Реклама 18+

🤷 Новичок «Атырау» поздоровался с Казахстаном кадрами из «Бората». Говорит, что не хотел никого оскорбить и обидеть

Неловкий заход.

«Атырау» подписал 21-летнего белорусского хавбека Владимира Медведя – его последним клубом был волгоградский «Ротор», за который в сезоне-2020/21 игрок провел три матча в РПЛ.

Он сообщил о переходе своим подписчикам в инстаграме, выбрав очень... спорный способ (эмодзи с рукой у лица добавлены человеком, записавшим экран).

Что происходит во второй части смонтированного видео, наверное, объяснять не стоит – иногда кажется, что за пределами нашей страны популярнее Бората Сагдиева только Геннадий Головкин.

А вот сцена в аэропорту взята из отличного туристического ролика, снятого в 2018-м по заказу Казахстана для телеканала Euronews NBC:

Есть и международная версия.

Ролик стал вирусным, отхватил респекты и даже выиграл приз на международном фестивале туристических фильмов.

В 2020-м страна столкнулась с пандемией коронавируса, нехваткой лекарств и бесчисленными машинами скорой помощи на улицах. Границы закрыли, и Kazakh Tourism выпустил видео с грустным, но дающим надежду посылом к иностранным туристам: поберегите здоровье, Казахстан вас подождет.

Прошлой осенью вышла вторая часть «Бората» (с рекламной кампанией, рассердившей казахстанских спортсменов). Национальная компания решила схитрить, сделав печально известную фразу «Very Nice!» своим новым слоганом. Мол, как тебе такой ответ, Саша Барон Коэн?

В комментариях есть как ироничные отклики на английском, так и полные уважения – молодцы, мол, казахстанцы, восприняли фильм с юмором (пусть внутри страны это далеко и не так).

Что до Медведя, то он удалил историю и извинился, заверив, что не хотел никого обидеть. Как бы после этого полузащитник, и ранее не закреплявшийся в командах (на Transfermarkt можно увидеть, что игрок сменил 6 клубов за последние 2 года), не испортил отношения с игроками, тренерским штабом и болельщиками.

Он вполне может навлечь на себя гнев, например, бойца Куата Хамитова, который не жалует ни футбол (предлагал закрыть его в Казахстане после поражения от Северной Македонии), ни персонажа кино («Была бы моя воля, отрубил бы этому Борату голову и повесил бы между ног их Статуи Свободы!»).

«Борат» – действительно больная тема для страны. «После просмотра фильма стало понятно, что господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты», – говорил Нурсултан Назарбаев после выхода первой части.

Хотя реакция официальных лиц зачастую сдержанная (признается право на свободу творчества и тот факт, что плохой пиар – тоже пиар), многие простые жители хотели бы, чтобы этих двух фильмов никогда не было – особенно грустно тем казахстанцам, кто отправляется за границу в отпуск или по учебе.

Это ощущается и в спорте: уже покинувший «Барыс» форвард Фил Вароне в интервью Sports.ru признавал, что все его друзья и родственники начинали упоминать творение Коэна, едва узнав, куда едет канадец. А жена Джесси Блэкера из-за этих шуток рассказывала друзьям, что во время сезона пара живет в России.

Шесть лет назад шутил про Бората и Лукас Подольски, узнавший, что его «Галатасарай» попал в одну группу ЛЧ с «Астаной». В ответ последние смогли дважды отобрать очки у турецкого клуба (2:2, 1:1).

Добро пожаловать в Казахстан, Владимир! И осторожнее.

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

Головкин ненавидит фильм «Борат»: за сравнения с главным героем и образ Казахстана. А братья Кличко от него в восторге

+47
Популярные комментарии
Эльдар Рязанов
+24
Как уровень интеллекта связан со знанием любой личности, это же тупо
Ответ на комментарий Екб
Проявляешь свою не просвещенность и низкий уровень своего интеллекта) не знать кто такой Геннадий Головкин
Эльдар Рязанов
+13
Кто такой Геннадий Головкин?
eple
+11
Раньше казалось, что это просто фильм комедия, а сейчас всё чаще убеждаюсь, что он скорее документальный, слишком много правдивых фактов всплывает
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+