Реклама 18+

Десятка топовых трансферов зимы: чемпионат обеднел, казахстанцы сорвались в Россию

С трансферами на вход пока тяжело.

До закрытия трансферного окна в Казахстане еще два месяца, однако громкие переходы есть уже сейчас.

Выбрали десять главных трансферов межсезонья на данный момент.

Пьерос Сотириу, из «Астаны» в болгарский «Лудогорец»

Стоимость по версии Transfermarkt: 1 700 000 евро.

Позиция: центральный нападающий.

Ворвавшись в КПЛ дублем в ворота «Кызыл-Жара», Сотириу впоследствии не засиял: возможно, из-за последовавшей коронавирусной суматохи.

Статистика Пьероса – 15 матчей и 6 голов (один – с пенальти). Столько же у Рунара Сигурйоссона (забившего с 11-метровой отметки три). Это сделало их лучшими снайперами «Астаны», однако в КПЛ они только пятые, да и то – разделили строчку с Хубуловым и Жаксылыковым. 36-летний Вагнер и Элгуджа Лобжанидзе сыграли на два матча меньше, чем столичные бомбардиры, а забили больше – 8 и 7 мячей соответственно.

В какой-то момент стало понятно, что Сотириу вряд ли задержится в команде. С лета им интересовались разные клубы, и риторика форварда постепенно эволюционировала:

  • Сентябрь 2020 – «ПАОК? Мои мысли связаны с «Астаной».
  • Январь 2021 – «У меня еще есть два года по контракту. «Арис»? Грекам будет сложно удовлетворить «Астану» финансово».
  • Февраль 2021 – «Новая глава в моей жизни, она сопровождается новыми целями и еще одним серьезным вызовом. Я с нетерпением жду шанса играть и побеждать в футболке «Лудогорца».

«Астана» купила Сотириу в феврале 2020-го – по информации Transfermarkt, уплатив за него два миллиона евро.

Спустя год он ушел в «Лудогорец» за 800 тысяч – не так плохо, если вспомнить, что казахстанские клубы редко продают игроков в другие чемпионаты, предпочитая отпускать их просто так.

Дмитрий Шомко, из «Астаны» в российский «Ротор»

Стоимость по версии Transfermarkt: 1 500 000 евро.

Амплуа: левый защитник.

Шомко отправился за границу в 30 лет – не приговор для защитника, но шансы выпадали и раньше: еще в лигочемпионском 2015-м латераль признавался, что у него есть варианты в РПЛ.

Тогда не срослось. Почему же смог уехать сейчас?

«Дима до последнего ждал предложения от «Астаны», но его так и не последовало, в руководстве клуба молчали, хотя знали, что его контракт заканчивается», – рассказывал в интервью Vesti.kz агент игрока Дмитрий Агеев.

Игрок и в этот раз мог остаться в Казахстане: говорили, что им серьезно интересовался «Тобол».

На Шомко, а также на уехавших вместе с ним Щеткина с Логвиненко (и примкнувшего к ним белоруса Маевского) в «Роторе» должны активно рассчитывать: во всяком случае, тренер Александр Хацкевич рассматривал эти трансферы как усиление.

Да и конкуренцию в команде лютой назвать нельзя. Значит, шанс показать себя определенно будет.

В КПЛ-2020 Шомко провел 16 матчей.

Абат Аймбетов, из «Кайрата» в свободные агенты (на 95% в «Крылья Советов»)

Стоимость по версии Transfermarkt: 1 500 000 евро.

Амплуа: центральный нападающий.

Абат, забивший в КПЛ-2020 10 мячей в 20 матчах, ставший вторым бомбардиром чемпионата и вошедший в его символическую сборную, не продлил контракт с «Кайратом».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aimbetov Abat️⚽️📵 (@aimbetov9507)

По словам Айдына Кожахмета, дело было так. Форвард запросил увеличение зарплаты, а клуб посчитал этот запрос от игрока несправедливым: медицинский штаб алматинцев ранее помог Аймбетову в лечении травмы, при этом риски со здоровьем были еще при подписании контракта год назад. Переговоры закончились.

Кто претендует: вероятнее всего, Абат станет игроком выступающих в ФНЛ «Крыльев Советов». Сообщалось, что он уже подписал контракт, а в сеть даже просочились финансовые подробности: по утверждению Metaratings, в рассчитанном до лета 2023-го соглашении предусмотрен подписной бонус в размере 8 млн рублей (больше 45 млн тенге), а ежемесячный оклад будет составлять 500 тысяч рублей (около 2,8 млн тенге). И это еще без премий.

Изначально Аймбетов пытался перейти в «Урал», но не получилось: президент екатеринбуржцев Иванов максимально тактично дал понять, что по мнению тренерского штаба, казахстанцы (Абат приехал вместе с Максимом Фединым) не усилят команду.

Стрели Мамба, из немецкого «Падерборна» в «Кайрат»

Стоимость по версии Transfermarkt: 1 200 000 евро.

Амплуа: центральный нападающий.

Приехавший в Алматы 26-летний немецкий форвард с конголезскими корнями – пока что самое громкое приобретение этого межсезонья.

У Мамбы отличные физические данные, высокая скорость и опыт игры в Бундеслиге (положил два дортмундской «Боруссии»!) за плечами.

Из тревожного: – осенью мог перейти в «Кельн», но провалил медосмотр из-за мышечной травмы.

Мы рассказывали об игроке подробнее здесь.

Transfermarkt утверждает, что за Мамбу заплатили 700 000 евро.

Роман Муртазаев, из «Тобола» в свободные агенты

Стоимость по версии Transfermarkt: 1 200 000 евро.

Амплуа: вингер.

Костанайский клуб не стал продлевать подписанный год назад контракт с Муртазаевым: в минувшем сезоне он провел за клуб 17 матчей, забив 2 мяча и отдав одну голевую передачу.

У него были натянутые отношения с болельщиками: в начале сезона уйдя из «Астаны», рассказывал, что отказал костанайской команде ради перспектив поинтереснее. Не срослось.

Кто претендует: инсайдер Айдын Кожахмет писал, что в услугах Романа заинтересованы венгерский «Уйпешт» и «ПАС Яннина» из Греции, а также карагандинский «Шахтер», «Актобе» и «Астана».

В результате игрок присоединился к команде Тихонова.

Рунар Мар Сигурйонссон, из «Астаны» в румынский ЧФР

Стоимость по версии Transfermarkt: 1 000 000 евро.

Амплуа: атакующий полузащитник.

Действующего игрока сборной Исландии продавать, в отличие Сотириу, не стали: просто досрочно расторгли контракт.

Давид Лория объяснил, что с учетом непростой финансовой ситуации в клубе это к лучшему: «Нам удалось договориться о расторжении соглашения без взаимных претензий, эта сделка была выгодна как для нас, так и для самого Рунара. От этого перехода выиграют обе стороны. Мы благодарим Рунара за то, что он проявил себя настоящим профессионалом, как во время пребывания в нашем клубе, так и в момент переговоров о расторжении соглашения».

ЧФР повезло: игрок провел в КПЛ-2020 16 матчей, забив 5 голов. И это с учетом того, что осенью его беспокоили травмы.

Ника Квеквескири, из «Тобола» в польский «Лех»

Стоимость по версии Transfermarkt: 800 000 евро.

Амплуа: опорный полузащитник.

Квеквескири пришел в костанайский клуб летом 2017-го и таким образом поучаствовал в четырех розыгрышах КПЛ.

Он провел 84 матча за клуб и вошел в исторический топ-15 его игроков по количеству игр в КПЛ.

Сейчас «Тоболу» срезали бюджет – если в 2020-м он составлял 3 миллиарда и 250 миллионов тенге, то в этом сезоне финансирование уменьшили на миллиард. Неприятный бонус – дело Фернандера Кассаи, грозящее клубу многомиллионным долгом.

Возможно, это и стало причиной переезда полузащитника сборной Грузии в чемпионат Польши, где выступает Георгий Жуков. Уже начал играть: в частности забил в послематчевых пенальти, выведя «Лех» в четвертьфинал Кубка.

Ника красиво попрощался: 

«Хочу поблагодарить всех костанайцев, всех болельщиков «Тобола» за ту поддержку и любовь, которую они дарили мне на протяжении этих трех с половиной лет.

Я был горд носить желто-зеленую форму все это время. Костанай навсегда останется в моем сердце. За это время было много побед и поражений, но, несмотря на это, мы всегда были вместе. Я чувствовал поддержку в чужом тогда для меня городе, а сейчас уже ставшим родным. В Костанае я приобрел много друзей, как в футболе, так и вне его. Друзья, о которых я всегда буду помнить и всегда буду рядом с ними.

Не знаю в какой роли, но я обязательно вернусь в Костанай. Как минимум для того, чтобы просто прийти на «Центральный» и поболеть за «Тобол» с трибуны».

В КПЛ-2020 Квеквескири провел 16 матчей.

Асхат Тагыберген, из «Кайсара» в свободные агенты

Стоимость по версии Transfermarkt: 800 000 евро.

Амплуа: атакующий полузащитник.

Воспитанник и капитан кызылординцев во второй раз покидает команду, в которую вернулся в 2018-м после шестилетнего перерыва.

Ходили слухи что он был одним из главных участников конфликта команды со штабом Стойчо Младенова, однако сам Асхат отказывался это комментировать.

Портал Metaratings писал, что его будущее в «Кайсаре» зависело от целей на следующий сезон, а сам клуб не планировал расставаться с игроком. Как бы то ни было, контракт стороны продлевать в итоге не стали.

В КПЛ-2020 он провел 13 матчей, забил 4 гола и вошел в символическую сборную чемпионата.

Кто претендует: летом игрока хотела подписать «Астана» (за которую он уже играл ранее), но Тагыберген предпочел остаться с «волками». Клуб посвятил этому отдельный пост.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC KAYSAR | ФК КАЙСАР (@fckaysar_official)

Ходили теории о том, что теперь он наверняка присоединится к команде Тихонова, однако полузащитник отправился на сборы вместе с «Тоболом».

Абдель Ламанж, из «Шахтера» в румынскую «Астру»

Стоимость по версии Transfermarkt: 650 000 евро.

Амплуа: левый защитник.

30-летний Ламанж провел в КПЛ-2020 17 матчей и забил два гола, подсобив карагандинцам впервые с 2014-го ворваться в еврокубки.

Но в наш список он угодил не только поэтому: Абдель провел в Казахстане пять сезонов, до карагандинцев выступая за «Атырау» и «Кайсар».

За все это время он сыграл более чем в 130 играх чемпионата.

Будем скучать!

Джаба Канкава, из «Тобола» в французский «Валансьен»

Стоимость по версии Transfermarkt: 400 000 евро.

Амплуа: опорный полузащитник.

34-летний капитан сборной Грузии оценивается в гораздо меньшую сумму, чем остальные из нашего топа (хотя на пике карьеры стоил три миллиона!), однако его нельзя было не включить.

Несмотря на то, что в КПЛ-2020 было много крутых опорников, именно Канкаву признали лучшим в сезоне, включив в символическую сборную ПФЛК.

«Грузинский хавбек «Тобола» Джаба Канкава доказал свое реноме, качественно отыграв очередной сезон в Казахстане. Джаба был лучшим в плане прессинга и интенсивности отбора. Он выполнял большой объем «черновой работы» и является настоящим примером для молодых. Канкава выиграл 62% единоборств и совершил 54 отбора, войдя в топ-3 игроков по данному показателю», – писала лига.

Джаба трижды входил в сборную тура, в общей сложности проведя в сезоне 19 матчей и забив один гол.

Почти вышел на Евро: остановить грузин в решающем матче смог только вечный Горан Пандев.

После «Тобола» Канкава вернулся во Францию, в выступающий в Лиге 2 «Валансьен»: на прощание у нас выходил текст о футбольном пути грузинского опорника.

Очевидно, что на данный момент лига больше потеряла в заметных футболистах, чем приобрела.

Заявочная кампания в Казахстане закрывается 17 апреля. С одной стороны, времени на компенсацию потерь еще много, но с другой – последние новости об ограничении бюджетов (не более 1.2 миллиардов тенге) и введении потолка зарплат (не более миллиона в месяц) в госклубах заставляют задуматься.

Зимнее трансферное окно в России, ставшей привлекательной и доступной благодаря закону о футболистах ЕАЭС, закрывается совсем скоро, 25 февраля. Уедет ли еще кто-нибудь из казахстанцев?

Как думаете, кого не хватает в нашем списке?

«Астана» обескровлена: от основы, которой Тихонов доигрывал сезон, осталась лишь половина

В Казахстане вводят потолок на зарплаты

Фото: kazfootball.kzfckairat.com; Twitter/fctobolsparta.cz; globallookpress.com/Christian Kolbert/kolbert-press

+32
Популярные комментарии
Le Os
+6
Казахстанцы в России не считаются легионерами, потому ничего против не имею что Крылья усилил казахстанский игрок
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+