Реклама 18+

Футзал в Казахстане не всегда был на высоте: в 1996-м мы проиграли Ирану с общим счетом 6:21 и не вышли на мундиаль

Теперь все иначе.

Сборная Казахстана по футзалу вышла в полуфинал чемпионата мира в Литве, в драматичном поединке обыграв Иран. Сперва команда Кака пропустила два мяча, но сумела собраться и перевернуть игру во втором тайме.

Несмотря на агрессивный настрой отдельных болельщиков соперника (в Сети не обошлось без шуток про Бората), тренер иранской сборной Мохаммад Наземшариех выразил респект: «Казахстан выступил как хорошая и достойная команда, и я поздравляю эту команду. Мы стали свидетелями одного из лучших матчей чемпионата мира по футзалу».

Это победа была очень важна даже вне контекста турнирной сетки: помимо того, что речь идет о действующих чемпионах Азии и обладателях бронзы ЧМ-2016, тут есть также и большое символическое значение.

Дело в том, что наша команда провела свой первый в истории официальный матч именно против иранцев. И особой радости это воспоминание не внушает.

Это было в далеком 1996 году. Казахстан принял участие в азиатском отборе на третий по счету мундиаль – у АФК было три путевки.

Наша сборная по географическому принципу попала в одну группу с Ираном и Таджикистаном. Согласно RSSSF, все матчи проходили… в Тегеране.

Две другие группы выглядели так.

Восточная Азия: Китай (принимал игры), Южная Корея, Япония и Гонконг.

Зона АСЕАН: Малайзия (принимала игры), Филиппины и Бруней.

Собственно, первый официальный матч сборной Казахстана состоялся 1 мая 1996 года. Соперниками стали хозяева площадки, уничтожившие нашу команду со счетом 2:14.

К счастью, в тот же день казахстанцы смогли сгладить дурные впечатления от дебюта – разгромили Таджикистан (10:3). На следующий день они вновь победили бывшую советскую республику (4:3), которая ранее пропустила 15 мячей от иранцев.

Уже 3 мая все закончилось. Иран снова убедительно перестрелял Казахстан (7:4) и квалифицировался на чемпионат мира.

Таблица: Википедия

Сборные сыграли четыре матча столь важного значения всего за три дня. И при этом провели все игры на территории одной из команд!

Наверное, даже не стоит уточнять, что из других групп на мундиаль уверенно вышли именно Китай и Малайзия (последняя лишь немного споткнулась о сборную Брунея – 7:7). Там, кстати, почему-то сыграли один круг вместо двух.

На чемпионате мира Иран попадет в одну группу с Бразилией, Бельгией и Кубой. Обыграть удастся только последнюю. Итог – третья строчка и невыход в плей-офф. Другие азиатские команды окажутся еще менее удачливыми (последние места в группах).

Что до Казахстана, до четыре года спустя состоялся чемпионат Азии, на котором удалось выйти в финал. Там наша сборная снова проиграла Ирану (4:1), зато призеры турнира квалифицировались на ЧМ-2000.

На дебютном для себя мундиале наша команда не набрала ни одного очка, проиграв Бразилии, Гватемале и… Португалии.

За двадцать с лишним лет в истории казахстанского футзала было всякое: переход в УЕФА, три пропущенных чемпионата мира подряд (2004, 2008 и 2012), смены поколений, эпоха «Кайрата», Какау и натурализованных игроков, победы в Лиге чемпионов и бронза Евро-2016. Пять лет назад наша сборная впервые вышла из группы на мундиале – в 1/8 финала уступили Испании (2:5).

Нынешнее выступление в Литве уже оправдало все ожидания и досрочно стало поводом для гордости, но нашим парням еще есть что доказывать этой ночью.

Удачи!

Казахстан сразится с Португалией в 23:00 по Нур-Султану. Прямая трансляция на Sports.ru

Угадываем исход полуфинала

Фото: instagram.com/kazfutsal

+32
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+