Реклама 18+

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №58. Культовые стадионы команд НХЛ

Всем любителям хоккея НХЛ пламенный привет! В этой статье мы вспомним самые легендарные арены клубов НХЛ, которые, увы, больше не функционируют. Нет, мы не будем вспоминать необычные в плане архитектуры или досуга арены, мы вспомним самые культовые арены, на которых писалась история НХЛ. В свои лучшие годы, стены этих стадионов видели много великих моментов. Ну что, давайте начинать?

***

The Olympia, стадион «Детройт Ред Уингз». Старинный стадион Олимпия, который жители Детройта называли «старый красный амбар» открыл свои двери в 1927 году. Первым мероприятием проводимым на этом стадионе было родео. Затем, в том же 1927 году главным арендатором стадиона стала хоккейная команда «Детройт Кугарс», которые в 1932 году сменили название на привычное всем болельщикам «Ред Уингз». На этом стадионе «Ред Уингз» играли до 1979 года, выиграли семь Кубков Стэнли, а сам стадион принял одиннадцать финалов Кубка. На этой арене играли Горди Хоу, Терри Савчук, Тед Линдсей, Алекс Дельвеккио и другие. Последний матч на этой арене «Ред Уингз» сыграли в 1979-м, а сама «Олимпия» была снесена в 1987 году.

Joe Lоuis Arena, стадион «Детройт Ред Уингз». «Олимпия» была домом легендарных «красных крыльев» 50-х, а «Джо Луис» был местом силы «Детройта» 90-х. «Джо Луис Арена» была построена на смену «Олимпии» в 1979 году и это был первый новый стадион у команды из «оригинальной шестерки». В 1980 году, тогда еще новая арена «Детройта» принимала Матч Всех Звезд и на нем произошло знаковое событие — в Детройт вернулся великий Горди Хоу, тогда выступавший за команду «Хартфорд Уэлерс». Стадион долго рукоплескал легенде «Ред Уингз».

На «Джо Луисе» «Детройт» четырежды выигрывал Кубок Стэнли и еще дважды выходил в финал, на этой арене играли легендарные Стив Айзерман, Никлас Лидстрём, Павел Дацюк, Сергей Федоров, Брендан Шенахан и другие, именно «Джо Луис Арена» была местом, где зародилась и зажигала «русская пятерка».

«Детройт» играл на этой арене до 2017 года, затем переехав на новый Little Caesars Arena, а «Джо Луис Арена» была снесена в 2020 году.

Chicago Stadium, стадион «Чикаго Блэкхокс». На этом стадионе «Блэкхокс» играли с самого открытия, с 1929 года. Арена сразу получила прозвище «сумасшедший дом на Мэдисоне», так как во время игр «Чикаго» внутри было очень шумно. Были у этого стадиона и свои особенности: хоккейная коробка была самой маленькой в НХЛ, нейтральная зона была самой короткой, поэтому приноровившись к размерам площадки, хоккеисты «Блэкхокс» имели небольшое преимущество на своем льду. Так же на «Чикаго Стэдиум» находился самый большой в мире оргАн, который можно было услышать после каждой заброшенной шайбы хоккеистов «Блэкхокс». На этом стадионе «Чикаго» играло до 1994 года, за это время стадион видел три Кубка Стэнли и восемь финалов. В 1995 году стадион был снесен, а «Блэкхокс» переехали в «Юнайтед центр», в котором играют до сих пор.

Spectrum, стадион «Филадельфии Флайерз». В 1967 году свои двери открыла новая, современная арена «Спектрум», которая стала домашним стадионом для новой франшизы НХЛ - «Филадельфии Флайерз». Но, сначала знакомство с новой ареной не задалось, уже в марте 1968 года, на арене из-за урагана сорвало крышу, поэтому «Флайерз» на время переехали играть свои матчи в Квебек. Крышу сделали уже к плей-офф того сезона.

«Спектрум» является культовой ареной НХЛ, уже в 1974 году, «Флайерз» стали первой командой расширения выигравшим Кубок Стэнли. Затем успех повторился и в следующем году. Арена видела выходки «бандитов с Брод-стрит», видела как хоккеисты ЦСКА покидали арену по ходу матча с «Филадельфией» в знак протеста против грязной игры американцев.

«Флайерз» играли на этом стадионе до 2009 года. «Спектрум» был снесен в 2011 году.

Brendan Byrne Arena, стадион «Нью-Джерси Девилз». Стадион был открыт в 1981 году, а уже в следующем году на эту арену переехала хоккейная команда из Колорадо, которая сменила название с «Рокиз», на «Нью-Джерси Девилз». Этот стадион видел, как одна из худших команд НХЛ превращалась в контендеров. «Девилз» трижды выигрывали Кубок Стэнли. На льду этого стадиона играли Мартин Бродо, Патрик Элиаш, Скотт Стивенс, Кен Данейко, Скотт Нидермайер и другие.

«Девилз» играли на этом стадионе до 2007 года. С 2015 года стадион закрыт.

Rexall Place, стадион «Эдмонтон Ойлерз». Эта легендарная арена была открыта в 1974 году, тогда «Ойлерз» еще были частью ВХА. Изначально, арена называлась Northlands Coliseum, так же в разное время арена носила названия Edmonton Coliseum и Skyreach Cеntre.

Стадион видел финальные баталии как Кубка АВКО, так и Кубка Стэнли. Именно на этой арене разрывали всех своих соперников «Ойлерз» 80-х во главе с непревзойденным Уэйном Гретцки. Лед арены видел легендарных Марка Мессье, Пола Коффи, Гранта Фюра, Ярри Курри и других. На Rexall Place “Эдмонтон» выиграл 5 Кубков Стэнли, а Уэйн Гретцки ставил всевозможные статистические рекорды (за которыми сейчас гонится Александр Овечкин).

Кроме того, домашняя арена «Эдмонтона» принимала Кубок Канады 1981 и 1984, а так же Матч Всех Звезд- 1989.

Последний матч «Эдмонтона» этот стадион принял в 2016 году. Сейчас этот стадион находится на реконструкции и не принимает спортивные мероприятия, а у «Ойлерз» теперь новый дом, современная арена Rogers Place.

Old Madison Square Garden, стадион «Нью-Йорк Рейнджерс». Это был третьим по счету «Мэдисон Сквер Гарденом» в Нью-Йорке (сейчас «Рейнджерс» играют в четвертом МСГ). Этот стадион был открыт в 1925 году и был домом сразу для двух команд НХЛ - «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Йорк Американс». «Рейнджерс» трижды выигрывали Кубок Стэнли на этом стадионе, но ни разу не играли на нем в плей-офф. Дело в том, что каждую весну на арену приезжал цирк и он был для владельцев арены намного прибыльным, чем хоккей, поэтому во время главных матчей сезона «Рейнджерс» играли исключительно на выезде. «Рейнджерс» играли на этом стадионе до 1968 года, вплоть до сноса стадиона. В том же году команда переехала на новый МСГ, на котором играет и по сей день.

Boston Garden, стадион «Бостон Брюинз». «Гарден» был домом для «Бриюнз» с 1928 по 1995 год. За это время «мишки» шестнадцать раз выходили в финал Кубка Стэнли, выиграв его пять раз. Как и на «Чикаго Стэдиум» в «Гарден» была укороченная площадка, что позволяло бостонским хоккеистам играть в более агрессивный хоккей, из-за которого они получили прозвище «большие, плохие мишки» в 60-70-х.

Стадион не был оборудован современными удобствами, в нем не было кондиционеров, а сам стадион славился крысами и протекающими трубами в туалетах и раздевалках. Но и плюсы у стадиона тоже были, например, трибуны располагались очень близко к площадке, поэтому болельщики были в самой гуще событий.

Эта арена повидала таких легендарных хоккеистов как Эдди Шор, Бобби Орр, Джонни Буцик, Фил Эспозито, Рэй Бурк и др.

В 1995 году «Брюинз» сыграли последнюю игру в «Гарден», а в 1998 году этот легендарный стадион был снесен.

Maple Leaf Gardens, стадион «Торонто Мэйпл Лифс». Эта арена была домом для «листьев» с 1931 по 1999 год. Именно на этом стадионе «Торонто» в последний раз выигрывали Кубок Стэнли в 1967 году. Всего же, эта арена видела, как хоккеисты «Торонто» одиннадцать раз брали Кубок Стэнли и еще восемь раз выходили в финал.

Одной из особенностью стадиона был большой портрет Елизаветы II, который висел на арене до 60-х годов, пока хозяин «Мэйпл Лифс» Гарольд Баллард не снял его, чтобы освободить место для дополнительных сидений.

Культовое тв-шоу Hockey night in Canada, снимали свои сюжеты в «Гарденс» чаще, чем на других стадионах НХЛ. Свой последний матч на этой арене «Мэйпл Лифс» провели в 1999 году. Сейчас этот стадион функционирует, на нем играет команда университета Райерсон и ныне стадион вмещает чуть менее трех тысяч человек.

Montreal Forum, стадион «Монреаль Канадиенс». Культовый стадион был открыт в 1924 году. С 1926 года на этой арене играли «Монреаль Канадиенс». Это самая легендарная арена в истории НХЛ, столько исторических событий, сколько было в «Форуме», не было ни на одной арене.

Изначально в «Форуме» играла команда «Монреаль Марунс» и они даже дважды выигрывали Кубок Стэнли. А чуть позже, на Форуме стали играть «Канадиенс». В итоге «Хабс» сделали Форум легендарным. 22 Кубка Стэнли (еще один они выиграли еще не играя домашние матчи в Форуме) сделали «Монреаль» и сам «Форум» культовыми.

А сколько о «Форуме» ходят легенд. По одной из них, в «Форуме» обитает много призраков легендарных игроков «Канадиенс», которые во время матчей помогают хоккеистам.

«Монреаль» провел последнюю игру в «Форуме» в 1998 году. Он до сих пор существует, но спортивные мероприятия в нем не проводятся.

Пишите в комментариях, какие еще арены НХЛ могут претендовать на звание «культовых»?

 

Подписывайтесь на мой телеграм-канал! Да и YouTube канал тоже достоин подписки!

Спасибо за внимание!

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+64
Популярные комментарии
paha
+3
Спасибо за статейку!
Тема Апальков
+1
сам терпеть не могу, когда вижу Бродер
Ответ на комментарий Why always me?!
Спасибо за Мартина Бродо. Его всегда так называли, а потом вдруг стали Бродер говорить.
elsupo
+1
Крутые арены, от картинок веет настоящим хоккеем. А в Бостон Гарден был также выигран и первый кубок ВХА. Тогда, в 1972, Нью-Ингленд Уэйлерс арендовали домашнюю арену у Брюинс и в пятом матче финала выиграли Виннипег Джетс. Правда посещаемость Уэйлерс в ВХА была как минимум в 2 раза меньше, чем на матчах Брюинс. И во многом из-за проблем с доступностью льда Уэйлерс переехали в Хартфорд, а потом, будучи уже в НХЛ, и в Каролину.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+