Реклама 18+

Дебют ван Дейка в ЛЧ, зарезанный баран и триумф андердогов: первая казахстанская евроосень

Подвиг карагандинского «Шахтера».

«Шахтер» на последних минутах сохранил четвертое место в КПЛ-2020, и теперь впервые с 2014-го вернется на международную арену: «горняки» завоевали путевку в квалификацию новой Лиги Конференций, где начнут со второго раунда.

Команда Горовенко выбросила из корзины «Ордабасы», представлявший Казахстан в пяти из шести последних евросезонов (в 2018-м у южан тоже должна была быть путевка, но они провалили финансовый fair play и отдали участие «Тоболу»). В эти годы шымкентский клуб стабильно отлетал в первом раунде, лишь однажды дойдя до второго (повторив достижение 2012 года).

Очень долго флагманом казахстанского футбола считалась «Астана», в этом сезоне упавшая мимо группового этапа впервые с 2015-го: выходили в финальный этап ЛЧ, играли вничью с «Атлетико», побеждали полумолодежный состав «Манчестер Юнайтед» и выбирались в плей-офф Лиги Европы.

Можно и забыть, что приличная история казахстанских клубов в континентальных турнирах началась на два года раньше триумфа столичной команды. Первым за Европу удачно зацепился именно карагандинский «Шахтер». Вспоминаем, как это было.

Команда и контекст: впервые стали чемпионами, защитили титул, выиграли Суперкубок.

«Шахтер» заявил о себе, впервые выиграв чемпионат Казахстана в 2011-м году. До этого карагандинцы не занимали мест выше третьего, да и бронзу взяли лишь трижды в своей истории (в 1995-м, 2007-м и 2009-м).

Годом позже клуб успешно защитил титул. 2013-й начался с победы в Суперкубке против «Астаны».

Все эти регалии «Шахтеру» добыл россиянин Виктор Балютович Кумыков, которого назначили в начале 2011-го. До «горняков» в багаже коуча находились финал Кубка Узбекистана 2006 с «Машъалом», а также две бронзы чемпионата той же страны, но с другой командой («Насаф», 2009 и 2010).

Он тренировал российские «Автозапчасть», «Спартак-Нальчик» и «Мегафон-Кавказ», а также казахстанские команды: «Есиль» (ныне – «Окжетпес»), семипалатинский «Елимай» и «Кайсар».

Летом состав выглядел следующим образом:

Вратари: Александр Мокин, Валерий Фомичев, Стас Покатилов.

Защитники: Никола Васильевич, Михаил Габышев, Алдин Джидич, Сергей Малый, Андрей Порываев, Владимир Седельников, Александр Симчевич, Евгений Тарасов, Бакыт Абуов.

Полузащитники: Максат Байжанов, Асхат Борантаев, Вадим Боровский, Гедиминас Вичюс, Рохер Каньяс, Аслан Дарабаев, Геворг Казарян.

Нападающие: Тохтар Жангылышбай, Станислав Лунин, Андрей Финонченко, Сергей Хижниченко, Игорь Зенькович.

«Шахтер» того времени был высокорослой командой, которая отлично играла на втором этаже, а также делала упор на стандарты, ауты и контратаки. Много голов команда Кумыкова забивала благодаря аутам Гедиминаса Вичюса.

Неожиданно вынесли БАТЭ. Мокин потащил пенальти, а Гончаренко подал в отставку (не приняли)

Ранее «Шахтеру» уже неоднократно приходилось участвовать в квалификации еврокубков. Не очень удачно:

2006 – вылет в первом раунде Кубка Интертото («МТЗ-РИПО» из Беларуси, 1:5 дома и 3:1 на выезде).

2008 – вылет в первом раунде Кубка УЕФА («Дебрецен» из Венгрии, 1:1 и 0:1).

2010 – вылет в первом раунде Лиги Европы («Рух» из Польши, 1:2 и 0:1).

2011 – победа в первом раунде Лиги Европы («Копер» из Словении, 2:1 и 1:1), вылет во втором («Сент-Патрикс Атлетик» из Ирландии, 2:1 и 0:2).

2012 – вылет во втором раунде Лиги чемпионов («Слован» из Чехии, 1:1 и 0:1).

Поэтому в 2013-м особых предпосылок верить в триумф казахстанского футбола не имелось. Ко второму отборочному Лиги чемпионов против БАТЭ карагандинцы подходили в статусе откровенных андердогов: клуб из Борисова к этому моменту пять (!) раз выходит в групповые этапы еврокубков, а в крайнем розыгрыше ЛЧ вынес «Баварию» 3:1, занял третье место в группе и выбрался в 1/16 ЛЕ, где минимально уступил «Фенербахче».

В национальном чемпионате БАТЭ благополучно оформил восьмой подряд титул (и впоследствии сделает это еще пять раз).

У «Шахтера» в тот же период дела шли не очень хорошо: в начале августа действующие чемпионы шли третьими. Отставание от лидирующего «Актобе» составляло двенадцать очков, от «Астаны» – шесть. В июне команду покинул один из лидеров: Жамбыл Кукеев по личным причинам решил переехать в Алматы.

Первая встреча пришлась на выезд. Энтузиазма не было. Кумыков признавал, что белорусы – худший вариант жеребьевки из всех возможных. Ему вторили игроки: защитник Никола Василевич говорил, что уж лучше бы выпал «Партизан» или загребское «Динамо».

Тренировавший БАТЭ Виктор Гончаренко на пресс-конференции вел себя уверенно: «Cухая победа — это хорошо, в идеале с крупным счетом, но сейчас крупных побед просто так не бывает, многое будет зависеть от соперника». Еще после жеребьевки он отзывался о «Шахтере» с уважением, и признавал, что противостояние будет непростым: по его словам, борисовчанам тяжело играть против постсоветских команд.

В первом матче «Шахтер» играл в пять защитников. Кумыков впоследствии рассказывал, что карагандинцы тренировали эту схему, но не стали пользоваться ей в матче КПЛ против «Тобола», куда приехали разведчики из Борисова.

Белорусам не удавалось вскрыть плотную оборону казахстанцев. Последние, в свою очередь, играли вторым номером, на стандартах и контратаках. В начале второго тайма с поля из-за травмы ушел Александр Глеб, на которого Гончаренко сильно рассчитывал.

На 49-й минуте «Шахтер» заработал свой первый угловой, и в доигровке Хижниченко решил судьбу встречи: 0:1 в пользу карагандинцев. В оставшееся время ничего значительного не произошло, разве что недовольный судейством болельщик выбежал на поле незадолго до свистка.

Случилась сенсация. Кумыков, впрочем, отреагировал сдержанно: «Ребята выполнили задачу на матч. Однако ничего еще не решено». Позже, в интервью «ProСпорт Казахстан» он добавит, что если шансы на проход и увеличились, то процентов на пять, не больше.

«Шахтер» не отступил от пяти защитников и в домашней игре, но играть стал увереннее. Белорусы с переменным успехом пытались отвоевать инициативу и создали несколько опасных моментов, но кипер хозяев тащил все, что попадало не по перекладине.

На 67-й минуте Мокин сфолил на Кривце и привез пенальти, после чего парировал удар последнего. А на 82-й в противостоянии была поставлена точка: ошибка вратаря борисовчан Горбунова позволила Игорю Зеньковичу (кстати, воспитаннику БАТЭ, покинувшему клуб, поскольку не удалось пробиться в основу) расстрелять пустые ворота.

Переполненный карагандинский стадион вместе со всей страной впал в эйфорию: «Шахтер» приблизился к групповому этапу ЛЧ.

Гончаренко после вылета подал в отставку, которую не приняло руководство клуба. Он покинул БАТЭ в том же году, выиграв еще один чемпионат страны.

В Лиге Европы во второй раунд вышли «Актобе» и «Иртыш», обыграв армянский «Гандзасар» (2:1 дома, 2:1 на выезде) и болгарский «Левски» (2:0, 0:0) соответственно. Астана не смогла справиться с болгарским же «Ботевом» (0:1 и 0:5).

В следующем раунде павлодарцев выбьет «Широки Бриег» из Боснии и Герцеговины (3:2 дома и 0:2 на выезде), а актюбинцы разберутся с «Хеддом» (Норвегия, 2:0 и 0:1).

Прошли «Скендербеу», увеличив продажи корвалола

Соперником карагандинцев в третьем отборочном раунде ЛЧ стал албанский «Скендербеу», этапом ранее закативший единственный мяч бакинскому «Нефтчи» в дополнительное время.

Перед первой игрой Кумыков говорил, что команды примерно равны по уровню: «Я не могу назвать фаворита: с БАТЭ фаворитами были не мы, но в следующем раунде играет «Шахтер». Все решают футболисты на поле».

Домашний матч (как и последующие, проходил на «Астана Арене», родной стадион не подходил под стандарты на этой стадии) закончился уверенной победой «Шахтера» (3:0). Забили Джидич, Муртазаев и Хижниченко. Еще два гола казахстанцев отменили из-за офсайдов. «Скендербеу» за весь матч нанес три удара, из которых в створ – лишь один.

После этой победы казалось, что ответный матч превратился в формальность и можно начинать поздравлять страну с историческим достижением: даже поражение на следующем этапе автоматически отправляло «Шахтер» в групповой этап, в Лигу Европы.

Коуч албанцев Мирель Йоса вывесил белый флаг: «Мы можем победить с более крупным счетом, если будем играть ответный матч без «Шахтера». Нам предстоят два матча в плей-офф Лиги Европы». 

Однако за ответной игрой в Тиране пришлось наблюдать с выпученными глазами: несмотря на многообещающее начало матча, к 30-й минуте «горняки» летели 0:3 (два пропустили с пенальти), а Василевич и Малый висели на горчичниках. На горизонте маячил позор, вспоминались и очень злили предматчевые слова тренера о настрое на игру от обороны.

Во втором тайме команда Кумыкова пришла в себя, провела несколько атак и забила два: сначала Хижниченко на 38-й минуте гостевым голом погасил надежды албанцев на камбэк, а затем точку поставил Максат Байжанов на 68-й.

Занятно, что впоследствии «Скендербеу» обвинят в участии в договорных матчах: правда, под подозрение попадет сезон- 2015/16. В 2017-м команду лишат чемпионского титула того розыгрыша, а годом позже – на десять лет отстранят от еврокубков.

После вылета от «Шахтера» албанцы по пенальти проиграют путевку в группу Лиги Европы одесскому «Черноморцу». А спустя четыре года они вернутся в Казахстан, чтобы во втором отборочном того же турнира выбить «Кайрат» (3:1 дома и 1:1 в Алматы) и попасть в групповой этап.

Зарезали барана и грохнули испуганный «Селтик» в Казахстане. На выезд удачи не хватило

Жеребьевка плей-офф не пощадила обе оставшиеся в игре казахстанские команды. В ЛЕ актюбинцы, по пенальти справившиеся с исландским «Брейдабликом», попали на киевское «Динамо».

«Шахтеру» же предстояло играть с «Селтиком» – грозой Шотландии, победителем Кубка европейских чемпионов 1967 и завсегдатаем финальных стадий, годом ранее обыгравшим «Барселону» на групповом этапе. Разница в стоимости составов была около 50 миллионов евро.

Ранее «кельты» уже могли приехать в Казахстан: в 2005-м им предстояло играть против победителя пары «Кайрат»/«Артмедиа» (Словакия).

Шотландцы были в ужасе от перспективы отправляться так далеко: менеджер команды прямо говорил, что не хочет, чтобы «Кайрат» прошел дальше и вынудил их на восьмичасовой полет. Британская пресса сгущала краски, цитируя Сашу Барона Коэна в образе Бората Сагдиева и выдавая шутки за реальность – тот самый фильм еще не вышел, однако персонаж появлялся в сатирическом «Шоу Али Джи».

В тот раз им повезло: Владимир Вайсс выбил свою будущую команду из еврокубков в дополнительное время. Впрочем, повезло относительно, поскольку затем словаки вынесли и сам «Селтик» тоже, в конце концов дойдя до третьего места в группе ЛЧ и участия в 1/16 Кубка УЕФА.

Прибыв в Астану, фавориты испытали культурный шок: перед матчем казахстанцы зарезали барана на удачу. Прямо на стадионе.

То ли заклание прошло удачно, то ли повлияли более приземленные факторы, но «Селтик» проиграл первую игру со счетом 2:0. Забили Финонченко и Хижниченко, и это при схеме в пять защитников! Обе команды нанесли по семь ударов в створ: Мокин отлично отстоял этот матч.

22-летний новичок «Селтика» Вирджил ван Дейк дебютировал в Лиге чемпионов, выйдя на поле «Астана Арены» в старте и отыграв все 90 минут. Впоследствии будущая звезда «Ливерпуля» отметит, что был очень плох в тот день.

Любопытный факт: дебют ван Дейка в сборной Нидерландов также состоялся в Астане: два года спустя в отборе на Евро-2016. Казахстан проиграл 1:2.

После матча ходили слухи, что шотландцы собираются писать жалобу в УЕФА из-за того, что вид крови несчастного животного на газоне деморализовал игроков и помешал им одержать победу. Однако в организации заявили, что каких-либо официальных запросов от «Селтика» не поступало.

Кумыков пошутил, отвечая на вопрос, будет ли зарезан баран в Глазго: «Хотел бы сказать, что в Шотландии очень развито овцеводство». Местные не оценили и приставили к команде зоозащитников.

Тренер Нил Леннон не стал сдаваться раньше времени, как Йоса: «Мы тщательно готовимся к этой игре и сделаем все, чтобы пройти «Шахтер». Если казахстанцы забьют нам два гола – мы забьем пять, если же один – то положим четыре».

Да и капитан «кельтов» Скотт Браун не унывал: «Каждый из нас убит тем, что произошло в первом матче. Но посмотрите на количество наших моментов по сравнению с тем, что было у «Шахтера». Мы владели мячом 60 процентов игрового времени. У нас были шансы. Нам просто нужно пару голов, и мы верим, что сможем сделать это.

Когда стадион забит полностью, это невероятно. До дрожи пробирает, когда ты выходишь на поле и видишь 60 000 фанатов, поющих You’ll Never Walk Alone. Я знаю, о чем говорю, я сам ощущал это, когда приезжал сюда со своей бывшей командой «Хиберниан».

Конечно, они дадут нам атаковать, потому что, скорее всего, будут защищаться, ведь их устраивает счет 2:0. Но у нас есть игроки, которые могут забить голы. И знаете, если это не получится в первые 70 минут, мы вполне может сделать это и за пять минут, если так сложится».

Шотландцы не стали бросать слова на ветер: в ответном матче хозяева показали зрителям «Селтик Парка» то, за чем они пришли, и забили карагандинцам три мяча. Последний, избавивший от перспективы играть дополнительные полчаса или пробивать пенальти – уже в компенсированное время второго тайма.

«Шахтер» был бессилен: всего четыре удара в створ против двенадцати у соперника, всего три угловых против одиннадцати и всего 38% владения мячом. После игры Леннон похвалил Мокина, назвав его очень опытным и знающим свое дело вратарем.

Крушение мечты сыграть в Лиге чемпионов наблюдало гигантское количество телезрителей: 80.75% из них следили как минимум за последними десятью минутами матча. Сообщалось даже о смерти одного из болельщиков: 56-летний мужчина из Тараза слишком сильно расстроился из-за поражения команды.

Впрочем, был повод и для радости: команда из Казахстана впервые вышла в групповой этап Лиги Европы. Одна: «Актобе» не смог сделать сенсацию с киевским «Динамо» (2:3 дома, 1:5 на выезде).

«Селтик» прошел в группу ЛЧ, где нарвался на «Барселону», «Милан» и «Аякс», заняв в итоге четвертое место.

В последующие годы «кельты» дважды вернутся в Казахстан – оба раза для того, чтобы выбить «Астану» из Лиги чемпионов (третий отборочный в 2016-м и раунд плей-офф годом позже).

Групповой этап. Тоска после эйфории.

«Шахтер» попал в группу L, вместе с греческим ПАОКом, «Маккаби» из Хайфы и нидерландским «АЗ». Пошуметь не получилось: карагандинцы проиграли четыре матча и в двух сыграли вничью: оба раза – на искусственном газоне «Астана Арены».

В первом туре «горняки» на выезде обидно проиграли ПАОК-у (1:2): решающий гол был забит в добавленное время. Затем были боевые домашние 2:2 и 1:1 против «Маккаби» и «АЗ» соответственно, после чего все три ответных матча были проиграны. Команда набрала два очка и заняла последнее место в группе.

Так закончилась первая казахстанская евроосень. Лучшим бомбардиром кампании стал забивший четыре мяча в отборочных играх Сергей Хижниченко. Непосредственно в группе по два мяча забили Андрей Финонченко и Рохер Каньяс, еще один – Евгений Тарасов.

Эпилог

Карагандинцы заняли итоговое четвертое место в чемпионате. Также они выиграли Кубок Казахстана, что дало право участвовать в отборочных играх Лиги Европы год спустя.

В межсезонье команду покинули многие ключевые игроки той еврокампании: Каньяс, Хижниченко, Дарабаев, Казарян, Зенькович и другие.

В 2014-м «Шахтер» попытался повторить свой успех, однако после побед над армянским «Шираком» (4:0 и 2:1) и литовским «Атлантасом» (3:0 и 0:0), карагандинцы вылетели от «Хайдука» из Хорватии (4:2 и 0:3).

Сезон КПЛ команда закончила на шестом месте и руководство клуба не стало продлевать контракт с Виктором Кумыковым. Тренер не ушел на повышение: период работы в «Шахтере» остается его главным достижением.

Со временем клуб превратился в середняк. Этот сезон – первое попадание в четверку с 2013 года.

Сделают ли «горняки» красивый камбэк?

«Кайрат» начнет еврокубки в ЛЧ, а «Тобол», «Астана» и «Шахтер» – в Лиге конференций. Кстати, что это за турнир?

«Шахтер» вернулся в еврокубки благодаря пенальти. Мнения разделились

КПЛ завершена: «Кайрат» доиграл молодежью, «Астана» не стала рисковать, «Шахтер» залетел в еврокубки на 89-й минуте

Фото: instagram.com/shakhterfc; shakhter.kz; Gettyimages.ru/Stu Forster, Mark Runnacles

+31
Популярные комментарии
Shyn
0
Аж прослезился!! Спасибо за текст автору!! Было круто тогда, такое объединение всех с кем связана Караганда!
zhanis zhanbolat
+4
вот ностальгия.. жаль что не получилось сразу взмахнуться в ЛЧ, чуть не повезло: ведь третий мяч ответного матча был после контратаки, когда Финонченко попал в перекладину.
Тень гурмана
0
был на этом матче, мурашки по коже были когда на стадике звучал гимн ЛЧ
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+