Реклама 18+

«Томь» не собирается выходить в РПЛ, хотя идет в зоне стыков. Хм

От редакции Sports.ru: привет, вы в блоге «Наброс на вентилятор»! Здесь любят русский футбол – радуются и грустят вместе с ним. Сегодня немного погрустим. Ловите очень странную историю из ФНЛ, подписывайтесь и ставьте плюсы!

16 мая прошла жеребьевка хозяев полей стыковых матчей за места в РПЛ, которые пройдут 30 мая и 2 июня. Команда ФНЛ, занявшая третье место, проведет первый переходный матч с 14-й командой РПЛ в гостях. В свою очередь 4-я команда ФНЛ по итогам сезоне начнет стыки дома.

На сегодняшний день эти пары выглядели бы так: «Уфа» – «Томь» и «Нижний Новгород» – «Крылья Советов».

Как дела в ФНЛ?

За стыковые матчи идет борьба между шестью клубами: «Томь», «Нижний Новгород», «Авангард», «Шинник», «Чертаново» и «СКА-Хабаровск».

«Томь» – явный фаворит в гонке. Команде необходимо набрать всего 2 очка в двух играх. В случае равенства очков со своими конкурентами «Томь» будет выше по личным встречам (выше всех, кроме «Нижнего Новгорода»). 

У томской команды 19 мая домашний матч со «Спартаком-2», у которого нет турнирных задач (хотя какие они могут быть у этой команды в принципе?) и выездное противостояние с воронежским «Факелом», который отчаянно борется за выживание в лучшей лиге мира.

Есть одно но – руководство «Томи» не собирается выходить в премьер лигу

«Но в премьер-лигу пока идти не планируем. Мы сначала построим новый стадион, наведем порядок с финансированием, откроем футбольную школу-интернат, где будут учиться перспективные ребята со всей Сибири»  – сказал губернатор Томской области и по совместительству президент «Томи» Сергей Жвачкин.

У «Томи» действительно накопилось много проблем за последние 10 лет, но главные -стадион и финансы.

Стадион

Сейчас «Томь» выступает на стадионе «Труд», который был реконструирован в 2016 году и стал исключительно футбольным: северную и южную трибуны передвинули ближе к полю, и таким образом арена лишилась беговых дорожек. На стадионе был проведен ремонт: увеличили освещенность, вокруг поля уложили новое покрытие, а также установили новое видеотабло.

Но руководство РПЛ против матчей в Томске. 

«Томь», если выйдет, не будет играть у себя. Пока не приведет стадион на нужный уровень. «Тамбов» смог бы играть в Волгограде, а «Томь» – в Екатеринбурге. Нужно думать о безопасности и комфорте. Жаркое было обсуждение. Важно, что все клубы согласились. У всех команд ФНЛ по анализу есть привязки к стадионам чемпионата мира. Условно, в Химках тоже можно играть, но мы хотим поддержать арены ЧМ», – сказал Сергей Прядкин

Финансовые трудности

Лучше всего о них расскажет губернатор Жвачкин: «Проблемы начались в 2016 году, когда мы играли в высшем дивизионе: в ноябре «Роснефть» заявила, что с декабря не может финансировать клуб. При этом клуб по-прежнему спонсировал «Газпром». Вариант у нас был один: расплачиваемся с высокооплачиваемыми игроками и уходим из премьер-лиги.

И вдруг звонит Виталий Мутко, будучи главой Минспорта РФ и РФС, и говорит, что у России есть возможность проведения чемпионата мира по футболу 2018 года (очень странная фраза, Россия получила право на ЧМ еще в 2010-м. Мы проверили первоисточник, Жвачкин давал интервью Интерфаксу. Там действительно есть фраза про «возможность проведения» – Sports.ru). По его словам, уходя из премьер-лиги, мы показываем слабость российского футбола, и это на руку конкурентам, также претендующим на проведение соревнований. Мы в клубе вновь собрались, обсудили ситуацию и проявили патриотизм. В итоге остались в премьер-лиге, но влетели на 680 миллионов рублей долгов.

Если просто жить без долгов, то у клуба достаточно денег, чтобы достигать успеха в ФНЛ. На сегодняшний день из того долга осталось 210 миллионов рублей. Планируем, что за 2019 год долги закроем».

Футболисты и главный тренер в шоке

После домашнего матча с «Тамбовом» (1:1) главный тренер «Томи» Василий Баскаков прокомментировал слова губернатора. 

«Думали, последние комментарии — первоапрельская шутка. Оказалось, там не до шуток. Тем не менее ребят попросил, чтобы они вернули народ на трибуны и веру в то, что мы будем до конца бороться. Нас никто не тормозит и никто не останавливает. Сделать это можем только мы сами, но ребята бьются и будут биться до заключительного тура».

 

С учетом того, что «Томь» больше полугода была в зоне прямого попадания в РПЛ, нужно отдать должное футболистам. После этого заявления губернатора я лично сходил на матч «Чертаново» – «Томь», который, кстати, тоже завершился со счетом 1:1. Игроки «Томи» не отбывали номер, а достойно боролись с молодыми чертановцами.

Я никогда не был профессиональным спортсменом, но мне тяжело представить, как можно выкладываться на полную катушку, когда ты знаешь, что от этого не будет толку? И как бы ты ни старался ты останешься в ФНЛ. Готовы ли были все футболисты томской команды к такому раскладу в начале сезона? Вряд ли.

На 2:25 можете увидеть, как Александр Ставпец пушечным ударом открывает счёт в матче, а игроки «Томи» празднуют гол.

Кому выгодна «Томь» в переходных матчах?

Получается, если «Томь» выходит в стыки, то для чего? Продлить «Крыльям», «Динамо» или «Уфе» жизнь в премьер лиге еще на один сезон? Именно этим клубам выгоден нынешний сценарий, пока все к этому и идет.

В прошлом сезоне был настоящий цирк

В переходных матчах сошлись «Енисей» – «Анжи» и «Амкар» – «Тамбов». В первом же матче махачкалинцев разгромили в Красноярске 0:3, а затем они победили в Каспийске 4:3. 6:4 по личным в пользу «Енисея», и «Анжи» отправился в ФНЛ, но совсем ненадолго.

В это противостояние вмешался «Амкар», который в двух встречах обыграл «Тамбов» 1:0 и 2:0. При этом спустя всего три недели пермская команда снялась с чемпионата и была уничтожена. РФС решил не проводить спарринг между «Тамбовом» и «Анжи» (что было бы логично, но довольно странно) и сохранил махачкалинцам прописку в премьер-лиге.

Что делать «Томи» и РФС?

Не лучше ли будет «Томи» отказаться от стыковых матчей и отдать возможность выйти в РПЛ пятой команде ФНЛ? «Авангард», «Шинник», «СКА- Хабаровск» и в особенности «Чертаново» могут обрести новую жизнь. Да, у некоторых клубов из этого списка могут быть проблемы со стадионом и финансами, возможно, кто-то из них, как и «Томь», откажется от идеи идти на повышение.

Но если желающие найдутся, это будет лучше со спортивной точки зрения – дать шанс мотивированной команде побороться за премьер-лигу, чем запускать в стыковые матчи подушку безопасности для клубов РПЛ. Я не имею ничего против «Томи», но если сложилась такая ситуация, в которой руководство команды не хочет развиваться и идти в высший дивизион, предоставьте этот шанс другому клубу. Вспомните позитивный опыт «Краснодара».

Делитесь своим мнением в комментариях, оценивайте пост и подписывайтесь на блог.

Тула может подвинуть «Спартак» или ЦСКА, а «Динамо» еще волнуется за место в РПЛ: сюжеты всех матчей 29-го тура

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; fctomtomsk.ru/Дмитрий Шуба

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наброс на вентилятор
+297
Популярные комментарии
Philatelist79
+392
Я бы очень хотел посмотреть на Чертаново в РПЛ.
SMART789
+245
Еще раз не могу понять почему нельзя выйти и играть теми кто есть сейчас без увеличения финансирования??
Товарищ Камрад
+223
Самое смешное то, что Томская область богатый на энергоресурсы регион. Но! Кто качает нефть и газ в Сибири? Правильно, Москва! Куда все деньги идут? В Москву. А регионам лишь совсем чуть-чуть, на выживание. Поэтому Спартак, Зенит и т. д. живут, А Томь нахрен никому не нужна. А спорт - зеркало общество. Так же с людьми. Работы адские, а денег мало платят. А в Сибири дёшево не проживешь - сдохнешь от голода и холода. А от этого уже и отток населения в столицы или на юга. Так и живём
SadButTrue
+86
Так влетели на 680 млн как раз потому что вместо того чтобы играть теми с кем вышли наверх, стали набирать игроков под РПЛ. Раздули бюджет и накопили долг.
Вообще-то игра в РПЛ выгоднее чем в ФНЛ. Перелетов меньше, телеправа хоть какие-то деньги приносят, призовые есть, спонсоры больше дают, игроков можно продать в топ-клубы. Если не тратить на новых игроков, то будешь только в плюсе по сравнению с ФНЛ
Ответ на комментарий Dmitry Orlov
Потому что само по себе участие в РПЛ это огромные расходы для клуба, и если нет доходов или источника финансирования - то это минус по сравнению с просто невыходом в РПЛ и продолжением игры в ФНЛ. Что и сказал губернатор на тему - "остались в Премьер-лиге, но «влетели» на 680 миллионов рублей долгов."
Egresss
+78
«Но в премьер-лигу пока идти не планируем. Мы сначала построим новый стадион, наведем порядок с финансированием, откроем футбольную школу-интернат, где будут учиться перспективные ребята со всей Сибири» – сказал Жвачкин.

Говорит разумно, но когда ждать? Но Сибирь давно нуждается в улучшении инфраструктуры, и это не только футбола касается.
Написать комментарий 164 комментария

Новости

Реклама 18+