Реклама 18+

Мотивация, любимое блюдо, дружба с Марсело и планы на будущее: Игита ответил на вопросы пользователей Sports.ru

И выбрал самый интересный!

На прошлой неделе мы предложили читателям Sports.ru задать любые вопросы Игите – лучшему футзальному вратарю мира и лидеру сборной Казахстана.

Автору лучшего вопроса по мнению игрока мы пообещали футболку сборной Казахстана.

И вот – Лео ответил!

creative CreaTv: «Лео лучший алга Казахстан !! Желаю Игите взять еще несколько крутых титулов как игроку , у меня такой вопрос , как долго Лео еще будет радовать болельщиков в качестве игрока , не приходило ли предложений или мыслей в будущем возглавить сборную Казахстана в качестве главного тренера?».

– Предложений нет, конечно. Думаю, пока рано. Я здоров, играю, у меня есть силы. Но, конечно, есть мысли стать либо директором, либо тренером: думаю, у меня есть стиль, характер. Не знаю, сборная Казахстана, «Кайрат» или другая команда, но я потихоньку готовлюсь к этой возможности, поэтому, думаю, когда закончу карьеру, буду продолжать работать в футзале.

Contiliano: «Лео, привет! Ты один из лучших игроков мирового футзала! У меня пара вопросов, т.к надеюсь так шансы возрастут выиграть футболку :D 1. Кого из своих знакомых футболистов или из футбольной сборной Бразилии, будь твоя воля, пригласил бы в Казахстан? 2. Кем бы ты стал, если бы не футзал? 3. В твоей карьере были ли предложения от футбольных команд с целью подписать тебя, и от каких клубов? 4. Какие 3 вещи, привычки казахстанцев ты бы хотел перенять с Казахстана в Бразилию? (чтобы это появилось и в быту Бразилии) и наоборот».

– Все знают, что я дружу с Марсело. Приглашал, но у него плотный график и очень много своих дел, не получилось.

Если бы я не играл в футзал, то занимался бы биологией. Я начинал учебу в университете по этой специальности, но не закончил.

Предложения других команд? Были, и много: «Эль-Посо», бразильская команда «Магнус», «Коринтианс»… Остаюсь, потому что Казахстан – это моя жизнь. «Кайрат» все сделал для того, чтобы я достиг всех целей в жизни.

Вещи, которые есть в Казахстане, но которых нет в Бразилии? Могу сказать, что традиции. У нас в Бразилии, тем более в мегаполисах, мы потеряли много традиций. Казахстан растет, но культура и традиции остаются. Это гордость для казахстанцев.

Что бы хотелось перенести из Бразилии сюда? Думаю, то, что там есть множество бедных людей, которые все равно счастливы и рады, потому что мы в Бразилии очень ценим жизнь. «Мы родились голыми, а то, что есть и будет впереди – это плюс для нас». У нас есть такие фразы.

Sergei Leyman: «Какие три предмета должен купить себе спортсмен после подписания первого крупного контракта, чтобы «прокачать» свою игру?»

– Не могу сказать, что три предмета. Я, например, когда подписал последний контракт на пять лет, думая, что уже не молодой, сразу пошел к нутрологу, чтобы следить за диетой и организмом. Покупать, думаю, ничего не надо, нужно просто собирать деньги. Потому что контракт на длительный срок означает стабильность, что у тебя будет зарплата на это время.

В футзале, конечно, никто не будет так богат, как в большом футболе, но это дает чуть-чуть стабильности, поэтому надо собирать деньги. Когда закончится контракт, у тебя будет голова, свободная от этих забот, так что можно будет найти другую команду или продолжать выступления за нынешнюю.

Almagul Bayazitova: «Лео привет! Когда ты только приехал в Карагандинский Тулпар, ожидал или планировал ли что ты на этой земле вырастишь в лучшего вратаря мира в мини-футболе?»

– Конечно нет. Когда я приехал в «Тулпар», моей главной целью было вырасти как игрок и выступать в Лиге чемпионов. Я хотел играть в «Кайрате», когда приехал. Но вообще не думал, что стану лучшим вратарем, что столько выиграю. Но работал на это, очень позитивно – я очень позитивный человек и хочу дальше, дальше, дальше. И вот, получилось.

«Тулпар», конечно, открыл для меня дверь в Казахстан. И тогда это была очень сильная команда, поэтому я вместе с ребятами, которые до сих пор играют на высоком уровне, смог расти. И потом попал в «Кайрат», выиграли ЛЧ и так далее. Для меня было только приятно играть в «Тулпаре».

Yernar Gabiden: «Фейжуада/Чурраско или Бешпармак / Алматинский донер?))) Станцевал б микс Кара Жорга & Самба в случае выигрыша чемпионата мира? Удачи на чемпионате мира Игитабек мырза:)»

– Конечно, фейжоада, думаю, лучше, чем бешпармак. Я всю жизнь кушал фейжоаду, это очень традиционное блюдо в Бразилии.

Конечно, могу с удовольствием станцевать самбу, если стану чемпионом мира, и будет приятно!

все знаю: «Доброго времени суток наш Лео! У меня для тебя несколько интересных вопросов. 1 вопрос, я думаю ты должен на него ответить 😎 Кто из тренеров Кака или Какау,во время тренировки получали от тебя мячом? (в лицо, может быть в голову или же между ног) 2 Как часто ты получаешь по лицу мячом?😆 3 Опять же на тренеровочном процессе, говорите ли вы друг другу такие термины как: мешок, лопата, мозила, агаш?🤣🤣🤣 На последней вопрос можно и не отвечать, если оно так и есть, я пойму по твоей улыбки 😎👍»

– Я не бил мячом по лицу. Один раз с Какау мы играли в «дыр-дыр», «все на все». Это когда даже тренерский состав играет, даже доктор, даже президент наш. Один раз я бил по мячу, и моя нога была на такой высоте, что я попал Какау ногой по лицу. Мне было очень плохо, потому что все знают, что Какау – это близкий друг. Все угарали, говорили «давай ты против Игиты на улице». Он, конечно, понял, что это было не специально. Было смешно потом.

Я много раз получал по лицу мячом, даже не могу сказать сколько, минимум тысячу раз.

На тренировках, конечно, мы друг другу много говорим «мешок», или что-то на португальском. Местные игроки тоже любят португальские слова и друг друга могут так называть, когда кто-то, например, бьет мимо ворот или мимо мяча и мы угараем. Есть такое, поэтому мы очень себя комфортно чувствуем, чтобы пошутить с друзьями.

Султанахмет Казбек: «1) назовите 3 лучших вратарей современности в большом футболе 2) какими спортами вы ещё следите? Болели ли за наших на олимпиаде ? 3) в чем феномен и успех Валиуллиновых, Руслан прекрасно играет за футбольную сборную Казахстана, а Азат за футзалную. То что ты имеешь фамилию Валиуллин дает тебе преимущество? 4) если бы вас пригласили в футбольную сборную согласились бы отстоять на воротах пару матчей? 5) мы знаем что Бразилия знаменита своей колоритной природой, успели ли вы оценить казахстанскую природу? В каких городах и местах вы были? Что запомнилось? 6) что бы вы сказали оказавшись перед президентом? 7) многие бразильцы очень техничны, а каков ваш любимый финт? 8) наша футзальная сборная одна из лидирующих в мира, а футбольная хромает. Если бы нашу футзальную сборную отправить на отбор чм по футболу смогли ли вы пробиться? 9) как оцениваете молодежь в сборной? Смогут ли они удержать планку? 10) любимое блюдо в казахской кухне? И любимая традиция? Удачи на чм, верим в победу. Будем болеть!»

– Лучшие вратари большого футбола в наши дни – Нойер (он для меня это вообще), тер Штеген и Алиссон. Это три лучших для меня вратаря мира.

Конечно, я очень слежу за казахстанским спортом, например, за боксом. В UFC появилось много хороших бойцов из Казахстана. Люблю баскетбол – для меня это спорт, который надо уважать – и теннис.

Олимпиаду, конечно, смотрел. Жалко, что нету золота. Но бывает, мы знаем, что там конкуренция большая.

Валиуллин – игрок, который спасал нас в большом футболе, забил два гола, и фамилия как у нашего Азата, нашего столба и перспективного игрока. Конечно, это такая, тяжелая фамилия, можно сказать. Ну, каждому – успех в своем виде спорта.

Предложения сыграть за футбольную сборную, конечно, не будет. Большой футбол – это совсем другой вид спорта. Конечно, тоже с мячом, с ногами, есть вратарь и полевые – но кто занимается с детского возраста, привыкает к этому спорту. Поэтому для меня лучше играть в футзал.

Да, в Казахстане очень красивая природа. Я очень уважаю природу Алматы – горы, лес, вообще супер. Это дает мне мир, который, похож на пляж в Бразилии, который я люблю.

Я знаю очень много городов Казахстана. Знаю, что есть мегаполисы и маленькие города. Но очень люблю местные nomadic традиции, и культуру тоже, когда уважают старших. Для меня это вообще, самое красивое – уважать взрослых.

Президент Казахстана? Могу сказать ему «спасибо» за то, что меня приняли в Казахстан. И поздравить, что Казахстан сейчас быстро-быстро растет – одна из стран мира, которая больше растет последние пять-семь-восемь лет. Не знаю, напротив президента можно что-то не сказать, иногда можно заблокировать *смеется*.

Любимый финт? У нас в Бразилии его называют Elastico, то есть просто «резина». Поставь в YouTube, напиши «Elastico fint». Неймар любит, Роналдиньо очень часто так делал.

Отбор на ЧМ? Нет, как я уже сказал, это другой вид спорта. Мы очень хорошо в футзал играем и они очень хорошо играют в футбол. Каждому – свой вид спорта, конечно. Можно сказать, что в нашем футзалисты есть игроки, которые если попробуют поиграть в большой футбол год или два, то, думаю, могут. Вижу таланты: например, Даурен Нургожин, Биржан Оразов – если дать им шанс, год или два, будут очень хорошо играть в большой футбол.

Наши молодые – конечно, для меня это гордость. Я здесь, в Казахстане, 12 лет – была одна сборная пять лет назад, теперь другая. И, честно говоря, я не знал что когда закончат карьеру парни из старой сборной, с которыми мы играли на Евро и ЧМ, появится много казахстанцев. Это значит, что футзал в Казахстане растет вместе со сборной. Здесь сейчас все занимаются футзалом и любят его. Для меня это только плюс – я смотрю и горжусь.

Казахские блюда? Люблю суп. Борщ – все говорят, что это украинский, но я впервые узнал и попробовал здесь – солянка, чечевичные супы для меня очень вкусно. И бешпармак, конечно – очень сильное блюдо, которое я уважаю, кушаю. Можно с кониной, можно с бараниной, можно с говядиной. Еще люблю баурсаки – тоже уважаю и обожаю.

Zhassulan Zhalgas: «1. Какая курьезная ситуация случалась в Казахстане? 2. До прилета в Казахстан видели ли вы снег? если нет, то какова была ваша реакция? 3. Чем планируете заняться после завершения карьеры? 4. Нет ли желания открыть футзальные академии, к примеру в Кызылорде? 5. Что сподвигло вас встать на ворота? 6. Я знаю что вы друг Марсело. Как вы думаете, чем ценна дружба? как вы подходите к дружбе? много ли у вас друзей? 7. За какой клуб вы и ваша семья болеет?»

– Курьезная ситуация? Здесь могу сказать об очередях. Бывает, что один шаг вперед – долго. Бывает, что приходят люди, встают перед тобой и ничего не говорят, и для меня это шок. До сих пор слежу за этим. Раньше я многих пропускал, а теперь никого не пропускаю.

Конечно, никогда не видел снег до прилета в Казахстан. Моя реакция? Сразу вспомнил Рождество: будучи маленьким, смотрел кино и мультики, и многие из них – американские, где снег – синоним Рождества.

После карьеры хочу стать тренером или директором, буду продолжать работу в футзале – делать то, что люблю и умею.

Конечно, хочу открыть академии, но нужно время, потому что я не хочу просто открыть академию и все – хочу сделать на хорошем уровне, помогать конкретно.

Мой папа был вратарем и для меня это было нормой. Я рос и видел – мой папа в воротах. Еще был вратарь сборной Бразилии Дзетти – много выиграл. Смотрел, как он играет и хотел стать как он. Я с пяти лет хотел стоять в воротах, мой папа видел это и гордился.

У нас с Марсело очень хорошая дружба, много общих знакомых и друзей. Мы давно не виделись: конечно, у него плотный график, а у меня – своя жизнь, и это нелегко. Но наша дружба на хорошем уровне.

Я и моя семья – все болеем за «Фламенго». Этот клуб находится в сердце, мы – большие фанаты. Тем более, что сейчас «Фламенго» находится на уровне, на котором я всегда хотел видеть этот клуб.

OleOla: «Добрый день, лучший! Желаю тебе удачи на турнире, оставайся собой. Ответь, пожалуйста на мои вопросы. 1) Назови три самых счастливых воспоминаний в Казахстане? 2) Планируешь ли ты оставаться в Казахстане после завершения карьеры, например, если предложат должность тренера? 3) Что тебе больше всего нравится в футзале? 4) Есть ли у тебя неосуществимая мечта (побывать на Марсе, как пример)? 5) Как ты мотивируешь себя оставаться на вершине?»

– Во-первых, две ЛЧ, которые мы выиграли. Во-вторых, первый официальный матч за сборную Казахстана. Очень счастливый момент, потому что я чувствовал себя очень важным игроком для страны. Играть, когда вся страна следит за тобой – очень ответственно.

Да, я планирую жить в Казахстане после окончания карьеры. Семья уже привыкла: дочка ходит в школу, жена легко говорит по-русски, друзья есть. Очень люблю здесь жить и планирую остаться.

Больше всего я люблю футзал за стиль игры. Кто смотрит этот вид спорта, он не будет говорить, что футзал – это плохо. Наоборот: очень много моментов, очень быстрая игра, очень большие эмоции. Поэтому могу сказать, что люблю его за эмоции.

Мечта? Прыжок с парашюта. Думаю, скоро эта мечта исполнится.

Мотивация? Я пять раз признавался лучшим, выигрывал ЛЧ, клубный чемпионат мира. Было много побед и за сборную. Моя мотивация – это дети, которые смотрят и ждут, когда Игита встанет в ворота. Когда говорят: «Играй, как Игита».

Захожу на площадку и думаю: «Очень много детей на меня смотрят и ждут самый лучший футзал». Это мотивирует каждый матч и каждую тренировку продолжать на высоком уровне.

Наиболее интересным Лео посчитал вопрос пользователя OleOla. Просим его написать на почту kz@sports.ru для получения приза!

Сборная Казахстана стартовала с победы над Коста-Рикой. А сможете назвать кого-то, кроме Игиты? Игра Sports.ru

+19
Популярные комментарии
Султанахмет Казбек
+1
Спасибо Игите за ответы, ждём кубок чм))
Contiliano
0
Спасибо, познавательно! Интересные ответы получились

P.S только жаль, что мой 3 вопрос неверно интерпретировали, я буквально имел в виду футбольные клубы, а не футзальные) но ок, ничего страшного
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+