кстати на юношеской Олимпиаде 2018 года в брейкинге победил россиянин Сергей Чернышев.

БОЛЬШЕ ЭКСТРИМА

Еще один новичок Игр-2024 экстремальный каноэ-слалом. В этой разновидности гребного слалома в каждом заезде участвует сразу несколько спортсменов, которые борются между собой в скорости и чистоте преодоления дистанции. То есть это примерно тот же популярный формат плей-офф, который используется в лыжном спринте и многих других дисциплинах.

ГЕЙМЕРЫ ПРОТИВ СПОРТСМЕНОВ

Как и в случае со смешанными соревнованиями в спортивной ходьбе, МОК пока не утвердил в программе Игр-2024 одну из дисциплин парусного спорта. Международная федерация предлагает необычную новинку – офшорную гонку на килевых яхтах со смешанным экипажем из двух человек.

Офшорными гонками в парусном спорте называются регаты на длинные дистанции, когда участники выходят далеко из порта в открытое море. Яхты преодолевают большие расстояния и спортсмены не высаживаются на берег до финиша.

Детали олимпийской офшорной гонки еще будут уточняться. Одно из основных предложений — провести ее в течение трех суток без остановок! Болельщики смогут следить за регатой и днем и ночью — на каждой яхте установят камеру, которая будет вести круглосуточную трансляцию. Ничего подобного на Олимпиадах еще не было.

А самое интересное, что лайвтрекинг этой регаты хотят поместить в одну из платформ для видеоигр, добавив туда информацию о текущей погоде. Это позволит геймерам погоняться с олимпийцами на яхтах в режиме реального времени! Пусть и не за медали, но ради удовольствия.

Также в олимпийскую программу в парусном спорте впервые включен кайтбординг. Регаты в рамках Игр-2024 проведут в Марселе.

Полный список изменений олимпийской программы представлен ниже. Перечеркнуты те виды спорта и дисциплины, которых не будет на Играх в Париже (но они есть в Токио-2020). Цветом отмечены новинки ОИ-2024.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ходьба, 50 км (М)

ходьба, смешанное соревнование*

БОКС

1 весовая категория (М)

1 весовая категория (Ж)

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

байдарка-двойка, 1000 м (М)

байдарка-двойка, 500 м (М)

каноэ-двойка, 1000 м (М)

каноэ-двойка, 500 м (М)

байдарка-одиночка, 200 м (М)

байдарка-одиночка, 200 м (Ж)

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ

экстремальный каноэ-слалом (М)

экстремальный каноэ-слалом (Ж)

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

виндсерфинг, класс RS:X (М)

виндсерфинг, класс iQFoil (М)

виндсерфинг, класс RS:X (Ж)

виндсерфинг, класс iQFoil (Ж)

швертбот-двойка, класс 470 (М)

швертбот-двойка, класс 470 (Ж)

швертбот-двойка, класс 470, смешанный экипаж

кайтбординг, класс Formula Kite, смешанные соревнования

швертбот-одиночка, класс «Финн» (М)

килевая яхта-двойка, офшорная гонка, смешанный экипаж*

СТРЕЛЬБА

трап, смешанные соревнования

скит, смешанные соревнования

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

2 весовые категории (М)

2 весовые категории (Ж)

БЕЙСБОЛ

турнир с участием 6 команд (М)

СОФТБОЛ

турнир с участием 6 команд (Ж)

КАРАТЭ

3 весовые категории (М)

3 весовые категории (Ж)

ката (М)

ката (Ж)

СКАЛОЛАЗАНИЕ

многоборье (боулдеринг, трудность и скорость) (М)

многоборье (боулдеринг и трудность) (М)

скорость (М)

многоборье (боулдеринг, трудность и скорость) (Ж)

многоборье (боулдеринг и трудность) (Ж)

скорость (Ж)

БРЕЙКИНГ

би-бойз (М)

би-герлз (Ж)

 * - дисциплина должна пройти дополнительное утверждение МОК. Федерации представят на рассмотрение правила новых дисциплин до 31 мая 2021 года.

Отметим, что хотя МОК и уравняла число мужчин и женщин на Олимпиадах, количество комплектов наград, которые они разыгрывают, по-прежнему отличается. В Париже-2024 у мужчин их будет 156, а у женщин 151. Количество смешанных и открытых соревнований увеличено с 18 до 22-х.

Исключительно женскими видами олимпийской программы Игр-2024 остаются художественная гимнастика и синхронное плавание, где разыгрываются по два комплекта наград. Полностью мужским видом — греко-римская борьба (6 весовых категорий). Также у мужчин больше на 2 снаряда в спортивной гимнастике и на 1 весовую категорию в боксе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лапти и валенки
+6
Популярные комментарии
зритель1988
0
Плаванье неплохо бы сократить, там явный перебор по комплектам наград.
зритель1988
0
Ходьба адский вид спорта, но ужасно субъективна, и как бы я не преклонялся перед трудолюбием атлетов в таком виде как сейчас она никому не нужна...Пусть сделают какие-нибудь компъюрные программы которые будут оценивать: ходоков, гимнастов, прыгунов в воду, фигуристов, а то иногда просто недоумения никаких эмоций нет....
la72
0
Из за бабла олимпиада превращается в цирк. Куча субъективных видов, с сомнительной бальной оценкой. Вспомним гимнаста Немова
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+